正在閱讀﹕ 中國共產黨十一屆三中全會簡介

中國共產黨十一屆三中全會簡介

2018-10-23 10:59來源﹕中國共產黨新聞網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  1978年12月18~22日在北京舉行。全會中心議題是討論把全黨工作重點轉移到社會主義現代化建設上來。

  全會作出了從1979年起﹐把全黨工作重點轉移到社會主義現代化建設上來的戰略決策。在經濟建設問題上﹐從糾正急于求成的錯誤傾向和全黨要注意解決好國民經濟重大比例嚴重失調等問題出發﹐必須採取一系列新的重大措施﹐對陷于失調的國民經濟比例關係進行調整﹐對過分集中的經濟管理體制著手認真的改革。

  全會重新確定了中國共產黨的正確的思想路線﹐批判了“兩個凡是”的錯誤方針﹐充分肯定了必須完整﹑準確地掌握和運用毛澤東思想的科學體系﹐高度評價了關於真理標準問題的討論﹐確定瞭解放思想﹐開動腦筋﹐實事求是﹐團結一致向前看的指導方針。

  全會重新確立了中國共產黨的正確的政治路線﹐果斷地停止使用“以階級鬥爭為綱”這個不適用於社會主義社會的口號﹐否定了中共十一大沿襲的“文化大革命”中的所謂“無產階級專政下繼續革命”﹐以及“文化大革命”今後還要進行多次等“左傾”錯誤觀點。

  全會重新確立了中國共產黨的正確的組織路線﹐決定在組織上健全黨規黨紀﹐健全黨的民主集中制﹐反對接受和製造個人崇拜﹐加強集體領導。

  全會還審查和解決了中國共產黨的歷史上一批重大冤假錯案和一些重要領導人的功過是非問題﹐其中包括關於1959年廬山會議對彭德懷等人的錯誤批判和錯誤結論﹑關於薄一波等61人案件﹑關於“反擊右傾翻案風”和天安門事件的錯誤文件﹐以及對鄧小平1975年工作的評價。全會認為﹐過去那種脫離黨和群眾的監督﹐設立專案機構審查幹部的方式﹐弊病極大﹐必須永遠廢止。

  全會提出了要注意解決好國民經濟重大比例嚴重失調的要求﹐制訂了加快農業發展的決定﹐同意將《中共中央關於加快農業發展若干問題的決定(草案)》和《農村人民公社工作條例(試行草案)》發到省﹑自治區﹑直轄市討論和試行。為把農業搞上去﹐必須首先在農村實行改革﹐推行聯產計酬責任制。

  全會提出了健全社會主義民主和加強社會主義法制的任務。

  這些具有重大意義的轉變﹐標誌著黨重新確立了馬克思主義的思想路線﹑政治路線和組織路線﹐開始形成了以鄧小平為核心的第二代中央領導集體。

  全會增選陳雲為政治局委員﹑政治局常務委員會委員﹑副主席﹐鄧穎超(女)﹑胡耀邦﹑王震為政治局委員﹔增補黃克誠﹑宋任窮﹑胡喬木﹑習仲勛﹑王任重﹑黃火青﹑陳再道﹑韓光﹑周惠為中央委員(1982年8月30日中共十二大預備會議予以通過)。

  為了維護黨規黨法﹐切實搞好黨風﹐全會決定建立中央紀律檢查委員會。全會選舉產生了中紀委書記﹑常務書記﹑副書記﹑常委和委員。

[責編﹕秦超]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 把握中國經濟發展的“實”與“勢”

  • 讓馬克思與“Z世代”相遇

獨家策劃

推薦閱讀
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來﹐一位位專家不斷“通關”﹐成為積極公正的評判者。提昇網絡理論表達活躍度﹐激活網上輿論引導正能量﹐iWaes的初衷﹐隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官﹐中國經濟交出的成績單備受關注。儘管外部環境不穩定不確定因素有所增加﹐經濟面臨下行壓力﹐但中國經濟繼續運行在合理區間﹐延續總體平穩的基本面﹐呈現穩中向好﹑長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態鬥爭的主戰場﹑主陣地﹑最前沿。要牢牢把握正確輿論導向﹐唱響主旋律﹐壯大正能量﹐做大做強主流思想輿論﹐把全黨全國人民士氣鼓舞起來﹑精神振奮起來﹐朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面﹐長臂管轄本身就是一個混合的法律概念﹐在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域﹐更加摻雜不純。另一方面﹐長臂管轄是在全球化時代應運而生﹐其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來﹐美國傳媒推動民主自由﹐但事實上﹐美國傳媒並未超越政治而存在﹐而是以一種“去政治”的表象, 對內維繫權力精英統治下的個人主義民主﹐對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
加載更多