正在閱讀﹕ 重新認識城市邊界

重新認識城市邊界

2018-12-05 10:01來源﹕經濟日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕國家發改委城市和小城鎮改革發展中心研究員 馮 奎

  改革開放40年來﹐城市邊界不斷擴展。東進﹑西拓﹑南擴﹑北展等關於城市邊界擴張的表達﹐充斥在省市縣政府的文件中。城市發展再出發﹐要從高速增長轉向高質量發展﹐需要重新認識城市邊界。

  越來越多的案例表明我們正在走向多邊界城市。認識多邊界城市特徵以及邊界的轉換關係﹐是推動城市發展質量﹑效率﹑動力變革的前提。

  擴展邊界與收縮邊界。城市邊界可以擴張﹐也可以收縮。一些城市積蓄著發展的動能﹐存在擴張的必要性﹐要從核心城市走向都市圈﹐需要增加建設用地﹑擴充管理權限。但也有一部分城市﹐人口總量達到頂峰﹐面臨城市人口持續流出﹐進入收縮通道。城市收縮邊界﹐謀求高質量發展﹐是未來重要的課題。

  行政邊界與經濟邊界。城市的政府性職能都在行政的框框裡﹐但市場主體的經濟活動不在這個框框裡。市場是統一的﹐要素是流動的﹐經濟活動是要跨越行政邊界的。一個城市的行政邊界﹑地理邊界是確定的﹐但市場邊界﹑經濟邊界是不確定的。這意味著未來研究城市邊界﹐既要研究行政邊界﹐又要研究經濟邊界。經濟區經濟而非行政區經濟將是城市經濟學的熱點。

  距離邊界與時間邊界。半個小時﹑一個小時等交通圈或通勤圈概念﹐在投資與生活上的意義越來越大。這意味著城市需要改善交通通信條件﹐打造城市文化與心理的認同感﹐為人流﹑物流﹑信息流﹑資金流的匯聚與發散創造最佳條件。

  極化邊界與組團邊界。城市更多以組團形式出現﹐組團之間有快捷的交通聯通﹐以水系或綠帶聯結。比組團更大的還有都市圈﹑城市群等﹐都可以看作城市可以有效利用的邊界。過去的城市追求“獨家”“老大”﹐未來的城市更重要的是通過聯結的手段﹐使更多城市進圈入群﹐共同分享城市群發展成果。

  地上邊界與地下邊界。目前﹐限制地下空間開發的技術難題已得到突破。合理開發地下空間﹐既能做到節能節地﹐又能獲得更高的集聚經濟效應。未來將進入地下空間發展的時代﹐城市將擁有地上與地下不同的邊界。

  物理邊界與數字邊界。當前﹐越來越多人口進入城市﹑越來越多線下活動進入線上﹐以數字為核心的城市規劃﹑建設﹑管理和運行﹐將成為未來城市發展的一根主線。理念先進的城市在打造物理城市的同時﹐已經開始打造數字城市。

  紅線邊界與綠線邊界。紅線邊界不可觸碰﹐是底線。綠線邊界則具有引領性﹑方向性﹐是發展的方向。紅線更多表示為資源﹑環境﹑文物﹑安全﹑基礎設施與公共服務配比等硬性要求。綠線則代表創新﹑綠色﹑低碳﹑智慧﹑人文等新型城市發展方向。有時紅線的劃定恰恰是為了逼迫我們走上綠色道路﹐從而無限增強城市的可持續力。

  剛性邊界與彈性邊界。從基本方向上來看﹐國家會通過法律﹑規劃等手段給城市劃定邊界﹐以制止各地城市無節制的擴張﹐表明城市的剛性邊界注定會到來。同時﹐現代城市是開放的﹐資源條件是流動的﹐因而它的邊界是彈性的。彈性邊界的概念來源於新經濟﹑新產業﹑新平臺﹑新模式﹐來源於各類要素新的組合﹐來源於創新性理念與行為組合。

[責編﹕武鵬飛]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈4月網絡理論文章TOP100榜

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

獨家策劃

推薦閱讀
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
中國以自信開放的姿態﹐將自身的現代化建設與世界發展的潮流相掛鉤﹐積極參與全球性事務與全球治理﹐整合全球經驗與全球智慧發展中國﹐同時也積極推動自身發展經驗的世界性共享。
2019-01-15 15:29
發展是硬道理﹐是執政興國第一要務。沒有發展﹑沒有進﹐就不可能真正實現穩。在我國經濟由高速增長進入高質量發展階段﹐進﹐必須立足實際﹑把握規律﹑科學施策。
2018-12-25 09:16
加載更多