正在閱讀﹕ 社論﹕在十三大的旗幟下團結起來開拓前進

社論﹕在十三大的旗幟下團結起來開拓前進

2018-10-23 11:11來源﹕人民網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中國共產黨第十三次全國代表大會歷時8天﹐勝利閉幕了。

  大會討論並通過了趙紫陽同志代表十二屆中央委員會所作的工作報告﹔大會經過充分醞釀和民主選舉﹐產生了新的比較年輕的中央委員會﹐產生了新的中央顧問委員會和中央紀律檢查委員會﹔大會還審議並通過了《中國共產黨章程部分條文修正案》等決議﹐圓滿完成了預定的任務。這次大會是一次民主的大會﹐團結的大會﹐開放的大會﹐全面推進改革和建設大業的大會﹐也是使我們黨更加充滿生機和活力的大會。

  引人注目的是﹐在新的中央委員會中﹐選進了一大批比較年輕的同志﹐而一批有卓越貢獻﹑德高望重的老一輩無產階級革命家則退了出來﹐這是我們黨的事業興旺發達﹐後繼有人的生動體現﹐是我們黨的正確路線持續穩定地貫徹下去的可靠保證。鄧小平同志等老一輩無產階級革命家堅決要求從中央委員會退下來﹐顯示了他們的遠見卓識和博大胸懷﹐這絲毫不會妨礙他們繼續對我們黨和國家的大政方針發揮巨大的作用。

  黨的十三大最重要的歷史貢獻在於﹐對黨的十一屆三中全會以來9年間十億人民豐富生動的實踐經驗進行了創造性的理論概括﹐第一次系統地闡明了社會主義初級階段的理論﹐明確提出了黨在這個階段的基本路線﹐並依據這個理論和路線制定了全面改革的基本方針和行動綱領。代表們一致認為﹐十三大報告是對馬克思主義的新發展﹐是當代中國科學社會主義的教科書﹐是建設有中國特色的社會主義的綱領性文獻。

  歷史是現實的一面鏡子。社會主義初級階段的理論和黨的基本路線不僅是過去9年經驗的概括和總結﹐而且是建國38年來正反兩方面經驗的概括和總結。在黨的十一屆三中全會以前﹐我們曾經有過一個頭腦發熱﹐要“跑步進入共產主義”的時期﹐那個時期雖然短暫﹐但是脫離生產力發展水平﹐盲目追求“一大二公”﹑急于求成的思想卻在長時期內給我們的經濟建設造成極大危害。而在更長時期里居於統治地位的則是所謂“無產階級專政下繼續革命的理論”和階級鬥爭“年年講﹑月月講﹑天天講”的“基本路線”。那樣的理論﹑那樣的路線﹐給我們的人民﹑我們的國家和我們的黨帶來怎樣的災難﹐更是無需贅述的。三十多年的經驗證明﹐我們所蒙受的巨大損失和災難﹐主要不在於外因﹐而在於我們自己脫離了中國的實際﹐發生理論的悖謬﹑路線的錯誤。可見﹐正確認識我國的國情和所處的歷史階段﹐的確是建設有中國特色的社會主義的首要問題﹐是制定和執行正確路線和政策的根本依據。在這裡﹐最重要的是必須堅持實事求是﹐一切從實際出發的思想路線。而要真正做到這點是很不容易的。我們在新民主主義革命時期的正確理論和正確路線﹐是經過長期流血奮鬥﹐幾經挫折才換來的。今天﹐黨的十三大能夠提出社會主義初級階段的理論和與之相適應的基本路線﹐則經歷了一個更長的時期﹐付出了極大的代價。“前事不忘﹐後事之師”。全黨同志一定要十分珍惜並牢牢掌握這個來之不易的正確理論和正確路線。

  改革是振興中華的唯一出路﹐是人心所向﹐是不可逆轉的大趨勢。怎樣加快和深化改革﹐這是十三大上代表們議論最多﹑最熱烈的問題。十三大報告明確提出並系統論述了我國的經濟發展戰略﹐闡明了深化經濟體制改革的任務和目標﹐提出了政治體制改革的長遠目標和近期目標。在這一系列論述中﹐處於中心地位的是什麼呢﹖是生產力。正如報告所指出的﹐經濟體制和政治體制兩大改革的目的﹐都是為了在黨的領導下和社會主義制度下更好地發展生產力。這一條應當成為我們考慮一切問題的出發點和檢驗一切工作的根本標準。它是實踐是檢驗真理的唯一標準這一馬克思主義觀點的進一步貫徹和體現。明確這一點﹐有利於破除那種離開生產力來抽象談論社會主義的歷史唯心主義觀點﹐從根本上同僵化的觀點﹑自由化的觀點劃清界限﹐具有極大的理論意義和實踐意義。在理論上明確提出生產力標準的問題﹐同在實踐中把全黨工作的重點轉移到現代化建設上來一樣﹐都是堅持馬克思主義的基本原理。把理論問題弄清楚了﹐實踐起來就能夠更踏實﹑更堅定。這樣﹐為什麼要以經濟建設為中心﹐怎樣以經濟建設為中心﹐為什麼要進行經濟體制﹑政治體制﹑文化體制的改革﹐怎樣進行這些改革﹐才會得到透徹的說明﹐才能找到正確的答案。在經過長期理論與實踐的迷誤之後﹐重新闡明歷史唯物主義和科學社會主義的基本原理﹐意義十分深遠﹐必將進一步解放人們的思想﹐打開人們的眼界。廣泛深入地宣傳生產力標準的觀點﹐使之深入人心﹐會變成推動改革和建設勝利前進的巨大物質力量。

  建設有中國特色的社會主義的偉大事業﹐離不開中國共產黨的領導。歷史已經說明﹐黨的建設如何﹐直接關係到社會主義建設的快慢和成敗。為了實現黨的十三大提出的基本路線﹐必須大力加強黨的建設。要注意防止和克服兩種偏向﹐一種是黨不管黨﹐忽視或放鬆黨的建設的傾向﹔另一種是企圖離開改革開放單純抓黨的建設的傾向。在新的歷史時期﹐我們必須加強黨的建設﹐而不能放鬆黨的建設﹔必須在改革開放中加強黨的建設﹐而不能離開改革開放去談黨的建設。黨的建設從來不是也不可能離開黨的政治路線﹐在新的歷史時期﹐黨的一切工作都必須保證黨的基本路線的貫徹執行。我們黨祗有在領導好改革和建設的同時才能搞好自身的建設。從嚴治黨﹐使我們黨經得起執政的考驗和改革開放的考驗﹐是新時期黨的建設必須解決的最重大的課題。祗要全黨同志堅決按照黨的十三大指引的方向積極探索﹐就一定能在黨的建設上走出一條不搞政治運動﹐而靠改革和制度建設的新路子﹐使我們黨更好地承擔起時代賦予的重任。

  從上個世紀中葉到本世紀中葉的一百多年﹐我國人民淪入半殖民地半封建社會的水深火熱之中﹐經濟文化的發展水平落到世界的後列。從本世紀中葉到下個世紀中葉的又一個一百多年﹐則是我國人民沿著社會主義道路奮勇前進的偉大進軍﹐中華民族的偉大復興將會實現。百年屈辱﹐是上幾輩人悲慘的命運﹔百年奮飛﹐是我們這幾代人的神聖使命。在過去9年中﹐全黨和全國各族人民共同奮鬥﹐在實現宏偉目標的道路上邁出了重要的一步﹐基本解決了人民的溫飽問題。從現在到本世紀末的13年間﹐我們將要邁出第二步﹐使國民生產總值再增長一倍﹐人民生活達到小康水平。時間是緊迫的﹐任務是艱巨的。這是承前啟後的一步﹐是關係重大的一步﹐中國共產黨和中國人民有信心﹑有能力走好這一步。這一步走好了﹐就將為在下個世紀中葉基本實現現代化的宏偉目標奠定更加堅實可靠的基礎。

  全黨同志﹐全國各族人民﹐在黨的十三大的旗幟下緊密團結起來﹐為實現我們的共同理想而努力奮鬥﹗

[責編﹕秦超]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 6月思想理論網絡文章TOP100榜單發佈

  • 把握中國經濟發展的“實”與“勢”

獨家策劃

推薦閱讀
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來﹐一位位專家不斷“通關”﹐成為積極公正的評判者。提昇網絡理論表達活躍度﹐激活網上輿論引導正能量﹐iWaes的初衷﹐隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官﹐中國經濟交出的成績單備受關注。儘管外部環境不穩定不確定因素有所增加﹐經濟面臨下行壓力﹐但中國經濟繼續運行在合理區間﹐延續總體平穩的基本面﹐呈現穩中向好﹑長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態鬥爭的主戰場﹑主陣地﹑最前沿。要牢牢把握正確輿論導向﹐唱響主旋律﹐壯大正能量﹐做大做強主流思想輿論﹐把全黨全國人民士氣鼓舞起來﹑精神振奮起來﹐朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面﹐長臂管轄本身就是一個混合的法律概念﹐在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域﹐更加摻雜不純。另一方面﹐長臂管轄是在全球化時代應運而生﹐其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來﹐美國傳媒推動民主自由﹐但事實上﹐美國傳媒並未超越政治而存在﹐而是以一種“去政治”的表象, 對內維繫權力精英統治下的個人主義民主﹐對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
加載更多