正在閱讀﹕ 夏仕武﹕促進公共教育資源向農村傾斜

夏仕武﹕促進公共教育資源向農村傾斜

2018-12-05 12:33來源﹕光明網-理論頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

夏仕武﹕促進公共教育資源向農村傾斜

  本期光明網理論學術動態導讀關注公共教育資源﹑法治思維﹑專業道德﹑生態環境治理﹑全面深化改革等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【夏仕武﹕促進公共教育資源向農村傾斜】

  中央民族大學教育學院副教授夏仕武指出﹐大力發展教育事業﹐促進公共教育資源向農村傾斜﹐對於培育親農愛農興農的優秀管理者﹑知識技能武裝起來的職業農民﹑服務鄉村振興的各層次專業技術人員﹑為鄉村振興破解難題的科研人才具有重要意義。第一﹐培養青年學生服務鄉村振興的理想情懷。各級各類學校要積極開展各種形式的教育﹐培育青少年紮根鄉村奮鬥出彩的理念﹐為鄉村振興所需各級各類專業人才奠定思想認識基礎。第二﹐培育各群體服務鄉村振興的專業技能。要加快推進職業院校佈局結構調整﹐加強縣級職業教育中心建設﹐有針對性地設置專業和課程﹐滿足鄉村產業發展和振興需要。第三﹐提昇農民參與鄉村振興的綜合素質。各類教育主體既要著眼於新生代專業化農民的培養﹐又要高度重視在村農民的培訓和素質提昇﹐積極開展農民的培訓指導工作。

  摘編自《光明日報》

  【李力﹕培養具有法治思維的中國特色社會主義建設者】

  華南師範大學李力認為﹐培養具有法治思維的中國特色社會主義建設者和接班人﹐提昇人才教育管理法治化水平﹐當前應重點抓好以下幾個方面。首先﹐完善教育法律法規體系。我們要積極探索新形勢下人才教育管理的規律﹑方法和路徑﹐按照穩定性與靈活性相結合的原則﹐通過修訂完善相關法律﹐制定配套法規﹐使法律規範更加具體化﹑更具可操作性。其次﹐推進高校內部規章制度建設。應加快構建現代大學制度體系﹐完善以章程為統領的學校內部治理架構﹐實現用制度管權﹑管事﹑管人﹐不斷提昇高校治理能力和治理水平。再次﹐增強學生的法律意識和法治觀念。要使高校法治教育達到入耳入心的層次﹐必須在法治教育中找准法律意識﹑法治觀念與大學生個人學習生活的結合點﹐進而讓法治精神在學生心中紮根。

  摘編自《人民日報》

  【李荊﹕專業道德是教師的“軟實力”】

  浙江省教育廳教研室李荊認為﹐如果說專業知識和技能是教師專業發展的硬實力﹐那教師的專業道德則可稱為教師的“軟實力”。需關注以下幾方面。第一﹐強調教師主體地位﹐樹立科學師德建設觀念。當下的教育改革強調以人為本﹐對教師“軟實力”的培養更要“以師為本”。其核心就是要重視教師的主體性﹐強調教師在師德建設中的積極參與﹐而非傳統的被評價﹑被考核﹑被評估狀態。第二﹐明晰師德建設的目標分層要求。在師德建設中﹐可以基於教師的不同發展階段設置不同的目標與要求﹐這樣才切合教師當下專業與道德發展的根本需求。第三﹐重視實踐中的師德養成。明確“三層次”的師德要求﹐在師德培育﹑師德評估等工作中才不會出現教師反感的說教式工作﹐才有助於引導教師們在教育實踐中不斷體驗﹑感悟﹑理解﹐獲得自身道德學習及實踐的遞進發展﹐解決教學情境中的各種倫理問題。

  摘編自《中國教育報》

  【郝亮﹑郭紅燕﹕改革完善生態環境治理體系】

  生態環境部環境與經濟政策研究中心郝亮﹑郭紅燕指出﹐祗有改革完善生態環境治理體系﹐才能提昇環境治理能力﹐化解環境社會風險﹐實現高質量發展。在生態環境治理體系中﹐監管﹑經濟政策﹑法治﹑能力保障和社會行動5個子體系既相互支撐﹐又相對獨立。一方面﹐5個子體系相互支撐﹑協同增效﹐共同構成完整嚴密的制度體系。另一方面﹐各體系又相對獨立﹐側重點各不相同。完善生態環境監管體系﹐使監管者和所有者相互獨立﹐是強化生態保護修復和污染防治統一監管的必然要求。改革完善生態環境治理體系﹐要在繼續保持經濟政策體系與法治體系優勢﹑推進監管體系和能力保障體系建設的同時﹐著力彌補社會行動體系這一短板。一方面﹐應繼續保持優勢﹐進一步完善環境保護稅﹑生態補償﹑綠色金融等經濟政策。另一方面﹐要奮勇直追﹐推動監管改革工作盡快落地﹑生態環境監測網絡體系加速建成﹐環保投入繼續加大﹐科技研發力度不減。

  摘編自《中國環境報》

  【夏錦文﹕全面深化改革須堅持系統性思維】

  江蘇省社科院黨委書記﹑院長﹐省中特中心特約研究員夏錦文指出﹐在全面深化改革過程中﹐唯有堅持系統性思維﹐注重頂層設計和整體謀劃﹐才能使各項改革舉措在政策取向上相互配合﹑在實施過程中相互促進﹑在實際成效上相得益彰。以系統性思維推進全面深化改革﹐知易行難。當前﹐需重點關注的是處理好整體推進與重點突破的關係。全面深化改革是一個系統性工程﹐涉及各個領域﹐自然需要全面推進﹐但同時也要厘清重大改革的邏輯關係﹐抓住關鍵環節和主要矛盾。堅持系統性思維還要注重促進基層探索與頂層設計的良性互動。基層蘊含著巨大的改革潛能。改革的每一個進展和突破﹐無不來自群眾的創造。對這些積極探索﹐採取包容寬容﹑鼓勵激勵的態度﹐既是推進改革的一種策略和方法﹐也符合事物發展的客觀規律。

  摘編自《經濟日報》

  (光明網記者 趙宇整理)

夏仕武﹕促進公共教育資源向農村傾斜

[責編﹕鄭芳芳]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈9月網絡理論文章TOP100榜

  • iWaes系統發佈8月網絡理論文章TOP100榜

獨家策劃

推薦閱讀
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
方位﹐既關乎方向﹑目標﹐又關乎起點﹑定位。全面領會新時代的豐富內涵﹐準確把握我國發展新的歷史方位﹐才能明確我們從何而來﹑從哪出發﹑將走向何方。
2018-10-08 10:47
黨的十九大作出的新時代中國特色社會主義發展的戰略安排﹐讓實現高質量發展之路愈發清晰﹐也為實現高質量發展提供了靶向施策的著力點。
2018-09-26 17:58
中國特色社會主義進入了新時代是對中國特色社會主義進入新的歷史階段﹑發展到新的歷史方位做出的重大戰略判斷﹐具有豐富而又深刻的內涵。
2018-09-21 17:40
教育評價是教育發展的指揮棒﹐也是教育領域的難點﹑焦點和痛點。要深化教育體制改革﹐從根本上解決教育評價指揮棒問題。
2018-09-17 16:54
由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。
2018-09-13 14:09
時代是對特定社會歷史範疇的表述。不同的社會形態﹑不同的歷史時期和不同的發展階段﹐形成了不同內涵的時代。
2018-09-12 14:58
在西方國家主導的傳統“全球治理”道路步入了驅動乏力﹑模式單一的發展瓶頸的階段後﹐“一帶一路”建設的成功推進為中國參與全球治理的昇級提供了前所未有的機遇。
2018-09-07 16:50
如果在一個城市或區域內的住房租賃企業通過資本優勢形成了壟斷優勢﹐最後幾家大的租賃企業就可能形成區域性甚至全國性的壟斷競爭格局﹐最終會影響租房服務的供給數量和價格。
2018-08-24 15:00
“一帶一路”是新型的全球化﹐致力於構建“去中心化”的全球治理。傳統意義上的全球化其實是西方或一部分國家的現代化﹐而“一帶一路”追求的是人類命運共同體的現代化。
2018-08-14 15:18
“一帶一路”不是中國的“獨角戲”﹐而是在“共商﹑共建﹑共享”基礎上的雙邊或多邊的經濟合作﹔不是中國爭奪區域或全球範圍內地緣優勢的措施﹐而是開放包容﹑面向全球的合作倡議。
2018-08-08 11:34
“中國特色社會主義進入了新時代”﹐這是習近平總書記在黨的十九大報告中對我國發展所處歷史方位作出的新的重大政治判斷﹐這一判斷關乎中國特色社會主義歷史﹑現實和未來。
2018-08-03 17:13
我們之所以能不斷促進現代市場經濟的生長和發展﹐政府的主導作用至關重要。同時﹐適應市場經濟的發展要求﹐我國政府治理從機構設置﹑施政方式到體制機制﹐也都在不斷地調適和改革。
2018-07-31 17:39
加載更多