正在閱讀﹕ 社論﹕歷史性的轉變 歷史性的會議

社論﹕歷史性的轉變 歷史性的會議

2018-10-23 11:06來源﹕人民網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  全黨同志﹑全國各族人民衷心期待的中國共產黨第十二次全國代表大會﹐今天在北京隆重開幕。

  十二大是在粉碎江青反革命集團以後六年﹐在十一大以後五年﹐在十一屆三中全會以後四年舉行的。六年來﹐特別是三中全會以來﹐我們黨已經在指導思想上完成了撥亂反正的艱巨任務﹐並且在各條戰線的實際工作中取得了撥亂反正的重大勝利﹐實現了歷史性的偉大轉變。社會主義現代化的壯麗前景﹐正在我們面前展開。在這個重要時刻召開的十二大﹐必將成為我黨歷史上又一次具有重大意義和深遠影響的會議。

  歷史是一部最有說服力的教科書。六年並不算長﹐但是卻以大量無法否認的事實啟示著人們﹑教育著人們﹐使人們愈來愈深切地認識到﹐中國共產黨不愧是經過馬列主義﹑毛澤東思想的長期教育﹐在成功和失敗的反復鍛煉中成長起來的﹑成熟的和完全可以信賴的無產階級先鋒隊。六年前剛剛粉碎江青反革命集團的時候﹐百業俱廢﹐冤案遍地﹐是非顛倒﹐問題成山﹐多少人感嘆“剪不斷﹐理還亂”。五年前召開十一大﹐宣告“文化大革命”結束﹐重申建設社會主義現代化強國的任務﹐對於動員群眾起了積極作用﹐但是大會仍然肯定“文化大革命”的錯誤理論﹐加上當時黨中央主要負責同志堅持“兩個凡是”﹐多少人徘徊于真理與謬誤之間﹐“足將進而趑趄﹐口將言而囁嚅”。許多同志都沒有想到﹐從十一屆三中全會開始﹐僅僅四年的時間﹐我們就分清了一系列理論上﹑方針上﹑政策上的是非﹐對毛澤東同志的功過和毛澤東思想的歷史地位作出了科學的結論﹐平反了“文化大革命”和以前遺留下來的大量冤假錯案﹐實現了中國各族人民夢寐以求的安定團結的政治局面。中國經濟已經度過了最困難的時期﹐走上了穩步發展的健康軌道﹐廣大人民群眾的生活開始有所改善。一個近十億人口的大國﹐能夠這麼快地重新崛起﹐走上中興之道﹐這是中國共產黨和中國各族人民的一個偉大勝利。

  類似這種歷史性的轉變﹐在中國共產黨領導新民主主義革命時期﹐也曾有過兩次。一次是由北伐戰爭的失敗轉變為土地革命戰爭的興起﹐一次是由第五次反“圍剿”的失敗轉變為抗日戰爭的興起。在那兩次歷史性的轉變中﹐當革命受到嚴重挫折﹐黨和人民的力量遭到慘重損失時﹐不僅敵人認為我們的失敗已經注定﹐黨內也有人悲觀﹑動搖﹐甚至叛變。但是﹐我們的黨並沒有被巨大的困難所壓倒﹐而是在毛澤東同志為代表的許多傑出人物的領導下﹐以革命的膽略﹑革命的毅力﹑正確的戰略戰術﹐頑強地進行鬥爭﹐扭轉失敗的形勢﹐開創了革命事業勝利發展的新局面。這一次的轉變與過去兩次相比﹐儘管歷史條件有很大的不同﹐但它又一次雄辯地證明﹐中國共產黨所領導的社會主義──共產主義事業符合歷史規律和廣大人民群眾的意願﹐具有不可戰勝的強大生命力﹔又一次證明﹐中國共產黨在失去了毛澤東同志﹑周恩來同志﹑劉少奇同志﹑朱德同志等一大批傑出的領袖人物之後﹐仍然不愧為能夠制服各種艱難險阻﹐駕馭各種複雜局面﹐領導中國各族人民不斷走向新的勝利的堅強核心。

  十二大將通過對過去六年歷史性勝利的總結﹐確定繼續前進的正確道路﹑戰略步驟和方針政策﹐全面開創社會主義現代化建設的新局面。從一定的意義上說﹐十二大對於我國社會主義現代化事業的發展﹐如同七大對於我國新民主主義革命事業的勝利一樣﹐將是具有歷史意義的。中國共產黨取得對新民主主義革命的正確的﹑全面的認識﹐歷經曲折﹐費時二十多年。1928年召開的黨的六大﹐對中國革命的性質和任務﹐也曾提出了正確的主張﹐但是並沒有能形成全黨的統一認識和在各項工作中把它具體化﹐以致六大以後仍然出現了立三路線的“左”傾錯誤﹐然後是為時四年多的王明路線的統治﹐幾乎使黨瀕于絕境。一直到遵義會議挽救了革命﹐經過延安整風﹐最後在1945年召開七大﹐才對新民主主義革命的經驗作了全面的總結﹐對新民主主義革命的路線﹑方針﹑政策作了科學的闡述﹐使全黨的認識提到一個新的高度﹐為新民主主義革命的完全勝利奠定了基礎。在社會主義革命和建設時期﹐從1956年召開八大﹐到這次召開十二大﹐中國共產黨也經歷了二十多年的曲折發展。現在﹐有了“文化大革命”這樣慘痛的教訓﹐又有了三中全會以來的成功經驗﹐我們黨對於社會主義革命和建設事業的認識已經趨於成熟了。十二大一定能肩負起歷史的重任﹐通過總結正反兩方面的經驗﹐豐富和發展三中全會以來的路線﹑方針﹑政策﹐進一步統一全黨和全國各族人民的認識﹐迎接社會主義現代化建設事業的新勝利。

  從六大到七大﹐從八大到十二大﹐都可以看到﹐正確的路線﹑方針﹑政策的形成和確定﹐要經過實踐﹑認識﹑再實踐﹑再認識的多次反復﹐其中包括從成功中吸取經驗﹐也包括從失敗中吸取教訓。對一個革命者來說﹐從失敗中得到的教育可能更深刻。我們今天能夠取得對中國社會主義現代化建設事業的正確認識﹐是付出了巨大代價的。當然﹐即便在今天﹐我們仍然不能說﹐全黨已經完全掌握了在中國這樣一個原來經濟落後的大國進行社會主義現代化建設的規律﹐迫切的任務仍然在於學習。但是﹐就主要的方面來說﹐我們進行社會主義現代化建設事業的路線﹑方針﹑政策﹐已經被實踐證明是正確的。“中國的路子走對了”﹐這是一切有識之士的定評。我們黨和政府的工作和各項事業中﹐仍然有一些問題亟待解決﹐我們一些同志的思想上和工作上仍然可能出現這樣那樣的偏差。作為一個成熟的馬克思主義的政黨﹐我們要象過去幾年一樣﹐堅持四項基本原則﹐堅持三中全會以來的正確路線﹐善於發現某些工作和某些組織中的各種錯誤傾向﹐及時進行嚴肅的批評教育和必要的鬥爭﹐注意一種傾向掩蓋另一種傾向。

  十二大將審議中央委員會的報告﹐確定全黨和全國人民邁向二十一世紀的宏偉目標和戰略重點﹔將適應新的歷史時期的特點和需要﹐通過新的黨章﹔將選舉新的中央領導機構。可以相信﹐通過這次選舉﹐將有大批德才兼備﹑年富力強的中青年同志參加中央委員會的工作﹐也將有一部分德高望重﹑年邁體弱的老同志退居第二線﹐擔負起支持和幫助中央委員會的重任。因此﹐十二大不僅是一個在政治上具有重要意義的大會﹐而且在組織上也將是一個實現新老結合和交替的大會。我們預祝這次大會完滿成功﹗

[責編﹕秦超]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 6月思想理論網絡文章TOP100榜單發佈

  • 把握中國經濟發展的“實”與“勢”

獨家策劃

推薦閱讀
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來﹐一位位專家不斷“通關”﹐成為積極公正的評判者。提昇網絡理論表達活躍度﹐激活網上輿論引導正能量﹐iWaes的初衷﹐隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官﹐中國經濟交出的成績單備受關注。儘管外部環境不穩定不確定因素有所增加﹐經濟面臨下行壓力﹐但中國經濟繼續運行在合理區間﹐延續總體平穩的基本面﹐呈現穩中向好﹑長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態鬥爭的主戰場﹑主陣地﹑最前沿。要牢牢把握正確輿論導向﹐唱響主旋律﹐壯大正能量﹐做大做強主流思想輿論﹐把全黨全國人民士氣鼓舞起來﹑精神振奮起來﹐朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面﹐長臂管轄本身就是一個混合的法律概念﹐在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域﹐更加摻雜不純。另一方面﹐長臂管轄是在全球化時代應運而生﹐其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來﹐美國傳媒推動民主自由﹐但事實上﹐美國傳媒並未超越政治而存在﹐而是以一種“去政治”的表象, 對內維繫權力精英統治下的個人主義民主﹐對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
加載更多