正在閱讀﹕ 基於標準提高中小學教育質量

基於標準提高中小學教育質量

2018-12-05 09:46來源﹕中國教育報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中國教育學會中小學教育質量綜合評價辦公室主任﹑中國管理科學研究院特約研究員 秦建平

  編者按﹕中小學教育教學質量的提昇﹐須以國家教育標準體系為基礎﹐建立基於核心素養的﹑適合本校學生情況的學校育人目標和標準。本刊特開闢專欄﹐邀請中國教育學會中小學教育質量綜合評價辦公室主任﹐圍繞“監測評價與中小學教育質量提昇”主題對此進行論述。

  “標準”一向被視為是以科學﹑技術和經驗的綜合成果為基礎的人類集體智慧的結晶﹐是科技成果或知識產品的集合﹐並擁有“專利池(patent pool)”的美稱。基於標準的這種屬性﹐它一直被當作生產力的重要因素之一。教育質量標準也是發展教育的重要生產力﹐用標準提昇教育質量已經成為國際共識﹐沒有標準的質量觀不過是“空中樓閣”。

  聯合國教科文組織﹑ISO國際標準化組織通過制定多種教育標準﹐鼓勵各國開發可以測量符合國際定義﹑標準﹑目標的高質量教育的指標體系。早在2012年6月﹐我國《國家教育事業發展第十二個五年規劃》就提出了建立國家教育標準體系﹐完善標準實施和檢驗制度﹐通過實施標準﹐推動學校達標建設﹐完善教育質量保障機制﹐促進學校管理規範化﹔教育部在《關於全面深化課程改革落實立德樹人根本任務的意見》中提出﹐研究制定學生發展核心素養體系和學業質量標準﹐等等。

  當前﹐教育需求多元化﹐學生發展個性化﹐但這並不意味著不需要標準。事實上﹐清晰的學校育人質量標準和目標能夠為學校教育教學提供明確指導﹐提高教育質量要以標準為基礎﹐建立教育質量監測體系要以標準為前提。

  眾所周知﹐美國學生的個性發展非常鮮明﹐這與美國自上個世紀80年代開始的基於標準提昇教育質量的改革不無相關。通過嚴格規定教育標準和目標﹐鼓勵各州建立自己的評價標準﹐以及發佈優秀學校框架等﹐美國教育在強化標準的同時﹐不僅沒有扼殺學生個性﹐反而促進了教育機會均等和質量均衡保障。

  改革開放40年來﹐我國經濟社會發展取得巨大成就﹐教育改革發展成果也同樣可觀。教育發展更上層樓﹐其重點之一就是彌補教育質量標準建設領域的短板。對此﹐我國應盡快實現從對世界先進標準的學習﹑借鑒﹑跟跑﹐到並跑﹐甚至局部有所領先。

  《國家教育事業發展“十三五”規劃》提出﹐建立科學評價體系﹐要求﹕“推進基礎教育質量綜合評價改革。面向未來﹐明確各學段學生發展核心素養﹐實施基於核心素養的教學評價﹐促進學生全面發展和可持續發展。構建教育質量綜合評價指標體系﹐把學生的品德﹑學業﹑身心發展水平和興趣特長養成等作為評價學校教育質量的主要內容。”可見﹐“實施基於核心素養的教學評價”主要就是教育質量綜合評價。在教育部《關於推進中小學教育質量綜合評價改革的意見》中﹐給出了學生的品德﹑學業﹑身心發展水平和興趣特長養成評價的關鍵指標﹐這些關鍵指標可以視為我國官方版的核心素養。與聯合國教科文組織﹑經濟合作與發展組織﹑歐盟等國際組織和一些國家﹑地區等經濟體發佈的21世紀核心素養比較﹐其中備受關注的關鍵性素養﹐在我國的《中小學教育質量綜合評價指標框架(試行)》中都有體現﹐而且具有中國國情的理想信念等﹐其先進性不亞於前者。根據《中小學教育質量綜合評價指標框架(試行)》﹐結合學校實際﹐中小學校可建立本校的育人質量目標及其標準。

  中小學校育人質量標準﹐可以由總體目標﹑具體指標﹑體現學校特色的能夠支撐學生選擇性學習需求的優勢領域(學校優勢課程或者優勢輔導方向﹐以及滿足不同潛能學生發展的支撐水平)三個部分組成。總體目標﹐是學校依據國家課程方案確定的義務教育或者普通高中教育的培養目標﹐結合本校辦學理念﹑辦學特色﹐提出總體要求。具體指標﹐則要使總體目標變得更加具體﹐達到可實施﹑可檢驗的要求。例如﹐北京十一學校將學校培養目標具體化為“通過引導學生進行職業與人生規劃﹐確立遠大目標﹐啟發學生立志成為某一領域的領軍人物或傑出人才﹔誠信做人﹐讓每一位十一學生成為值得信任的人﹔強化學生自律意識﹐培養學生自主管理能力﹔鼓勵獨立思考﹐培養有自己想法的學生”。四川省射洪縣美豐實驗小學則將培養目標具化為“一副好品德+兩個好基礎+三項基本能力+n項興趣特長”。基於具化標準﹐美豐實驗小學通過3年努力﹐教育質量大幅度提昇。再如﹐美國皮沃基學區通過運用波多里奇最佳績效標準﹐6年後由一個質量較差的學區﹐轉變成獲得總統頒發的全美最佳質量獎。

  結合《中小學教育質量綜合評價指標框架(試行)》﹐學校育人質量的具體指標可選擇﹕品德發展水平﹐分別描述本校對學生行為習慣﹑公民素養﹑人格品質﹑踐行社會主義核心價值觀方面的典型行為及其量化標準的基本要求﹔學業發展水平﹐分別描述本校對學生學習行為﹑作業﹑過程性考試的要求﹐以及對學業水平考試﹑中考或者高考的水平預期﹐學生實踐能力﹑創新意識的典型表現﹑代表性成果及其量化標準﹔身心發展水平﹐分別描述本校學生體質健康監測所希望達到的水平﹑習慣性運動項目及習慣養成情況﹐學生健康生活方式﹑審美修養﹑情緒行為調控﹑人際溝通的典型表現和量化標準﹔興趣特長養成﹐分別描述學生好奇心求知欲﹑愛好特長典型表現和量化標準。

  需要說明的是﹐學校的教育質量標準是保底標準﹐不是最高標準﹐更不是限高標準。因此﹐需要不斷抬高底部﹐不斷提高學校教育質量標準﹐並據此建立學校教育質量內控機制﹐通過學校自己檢驗目標﹑標準達成情況﹐保障學校教育質量﹐保障學生全面發展。同時﹐藉助外部實施的教育質量監測評價結果反饋﹐進一步改進提昇學校質量。

[責編﹕武鵬飛]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈9月網絡理論文章TOP100榜

  • iWaes系統發佈8月網絡理論文章TOP100榜

獨家策劃

推薦閱讀
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
方位﹐既關乎方向﹑目標﹐又關乎起點﹑定位。全面領會新時代的豐富內涵﹐準確把握我國發展新的歷史方位﹐才能明確我們從何而來﹑從哪出發﹑將走向何方。
2018-10-08 10:47
黨的十九大作出的新時代中國特色社會主義發展的戰略安排﹐讓實現高質量發展之路愈發清晰﹐也為實現高質量發展提供了靶向施策的著力點。
2018-09-26 17:58
中國特色社會主義進入了新時代是對中國特色社會主義進入新的歷史階段﹑發展到新的歷史方位做出的重大戰略判斷﹐具有豐富而又深刻的內涵。
2018-09-21 17:40
教育評價是教育發展的指揮棒﹐也是教育領域的難點﹑焦點和痛點。要深化教育體制改革﹐從根本上解決教育評價指揮棒問題。
2018-09-17 16:54
由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。
2018-09-13 14:09
時代是對特定社會歷史範疇的表述。不同的社會形態﹑不同的歷史時期和不同的發展階段﹐形成了不同內涵的時代。
2018-09-12 14:58
在西方國家主導的傳統“全球治理”道路步入了驅動乏力﹑模式單一的發展瓶頸的階段後﹐“一帶一路”建設的成功推進為中國參與全球治理的昇級提供了前所未有的機遇。
2018-09-07 16:50
如果在一個城市或區域內的住房租賃企業通過資本優勢形成了壟斷優勢﹐最後幾家大的租賃企業就可能形成區域性甚至全國性的壟斷競爭格局﹐最終會影響租房服務的供給數量和價格。
2018-08-24 15:00
“一帶一路”是新型的全球化﹐致力於構建“去中心化”的全球治理。傳統意義上的全球化其實是西方或一部分國家的現代化﹐而“一帶一路”追求的是人類命運共同體的現代化。
2018-08-14 15:18
“一帶一路”不是中國的“獨角戲”﹐而是在“共商﹑共建﹑共享”基礎上的雙邊或多邊的經濟合作﹔不是中國爭奪區域或全球範圍內地緣優勢的措施﹐而是開放包容﹑面向全球的合作倡議。
2018-08-08 11:34
“中國特色社會主義進入了新時代”﹐這是習近平總書記在黨的十九大報告中對我國發展所處歷史方位作出的新的重大政治判斷﹐這一判斷關乎中國特色社會主義歷史﹑現實和未來。
2018-08-03 17:13
我們之所以能不斷促進現代市場經濟的生長和發展﹐政府的主導作用至關重要。同時﹐適應市場經濟的發展要求﹐我國政府治理從機構設置﹑施政方式到體制機制﹐也都在不斷地調適和改革。
2018-07-31 17:39
加載更多