正在閱讀﹕ 【思享家】盡快補上養老服務中的人文關懷短板

【思享家】盡快補上養老服務中的人文關懷短板

2018-10-19 15:48來源﹕光明網-理論頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中國社會保障學會會長﹑中國人民大學教授 鄭功成

  從近些年國家和地方一些重要的舉措看邁入新時代的中國已把積極應對人口老齡化﹑推進養老事業發展提到了一個新高度﹐我國應對人口老齡化工作進入新的發展階段。但就現實情況來看﹐我國養老事業還存在發展水平參差不齊﹐集中式養老模式問題突出等問題。祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。

  第一﹐人文關懷是老年人幸福生活的必要條件。

  自古以來﹐中國老年人追求的幸福晚年生活就是講究子孝孫賢﹑天倫之樂﹐這是一種很高的精神境界。

  當代社會﹐人口老齡化加速發展﹐生育率下降﹐家庭規模日益小型化﹐人口流動性日益昇高﹐所有這些都促使老年人很難再依賴家庭保障和家庭成員的親情陪伴﹐難以實現傳統價值觀中的天倫之樂﹐但老年人追求精神慰藉與情感保障的需求不會衰減﹐而且會伴隨著物質生活的日益富足而更顯迫切﹐只不過是在家庭內部難以滿足的條件下﹐祗能轉向充滿人文關懷的社會化服務。這是一種傳統情結﹐更是社會文明發展進步的表現。

  因此﹐在促進養老服務業健康發展過程中﹐必須順應老年人的意願﹐高度重視人文關懷﹐並將人文關懷的精神注入養老服務制度體系﹐形塑有利於滿足老年人精神慰藉的社會環境與社會氛圍。這次論壇所探討的主題﹐實質上就是對老年人期盼人文關懷的一種回應。

  第二﹐人文關懷是我國養老服務業發展中亟待彌補的短板。

  人口老齡化的快速發展﹐將帶來全面﹑深刻而持久的影響﹐主要表現在人口結構深刻變化必然帶來消費結構﹑產業結構﹑就業結構乃至社會﹑政治生態的變化。

  黨和政府高度重視應對人口老齡化﹐習近平總書記多次作出重要指示﹐要立足當前﹑著眼長遠﹐加強頂層設計﹐完善生育﹑就業﹑養老等重大政策和制度﹐做到及時應對﹑科學應對﹑綜合應對。近年來﹐在黨和政府的高度重視下﹐我國養老服務業快速發展﹐政府投入不斷增長﹐社會資本越來越多地進入養老服務領域﹐老年人的物質保障水平不斷提昇﹐養老服務供給總量不斷增加﹐並從重視經濟保障向經濟與服務保障並重﹑從重視機構養老向注重服務居家養老﹑從重視城市養老向城鄉養老並重轉化﹐這預示著我國養老服務將進入快速發展時期。

  然而﹐當前存在的普遍現象是缺少人文關懷。具體表現在﹐在制度安排中缺少人文關懷的精神﹐在服務標準體系中缺乏人文關懷的標準﹐在具體實踐中缺乏人文關懷的情懷﹐在學界討論中更多的是關注物質投入和滿足物質需要而很少關注如何注入人文關懷﹐這都一定程度上導致老年人精神保障不足。沒有人文關懷的養老服務﹐必然是沒有尊嚴與樂趣的養老生活。因此﹐新時代的養老服務業需要盡快彌補人文關懷的短板﹐用人文關懷的精神來形塑新型制度體系和社會氛圍。祗有在保障物質生活和提供相關公共服務的同時﹐重視精神保障﹐才能免除老年人晚年生活中的孤寂﹐確保老年人的生活質量。

  第三﹐當務之急是要真正構建起養老﹑孝老﹑敬老融為一體的政策體系與社會環境。

  “構建養老﹑孝老﹑敬老政策體系和社會環境”是習近平總書記在黨的十九大報告中明確提出的要求﹐它體現了現代與傳統﹑中國與西方養老模式的有機結合﹐對於我國養老服務業的健康發展具有特別指導意義。

  一要以人文關懷的精神為指導完善養老政策體系。如民法典應當維護和弘揚孝老﹑敬老的傳統倫理﹔養老服務應當有專門的立法並體現出相應的人文關懷精神﹔其他相關政策的制定應當有利於形成子女孝老﹑社會敬老的氛圍。

  二要以人文關懷的精神為指導完善養老服務標準。在制定養老服務的標準時﹐不能只重視硬件設施的建設標準﹐還應同時重視養老服務過程中的人文關懷標準。如尊重老年人的主體性﹐努力提高老年人的參與程度﹐服務供給不得損害老年人的尊嚴﹐服務過程維護老年人的體面﹐等等。

  三要重點培育養老機構與從業人員的人文關懷情懷。包括專業培訓應當加入老年心理學與人文關懷的課程﹐注重老年人的心理需求與精神慰藉。唯有如此﹐才能真正促使養老服務業健康持續發展﹐並為全體老年人提供穩定的預期。

[責編﹕李澍]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈4月網絡理論文章TOP100榜

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

獨家策劃

推薦閱讀
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
中國以自信開放的姿態﹐將自身的現代化建設與世界發展的潮流相掛鉤﹐積極參與全球性事務與全球治理﹐整合全球經驗與全球智慧發展中國﹐同時也積極推動自身發展經驗的世界性共享。
2019-01-15 15:29
加載更多