正在閱讀﹕ 與時俱進譜新篇──“三個代表”重要思想的形成

與時俱進譜新篇──“三個代表”重要思想的形成

2018-10-23 11:17來源﹕人民網-人民日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  隨著黨的90華誕臨近﹐廣東省高州市“三個代表”紅色之旅越發火爆﹐遊人紛至沓來。高州根子荔枝文化旅遊區的“紅荔閣”旁﹐江澤民同志親手種下的“中華紅”荔枝樹枝繁葉茂﹑碩果纍纍。

  2000年2月﹐江澤民在廣東考察工作時首次提出﹕我們黨所以贏得人民的擁護﹐是因為我們黨在革命﹑建設﹑改革的各個歷史時期﹐總是代表著中國先進生產力的發展要求﹐代表著中國先進文化的前進方向﹐代表著中國最廣大人民的根本利益。

  這是“三個代表”重要思想第一次被完整地提出。

  在邁向新世紀的征途上﹐面對改革開放不斷深入的新形勢和新任務﹐以江澤民為核心的黨中央在深入總結黨的歷史經驗的基礎上﹐積極探索加強黨的建設的有效途徑。

  根據黨的十五大確定的任務﹐從1998年11月開始﹐全黨在縣級以上黨政領導班子﹑領導幹部中開展了以講學習﹑講政治﹑講正氣為主要內容的黨性黨風教育。中央政治局常委帶頭認真總結經驗﹐檢查和改進工作中的不足﹐深入思考改革和發展中的一些重大戰略問題﹐推動“三講”教育紮實有序開展﹐並分別到7個縣(市)進行調研﹐指導工作。

  在“三講”教育過程中﹐江澤民對於在改革開放和發展市場經濟條件下﹐建設一個什麼樣的黨和怎樣建設黨的問題進行了深入思考﹐在深刻總結世界社會主義運動和中國共產黨成立以來歷史經驗的基礎上﹐提出了“三個代表”重要思想。

  “‘三個代表’重要思想把黨的執政規律﹑社會主義建設規律和人類社會發展規律緊密聯繫起來﹐深化了對黨的執政規律的認識﹐既符合規律探尋的邏輯﹐又符合中國政治發展的國情。”廣東省委黨校教授馬星光說。

  2001年7月1日﹐慶祝中國共產黨成立80周年大會在北京隆重舉行。江澤民發表“七一”講話﹐全面闡述“三個代表”重要思想﹐成為中國共產黨面向新世紀的偉大宣言──

  《講話》指出﹐“三個代表”的科學內涵和基本要求是﹕黨的理論﹑路線﹑綱領﹑方針﹑政策和各項工作﹐必須努力符合生產力發展的規律﹐體現不斷推動社會生產力解放和發展的要求﹐尤其要體現推動先進生產力發展的要求﹐通過發展生產力不斷提高人民群眾的生活水平﹔必須努力體現發展面向現代化﹑面向世界﹑面向未來的﹐民族的科學的大眾的社會主義文化的要求﹐促進全民族思想道德素質和科學文化素質的不斷提高﹐為我國經濟發展和社會進步提供精神動力和智力支持﹔必須堅持把人民的根本利益作為出發點和歸宿﹐充分發揮人民群眾的積極性主動性創造性﹐在社會不斷發展進步的基礎上﹐使人民群眾不斷獲得切實的經濟﹑政治﹑文化利益。

  《講話》最引人注目的內容﹐是根據改革開放以來我國社會階層構成發生的變化﹐對如何堅持黨的性質和保持黨的先進性所作的新闡述。“我們黨要始終成為中國工人階級先鋒隊﹐同時成為中國人民和中華民族的先鋒隊”。這一論斷是對中國共產黨性質所作的新的科學概括。

  《講話》指出﹐來自工人﹑農民﹑知識分子﹑軍人﹑幹部的黨員是黨的隊伍最基本的組成部分和骨幹力量﹐同時也應該把承認黨的綱領和章程﹐自覺為黨的綱領和路線而奮鬥﹑經過長期考驗﹑符合黨員條件的社會其他方面的優秀分子吸收到黨內來﹐從而不斷增強黨在全社會的影響力和凝聚力。

  “三個代表”是我們黨的立黨之本﹑執政之基﹑力量之源。貫徹“三個代表”要求﹐關鍵在堅持與時俱進﹐核心在保持黨的先進性﹐本質在執政為民。

  “三個代表”重要思想發表後﹐在黨內外引起強烈反響。全國上下很快形成學習和實踐“三個代表”重要思想的熱潮。全黨積極貫徹實踐“三個代表”重要思想﹐著力解決不適應改革開放新形勢﹑不符合群眾意願的突出問題﹐使黨的作風和黨群關係﹑幹群關係有了明顯改善。

  在高州市根子鎮元壩村村民吳禮明家﹐牆上掛著江澤民和他全家的合影照。吳禮明的兒子吳輝告訴記者﹕“近年來國家的政策真正從群眾的根本利益出發﹐在多方面幫扶和補貼農業﹐農民受益很多。”

  “三個代表”重要思想的提出﹐為全黨在充滿希望和挑戰的21世紀更加堅定地高舉鄧小平理論偉大旗幟﹐繼續堅持改革開放﹐實現歷史和時代賦予黨的莊嚴使命﹐提供了新的理論指導﹐為進一步統一全黨思想﹐為隨後召開的黨的十六大作了充分的思想和理論準備。

  “‘三個代表’重要思想提出後﹐中國經濟社會快速發展﹐體現了黨的科學理論在實踐中的巨大作用。”廣東省人大代表﹑深圳市坪山新區家德馬巒工業園聯合黨支部書記張志亞說。

  2002年11月召開的黨的十六大﹐進一步闡明了“三個代表”重要思想的時代背景﹑歷史地位﹑精神實質和指導意義。明確提出﹐貫徹“三個代表”重要思想﹐必須使全黨始終保持與時俱進的精神狀態﹐不斷開拓馬克思主義理論發展的新境界﹔必須把發展作為黨執政興國的第一要務﹐不斷開創現代化建設的新局面﹔必須最廣泛最充分地調動一切積極因素﹐不斷為中華民族偉大復興增添新力量﹔必須以改革的精神推進黨的建設﹐不斷為黨的肌體注入新活力。

  大會通過的黨章修正案把“三個代表”重要思想作為黨的行動指南﹐寫入黨章﹐使“三個代表”重要思想同馬克思列寧主義﹑毛澤東思想﹑鄧小平理論一道﹐成為黨必須長期堅持的指導思想。(新華社北京6月23日電 記者孔博﹑隋笑飛)

[責編﹕秦超]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 把握中國經濟發展的“實”與“勢”

  • 讓馬克思與“Z世代”相遇

獨家策劃

推薦閱讀
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來﹐一位位專家不斷“通關”﹐成為積極公正的評判者。提昇網絡理論表達活躍度﹐激活網上輿論引導正能量﹐iWaes的初衷﹐隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官﹐中國經濟交出的成績單備受關注。儘管外部環境不穩定不確定因素有所增加﹐經濟面臨下行壓力﹐但中國經濟繼續運行在合理區間﹐延續總體平穩的基本面﹐呈現穩中向好﹑長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態鬥爭的主戰場﹑主陣地﹑最前沿。要牢牢把握正確輿論導向﹐唱響主旋律﹐壯大正能量﹐做大做強主流思想輿論﹐把全黨全國人民士氣鼓舞起來﹑精神振奮起來﹐朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面﹐長臂管轄本身就是一個混合的法律概念﹐在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域﹐更加摻雜不純。另一方面﹐長臂管轄是在全球化時代應運而生﹐其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來﹐美國傳媒推動民主自由﹐但事實上﹐美國傳媒並未超越政治而存在﹐而是以一種“去政治”的表象, 對內維繫權力精英統治下的個人主義民主﹐對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
加載更多