正在閱讀﹕ 以教研培訓夯實師德教育

以教研培訓夯實師德教育

2018-12-05 09:44來源﹕中國教育報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕浙江省教育廳教研室 李荊

  師德即教師的專業道德(倫理)和精神﹐與專業知識﹑專業技能共同組成了教師專業素養。如果說專業知識和技能是教師專業發展的硬實力﹐那教師的專業道德則可稱為教師的“軟實力”。近幾年﹐學界在對師德的研究中不斷強調教師作為社會人的主體性﹑師德的專業特殊性以及基於需求的實踐化培養等要求﹐從教研工作角度而言﹐明晰上述問題對進一步以教研力量推進教師“軟實力”建設有著重要意義。

  強調教師主體地位﹐樹立科學師德建設觀念

  當下的教育改革強調以人為本﹐對教師“軟實力”的培養更要“以師為本”。其核心就是要重視教師的主體性﹐強調教師在師德建設中的積極參與﹐而非傳統的被評價﹑被考核﹑被評估狀態。而積極參與的前提是重視教師義務與權利的統一性﹐這是確保教師主體地位的基本訴求。

  當今的中國正處於社會劇烈變遷時期﹐教師是社會中的普通成員﹐教師的道德形成及外顯行為無時無刻不受到社會整體道德水平發展的影響。我們對師德的考量不宜將祗有少數人能夠達到的理想境界作為面向每一位教師的普適性要求。杜時忠教授曾指出﹐教師道德應該承認教師自身利益的合理性﹐應當允許教師正當地追求自身利益。祗有如此﹐教師的道德行為才能夠發生。教師不再是單純的盡義務﹑講奉獻﹐也是可以有正常權利訴求的社會人﹐也應保障其相應權益。

  明晰師德建設的目標分層要求

  師德與公共道德規範不同﹐與醫生﹑律師等其他專業人員職業道德要求也有所不同。相對而言﹐教師承擔著以道德的教育培育有道德的人的重要使命﹐這既對教師外顯的教育行為有道德要求﹐又對教師本身的內在德行有一定要求﹐即言傳與身教要相對統一。但與此同時﹐教師又是鮮活的具有極大差異性的個體﹐每位教師的道德發展也不盡相同﹐簡單的“一刀切”顯然不合適。正如蘭達爾‧柯倫所說﹐道德學習取得成功的條件便是道德學習者的歸屬需要與勝任需要須得到滿足﹐其自主需要也應得到最充分的滿足。教研系統在組織教師培訓時﹐經常會以教師成長程度為劃分標準分層次進行培訓﹐如新教師(新教研員)培訓﹑中堅教師培訓﹑名師名校長培訓等。在師德建設中﹐也可以基於教師的不同發展階段設置不同的目標與要求﹐這樣才切合教師當下專業與道德發展的根本需求。

  應該說﹐專業的教師道德學習是在專業的教育生活中養成的﹐沒有對具體的﹑現實的教育教學工作的體驗與反思等﹐教師很難開啟符合專業要求的道德學習。如對於職初階段的新教師首要任務是適應崗位要求﹑順利完成教學任務﹐對其師德要求應更側重於有沒有把“書”教好﹐有沒有認真地研讀教材﹐有沒有領會學科教學中需要滲透的德育要求﹐能不能達到“知其然”的層面。對於有一定教學經驗的教師或名師們﹐師德要求可能就要既有專業的道德學習﹐又有學科德育落實的“知其所以然”﹑乃至能“盡其所以然”的要求。檀傳寶教授曾指出﹐不同生涯階段或專業發展水平的教師﹐師德水平與需求並不相同﹐師德教育應當有不同的建設重點﹐需要不同的策略。

  重視實踐中的師德養成

  在師德建設上強調德育﹐一是因為任何的道德教育都應該在真實具體的情境中聯繫﹑獲得並得到發展。作為道德主體的教師也應在實踐和反思中﹐喚醒自我﹐批判自我﹐完善自我﹐這樣師德建設才能夠取得實質性的進展。二是因為傳統的說教式的師德培訓寄希望於通過理論灌輸﹑輿論宣傳等方式就可以完成對教師的道德認知﹑道德實踐的培育﹐事實卻證明這種做法的實效不甚理想。在有關師德的調研中﹐教師們也反映﹐相對於說教式的或者禁令條款宣講式的師德培訓﹐他們更希望有具體一些的﹑能夠指導教育實踐的師德培訓。

  針對這樣的情況﹐搞清楚師德到底要求什麼非常重要。學界對於師德應是高標準嚴要求還應是底線要求有著不同聲音﹐其實這兩個要求並不是對立存在的。具體來看﹐師德要求應分為三個層次:第一個層次是底線要求﹐即做一名合格教師所應達到的要求﹐知道從事教育行業什麼樣的事情是絕對不可以做的﹐如不得從事有償家教﹑不可隨意調換課等。這一層面應該是面向每一位教師的硬性要求﹐強調教師的責任和義務。第二個層次是愛的要求﹐即教師在完成應盡義務的基礎上﹐對教師這一行業很投入﹑很喜歡﹐並能夠把對職業的熱情外顯為對學生的關愛﹐著眼於學生身心健康發展。這一層面應該是對一部分教師的彈性要求﹐強調教師的職業認同。第三個層面是高位要求﹐即理想信念層面的要求﹐教師不僅僅把教育教學工作當作職業﹐更能夠當成終身事業去奮鬥。這一層面應是師德的最高層次要求﹐是對少數優秀教師的正面肯定﹐強調教師的信仰﹑奉獻與精神追求。祗有明確這樣的師德要求﹐在師德培育﹑師德評估等工作中才不會出現教師反感的說教式工作﹐才有助於引導教師們在教育實踐中不斷體驗﹑感悟﹑理解﹐獲得自身道德學習及實踐的遞進發展﹐解決教學情境中的各種倫理問題。

  在堅持落實立德樹人根本任務﹑深化教育體制改革的大背景下﹐作為教師隊伍建設的重要內容﹐師德建設應以更為理性﹑發展﹑真實的觀念推進改革工作。基於教師作為社會人的主觀能動性和差異性﹐傳統的“一刀切”的師德要求已不再適合時代發展﹐應盡早完善﹐分層次﹑分類別﹑分批次推進師德教育﹐切實提昇教師“軟實力”﹐真正做到切合師之需﹑優化師之德。

[責編﹕武鵬飛]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈4月網絡理論文章TOP100榜

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

獨家策劃

推薦閱讀
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
中國以自信開放的姿態﹐將自身的現代化建設與世界發展的潮流相掛鉤﹐積極參與全球性事務與全球治理﹐整合全球經驗與全球智慧發展中國﹐同時也積極推動自身發展經驗的世界性共享。
2019-01-15 15:29
發展是硬道理﹐是執政興國第一要務。沒有發展﹑沒有進﹐就不可能真正實現穩。在我國經濟由高速增長進入高質量發展階段﹐進﹐必須立足實際﹑把握規律﹑科學施策。
2018-12-25 09:16
加載更多