正在閱讀﹕ 努力奔跑 追逐夢想

努力奔跑 追逐夢想

2019-01-01 14:20來源﹕光明網-理論頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕西北師範大學文學院院長 韓高年

  “2018年﹐我們過得很充實﹑走得很堅定。”二〇一九年新年前夕﹐國家主席習近平發表了新年賀詞。新年賀詞文約意豐﹐立意高遠﹐用平易近人而又充滿智慧的話語﹐滿懷深情地回顧了在挑戰中堅定前行的2018年﹐充滿敬意地肯定了擼起袖子加油乾的各行各業的勞動者的貢獻﹐並特別向困難群眾﹑退伍軍人﹑國際友人﹐以及快遞小哥﹑環衛工人﹑出租車司機以及千千萬萬的勞動者﹐發出了節日的慰問。新年賀詞心繫人民﹐充分表達了中國共產黨人堅持為人民謀福祉的執政理念﹐顯示了我們黨堅定不移推進改革開放﹐緊緊依靠人民﹐實現中華民族偉大復興中國夢的決心和信心﹐極大地鼓舞了全國人民的勞動熱情。

  “民之所好好之﹐民之所惡惡之﹐此之謂民之父母。”習近平總書記在新年賀詞中最為關切的﹐還是民生問題。金山銀山﹐不如綠水青山﹗黨的十九大報告指出﹐“建設生態文明是中華民族永續發展的千年大計”﹐如今﹐保護生態﹐堅持綠色發展的理念已經深入人心﹐環境污染和破壞已經得到有效的遏制﹐民生質量正在穩步提高。2018年﹐“藍天﹑碧水﹑淨土保衛戰順利推進﹐各項民生事業加快發展﹐人民生活持續改善。”到處都是綠意盎然﹐稻浪滾滾﹐無不顯示著生機勃勃的景象。美麗鄉村建設成效顯著﹐留住了鄉村﹐承載了鄉愁。

  “民之父母﹐愛民如子﹐蓋之如天﹐容之如地。”和往年一樣﹐習近平總書記最牽掛的﹐還是脫貧攻堅工作。新年賀詞中多處提及困難群眾的脫貧工作。這一年裡﹐他忙碌的身影頻頻出現在四川涼山﹑山東濟南﹑遼寧扶順﹑廣東清遠等城鄉困難群眾的身邊﹐為群眾帶去黨和國家的關心和溫暖。“2018年﹐全國又有125個貧困縣通過驗收脫貧﹐共有1000萬農村貧困人口擺脫了貧困。”當前﹐脫貧攻堅奔小康藍圖已經繪就﹐幹部就是關鍵。新年賀詞充分肯定了奮戰在脫貧攻艱戰線的280多萬駐村幹部﹑第一書記的工作。正是他們的努力工作﹐使全面實現小康社會的步伐又向前邁進了一步。

  習近平總書記還時刻關心著老百姓看病貴看病難的問題﹐在中央和地方的共同努力下﹐2018年又有老百姓關心的“17種抗癌藥降價並納入醫保目錄”﹐這使得因病致貧的問題進一步得到解決。

  改革開放四十年﹐中國正在發生曠古未有的巨大變化。時代在變﹐初心不變。習近平總書記新年賀詞全面關注著變革中的中國社會和中國人﹐恢復高考後的第一批大學生﹑“00後”﹑棚戶區﹑香港進入全國高鐵網等等﹐字字句句﹐情真意濃。新年賀詞特別讚揚了科學家﹑工程師﹑“大國工匠”和每一位建設者和參與者。在中國共產黨的正確領導下﹐正是他們卓越勞動﹐促成了2018年中國製造﹑中國創造﹑中國建造的共同發力﹐使我國在高科技領域又取得了長足的進步﹐使我國的綜合國力取得了進一步提昇。改革開放四十年成果展﹐全面展示了中國在高科技領域的偉大成就。面對此情此景﹐令人心潮澎湃﹐每一個中國人都不禁從內心深處萌發出滿滿的自信心和自豪感﹐同時也為我們偉大祖國的美好未來充滿了憧憬。

  一元復始﹐萬象更新。全面建成小康社會﹐全面建成社會主義現代化強國﹐不斷實現人民對美好生活的嚮往﹐是新時代中國共產黨人矢志不渝的奮鬥目標。2019年﹐我們偉大的祖國將迎來70華誕﹐讓我們積極響應習近平總書記在新年賀詞中發出的號召﹐踏著新時代的鐘聲﹐披荊斬棘﹐風雨兼程﹐努力奔跑﹐共同追夢﹐在各自的崗位上勤奮工作﹐為實現中華民族偉大復興的中國夢而貢獻自己的聰明才智。

[責編﹕鄭芳芳]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 改革開放四十年 追光逐夢譜新篇

  • iWaes系統發佈9月網絡理論文章TOP100榜

獨家策劃

推薦閱讀
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
中國以自信開放的姿態﹐將自身的現代化建設與世界發展的潮流相掛鉤﹐積極參與全球性事務與全球治理﹐整合全球經驗與全球智慧發展中國﹐同時也積極推動自身發展經驗的世界性共享。
2019-01-15 15:29
發展是硬道理﹐是執政興國第一要務。沒有發展﹑沒有進﹐就不可能真正實現穩。在我國經濟由高速增長進入高質量發展階段﹐進﹐必須立足實際﹑把握規律﹑科學施策。
2018-12-25 09:16
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
方位﹐既關乎方向﹑目標﹐又關乎起點﹑定位。全面領會新時代的豐富內涵﹐準確把握我國發展新的歷史方位﹐才能明確我們從何而來﹑從哪出發﹑將走向何方。
2018-10-08 10:47
黨的十九大作出的新時代中國特色社會主義發展的戰略安排﹐讓實現高質量發展之路愈發清晰﹐也為實現高質量發展提供了靶向施策的著力點。
2018-09-26 17:58
中國特色社會主義進入了新時代是對中國特色社會主義進入新的歷史階段﹑發展到新的歷史方位做出的重大戰略判斷﹐具有豐富而又深刻的內涵。
2018-09-21 17:40
教育評價是教育發展的指揮棒﹐也是教育領域的難點﹑焦點和痛點。要深化教育體制改革﹐從根本上解決教育評價指揮棒問題。
2018-09-17 16:54
由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。
2018-09-13 14:09
時代是對特定社會歷史範疇的表述。不同的社會形態﹑不同的歷史時期和不同的發展階段﹐形成了不同內涵的時代。
2018-09-12 14:58
在西方國家主導的傳統“全球治理”道路步入了驅動乏力﹑模式單一的發展瓶頸的階段後﹐“一帶一路”建設的成功推進為中國參與全球治理的昇級提供了前所未有的機遇。
2018-09-07 16:50
如果在一個城市或區域內的住房租賃企業通過資本優勢形成了壟斷優勢﹐最後幾家大的租賃企業就可能形成區域性甚至全國性的壟斷競爭格局﹐最終會影響租房服務的供給數量和價格。
2018-08-24 15:00
“一帶一路”是新型的全球化﹐致力於構建“去中心化”的全球治理。傳統意義上的全球化其實是西方或一部分國家的現代化﹐而“一帶一路”追求的是人類命運共同體的現代化。
2018-08-14 15:18
加載更多