正在閱讀﹕ 科學發展闖新路──科學發展觀重大戰略思想的形成與發展

科學發展闖新路──科學發展觀重大戰略思想的形成與發展

2018-10-23 11:23來源﹕人民網-人民日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕江國成﹑晏國政

  煤層氣(瓦斯)曾經被當作煤炭開採中的廢棄物直排空中。如今﹐在山西省晉城市﹐煤層氣已作為清潔能源﹐取代煤炭﹑石油﹐廣泛用於電廠﹑工商企業﹑居民生活和交通運輸。煤改氣後﹐當地煤炭用量顯著減少﹐空氣質量明顯改善﹐每年好於二級的天數比以前平均增加了100多天。

  像晉城這樣以科學發展觀為指導﹐轉變發展方式﹐變廢為寶﹐節能減排﹐改善環境﹑惠及民生的事例在全國數不勝數。在科學發展觀指引下﹐我國經濟社會面貌發生了明顯變化。

  2003年春夏之交﹐一場突如其來的非典疫情﹐凸顯了我國的經濟發展和社會發展﹑城市發展和農村發展還不夠協調的矛盾。黨中央領導全國人民戰勝了非典疫情後﹐對其中的經驗教訓進行了深刻反思和總結。

  面對新世紀新階段後的新形勢﹐以胡錦濤為總書記的黨中央深深感到﹐十一屆三中全會以來﹐雖然我國的發展已經取得舉世矚目的成就﹐但要完成十六大提出的奮鬥目標﹐可能遇到的困難和挑戰還會很多。與此同時﹐國際國內環境的新變化﹐經濟社會發展的新情況﹐迫切要求中國共產黨進一步回答“實現什麼樣的發展﹑怎樣發展”這一重大理論和實踐問題。

  2003年4月﹐胡錦濤在廣東考察工作時提出﹐要堅持全面的發展觀﹐努力促進社會主義物質文明﹑政治文明和精神文明協調發展。同年10月﹐黨的十六屆三中全會通過《中共中央關於完善社會主義市場經濟體制若干問題的決定》﹐強調要“堅持以人為本﹐樹立全面﹑協調﹑可持續的發展觀﹐促進經濟社會和人的全面發展”。

  2007年10月15日﹐黨的十七大對科學發展觀的科學內涵﹑精神實質﹑根本要求進行了全面系統深入的闡述﹐強調指出﹕“科學發展觀﹐第一要義是發展﹐核心是以人為本﹐基本要求是全面協調可持續﹐根本方法是統籌兼顧”。黨的十七大把科學發展觀寫入了黨章。

  中央黨校哲學部教授楊信禮說﹐科學發展觀深化了中國共產黨對於人類社會發展規律﹑社會主義建設規律以及共產黨執政規律的認識﹐涵蓋經濟建設﹑政治建設﹑文化建設﹑社會建設﹑生態建設各個領域﹐開闢了中國特色社會主義理論發展的新境界。

  進入21世紀之後﹐我國發展呈現一系列新特徵﹐其中包括經濟實力顯著增強﹐但生產力水平總體上不高﹐自主創新能力還不強﹐長期形成的結構性矛盾和粗放型增長方式尚未根本改變。

  針對這一階段性特徵﹐黨的十七大提出了以科學發展觀為指導﹐加快轉變經濟發展方式的新的戰略任務。中央黨校王天義教授說﹐實現科學發展﹐轉變經濟發展方式﹐要求經濟發展從主要依靠能源資源等物質投入轉變到主要依靠技術革新和技術進步﹑改善經營管理﹑提高勞動者素質上來。

  2007年10月16日﹐黨中央提出要努力實現國民經濟“又好又快”發展。“好”在“快”前﹐意味著我國經濟發展思路將更加重視發展質量和效益。節約資源﹑保護環境﹑節約用地將會放在更突出的戰略位置﹐並強化節能降耗和污染減排指標的約束。

  曾任國務院研究室宏觀經濟研究司司長的李曉西認為﹐“以人為本”是科學發展觀的本質和核心﹐貫穿于經濟建設﹑經濟社會協調發展﹑城鄉協調發展﹑區域協調發展和可持續發展中﹐也貫穿于改革開放。

  談起“以人為本”﹐縮小城鄉差別﹐陝西省安康市旬陽縣棕溪鎮王院村過去5年發生的變化頗具代表性。這個村的黨支部書記陳分新說﹐過去5年來﹐村裡原來的泥路硬化變成了水泥路﹐村民出行更加方便﹐老百姓的生活水平提高了。“村裡的老人高興地說﹐黨的政策好﹐真想多活幾年﹗”

  “十一五”末﹐王院村農民人均純收入達到7000元﹐比上一個5年的3000元顯著增加。農民的居住環境也得到較大的改善﹐現在全村80%的農戶住上了磚混結構的房子。各種保障機制不斷建立健全﹐農民享受到更多的福利。農村五保戶﹑困難戶的生活也有了保障。

  近年來﹐為踐行“以人為本”的科學發展理念﹐實現經濟社會協調發展﹐我國啟動新一輪醫改﹑實施教育改革﹑啟動1000萬套保障房建設﹑積極推進收入分配改革﹑加強社會管理。

  在科學發展觀的指導下﹐我國經濟規模穩步擴大﹐經濟結構調整取得新進展﹐經濟發展的協調性增強﹐中西部地區經濟總量和投資佔全國的比重持續上昇﹐區域發展呈現出協調性增強的趨勢。同時﹐民生不斷改善﹐居民收入快速增長﹐生活水平不斷提高﹐城鄉養老﹑醫療和最低生活保障制度建設取得突破性進展。

  楊信禮說﹐當然﹐我國經濟社會發展中仍存在一些深層次矛盾和問題。祗有深入貫徹落實科學發展觀﹐更加自覺地走科學發展道路﹐才能攻堅克難﹐實現全面建設小康社會的宏偉奮鬥目標。(據新華社太原6月25日電記者江國成﹑晏國政)

[責編﹕秦超]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 6月思想理論網絡文章TOP100榜單發佈

  • 把握中國經濟發展的“實”與“勢”

獨家策劃

推薦閱讀
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來﹐一位位專家不斷“通關”﹐成為積極公正的評判者。提昇網絡理論表達活躍度﹐激活網上輿論引導正能量﹐iWaes的初衷﹐隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官﹐中國經濟交出的成績單備受關注。儘管外部環境不穩定不確定因素有所增加﹐經濟面臨下行壓力﹐但中國經濟繼續運行在合理區間﹐延續總體平穩的基本面﹐呈現穩中向好﹑長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態鬥爭的主戰場﹑主陣地﹑最前沿。要牢牢把握正確輿論導向﹐唱響主旋律﹐壯大正能量﹐做大做強主流思想輿論﹐把全黨全國人民士氣鼓舞起來﹑精神振奮起來﹐朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面﹐長臂管轄本身就是一個混合的法律概念﹐在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域﹐更加摻雜不純。另一方面﹐長臂管轄是在全球化時代應運而生﹐其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來﹐美國傳媒推動民主自由﹐但事實上﹐美國傳媒並未超越政治而存在﹐而是以一種“去政治”的表象, 對內維繫權力精英統治下的個人主義民主﹐對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
加載更多