正在閱讀﹕ 論“三個代表”重要思想的歷史地位

論“三個代表”重要思想的歷史地位

2018-10-23 11:19來源﹕《人民日報》

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

作者﹕張峰

“三個代表”重要思想的形成﹐不僅表明我們黨在理論的自覺性和實踐的主動性上達到了一個新的高度﹐而且在馬克思主義發展史上也是具有重大意義的事情。胡錦濤同志在“七一”重要講話中﹐深刻闡明“三個代表”重要思想同馬克思列寧主義﹑毛澤東思想和鄧小平理論是一脈相承而又與時俱進的科學體系﹐是馬克思主義在中國發展的最新成果﹐是面向21世紀的中國化的馬克思主義﹐是指引全黨全國人民為實現新世紀新階段的發展目標和宏偉藍圖而奮鬥的根本指針﹐這對於我們進一步認識“三個代表”重要思想的歷史地位特別是在馬克思主義發展史上的重要地位﹐具有十分重要的意義。

馬克思主義在中國發展的最新成果

在馬克思主義發展史上具有重要地位的理論﹐必然是具有創新性的理論。創新是一個民族進步的靈魂﹐是一個國家興旺發達的不竭動力﹐也是一個政黨永葆生機的源泉。堅持以反映時代特徵和實踐要求的科學理論指導實踐﹐並根據實踐的新鮮經驗不斷推進理論創新﹐是馬克思主義政黨堅持先進性﹑不斷推進事業發展的根本保證。中國共產黨是勇於並善於進行理論創新的黨﹐在把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合的過程中﹐不斷作出新的理論貢獻﹐不斷產生新的理論成果。

在“三個代表”重要思想形成之前﹐中國共產黨在把馬克思列寧主義同中國實際相結合的過程中實現了兩次歷史性飛躍﹐產生了兩大理論成果﹐即毛澤東思想和鄧小平理論。但黨的理論創新步伐並沒有停止下來。以江澤民同志為主要代表的當代中國共產黨人﹐把堅持鄧小平理論﹐在實踐中繼續豐富和創造性地發展這個理論﹐作為黨中央領導集體和全黨同志的莊嚴歷史責任﹐圍繞建設中國特色社會主義這個主題﹐集中全黨智慧﹐以馬克思主義的巨大理論勇氣進行理論創新﹐逐步形成了“三個代表”重要思想這一系統的科學理論。“三個代表”重要思想是馬克思主義在中國發展的最新成果。胡錦濤同志“七一”重要講話明確地把毛澤東思想﹑鄧小平理論和“三個代表”重要思想稱為我們黨把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合產生的“三大理論成果”﹐使我們黨對“三個代表”重要思想歷史地位的認識達到了新的高度。

“三個代表”重要思想是對鄧小平理論的直接繼承﹑豐富和發展。“三個代表”重要思想的許多新思想﹑新觀點﹐是對鄧小平同志提出的“什麼是社會主義﹑怎樣建設社會主義”問題的進一步回答﹐有的則是對鄧小平理論已有重要論斷的具體展開。在鄧小平理論與“三個代表”重要思想的關係問題上﹐我們應當把二者有機地統一起來。胡錦濤同志“七一”重要講話概括了“三個代表”重要思想提出的十個新思想﹐這些新思想都是對馬克思主義理論的重大貢獻﹐特別是對鄧小平理論的發展。

一脈相承而又與時俱進的科學體系

在馬克思主義發展史上具有重要地位的理論﹐必然是具有系統性的理論﹐是有著豐富內容的科學體系。這種理論對馬克思主義的貢獻不是一個方面或幾個方面﹐而是全面的。“三個代表”重要思想就是這樣一種同馬克思列寧主義﹑毛澤東思想和鄧小平理論一脈相承而又與時俱進的科學體系。

“三個代表”重要思想是對馬克思列寧主義﹑毛澤東思想特別是鄧小平理論的全面豐富和發展。這一科學理論在建設中國特色社會主義的思想路線﹑發展道路﹑發展階段和發展戰略﹑根本任務﹑發展動力﹑依靠力量﹑國際戰略﹑領導力量和根本目的等重大問題上取得了豐碩成果﹐用一系列緊密聯繫﹑相互貫通的新思想﹑新觀點﹑新論斷﹐進一步回答了什麼是社會主義﹑怎樣建設社會主義的問題﹐創造性地回答了建設什麼樣的黨﹑怎樣建設黨的問題。就其主要之點說﹐“三個代表”重要思想在黨的思想路線上增添了與時俱進的新內容﹔在發展道路上提出發展是黨執政興國的第一要務﹐形成了包括人的全面發展在內的全面發展觀﹔在發展階段和發展戰略上提出全面建設小康社會的奮鬥目標﹐繪製實現第三步戰略目標的藍圖﹐實施科教興國戰略﹑可持續發展戰略和西部大開發戰略﹔在根本任務上提出必須不斷解放和發展生產力﹐人才資源是第一資源﹐科技進步和創新是發展生產力的決定性因素﹔在發展動力上提出建立社會主義市場經濟體制﹐確立社會主義初級階段的基本經濟制度﹔在依靠力量上提出尊重勞動﹑尊重知識﹑尊重人才﹑尊重創造的重大方針﹐堅持和發展愛國統一戰線﹔在國際戰略上提出建立國際政治經濟新秩序﹐維護世界多樣性﹐提倡國際關係民主化和發展模式多樣化﹔在領導力量上提出中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊﹐同時是中國人民和中華民族的先鋒隊﹐增強黨的階級基礎和擴大黨的群眾基礎﹐以改革的精神建設黨﹐繼續推進黨的建設新的偉大工程﹔在根本目的上提出把實現好﹑維護好﹑發展好最廣大人民的根本利益作為黨的全部工作的出發點和落腳點。這一系列新思想﹑新觀點﹑新論斷充分表明﹐“三個代表”重要思想是一個博大精深﹑結構嚴密的科學體系。

“三個代表”重要思想對馬克思主義的發展﹐不但表現為以一系列新思想﹑新觀點﹑新論斷為馬克思主義增添了新內容﹐而且表現為對馬克思主義基本原理的創造性運用。創造性的運用也是發展﹐而且是更重要的發展。如果把馬克思主義基本原理束之高閣﹐不同各國具體實際相結合﹐這些基本原理就不會具有持久的生命力﹐更談不上廣泛的社會影響力。我們需要緊密結合新的時代條件﹐生動具體地﹑創造性地運用馬克思主義基本原理﹐賦予其新的鮮活力量。“三個代表”重要思想所具有的基本點﹐馬克思主義經典作家都有論述﹐不清楚這一點﹐我們就不會懂得“三個代表”重要思想是如何同馬克思列寧主義﹑毛澤東思想和鄧小平理論一脈相承的。“三個代表”重要思想站在新的高度﹐創造性地運用馬克思主義基本原理﹐形成新的結論﹐構成一個完整的體系。這本身就是對馬克思主義的發展﹐而且是賦予其鮮明的時代精神和實踐要求的發展。

面向21世紀的中國化的馬克思主義

在馬克思主義發展史上具有重要地位的理論﹐必然是體現時代性的理論。馬克思主義的每一理論新形態都有自己的時代支撐點。“一切劃時代的體系的真正的內容都是由於產生這些體系的那個時期的需要而形成起來的。”時代的需要決定著理論的內容﹐也構成了理論體系所體現的時代性。因此﹐判斷一種理論是否在馬克思主義發展史上形成一種新形態﹐也要看其時代背景是否發生了新的變化。新的時代呼喚新的理論﹐新的理論產生也必將有力地指導新的實踐。

“三個代表”重要思想反映了當代世界和中國的發展變化對黨和國家的新要求。從世界範圍看﹐雖然和平與發展仍是當今時代的主題﹐但冷戰結束後﹐國際局勢的確發生了深刻變化。世界多極化和經濟全球化趨勢在曲折中發展﹐科技進步日新月異﹐綜合國力競爭日趨激烈。從國內看﹐我國仍然處在社會主義初級階段﹐但從發展過程的具體階段來說﹐我們已勝利實現了現代化建設“三步走”戰略的前兩步目標﹐從新世紀開始進入了全面建設小康社會﹑加快推進社會主義現代化的新的發展階段。這個階段有著與以往階段不同的特殊性。隨著改革開放的深入和社會主義市場經濟的發展﹐我國社會經濟成分﹑組織形式﹑就業方式﹑利益關係和分配方式日益多樣化﹐新事物新問題層出不窮。隨著人民生活水平的不斷提高﹐人們的生活觀念發生了重大變化﹐人們的精神文化需求越來越多樣化。這些重大變化﹐向我們黨提出了新的挑戰﹐需要新的理論來指導。於是﹐“三個代表”重要思想應運而生。

胡錦濤同志在“七一”重要講話中指出﹕“‘三個代表’重要思想是面向21世紀的中國化的馬克思主義”。這深刻揭示了“三個代表”重要思想在馬克思主義發展史上的重要地位。馬克思主義中國化﹐就是創造性地運用馬克思主義基本原理解決中國革命和建設的不同階段的重大課題﹐從而產生中國化的馬克思主義理論新形態。“三個代表”重要思想是在世紀之交提出來的﹐它的著眼點是21世紀﹐要著重解決的是新世紀頭20年我們將長期面對的“三個重大課題”。“三個代表”重要思想為我們正確認識和處理這三個重大課題提供了科學理論和科學方法﹐指明了方向。

實現全面建設小康社會宏偉目標的根本指針

在馬克思主義發展史上具有重要地位的理論﹐必然是具有實踐性的理論。實踐的觀點是馬克思主義認識論的首要的基本的觀點﹐也是馬克思主義最鮮明的特徵。理論的歷史地位與理論的實踐指導意義具有相互依賴的緊密聯繫。一種理論能在馬克思主義發展史上增添新的一頁﹐關鍵在於它能夠使整個政黨﹑階級和民族都行動起來﹐為了一個共同的奮鬥目標而凝聚起全部力量﹐以偉大的實踐成果為人類歷史創造一番偉業。胡錦濤同志指出﹕“‘三個代表’重要思想是新世紀新階段全黨全國人民繼往開來﹑與時俱進﹐實現全面建設小康社會宏偉目標的根本指針。”這就深刻闡明了“三個代表”重要思想對於建設中國特色社會主義的巨大指導意義。

理論來源於實踐的需要﹐理論必須能夠解決重大的實踐問題。十六大確定了全面建設小康社會的奮鬥目標。為了實現這一宏偉目標﹐需要走出一條科技含量高﹑經濟效益好﹑資源消耗低﹑環境污染少﹑人力資源優勢得到充分發揮的新型工業化道路﹔需要積極穩妥地推進政治體制改革﹐大力發展社會主義文化﹐實現社會主義物質文明﹑政治文明和精神文明的協調發展﹔需要妥善處理各方面的利益關係和矛盾﹐把一切積極因素充分調動和凝聚起來﹔需要以改革的精神建設黨﹐加強黨的執政能力建設。“三個代表”重要思想為解決這些重大的實踐問題提供了科學理論和科學方法﹐指明了方向。祗有在“三個代表”重要思想指導下﹐全面建設小康社會的奮鬥目標才能實現﹐我們這個曾經創造出燦爛的古代文明的偉大民族才能實現復興﹐再創新的輝煌。

理論對於實踐的指導作用發揮得如何﹐不僅取決於理論本身的科學性﹐同樣也取決於理論被自覺運用的程度。因此﹐當前我們面臨的一個重要任務﹐就是提高對“三個代表”重要思想歷史地位和指導意義的認識﹐增強學習貫徹“三個代表”重要思想的自覺性和堅定性﹐在武裝思想和指導實踐兩方面取得新成效。學習是前提﹐實踐是目的。對“三個代表”重要思想歷史地位和指導意義的認識愈深刻﹐用“三個代表”重要思想指導行動就愈自覺﹐就愈能在建設中國特色社會主義的偉大實踐中創造輝煌成果﹐也就愈能展示出“三個代表”重要思想在馬克思主義發展史上的偉大歷史意義。(張峰)

[責編﹕秦超]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 6月思想理論網絡文章TOP100榜單發佈

  • 把握中國經濟發展的“實”與“勢”

獨家策劃

推薦閱讀
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來﹐一位位專家不斷“通關”﹐成為積極公正的評判者。提昇網絡理論表達活躍度﹐激活網上輿論引導正能量﹐iWaes的初衷﹐隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官﹐中國經濟交出的成績單備受關注。儘管外部環境不穩定不確定因素有所增加﹐經濟面臨下行壓力﹐但中國經濟繼續運行在合理區間﹐延續總體平穩的基本面﹐呈現穩中向好﹑長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態鬥爭的主戰場﹑主陣地﹑最前沿。要牢牢把握正確輿論導向﹐唱響主旋律﹐壯大正能量﹐做大做強主流思想輿論﹐把全黨全國人民士氣鼓舞起來﹑精神振奮起來﹐朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面﹐長臂管轄本身就是一個混合的法律概念﹐在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域﹐更加摻雜不純。另一方面﹐長臂管轄是在全球化時代應運而生﹐其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來﹐美國傳媒推動民主自由﹐但事實上﹐美國傳媒並未超越政治而存在﹐而是以一種“去政治”的表象, 對內維繫權力精英統治下的個人主義民主﹐對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
加載更多