正在閱讀﹕ 提昇人才教育管理法治化水平

提昇人才教育管理法治化水平

2018-12-05 09:10來源﹕人民日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕華南師範大學 李 力

  高校是推動社會發展的重要力量﹐高校建設對社會也具有較強的示範和引導作用﹐受到社會各界廣泛關注。依法治校﹑推進高校治理法治化是建設法治社會﹑推進全面依法治國的題中應有之義。其中﹐一個重要方面就是提昇高校人才教育管理法治化水平﹐培養具有法治思維的中國特色社會主義建設者和接班人。提昇人才教育管理法治化水平﹐當前應重點抓好以下幾個方面。

  完善教育法律法規體系。高等教育法律法規體系是實現高校人才教育管理法治化的規範依據和邏輯前提。我國已經制定修訂了教育法﹑高等教育法﹑民辦教育促進法等基礎性法律規範﹐高等教育法律法規體系基本形成。我們要積極探索新形勢下人才教育管理的規律﹑方法和路徑﹐按照穩定性與靈活性相結合的原則﹐通過修訂完善相關法律﹐制定配套法規﹐使法律規範更加具體化﹑更具可操作性。同時﹐注重總結實踐經驗﹐及時把成熟有效的治理方法上昇為穩定﹑可預期的法律規範。

  推進高校內部規章制度建設。高校根據高等教育法律法規自主制定完備詳盡的內部管理規章制度﹐是整個高校治理法治化不可缺少的重要組成部分﹐能夠為人才教育管理法治化提供具體路徑和實現方法。高校自主制定內部規章制度﹐目的是為了保障學校日常工作有序運行﹐解決學校發展遇到的重大問題﹐為高校建設和發展提供制度依據。應加快構建現代大學制度體系﹐完善以章程為統領的學校內部治理架構﹐實現用制度管權﹑管事﹑管人﹐不斷提昇高校治理能力和治理水平。這就要依據學校的實際情況﹐將高校內部規章制度建設做實做細﹐並使之能夠適應社會發展和學校校情的變化。應針對人才教育管理理念﹑方法的變動﹐細化和完善對學生課程學習﹑參與科研﹑日常管理的相關規定。同時﹐加強對學校內部規章制度的監督審查﹐確保其合理合法﹔強化規章制度的執行工作﹐有效規範高校教育管理權力﹐確保規章制度不空轉。

  增強學生的法律意識和法治觀念。提昇人才教育管理法治化水平﹐要落腳于增強學生的法律意識和法治觀念﹐引導學生自覺尊法﹑學法﹑守法﹑用法﹐營造濃厚的校園法治氛圍。這就需要合理設置法治教育課程﹐將法治觀念更好融入人才培養全過程。目前﹐大學生法治教育課程主要是思政課中的法律知識學習。要使高校法治教育達到入耳入心的層次﹐必須在法治教育中找准法律意識﹑法治觀念與大學生個人學習生活的結合點﹐進而讓法治精神在學生心中紮根。還應加強高校法治教育課堂建設﹐優化課程內容設置﹐增加對民法﹑刑法﹑行政法等主要部門法的學習﹐並充分發揮高校法學院﹑法律系的作用。在教學方法上﹐應注重激發大學生的參與熱情﹐發揮其學習的主觀能動性﹐通過教師講授﹑自主學習﹑互相討論和啟發﹐讓大學生牢固樹立法律意識和法治觀念﹐更好領悟法治精神﹑踐行法律要求。

[責編﹕武鵬飛]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈9月網絡理論文章TOP100榜

  • iWaes系統發佈8月網絡理論文章TOP100榜

獨家策劃

推薦閱讀
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
方位﹐既關乎方向﹑目標﹐又關乎起點﹑定位。全面領會新時代的豐富內涵﹐準確把握我國發展新的歷史方位﹐才能明確我們從何而來﹑從哪出發﹑將走向何方。
2018-10-08 10:47
黨的十九大作出的新時代中國特色社會主義發展的戰略安排﹐讓實現高質量發展之路愈發清晰﹐也為實現高質量發展提供了靶向施策的著力點。
2018-09-26 17:58
中國特色社會主義進入了新時代是對中國特色社會主義進入新的歷史階段﹑發展到新的歷史方位做出的重大戰略判斷﹐具有豐富而又深刻的內涵。
2018-09-21 17:40
教育評價是教育發展的指揮棒﹐也是教育領域的難點﹑焦點和痛點。要深化教育體制改革﹐從根本上解決教育評價指揮棒問題。
2018-09-17 16:54
由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。
2018-09-13 14:09
時代是對特定社會歷史範疇的表述。不同的社會形態﹑不同的歷史時期和不同的發展階段﹐形成了不同內涵的時代。
2018-09-12 14:58
在西方國家主導的傳統“全球治理”道路步入了驅動乏力﹑模式單一的發展瓶頸的階段後﹐“一帶一路”建設的成功推進為中國參與全球治理的昇級提供了前所未有的機遇。
2018-09-07 16:50
如果在一個城市或區域內的住房租賃企業通過資本優勢形成了壟斷優勢﹐最後幾家大的租賃企業就可能形成區域性甚至全國性的壟斷競爭格局﹐最終會影響租房服務的供給數量和價格。
2018-08-24 15:00
“一帶一路”是新型的全球化﹐致力於構建“去中心化”的全球治理。傳統意義上的全球化其實是西方或一部分國家的現代化﹐而“一帶一路”追求的是人類命運共同體的現代化。
2018-08-14 15:18
“一帶一路”不是中國的“獨角戲”﹐而是在“共商﹑共建﹑共享”基礎上的雙邊或多邊的經濟合作﹔不是中國爭奪區域或全球範圍內地緣優勢的措施﹐而是開放包容﹑面向全球的合作倡議。
2018-08-08 11:34
“中國特色社會主義進入了新時代”﹐這是習近平總書記在黨的十九大報告中對我國發展所處歷史方位作出的新的重大政治判斷﹐這一判斷關乎中國特色社會主義歷史﹑現實和未來。
2018-08-03 17:13
我們之所以能不斷促進現代市場經濟的生長和發展﹐政府的主導作用至關重要。同時﹐適應市場經濟的發展要求﹐我國政府治理從機構設置﹑施政方式到體制機制﹐也都在不斷地調適和改革。
2018-07-31 17:39
加載更多