正在閱讀﹕ 改革開放是一次偉大的歷史性變革

改革開放是一次偉大的歷史性變革

2018-12-07 10:41來源﹕光明網-理論頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕西南財經大學經濟學院經濟系主任﹑中國人民大學長江經濟帶研究院研究員 韓文龍

  改革開放是中國的第二次革命。改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國在經濟建設﹑政治建設﹑文化建設﹑社會建設和生態文明建設中取得了舉世矚目的偉大成就﹔中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。

  一﹑改革開放深刻改變了中國

  改革開放40年來﹐在中國共產黨的堅強領導下﹐在全國各族人民的共同努力和奮鬥下﹐我們牢牢把握我國仍處於並將長期處於社會主義初級階段的基本國情﹐堅持中國特色社會主義道路﹐以經濟建設為中心﹐不斷解放和發展社會生產力﹐發揮社會主義制度的優越性和市場經濟的創造性﹐中國發生了翻天覆地的變化。改革開放成為了中國的發展之路﹑強國之路﹑富民之路。

  經濟建設取得偉大成就。改革開放40年來﹐中國從一個1978年GDP總量僅為3678.70億元積貧積弱的國家躍升為2017年GDP總量為82.7萬億元的世界第二大經濟體。中國已經成為了世界第一大工業國﹐第一大貨物貿易國﹑第一大外匯儲備國。一個國家的經濟建設不僅僅表現在經濟發展成就上﹐還表現在支撐經濟發展的經濟制度建設。改革開放最深刻的意義在於對國家發展道路包括經濟﹑社會和政治道路的探索。尤其是經濟道路的探索方面﹐改革開放後中國也取得了巨大成就。1978年改革開放以來﹐建立起了以公有制為主體﹐多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度﹔成功實現了從高度集中的計劃經濟體制向充滿活力和創造力的社會主義市場經濟體制的轉變﹔成功實現了從計劃經濟時代的平均主義分配方式到社會主義市場經濟下的按勞分配為主體﹐多種分配方式並存的分配制度的轉變﹔實施了國有企業改革﹐建立起了現代企業制度﹐形成了市場競爭力和國際競爭力﹔實施了家庭聯產承包責任制﹐形成了新型的農村集體發展模式﹔建立健全了宏觀經濟調控體系﹐充分發揮了貨幣政策﹑財政政策﹑宏觀審慎政策﹑產業政策﹑收入分配政策和對外經濟政策對宏觀經濟運行的調控作用﹔正確處理好了社會主義基本制度與市場經濟的融合問題﹐以及政府和市場的關係問題﹐擴大了對外開放﹐正在探索形成自由貿易區﹑自由貿易港等對外開放新格局。

  民主法治建設邁出重大步伐。黨的十一屆三中全會﹐結束了 “階級鬥爭為綱”﹐轉向了“以經濟建設為中心”﹐社會主義的民主法治建設開始邁上了新征程。40年來﹐社會主義民主政治得到了極大發展﹐形成了黨的領導﹑人民當家作主﹑全面依法治國有機統一的社會主義新型民主。人民群眾享有了政治﹑經濟﹑文化等各個領域廣泛的權利和自由﹐並且得到了法律的充分保障。40年來﹐社會法治建設不斷推進﹐目前已經建立了較為完善的法律體系﹐依法治國的基本方略得到了有效落實﹐正在全面建成科學立法﹑嚴格執法﹑公正司法和全民守法的法治國家。尤其是黨的十八大以後﹐腐敗問題得到了有效遏制﹐不敢腐和不能腐的理念深入人心﹐權力被關進了制度籠子裡﹐權力運行制約和監督體系建設效果顯著 。

  人民生活水平極大提高。1978年改革開放以來﹐人民的生活資料由短缺走向充裕﹐人民的生活水平由貧困走向了全面小康﹐城市居民的人均可支配收入從1978年的343元增加到了2017年的36396元﹐農村居民的人均純收入從1978年的134元增加到了2017年的13432元。40年來﹐7億多貧困人口成功脫貧﹐中國對全球減貧的貢獻率超過70%。教育﹑社保﹑醫療﹑養老﹑居住等民生領域取得了較大成就﹐正在更好實現“幼有所育﹑學有所教﹑老有所養﹑住有所居”。就業是最大的民生﹐改革開放以來﹐通過多渠道﹑多舉措增加就業數量﹐提昇就業質量﹐全體城鎮居民的失業率基本保持在穩定狀態。通過多年努力﹐基本建立起了覆蓋城鄉居民的社會保障體系。服務於人民生活的社會治理取得了顯著的效果﹐社會治理精細化水平逐步提昇﹐標準化﹑具體化﹑人性化的治理方式不斷創新﹐全民共建共享的社會治理格局基本形成。

  教育科學文化建設取得重大進展。改革開放40年來﹐我們始終堅持馬克思主義在教育科學文化領域的指導作用﹐形成了教育大國﹑科技大國和文化大國。我們已經建立了幼兒園至大學完善的教育體系﹐勞動力平均受教育年限超過了9年﹐國家財政性教育經費佔GDP的比例多年保持在了4%以上﹐高等教育佔世界高等教育總規模的比例達到20%﹐成為世界高等教育第一大國。中國已經成為了世界上重要的科技大國﹐建立起了完備的科技研發體系﹐並在航天﹑載人深潛﹑量子通訊﹑高鐵超導﹑電子技術﹑核能﹑激光等領域成果顯著﹐科研經費投入逐年增加﹐專利申請數量位居世界前列。以馬克思主義為指導﹐以社會主義核心價值觀為引領﹐以中國傳統文化為基礎﹐居民的精神文化生活極大豐富﹐公共文化服務水平不斷提高﹐文化事業和文化產業蓬勃發展﹐中華文化影響力不斷提昇﹐道路自信﹑理論自信﹑制度自信﹑文化自信得到彰顯。

  生態文明建設成效顯著。面對發展過程中出現的資源約束趨緊﹑環境污染嚴重和生態系統退化等嚴峻形勢﹐本著尊重自然﹑順應自然﹑保護自然的生態文明理念﹐近些年來中國高度重視生態文明建設﹐逐漸優化了國土空間開發格局﹑促進了資源節約型社會建設﹐加大了自然生態系統和環境保護力度﹐建成了主體功能區和國家公園體系﹐建成了環境保護和防止污染的防治機制和制度體系﹐生態環境治理明顯加強﹐環境狀況得到改善﹐“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展理念已經深入人心。

  二﹑改革開放深刻影響了世界

  中國奇跡帶給世界機遇。如美國《時代》雜誌亞洲版的封面文章《中國贏了》所言﹐中國越發展﹐為世界帶來的機遇和做出的貢獻就越大。中國的改革開放﹐為建設一個持久和平﹑普遍安全﹑共同繁榮﹑開放包容﹑清潔美麗的世界做出了重要貢獻。當前﹐中國正日益走近世界舞臺中央﹐為發展中國家的現代化進程和人類問題的解決提供了中國智慧﹑中國方案。

  中國成為了世界經濟增長的主要穩定器和動力源。中國在改革開放中展現了大國責任和擔當﹐從加入世界貿易組織到提出“一帶一路”倡議﹐在有效應對亞洲金融危機和2008年國際金融危機方面做出了重要貢獻。中國已經連續多年對世界經濟增長的貢獻率超過了30%。中國GDP總量佔世界GDP總量從1978年的不足5%﹐上昇到了2017年的15%左右。中國積極推動全球雙邊和多變貿易的發展﹐成為了世界上100多個國家的主要貿易夥伴﹐貨物貿易總量居世界第一﹔中國經濟推動對外直接投資﹐已經成為了世界第二大對外投資國﹔中國成為了世界工場﹐中國製造為世界各個地方的消費者提供了物美價廉的中國商品和服務﹔富裕起來的中國消費者已經成為了全球主要消費品的購買者和全球旅遊業的增長引擎﹔中國已經成為了全球最大的外商投資目的地之一﹐和全球最大的消費市場。從投資﹑消費和進出口對世界經濟的貢獻講﹐中國已經成為世界經濟的“壓艙石”和“助推器”。

  中國成為了國際責任的主要承擔者。中國展示作為負責任大國的姿態﹐主動參與和引領全球治理。中國主動參與全球治理體系改革和建設﹐履行了與自身實力和發展階段相適應的大國責任﹐代表廣大的發展中國家的利益發聲發言﹐改變不平等的國際經濟和政治秩序﹐以及國際貿易規則等﹐把平等﹑開放﹑合作共贏﹑共商共建共享的理念融入了全球治理體系。中國已經成為了世界和平和發展秩序的有力維護者﹐在政治﹑安全﹑貿易領域發揮了建設性的作用。中國秉持合作共贏理念﹐已經成為了自由貿易﹑經濟全球化和多邊貿易體系的有力倡導者和維護者。中國成為了推動世界多極化發展的重要力量﹐為全球治理體系提供了中國方案﹐為世界和平發展做出了重要貢獻。近年來﹐中國對“一帶一路”沿線國家的基礎設施投資不斷增加﹐有力地促進了當地的經濟發展﹐提高了當地的就業質量。近些年﹐中國通過聯合國向戰亂地區和國家派遣維和部隊維護了地區穩定﹐保障了當地人民的生產﹑生活安全。中國加強了與世界各國的人文交流﹐在教育﹑衛生﹑科技﹑旅遊﹑文化等領域展開了有效合作﹐向非洲等地派遣醫療隊﹐有效遏制了當地疾病的擴散﹐救治了當地居民。

  中國成為了區域性和全球性公共品的主要供給者。通過對外開放﹐中國經濟的發展有力促進了亞洲和世界經濟發展。通過對外開放﹐實現了區域內基礎設施的互聯互通﹐實現了地區間的融合發展﹐有力地推動了區域經濟一體化進程﹐提高了周邊國家發展的速度和水平。中國在持續的改革開放中向世界主要經濟體展現了國際合作的巨大前景。中國積極響應“一帶一路”沿線國家對發展的需求﹐中國提出了“一帶一路”倡議﹐本著平等互利與共商共建共享的宗旨﹐為“一帶一路”沿線國家的基礎設施建設和經濟發展提供裝備﹑技術和服務等﹐並且與“一帶一路”沿線100多個國家和組織展開合作。中國積創辦或籌辦了金磚國家領導人峰會﹑上海合作組織峰會﹑“一帶一路”論壇和博鰲亞洲論壇等。中國還積極推動了金磚國家銀行﹑亞洲基礎設施銀行﹑絲路基金建設﹐以及人民幣國際化和人民幣納入SDR﹐推動IMF等國際組織改革﹐爭取發展中國家的權利﹐增加發展中國家的發言權。中國積極參與全球氣候治理﹐打擊跨國犯罪和恐怖組織﹐調節地區衝突和矛盾等﹐致力於與其他國家一起創建一個和平和發展的良好國際環境﹐提出了人民命運共同體等新理念﹐為人類社會的發展貢獻了中國智慧和中國方案。

  三﹑中國改革開放的成功經驗值得學習和借鑒

  中國在改革開放中的成就獲得了世界的肯定﹐其經驗也值得總結和學習。正如習近平總書記在黨的十九大報告裡談到的﹐“給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇”。

  發展是第一要務。1984年6月30日﹐鄧小平在會見外賓時就提出﹕“社會主義要消滅貧窮。貧窮不是社會主義﹐更不是共產主義。”社會主義的本質就是要解放生產力﹑發展生產力﹐消滅剝削﹑消除兩極分化﹐最終達到共同富裕。馬克思指出﹐生產關係要適應生產力的發展。通過改革開放﹐不斷解放生產力﹑發展生產力。正是這一次次的改革﹐調整了生產關係﹐適應了生產力的發展﹐形成了改革紅利﹐促進了經濟社會發展水平的顯著提高。40年來﹐中國緊跟時代前進的步伐﹐以經濟建設為中心﹐以改革促發展﹐以開放促發展。改革開放中﹐如農村家庭聯產承包責任制改革﹑國企改革﹑經濟特區﹑外商投資工業園區﹑自由貿易區﹑自由貿易港等具體的改革開放措施﹐都取得了巨大成就﹐都具有一定的示範效應。

  堅持走獨立自主﹑漸進的改革開放之路。中國的改革開放﹐堅持獨立自主和自我創新﹐開闢了新的制度道路。中國的改革開放之路沒有遵從西方發達國家模式﹐沒有遵從西方宣言的普世價值﹐走出了一條中國特色社會主義的發展之路。中國的改革開放﹐沒有走封閉走僵化的老路﹐也沒有走西方改旗易幟的邪路。中國的改革開放沒有採取“休克療法”﹐而是堅持走了自己獨特的“有中國特色的社會主義”道路。中國特色社會主義道路﹐就是堅持馬克思主義基本原理與中國革命﹑建設和改革具體實踐相結合﹐始終堅持底線原則﹐堅持中國共產黨的領導﹐堅持社會主義道路﹐堅持社會主義基本經濟制度。

  中國的改革開放﹐正確處理了市場和政府的關係﹐走的是一條漸進式之路。中國的改革是從農村到城市﹐從試點到推廣﹐從經濟體制改革再到全面深化改革的方法。中國的開放﹐是從點到面﹑從局部到整體﹑從低端到高端﹑從內向外﹐根據中國的具體情況和條件﹐在做好風險評估和充足準備後逐漸開放。在對外開放中﹐既發展了經濟﹐又保障了經濟主權的獨立性和完整性。中國的對外開放﹐為全世界提供一個全新的對外開放發展新模式,為發展中國家的現代化進程提供了可供借鑒的另一種模式。

  正確處理好改革發展穩定的關係。改革開放初﹐由於受到“左”的或“右”的思潮的干擾﹐以及面對國內外的複雜環境﹐1989年2月﹐鄧小平同志指出﹕“中國的問題﹐壓倒一切的是需要穩定。沒有穩定的環境﹐什麼都搞不成﹐已經取得的成果也會失掉。”改革開放40年的經驗表明﹐通過一整套的國家治理﹑社會治理和經濟發展方案﹐將社會主義基本經濟制度與市場經濟有機結合﹐創造性地走出了一條正確處理和協調各方利益關係的改革之路﹑發展之路和穩定之路。

  堅持以人民為中心的發展思想。中國共產黨本著“立黨為公﹐執政為民”的初心﹐在革命﹑建設和改革開放實踐中堅持和發展了以人民為中心的發展思想。在改革開放的具體實踐中﹐中國共產黨始終堅持人民立場﹐堅持發展為了人民﹑發展依靠人民﹐發展成果由人民共享。通過改革開放﹐人民群眾成為了最大的受益者﹐不斷增強了獲得感﹑幸福感和安全感。改革開放中﹐人民群眾成為了最大的受益者﹐因此﹐人民群眾也成為了改革開放的最大推動力量。馬克思主義唯物史觀認為人民是歷史的創造者。忠於堅持以人民為中心的發展思想﹐改革開放才能最大限度的得到人民的擁護﹐改革開放才能找到最大的動力源。

  積極融入時代發展的潮流。在歷史前進的邏輯中前進﹑在時代發展的潮流中發展。中國的近代史表明﹐落後就要挨打﹐封閉沒有出路。中國改革開放的實踐經驗表明﹐祗有融入世界發展的大趨勢中﹐把握時代發展的脈搏﹐抓住發展機遇﹐迎難而上﹐堅持獨立自主的發展道路﹐堅定發展方向﹐做到“心不動于微利之誘﹐目不眩於五色之惑”﹐堅持以經濟建設為中心﹐全面統籌和協調發展﹐才能“不忘初心﹐方得始終”。中國把握時代發展的趨勢﹐主動融入世界發展潮流而採取積極措施﹐並且獲得了巨大的成就。正如英國學者安格斯.麥迪遜在《中國經濟的長期表現﹕公元960-2030年》一書中指出﹐中國改革開放以來實現經濟高速增長的原因之一是與世界經濟接軌。實踐也證明﹐祗有順應時代潮流﹐堅持基本路線﹐找准發展坐標﹐發掘發展動能﹐才能在激烈的經濟﹑科技﹑軍事等國際競爭中立于不敗之地。

[責編﹕鄭芳芳]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈4月網絡理論文章TOP100榜

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

獨家策劃

推薦閱讀
表面看來﹐美國傳媒推動民主自由﹐但事實上﹐美國傳媒並未超越政治而存在﹐而是以一種“去政治”的表象, 對內維繫權力精英統治下的個人主義民主﹐對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
加載更多