正在閱讀﹕ G20十年風雨待開新路

G20十年風雨待開新路

2018-12-05 10:03來源﹕北京日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員 刁大明

  日前﹐二十國集團領導人第十三次峰會在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯落下帷幕。國家主席習近平在峰會上發表的題為《登高望遠﹐牢牢把握世界經濟正確方向》的重要講話﹐引發與會各方高度認同。堅持開放合作﹑堅持夥伴精神﹑堅持創新引領﹑堅持普惠共贏﹐面對當前波譎雲詭的國際形勢﹐習主席以“四個堅持”指明方向﹐再一次為變動不居的世界提供了“中國智慧”﹐拿出了“中國方案”。

  今年是二十國集團領導人峰會十周年﹐也是全球金融危機爆發十周年。兩個“十年”交織﹐意味著G20的歷史任務就是幫助世界擺脫那場發源自西方的危機。事實上﹐從2008年金融危機爆發到當年11月第一次G20峰會在華盛頓召開﹐如此快速的反應足見當時危機的嚴重性﹐也折射出彼時西方的深層無奈﹕不得不尋求與新興市場國家﹑發展中國家﹑區域組織等經濟體開展合作﹐以化解自身內部發展的深層次矛盾﹐將世界經濟拉回正確軌道。

  過去十年的歷史發展證明﹐G20發起之初的迫切任務已經得到了較好的完成﹐而其自身也成為全球經濟治理中最為關鍵的引領機制。從數據上看﹐G20涵蓋了全球三分之二的人口﹐其GDP總值佔到了全球的85%。從影響力看﹐G20通過每年度展開的領導人峰會以及系列部長級會議﹐強化著全世界的聯通合作﹐為全球經濟發展提供共識。這些多邊框架的積極合作實踐都證明了一個事實﹐即要真正確保世界經濟的巨輪始終處於正確的航向上﹐就需要每一個成員國都始終牢記合作共贏的初心。

  雖然全球經濟危機已過去十年﹐但世界經濟發展中的諸多問題仍舊如影隨形。全球增長動能不足﹐為世界經濟持續穩定增長帶來不確定性﹔全球經濟治理滯後﹐難以適應全球經濟的新形態與新變化﹕全球發展失衡﹐貧富失衡﹑分配不平等﹑發展空間不平衡的問題仍需解決﹔經濟全球化的影響在某些國家內部被扭曲放大﹐引發了單邊主義與保護主義的抬頭。這些新老問題都是持續阻礙全球經濟穩步發展的潛在威脅﹐也是世界經濟能否徹底走出困境的關鍵所在。誠如美國外交關係委員會高級研究員羅伯特‧卡恩所言﹐縱觀世界﹐G20仍是全球經濟政策主要的協調平臺﹐然而現在﹐它需要補充新的思想和引導力。

  在這個過程中﹐中國的積極引領至關重要。從首屆G20峰會起﹐“中國聲音”與“中國方案”一直備受矚目﹐被廣泛視為世界經濟的方向盤與發動機。中國加強與G20的互動﹐將中國內外政策與G20峰會主題相對接﹐將給世界帶來更多的“中國機遇”。在2016年G20杭州峰會上﹐在中方極具戰略視野的關鍵引領下﹐與會各方達成了以創新為重要抓手﹑挖掘各國和世界經濟發展新動力的重要共識﹐為世界經濟順應新一輪產業革命﹑數字經濟等新形勢﹐迎接氣候變化﹑人口老齡化等新挑戰明確了核心思路。

  “以史為鑒﹐可以知興替”﹐G20十年風雨路﹐更需新征程。面對紛繁複雜的國際政治局勢與存在放緩壓力的世界經濟態勢﹐中國再次提出了符合命運共同體利益的解決方案﹕開放合作﹑夥伴精神﹑創新引領﹑普惠共贏。而作為對世界的承諾﹐習主席在本次峰會上重申了堅定不移改革開放﹑下定決心消除絕對貧困的中國經驗與中國貢獻。

  G20再出發的同時﹐改革開放40年的中國也在再出發。過去40年的成功經驗證明﹐中國的穩步快速發展得益於改革開放的正確方向。如今﹐作為負責任大國﹐中國的高質量發展已關乎世界經濟的繁榮與穩定。在此次G20峰會中﹐中國再次展現了持續改革開放﹑持續高質量發展的決心與信心﹐也又一次向世界各國發出了互利共贏﹑共同發展﹑共享繁榮﹑攜手構建人類命運共同體的誠摯邀請。我們期待﹐在命運共同體理念的引領下﹐世界經濟必將潮平海闊﹑風帆高揚。

[責編﹕武鵬飛]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈9月網絡理論文章TOP100榜

  • iWaes系統發佈8月網絡理論文章TOP100榜

獨家策劃

推薦閱讀
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
方位﹐既關乎方向﹑目標﹐又關乎起點﹑定位。全面領會新時代的豐富內涵﹐準確把握我國發展新的歷史方位﹐才能明確我們從何而來﹑從哪出發﹑將走向何方。
2018-10-08 10:47
黨的十九大作出的新時代中國特色社會主義發展的戰略安排﹐讓實現高質量發展之路愈發清晰﹐也為實現高質量發展提供了靶向施策的著力點。
2018-09-26 17:58
中國特色社會主義進入了新時代是對中國特色社會主義進入新的歷史階段﹑發展到新的歷史方位做出的重大戰略判斷﹐具有豐富而又深刻的內涵。
2018-09-21 17:40
教育評價是教育發展的指揮棒﹐也是教育領域的難點﹑焦點和痛點。要深化教育體制改革﹐從根本上解決教育評價指揮棒問題。
2018-09-17 16:54
由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。
2018-09-13 14:09
時代是對特定社會歷史範疇的表述。不同的社會形態﹑不同的歷史時期和不同的發展階段﹐形成了不同內涵的時代。
2018-09-12 14:58
在西方國家主導的傳統“全球治理”道路步入了驅動乏力﹑模式單一的發展瓶頸的階段後﹐“一帶一路”建設的成功推進為中國參與全球治理的昇級提供了前所未有的機遇。
2018-09-07 16:50
如果在一個城市或區域內的住房租賃企業通過資本優勢形成了壟斷優勢﹐最後幾家大的租賃企業就可能形成區域性甚至全國性的壟斷競爭格局﹐最終會影響租房服務的供給數量和價格。
2018-08-24 15:00
“一帶一路”是新型的全球化﹐致力於構建“去中心化”的全球治理。傳統意義上的全球化其實是西方或一部分國家的現代化﹐而“一帶一路”追求的是人類命運共同體的現代化。
2018-08-14 15:18
“一帶一路”不是中國的“獨角戲”﹐而是在“共商﹑共建﹑共享”基礎上的雙邊或多邊的經濟合作﹔不是中國爭奪區域或全球範圍內地緣優勢的措施﹐而是開放包容﹑面向全球的合作倡議。
2018-08-08 11:34
“中國特色社會主義進入了新時代”﹐這是習近平總書記在黨的十九大報告中對我國發展所處歷史方位作出的新的重大政治判斷﹐這一判斷關乎中國特色社會主義歷史﹑現實和未來。
2018-08-03 17:13
我們之所以能不斷促進現代市場經濟的生長和發展﹐政府的主導作用至關重要。同時﹐適應市場經濟的發展要求﹐我國政府治理從機構設置﹑施政方式到體制機制﹐也都在不斷地調適和改革。
2018-07-31 17:39
加載更多