正在閱讀﹕ 以教研培訓夯實師德教育

以教研培訓夯實師德教育

2018-12-05 09:44來源﹕中國教育報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕浙江省教育廳教研室 李荊

  師德即教師的專業道德(倫理)和精神﹐與專業知識﹑專業技能共同組成了教師專業素養。如果說專業知識和技能是教師專業發展的硬實力﹐那教師的專業道德則可稱為教師的“軟實力”。近幾年﹐學界在對師德的研究中不斷強調教師作為社會人的主體性﹑師德的專業特殊性以及基於需求的實踐化培養等要求﹐從教研工作角度而言﹐明晰上述問題對進一步以教研力量推進教師“軟實力”建設有著重要意義。

  強調教師主體地位﹐樹立科學師德建設觀念

  當下的教育改革強調以人為本﹐對教師“軟實力”的培養更要“以師為本”。其核心就是要重視教師的主體性﹐強調教師在師德建設中的積極參與﹐而非傳統的被評價﹑被考核﹑被評估狀態。而積極參與的前提是重視教師義務與權利的統一性﹐這是確保教師主體地位的基本訴求。

  當今的中國正處於社會劇烈變遷時期﹐教師是社會中的普通成員﹐教師的道德形成及外顯行為無時無刻不受到社會整體道德水平發展的影響。我們對師德的考量不宜將祗有少數人能夠達到的理想境界作為面向每一位教師的普適性要求。杜時忠教授曾指出﹐教師道德應該承認教師自身利益的合理性﹐應當允許教師正當地追求自身利益。祗有如此﹐教師的道德行為才能夠發生。教師不再是單純的盡義務﹑講奉獻﹐也是可以有正常權利訴求的社會人﹐也應保障其相應權益。

  明晰師德建設的目標分層要求

  師德與公共道德規範不同﹐與醫生﹑律師等其他專業人員職業道德要求也有所不同。相對而言﹐教師承擔著以道德的教育培育有道德的人的重要使命﹐這既對教師外顯的教育行為有道德要求﹐又對教師本身的內在德行有一定要求﹐即言傳與身教要相對統一。但與此同時﹐教師又是鮮活的具有極大差異性的個體﹐每位教師的道德發展也不盡相同﹐簡單的“一刀切”顯然不合適。正如蘭達爾‧柯倫所說﹐道德學習取得成功的條件便是道德學習者的歸屬需要與勝任需要須得到滿足﹐其自主需要也應得到最充分的滿足。教研系統在組織教師培訓時﹐經常會以教師成長程度為劃分標準分層次進行培訓﹐如新教師(新教研員)培訓﹑中堅教師培訓﹑名師名校長培訓等。在師德建設中﹐也可以基於教師的不同發展階段設置不同的目標與要求﹐這樣才切合教師當下專業與道德發展的根本需求。

  應該說﹐專業的教師道德學習是在專業的教育生活中養成的﹐沒有對具體的﹑現實的教育教學工作的體驗與反思等﹐教師很難開啟符合專業要求的道德學習。如對於職初階段的新教師首要任務是適應崗位要求﹑順利完成教學任務﹐對其師德要求應更側重於有沒有把“書”教好﹐有沒有認真地研讀教材﹐有沒有領會學科教學中需要滲透的德育要求﹐能不能達到“知其然”的層面。對於有一定教學經驗的教師或名師們﹐師德要求可能就要既有專業的道德學習﹐又有學科德育落實的“知其所以然”﹑乃至能“盡其所以然”的要求。檀傳寶教授曾指出﹐不同生涯階段或專業發展水平的教師﹐師德水平與需求並不相同﹐師德教育應當有不同的建設重點﹐需要不同的策略。

  重視實踐中的師德養成

  在師德建設上強調德育﹐一是因為任何的道德教育都應該在真實具體的情境中聯繫﹑獲得並得到發展。作為道德主體的教師也應在實踐和反思中﹐喚醒自我﹐批判自我﹐完善自我﹐這樣師德建設才能夠取得實質性的進展。二是因為傳統的說教式的師德培訓寄希望於通過理論灌輸﹑輿論宣傳等方式就可以完成對教師的道德認知﹑道德實踐的培育﹐事實卻證明這種做法的實效不甚理想。在有關師德的調研中﹐教師們也反映﹐相對於說教式的或者禁令條款宣講式的師德培訓﹐他們更希望有具體一些的﹑能夠指導教育實踐的師德培訓。

  針對這樣的情況﹐搞清楚師德到底要求什麼非常重要。學界對於師德應是高標準嚴要求還應是底線要求有著不同聲音﹐其實這兩個要求並不是對立存在的。具體來看﹐師德要求應分為三個層次:第一個層次是底線要求﹐即做一名合格教師所應達到的要求﹐知道從事教育行業什麼樣的事情是絕對不可以做的﹐如不得從事有償家教﹑不可隨意調換課等。這一層面應該是面向每一位教師的硬性要求﹐強調教師的責任和義務。第二個層次是愛的要求﹐即教師在完成應盡義務的基礎上﹐對教師這一行業很投入﹑很喜歡﹐並能夠把對職業的熱情外顯為對學生的關愛﹐著眼於學生身心健康發展。這一層面應該是對一部分教師的彈性要求﹐強調教師的職業認同。第三個層面是高位要求﹐即理想信念層面的要求﹐教師不僅僅把教育教學工作當作職業﹐更能夠當成終身事業去奮鬥。這一層面應是師德的最高層次要求﹐是對少數優秀教師的正面肯定﹐強調教師的信仰﹑奉獻與精神追求。祗有明確這樣的師德要求﹐在師德培育﹑師德評估等工作中才不會出現教師反感的說教式工作﹐才有助於引導教師們在教育實踐中不斷體驗﹑感悟﹑理解﹐獲得自身道德學習及實踐的遞進發展﹐解決教學情境中的各種倫理問題。

  在堅持落實立德樹人根本任務﹑深化教育體制改革的大背景下﹐作為教師隊伍建設的重要內容﹐師德建設應以更為理性﹑發展﹑真實的觀念推進改革工作。基於教師作為社會人的主觀能動性和差異性﹐傳統的“一刀切”的師德要求已不再適合時代發展﹐應盡早完善﹐分層次﹑分類別﹑分批次推進師德教育﹐切實提昇教師“軟實力”﹐真正做到切合師之需﹑優化師之德。

[責編﹕武鵬飛]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈9月網絡理論文章TOP100榜

  • iWaes系統發佈8月網絡理論文章TOP100榜

獨家策劃

推薦閱讀
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
方位﹐既關乎方向﹑目標﹐又關乎起點﹑定位。全面領會新時代的豐富內涵﹐準確把握我國發展新的歷史方位﹐才能明確我們從何而來﹑從哪出發﹑將走向何方。
2018-10-08 10:47
黨的十九大作出的新時代中國特色社會主義發展的戰略安排﹐讓實現高質量發展之路愈發清晰﹐也為實現高質量發展提供了靶向施策的著力點。
2018-09-26 17:58
中國特色社會主義進入了新時代是對中國特色社會主義進入新的歷史階段﹑發展到新的歷史方位做出的重大戰略判斷﹐具有豐富而又深刻的內涵。
2018-09-21 17:40
教育評價是教育發展的指揮棒﹐也是教育領域的難點﹑焦點和痛點。要深化教育體制改革﹐從根本上解決教育評價指揮棒問題。
2018-09-17 16:54
由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。
2018-09-13 14:09
時代是對特定社會歷史範疇的表述。不同的社會形態﹑不同的歷史時期和不同的發展階段﹐形成了不同內涵的時代。
2018-09-12 14:58
在西方國家主導的傳統“全球治理”道路步入了驅動乏力﹑模式單一的發展瓶頸的階段後﹐“一帶一路”建設的成功推進為中國參與全球治理的昇級提供了前所未有的機遇。
2018-09-07 16:50
如果在一個城市或區域內的住房租賃企業通過資本優勢形成了壟斷優勢﹐最後幾家大的租賃企業就可能形成區域性甚至全國性的壟斷競爭格局﹐最終會影響租房服務的供給數量和價格。
2018-08-24 15:00
“一帶一路”是新型的全球化﹐致力於構建“去中心化”的全球治理。傳統意義上的全球化其實是西方或一部分國家的現代化﹐而“一帶一路”追求的是人類命運共同體的現代化。
2018-08-14 15:18
“一帶一路”不是中國的“獨角戲”﹐而是在“共商﹑共建﹑共享”基礎上的雙邊或多邊的經濟合作﹔不是中國爭奪區域或全球範圍內地緣優勢的措施﹐而是開放包容﹑面向全球的合作倡議。
2018-08-08 11:34
“中國特色社會主義進入了新時代”﹐這是習近平總書記在黨的十九大報告中對我國發展所處歷史方位作出的新的重大政治判斷﹐這一判斷關乎中國特色社會主義歷史﹑現實和未來。
2018-08-03 17:13
我們之所以能不斷促進現代市場經濟的生長和發展﹐政府的主導作用至關重要。同時﹐適應市場經濟的發展要求﹐我國政府治理從機構設置﹑施政方式到體制機制﹐也都在不斷地調適和改革。
2018-07-31 17:39
加載更多