正在閱讀﹕ 自貿港是全球開放水平最高的特殊經濟功能區

自貿港是全球開放水平最高的特殊經濟功能區

2018-11-13 10:07來源﹕南方日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中山大學自貿區綜合研究院副院長﹑粵港澳發展研究院教授 毛艷華

  十九大報告提出“賦予自由貿易試驗區更大改革自主權﹐探索建設自由貿易港”。這是中國特色社會主義進入新時代征程中加快形成全面開放新格局的重要舉措。探索建設中國特色的自由貿易港﹐打造開放層次更高﹑營商環境更優﹑輻射作用更強的開放新高地﹐對於促進開放型經濟創新發展具有重要意義。

  為什麼要探索建設自由貿易港﹖國務院副總理汪洋去年11月10日在《人民日報》發表的署名文章中指出﹐自由港是設在一國(地區)境內關外﹑貨物資金人員進出自由﹑絕大多數商品免徵關稅的特定區域﹐是目前全球開放水平最高的特殊經濟功能區。因此﹐建設自由貿易港﹐是旨在通過強化貿易便利化核心功能﹐同時構建更加便利和自由的金融﹑投資和人員流動的政策環境﹐形成開放水平最高的新載體與平臺參與全球經濟競爭。

  自由貿易試驗區以制度創新為核心﹐自由貿易港是具有強大貿易功能的新載體

  自由貿易試驗區與自由貿易港二者之間有哪些區別﹖自由貿易試驗區以制度創新為核心﹐自2013年9月29日上海自由貿易試驗區掛牌設立以來﹐自由貿易試驗區在貿易便利化﹑投資管理﹑金融開放和政府職能轉變等各個領域開展全面改革創新﹐形成了一批可複製可推廣的經驗﹐成為新時期我國全面深化改革和擴大開放的試驗田﹐而自由貿易港是特殊經濟功能區。在改革開放進程中﹐我國先後設立過經濟特區﹑經濟技術開發區﹑高新技術開發區﹑海關特殊監管區域等經濟功能區﹐成為我國吸引外資和發展外向型經濟的載體與平臺。其中﹐海關特殊監管區域是指經國務院批准﹐設立在我國境內﹐賦予承接國際產業轉移﹑連接國內國際兩個市場的特殊功能和政策﹐由海關為主實施封閉監管的特定經濟功能區域。海關特殊監管區域現有六種模式﹕保稅區﹑出口加工區﹑保稅物流園區﹑跨境工業園區﹑保稅港區﹑綜合保稅區。因此﹐建設自由貿易港﹐不是對自由貿易試驗區的簡單昇級﹐而是要對照國際典型自由港的通行做法﹐通過深化開放創新﹐實現對我國原有海關特殊監管區域“境內關外”監管模式的全新超越﹐形成具有強大貿易功能的新載體﹐為推動我國對外貿易轉型和提昇國際貿易競爭力提供支撐。

  自由貿易港作為全球開放水平最高的特殊經濟功能區﹐其高水平開放主要體現在幾個方面

  從自由貿易港的建設目標來看﹐參照中國香港﹑新加坡和迪拜等國際典型自由港的通行做法﹐在貿易便利化方面真正形成“一線放開﹑二線管住﹑區內自由”的監管模式。實現“一線放開”﹐即自由貿易港區與境外之間的一線貨物進出境自由。進一步放寬貿易管制﹐除法律﹑法規﹑國際公約規定禁止入境的少數貨物和物品外﹐絕大多數貨品可自由進出自由貿易港﹑自由裝卸﹐採用艙單自動傳輸的方式進行數據採集﹐免予報關報檢手續。區內不徵收進口環節關稅﹑增值稅﹐進出商品不納入我國貿易統計。實施“二線管住”﹐海關對自由貿易港區與國內之間進出的貨物﹐包括貨物﹑物品﹑運輸工具和個人﹐原則上視同其他對外開放口岸進出貨物﹐納入全國海關通關一體化﹐實行常規監管。“二線”進出貨物﹐監管要求更加嚴格﹐並且需要納入貿易統計。實現“區內自由”﹐即自由貿易港區內“自由中轉﹑自由存放﹑自由加工﹑自由轉讓”。區內自由針對的重點不祗是商品﹐更重要的是針對市場主體的港內自由。允許自由開展中轉﹑集拼業務﹐無需辦理海關手續﹔允許自由存儲﹐海關不實施電子賬冊管理﹔允許製造加工﹑研發設計﹑檢測維修﹑保稅展示等業務﹐海關不實施賬冊管理﹐不實施設立﹑核銷﹑核查等監管措施。同時﹐區內實施最低程度干預和管理﹐僅對涉及安全准入﹑違反國家進出境規定﹑知識產權等方面實施檢查。

  從自由貿易港的功能定位來看﹐要對標國際典型的自由港﹐提昇國際貿易能級﹐建設國際航運中心和全球物流樞紐﹐助推國際貿易轉型昇級和建設國際貿易強國。在高效貿易便利化前提下﹐探索實施符合國際通行做法的金融﹑外匯﹑投資和稅收制度﹐鼓勵港區內企業開展研發設計﹑加工製造﹑檢測維修﹑展示交易﹑總部經濟﹑採購分撥及融資租賃﹑航運服務等業務﹐促進自由貿易港形成集保稅﹑貿易﹑加工﹑轉口貿易﹑金融服務等多功能於一體的產業群﹐推動自由貿易港的功能向綜合化發展﹐實現港口功能向轉口貿易﹑離岸貿易以及各類服務功能發展﹐助推自由貿易港成為國際航運中心和全球物流樞紐。同時﹐發揮自由貿易港的輻射帶動功能﹐培育區域外產業配套能力﹐帶動有條件的企業進入加工貿易產業鏈和供應鏈﹐促進區域內外生產加工﹑物流和服務業的深度融合﹐形成高端入區﹑周邊配套﹑輻射帶動﹑集聚發展的格局﹐推動加工貿易轉型昇級。

  從管理體制和監管制度來看﹐自由貿易港實行集約化管理體制和高效的風險監管體系。實施“二線”管住必然要求創新自由貿易港的管理體制﹐構建協同高效的單一管理機構。從國際典型自由港的管理體制來看﹐不管是政府主導還是企業主導﹐都體現為在法律授權下的管理機構權力高度集中的特點。我國自由貿易港可以探索全新的政府職能轉變方式﹐由國家或地方政府授權設立單一管理機構﹐在海關﹑國檢﹑稅務﹑外匯﹑港口﹑工商﹑國土﹑安全﹑環保等管理部門監督指導下實施統一管理。實施“二線”管住也必然要求創新自由貿易港的監管模式﹐構建高效的監管和風險防控體系。加強區內智能化監測﹑自動識別﹑大數據分析﹑視頻監控﹑物聯網等設備設施的建設﹐利用互聯網和大數據推動監管創新﹐建設自由貿易港一體化監管信息平臺﹐建立監管高效﹑透明﹑簡化﹑協調的監管體系。

[責編﹕李貝]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 6月思想理論網絡文章TOP100榜單發佈

  • 把握中國經濟發展的“實”與“勢”

獨家策劃

推薦閱讀
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來﹐一位位專家不斷“通關”﹐成為積極公正的評判者。提昇網絡理論表達活躍度﹐激活網上輿論引導正能量﹐iWaes的初衷﹐隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官﹐中國經濟交出的成績單備受關注。儘管外部環境不穩定不確定因素有所增加﹐經濟面臨下行壓力﹐但中國經濟繼續運行在合理區間﹐延續總體平穩的基本面﹐呈現穩中向好﹑長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態鬥爭的主戰場﹑主陣地﹑最前沿。要牢牢把握正確輿論導向﹐唱響主旋律﹐壯大正能量﹐做大做強主流思想輿論﹐把全黨全國人民士氣鼓舞起來﹑精神振奮起來﹐朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面﹐長臂管轄本身就是一個混合的法律概念﹐在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域﹐更加摻雜不純。另一方面﹐長臂管轄是在全球化時代應運而生﹐其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來﹐美國傳媒推動民主自由﹐但事實上﹐美國傳媒並未超越政治而存在﹐而是以一種“去政治”的表象, 對內維繫權力精英統治下的個人主義民主﹐對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
加載更多