正在閱讀﹕ 高瞻遠矚筑通途──記黨在社會主義初級階段基本路線的確立

高瞻遠矚筑通途──記黨在社會主義初級階段基本路線的確立

2018-10-23 11:09來源﹕人民網-人民日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  6月的南國﹐驕陽似火。深圳小平畫像廣場﹐花團錦簇﹑景色宜人。

  廣場一端的巨幅畫像上﹐改革開放的總設計師鄧小平身著淺灰色中山裝﹐堅毅地凝視著前方。畫面左上方寫著﹕“堅持黨的基本路線一百年不動搖。”

  這句被億萬中國人民深深銘記的囑咐字字千鈞﹐指引著中國特色社會主義事業沿著正確的航向奮勇前進。

高瞻遠矚筑通途──記黨在社會主義初級階段基本路線的確立

  1987年10月25日﹐中國共產黨第十三次全國代表大會在北京舉行。
  新華社發

  經過黨的十一屆三中全會以來改革開放和社會主義現代化建設的實踐﹐中國共產黨對中國國情的認識更加深刻﹐對堅持走中國特色社會主義道路的信念更加明確。

  1987年10月﹐黨的十三大召開。十三大的突出貢獻﹐是系統地闡述了關於社會主義初級階段的理論﹐完整地概括了黨在社會主義初級階段的基本路線﹐從而為我國社會主義現代化建設和改革開放的進一步發展奠定了理論基礎。

  十三大報告明確指出﹐正確認識我國社會現在所處的歷史階段﹐是建設有中國特色的社會主義的首要問題﹐是我們制定和執行正確的路線和政策的根本依據。我國正處在社會主義的初級階段。我們必須從這個實際出發﹐而不能超越這個階段。

  在社會主義初級階段中﹐主要矛盾是人民日益增長的物質文化需要同落後的社會生產之間的矛盾。黨和國家的主要任務是發展生產力﹐推進社會主義現代化建設。在深刻分析國情基礎上﹐根據社會主義初級階段的理論﹐十三大報告明確概括了黨在社會主義初級階段的基本路線﹕領導和團結全國各族人民﹐以經濟建設為中心﹐堅持四項基本原則﹐堅持改革開放﹐自力更生﹐艱苦創業﹐為把我國建設成為富強﹑民主﹑文明的社會主義現代化國家而奮鬥。

  至此﹐中國共產黨形成了以“一個中心﹑兩個基本點”為核心內容的黨在社會主義初級階段的基本路線。

  “這條路線是我黨在總結領導社會主義革命和建設經驗教訓的基礎上提出來的。它體現了社會主義本質的要求﹐反映了中國社會主義發展的根本規律﹐指明了有中國特色社會主義的發展道路。”中國人民大學馬克思主義學院副院長楊鳳城說。

  十三大確定了三步走的戰略部署﹕第一步﹐實現國民生產總值比1980年翻一番﹐解決人民的溫飽問題﹔第二步﹐到20世紀末﹐使國民生產總值再增長一倍﹐人民生活達到小康水平﹔第三步﹐到21世紀中葉﹐人均國民生產總值達到中等發達國家水平﹐人民生活比較富裕﹐基本實現現代化。

  來自湖北襄陽的郭光文一家都在廣東佛山的工廠上班﹐兩代人不同的打工經歷見證了基本路線給老百姓生活帶來的巨大變化。

  上世紀90年代﹐郭光文和妻子決定離開農村進城打拼﹐就在老家的城裡做起了賣菜等小生意﹐生活水平開始逐步改善。進入新世紀﹐郭光文的4名子女相繼成年﹐並先後來到廣東佛山打工。如今﹐大兒子郭威威已經在一家大型企業做中層管理人員﹐並在當地買了房﹑成了家﹐另外3名子女也都在企業上班。見此情況﹐郭光文老兩口索性也來到佛山﹐在工廠找了份工作﹐與子女團聚。

  “黨的基本路線好啊﹗國家經濟發展這麼快﹐給老百姓創造了很多就業機會﹐‘三步走’在一步步地實現﹐群眾的生活水平也在一步步提高。”郭光文說。

  但奔向社會主義現代化的征程絕非一帆風順﹐祗有矢志不渝地堅持正確方向﹐才能勝利抵達彼岸。

  20世紀80年代末90年代初﹐國際國內形勢發生巨大變化。複雜的形勢使相當一部分幹部和群眾的思想產生困惑。一些人對社會主義前途缺乏信心﹐對黨的基本路線有所懷疑和動搖。

  中國社會主義的巨輪該駛向何處﹖1992年1月18日至2月21日﹐鄧小平先後視察武昌﹑深圳﹑珠海﹑上海等地。視察中﹐他多次發表談話強調﹐黨的基本路線要管一百年﹐動搖不得。

  鄧小平提出﹐不堅持社會主義﹐不改革開放﹐不發展經濟﹐不改善人民生活﹐祗能是死路一條。

  真理﹐總是在千錘百煉的磨礪中歷久彌新。在改革開放不斷深入的過程中﹐黨的基本路線愈益深入人心﹐受到全黨和全國人民的讚成和擁護。

  黨的十四大﹐建設有中國特色社會主義的理論和黨的基本路線寫進黨章﹔十五大﹐進一步闡述了社會主義初級階段理論﹐明確提出了黨在這個階段的基本綱領﹔十六大﹐提出全黨要用鄧小平理論﹑“三個代表”重要思想和黨的基本路線統一思想﹐統一行動﹐並且毫不動搖地長期堅持下去﹔十七大﹐黨章總綱中黨的基本路線的表述最後一句修改為“為把我國建設成為富強民主文明和諧的社會主義現代化國家而奮鬥”﹐使黨的基本路線表述更加全面。

  “祗有在堅持的基礎上不斷豐富發展﹐在豐富發展的同時堅定地堅持﹐我們黨的理論路線方針政策才能始終保持強大的活力。”中央黨史研究室副主任李忠傑說。

  黨的基本路線是黨和國家的生命線。是實現科學發展的政治保證。改革開放30多年的歷史經驗表明﹐正是毫不動搖地堅持黨的基本路線﹐才使中國特色社會主義在當今世界的深刻變化和當代中國的深刻變革中充滿活力﹐生機無限。

  深圳市東北郊。仙湖植物園。鄧小平1992年2月在這裡種下的高山榕已經挺拔高大﹑枝繁葉茂。遊園的群眾圍坐在樹下﹐瞻仰觀賞。“以經濟建設為中心﹐堅持四項基本原則﹐堅持改革開放﹐讓我們國家發生了翻天覆地的變化﹐得實惠最多的是老百姓。”78歲的老黨員李惠英十分感慨。

  黨的基本路線對新時期改革開放和各項事業發揮了巨大的指導性作用。實踐證明了這條基本路線的科學性﹐也向我們提供了一條極為重要和寶貴的經驗﹕祗有堅定不移地貫徹執行黨的基本路線﹐中國特色社會主義的偉大事業才能沿著正確的方向勝利前進。

  (新華社北京6月15日電 記者陳菲﹑孔博)

  【聲音】

  在把我們的事業全面推向二十一世紀的歷史時刻﹐必須鄭重指出﹕全黨要毫不動搖地堅持黨在社會主義初級階段的基本路線﹐把以經濟建設為中心同四項基本原則﹑改革開放這兩個基本點統一于建設有中國特色社會主義的偉大實踐。這是近二十年來我們黨最可寶貴的經驗﹐是我們事業勝利前進最可靠的保證。

  ──摘自江澤民在中國共產黨第十五次全國代表大會上的報告

  【親歷】

  到大陸投資的路走對了

  高新平

  作為第一個到廈門投資的臺商﹐我最想說的話是﹕到大陸投資的路走對了。

  1985年初﹐在印尼僑領唐裕先生的一次宴會上﹐我聽了廈門有關部門領導的介紹﹐特區的藍圖讓我心動了。同年4月30日﹐我到廈門考察。當時廈門經濟特區成立不久﹐一切都還顯得有些落後。但是﹐聽到親切的閩南鄉音﹐走在中山路的騎樓下﹐親切之情油然而生。於是﹐1985年7月﹐我第二次來廈門時﹐就申請註冊了廈門三德興工業有限公司﹐生產導電硅橡膠﹐成為特區第一家臺商獨資企業。

  隨著以“一個中心﹑兩個基本點”為核心的基本路線的提出﹐我好比吃了一顆定心丸﹐我堅信自己的選擇沒有錯。通過不斷增資擴產﹐到1990年已增資為500萬美金﹐併發展成世界最大的導電硅橡膠生產工廠。

  以廈門為根據地﹐我把產業的觸角延伸得更加廣闊。1991年﹐企業在新加坡掛牌上市﹐1992年﹐我到龍岩投資。此後﹐又在安溪﹑南通﹑蘇州投資酒店﹐在上海蓋了一幢大樓……

  (高新平﹐臺商﹑三德興(中國)集團執行主席)

[責編﹕秦超]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 6月思想理論網絡文章TOP100榜單發佈

  • 把握中國經濟發展的“實”與“勢”

獨家策劃

推薦閱讀
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來﹐一位位專家不斷“通關”﹐成為積極公正的評判者。提昇網絡理論表達活躍度﹐激活網上輿論引導正能量﹐iWaes的初衷﹐隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官﹐中國經濟交出的成績單備受關注。儘管外部環境不穩定不確定因素有所增加﹐經濟面臨下行壓力﹐但中國經濟繼續運行在合理區間﹐延續總體平穩的基本面﹐呈現穩中向好﹑長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態鬥爭的主戰場﹑主陣地﹑最前沿。要牢牢把握正確輿論導向﹐唱響主旋律﹐壯大正能量﹐做大做強主流思想輿論﹐把全黨全國人民士氣鼓舞起來﹑精神振奮起來﹐朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面﹐長臂管轄本身就是一個混合的法律概念﹐在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域﹐更加摻雜不純。另一方面﹐長臂管轄是在全球化時代應運而生﹐其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來﹐美國傳媒推動民主自由﹐但事實上﹐美國傳媒並未超越政治而存在﹐而是以一種“去政治”的表象, 對內維繫權力精英統治下的個人主義民主﹐對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
加載更多