正在閱讀﹕ 【思享家】準確把握新時代的五重意蘊

【思享家】準確把握新時代的五重意蘊

2018-11-02 17:56來源﹕光明網-理論頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中共天津市委黨校黨建研究所副所長﹑教授 張亞勇

  習近平總書記在十九大報告中指出﹐中國特色社會主義進入了新時代。科學把握新時代的“新”的重要內涵﹐要放到中國特色社會主義不斷發展的偉大實踐中去考察﹐要放到中國人民對美好生活的嚮往不斷變化的偉大變革中去認識﹐要放到中華民族日益接近偉大復興夢想的偉大進程中去理解。

  新時代是動力模式由“要素驅動”轉向“創新驅動”的時代。習近平總書記指出﹕“國際經濟競爭甚至綜合國力競爭﹐說到底就是創新能力的競爭。誰能在創新上下先手棋﹐誰就能掌握主動。”以往那種依靠勞動力﹑土地﹑資源等要素投入的驅動模式﹐為擴大我國經濟總體規模﹑改善人民生活水平﹑提高國家綜合國力和國家地位﹐發揮過非常重要的積極作用。隨著中國特色社會主義進入新時代﹐我國勞動力供應出現拐點﹑資源環境的制約愈發嚴重﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。新時代呼喚新動力﹐實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”就成為一種必然選擇。新時代新征程要求我們必須大力實施創新驅動發展戰略﹐逐步改變依靠“要素驅動”的初級驅動方式﹐為新時代增添強有力的創新引擎。

  新時代是分配關係由“一部分人先富起來”轉向“共同富裕”的時代。消除兩極分化﹐最終實現共同富裕是中國特色社會主義的本質要求﹐也是新時代中國特色社會主義的應有之意。上世紀八十年代﹐我們國家作出了“讓一部分人先富起來”的戰略調整﹐極大地調動和激發了人民的積極性和創造活力﹐為實現共同富裕打下了堅實物質基礎。在客觀分析我國經濟社會發展現狀的基礎上﹐黨的十九大直面發展中出現的新矛盾新問題﹐作出我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾的重大論斷。主要矛盾決定了戰略主攻方向。我們對主要矛盾的判斷充分表明﹐新時代是黨帶領人民不斷創造美好生活﹐使人民獲得感﹑幸福感﹑安全感不斷得到提昇的時代﹐是堅持以人民為中心的發展理念﹑始終把人民利益擺在至高無上地位的時代﹐是消除發展不平衡不充分﹐堅決打贏脫貧攻堅戰﹐逐步實現全體人民共同富裕的時代。

  新時代是文明形態由“工業文明”走向“生態文明”的時代。一部人類文明史﹐就是一部人與自然相處的歷史。在“工業文明”時代﹐人類推崇人類“統治”﹐崇尚“戰天斗地”“戰勝自然”﹐往往只關注產業規模﹑經濟增速﹑產出數量﹐而忽略環境和資源保護。往往竭澤而漁﹐祗看重當代人的獲取﹐而不顧後代人的可持續發展。往往見物不見人﹐祗看重“金山銀山”﹐而忽略“綠水青山”﹐人與自然的矛盾不可避免地對立和加劇起來。在“生態文明”時代﹐經濟與環境﹑生態之間不可調和的矛盾將逐步得到改變﹐資源消耗最小化﹑環境損害最低化﹑社會經濟效益最大化的發展之路將得以彰顯﹐既滿足當代人需求﹐又不危及後代子孫需求的觀念深入人心。黨的十九大報告首次將“美麗中國”一詞寫入報告﹐明確提出建設“富強民主文明和諧美麗”社會主義現代化強國的新目標。這充分表明﹐新時代是揚棄“工業文明”﹑更加關注和踐行新發展理念的時代﹐是速度穩﹑結構優﹑創新強﹑效益好﹑生態美的高質量發展時代﹐是更加注重人文關懷﹑人民更有幸福感﹑獲得感和安全感的時代﹐是人與自然﹑人與人﹑人與社會和諧共生﹑良性循環﹑全面發展﹑持續繁榮的時代。

  新時代是公共事物由“社會管理”轉向“社會治理”的時代。對於社會公共事務﹐長期以來是一種自上而下的剛性“管理”模式。新時代的社會公共事務則是自上而下﹑自下而上及橫向流動的復合型“治理”模式﹐更注重協調性﹑靈活性﹐明確了社會作為公共事務參與者的主體地位﹐強調社會多元主體的共同管理。在這種模式下﹐儘管政府依然是社會公共管理功能和責任的承擔者﹐但是由於政府﹑社會組織﹑個人等不同行為主體間形成了一種有機合作關係﹐從而讓更多行為主體以“管理者”的身份出現﹐關心公共利益﹐承擔公共責任。明確社會作為治理主體的地位﹐會大大減少經濟社會生活中的投機﹑搭便車等行為﹐有利於社會治理的效益最大化。

  新時代是國際戰略由“韜光養晦 ”走向“更加有所作為”的時代。習近平新時代中國特色社會主義思想﹐是馬克思主義基本原理與中國實踐和時代特徵相結合的重大成果。中國所取得的歷史性成就﹐發生的歷史性變革﹐使我們從世界經濟的依附者成為世界經濟的發動機和穩定器﹐從國際體系的旁觀者﹑遊離者成為國際體系變革的推動者﹐從國際規則的被動接受者成為國際規則制定的參與者。越來越多的中國經驗﹑中國理念﹑中國主張﹑中國原則﹑中國價值開始走向世界﹐並得到國際社會的廣泛認同﹐“一帶一路”倡議﹑“人類命運共同體”﹑“共建﹑共治﹑共享”等飽含中國元素的內容先後被寫入聯合國會議決議﹐成為全人類的精神財富。這充分表明新時代是中國日益走近世界舞臺中央﹐必將大有作為的時代﹐是中國為解決人類問題貢獻更多中國智慧的時代﹐是為人類對更好社會制度的探索提供更好方案的時代。

[責編﹕鄭芳芳]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈4月網絡理論文章TOP100榜

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

獨家策劃

推薦閱讀
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
中國以自信開放的姿態﹐將自身的現代化建設與世界發展的潮流相掛鉤﹐積極參與全球性事務與全球治理﹐整合全球經驗與全球智慧發展中國﹐同時也積極推動自身發展經驗的世界性共享。
2019-01-15 15:29
加載更多