正在閱讀﹕ 牢牢把握中華民族偉大復興的前進方向

牢牢把握中華民族偉大復興的前進方向

2019-01-01 13:54來源﹕光明網-理論頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者:東北師範大學馬克思主義學院黨委書記 教授 孟憲生

  國家主席習近平在2019年新年賀詞中說﹕“2018年﹐我們過得很充實﹑走得很堅定。”當我們揮手告別收穫滿滿的這一年時﹐迎來的是中華人民共和國成立70周年。“人到七十古來稀”﹐但對於中華民族偉大復興的漫漫征程來說﹐70年如白駒過隙﹐轉瞬而逝。新年伊始﹐回首我們的民族﹑我們的國家乃至我們的家庭﹐不忘初心砥礪行﹐歷盡艱辛始到今。我們僅僅經過七十年的奮鬥歷程﹐比歷史上任何時期都更接近﹑更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標﹐久經磨難的中華民族實現了從站起來﹑富起來到強起來的歷史性飛躍。靠的是什麼﹖近代以來中華民族的客觀歷史進程充分說明﹐沒有共產黨﹐就沒有新中國﹔沒有改革開放﹐就不能發展中國﹔沒有中國特色社會主義﹐就不會有中華民族在當今世界圖景中佔據如此令人矚目的坐標。

  中國特色社會主義是中國共產黨帶領全國各族人民進行革命﹑建設和改革的創造性產物﹐是馬克思主義基本原理與中國具體實際相結合的偉大成果﹐是當代中國發展進步的根本方向。中國特色社會主義的蓬勃發展讓科學社會主義在21世紀煥發出新的生機與活力﹐力證著“中國崩潰論”的崩潰﹑“歷史終結論”的終結﹑“社會主義失敗論”的失敗﹐是“科學社會主義理論邏輯和中國社會發展歷史邏輯的辯證統一”﹐在中華人民共和國歷史上﹑國際共產主義運動史上以及整個人類文明史上都具有劃時代的意義。

  中國特色社會主義突破了人類現代化發展道路的“歷史困境”﹐開闢出文明進步的新路徑﹐擘畫了中華民族偉大復興的宏偉藍圖﹐續寫了科學社會主義的新篇章。同時﹐中國特色社會主義是一項未竟的偉大志業﹐需要一代又一代中國共產黨人接續奮鬥下去。在新的歷史節點上﹐我們要立足中國現實國情﹐順應時代發展潮流﹐以人民為中心﹑以問題為導向﹐凝心聚力﹐在歷史與現實﹑理論與實際﹑國內與國際的辯證統一中﹐繼續發展和完善新時代中國特色社會主義﹐為實現社會主義現代化強國和中華民族偉大復興的中國夢不懈奮鬥。

  在歷史與現實的辯證統一中堅持新時代中國特色社會主義

  中國特色社會主義是在中國共產黨近100年苦難輝煌的奮鬥歷程中﹐在中華人民共和國70年持續探索中﹐在改革開放40年偉大實踐中取得的根本性成就﹐是被實踐證明了的符合中國國情的正確選擇。“學習黨史﹑國史﹐是堅持和發展中國特色社會主義﹑把黨和國家各項事業繼續推向前進的必修課。”這不僅是深刻認識中國特色社會主義道路自信﹑理論自信﹑制度自信和文化自信歷史根源的需要﹐也是我們牢牢把握現實正確方向﹐保持定力和堅定信念﹐堅定不移走自己的路的內在要求。新時代堅持和發展中國特色社會主義要“以史為鑒”﹐尤其要系統總結和吸取新中國成立70年來的基本經驗﹐在歷史邏輯的把脈中聚焦時代課題和現實問題﹐實現歷史與現實的辯證統一。任何偉大理論的產生和科學實踐都源於對社會現實問題的追問與反思。在新的發展歷史方位上﹐堅持和發展中國特色社會主義應把握新時代﹐緊緊圍繞社會主要矛盾這一關係全局的歷史性變化﹐著力解決好發展不平衡不充分的問題﹐更好滿足人民日益增長的美好生活需求﹐在回應人民群眾真切籲求中﹐繼續深化對共產黨執政規律﹑社會主義建設規律﹑人類社會發展規律的認識﹐自覺推動對歷史經驗的現實運用與創新發展。

  在理論與實際的辯證統一中發展新時代中國特色社會主義

  堅持理論聯繫實際的學風是中國共產黨的優良傳統﹐是中國革命﹑建設﹑改革順利推進的重要法寶﹐也是新時代發展中國特色社會主義的根本方法。一部中國共產黨的奮鬥史﹐就是一部馬克思主義科學理論與中國具體實際結合的創新發展史。新中國成立以來﹐特別是改革開放40年來﹐我們之所以能夠走出一條符合中國國情的社會主義道路﹐最根本的就是掌握了理論與實際辯證統一的重要法寶。理論是行動的先導﹐思想是實踐的指南﹐科學的理論武裝是發展中國特色社會主義的重要前提。習近平新時代中國特色社會主義思想作為21世紀馬克思主義﹑當代中國馬克思主義﹐從理論和實踐的結合上對“新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義﹐如何堅持和發展中國特色社會主義”做了系統回答﹐為發展新時代中國特色社會主義指明了前進方向﹐是中國道路的時代總結與思想精華。為深入推進和發展中國特色社會主義﹐首先要全面貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想﹐在踐行這一馬克思主義中國化最新理論成果的過程中科學認識黨和國家的歷史性變革﹐全面把握新時代中國特色社會主義的新要求﹐緊密結合“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的歷史使命﹐在理論與實際的辯證統一中不斷創造出發展中國特色社會主義的強勁動力。

  在中國與世界的辯證統一中繁榮新時代中國特色社會主義

  “民族的也是世界的﹐世界的也是民族的”﹔“中國的發展離不開世界﹐世界的發展也離不開中國”。中國特色社會主義作為中國發展道路的本質規定﹐同樣也是對世界現代化發展與人類文明道路選擇的現實回應。因此﹐繁榮新時代中國特色社會主義﹐需要本著協調國內﹑國際兩個大局的原則﹐堅持民族發展與人類前途相統一﹑國家發展與人類命運相結合。面對新時代的現代性問題﹐要積極汲取發達國家已經形成的有益經驗和發展教訓﹐以有效規避“現代化陷阱”﹔而新時代中國特色社會主義所彰顯出的“創新﹑協調﹑綠色﹑開放﹑共享”的新發展理念﹐“全面深化改革”之于民族國家復興的“必由之路”﹐以及在“共商﹑共建﹑共享”中打造“人類命運共同體”的“中國智慧”與“中國方案”﹐則同樣是人類文明進步躍遷需要借鑒與關照的新時代中國特色社會主義“貢獻”。無論是民族性問題﹐還是世界性難題﹔無論是民族性方案﹐還是人類性經驗﹐繁榮新時代中國特色社會主義都要始終矗立起中國與世界相結合的高遠視界﹐始終秉持中國與世界共進的“合和”理念﹐為實現中華民族偉大復興創造更為廣闊的舞臺。

[責編﹕鄭芳芳]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 改革開放四十年 追光逐夢譜新篇

  • iWaes系統發佈9月網絡理論文章TOP100榜

獨家策劃

推薦閱讀
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
中國以自信開放的姿態﹐將自身的現代化建設與世界發展的潮流相掛鉤﹐積極參與全球性事務與全球治理﹐整合全球經驗與全球智慧發展中國﹐同時也積極推動自身發展經驗的世界性共享。
2019-01-15 15:29
發展是硬道理﹐是執政興國第一要務。沒有發展﹑沒有進﹐就不可能真正實現穩。在我國經濟由高速增長進入高質量發展階段﹐進﹐必須立足實際﹑把握規律﹑科學施策。
2018-12-25 09:16
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
方位﹐既關乎方向﹑目標﹐又關乎起點﹑定位。全面領會新時代的豐富內涵﹐準確把握我國發展新的歷史方位﹐才能明確我們從何而來﹑從哪出發﹑將走向何方。
2018-10-08 10:47
黨的十九大作出的新時代中國特色社會主義發展的戰略安排﹐讓實現高質量發展之路愈發清晰﹐也為實現高質量發展提供了靶向施策的著力點。
2018-09-26 17:58
中國特色社會主義進入了新時代是對中國特色社會主義進入新的歷史階段﹑發展到新的歷史方位做出的重大戰略判斷﹐具有豐富而又深刻的內涵。
2018-09-21 17:40
教育評價是教育發展的指揮棒﹐也是教育領域的難點﹑焦點和痛點。要深化教育體制改革﹐從根本上解決教育評價指揮棒問題。
2018-09-17 16:54
由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。
2018-09-13 14:09
時代是對特定社會歷史範疇的表述。不同的社會形態﹑不同的歷史時期和不同的發展階段﹐形成了不同內涵的時代。
2018-09-12 14:58
在西方國家主導的傳統“全球治理”道路步入了驅動乏力﹑模式單一的發展瓶頸的階段後﹐“一帶一路”建設的成功推進為中國參與全球治理的昇級提供了前所未有的機遇。
2018-09-07 16:50
如果在一個城市或區域內的住房租賃企業通過資本優勢形成了壟斷優勢﹐最後幾家大的租賃企業就可能形成區域性甚至全國性的壟斷競爭格局﹐最終會影響租房服務的供給數量和價格。
2018-08-24 15:00
“一帶一路”是新型的全球化﹐致力於構建“去中心化”的全球治理。傳統意義上的全球化其實是西方或一部分國家的現代化﹐而“一帶一路”追求的是人類命運共同體的現代化。
2018-08-14 15:18
加載更多