正在閱讀﹕ 努力創造公平競爭的制度環境

努力創造公平競爭的制度環境

2019-01-10 09:05來源﹕人民日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕北京大學法學院教授﹑中國法學會經濟法學研究會會長 張守文

  進一步創造公平競爭的制度環境﹐需要充分發揮公平競爭審查制度的作用﹐防止相關政策措施排除或限制市場競爭。

  建設現代化經濟體系﹐需要加快建設統一開放﹑競爭有序的現代市場體系。去年底召開的中央經濟工作會議強調﹐強化競爭政策的基礎性地位﹐創造公平競爭的制度環境﹐鼓勵中小企業加快成長。改革開放以來﹐隨著我國社會主義市場經濟不斷發展﹐維護和促進公平競爭的法律規則體系不斷完善﹐市場競爭環境不斷改善﹐為我國經濟健康發展提供了重要保障。當前﹐進一步創造公平競爭的制度環境﹐需要充分發揮公平競爭審查制度的作用。

  公平競爭審查制度要求政策制定機關在制定涉及市場主體經濟活動的政策措施時﹐評估相關政策措施對市場競爭的影響﹐防止產生排除或限制市場競爭的效果。2016年國務院發佈《關於在市場體系建設中建立公平競爭審查制度的意見》﹐2017年國家發展改革委等5部門聯合制定《公平競爭審查制度實施細則(暫行)》﹐省級政府紛紛出臺實施意見﹐公平競爭審查制度日益成熟。公平競爭審查制度從源頭上防止阻礙和限制公平競爭的行為﹐對於建設現代化經濟體系﹑優化營商環境﹑完善法治體系都具有重要意義。

  首先﹐使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用﹐必須確保政府出臺的政策措施符合公平競爭理念﹐將公平競爭理念貫徹于財稅﹑金融﹑產業等各類經濟政策之中﹐從而使政府對市場的干預制度化﹑程序化。為此﹐需要加強源頭治理﹐在相關政策措施的形成環節進行公平競爭審查﹐以增進市場的開放度和競爭度﹐促進全國統一市場的形成﹐推動社會主義市場經濟健康發展。

  其次﹐創造公平競爭的制度環境﹐對增強企業活力至關重要。落實公平競爭審查制度﹐讓政策制定機關加強對相關政策的自我審查﹐有利於為市場主體創造更為公平的競爭條件﹐進一步優化營商環境﹐協調好政府和市場的關係。

  最後﹐公平競爭審查制度對法治建設也具有重要推動作用。我國憲法第十五條規定﹐“國家實行社會主義市場經濟”。實行社會主義市場經濟當然需要公平競爭。本條還規定“加強經濟立法﹐完善宏觀調控。國家依法禁止任何組織或者個人擾亂社會經濟秩序”。可見﹐憲法已將促進和保障公平競爭作為內在要求。基於這一要求﹐相關法律法規也應體現公平競爭理念。這是弘揚憲法精神﹑貫徹憲法原則﹑推動憲法實施的必然要求。

  總體而言﹐公平競爭審查制度是覆蓋面比較廣的制度﹐是著眼於規則體系全局的制度性安排。它與旨在解決公平競爭問題的反壟斷法有關﹐但更關注公平競爭理念和原則在相關制度中是否得到貫徹﹐因此可以擴展到反壟斷法以外可能影響公平競爭的諸多制度領域。當前﹐為了貫徹落實公平競爭審查制度﹐不少地區和部門都在自我審查﹐努力清理妨礙公平競爭的政策措施。在注重對相關政策措施進行自我審查的基礎上﹐還可以藉助第三方力量進行審查﹐使相關政策措施更加符合公平競爭理念﹐從而進一步創造公平競爭的制度環境。

[責編﹕武鵬飛]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 改革開放四十年 追光逐夢譜新篇

  • iWaes系統發佈9月網絡理論文章TOP100榜

獨家策劃

推薦閱讀
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
中國以自信開放的姿態﹐將自身的現代化建設與世界發展的潮流相掛鉤﹐積極參與全球性事務與全球治理﹐整合全球經驗與全球智慧發展中國﹐同時也積極推動自身發展經驗的世界性共享。
2019-01-15 15:29
發展是硬道理﹐是執政興國第一要務。沒有發展﹑沒有進﹐就不可能真正實現穩。在我國經濟由高速增長進入高質量發展階段﹐進﹐必須立足實際﹑把握規律﹑科學施策。
2018-12-25 09:16
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
方位﹐既關乎方向﹑目標﹐又關乎起點﹑定位。全面領會新時代的豐富內涵﹐準確把握我國發展新的歷史方位﹐才能明確我們從何而來﹑從哪出發﹑將走向何方。
2018-10-08 10:47
黨的十九大作出的新時代中國特色社會主義發展的戰略安排﹐讓實現高質量發展之路愈發清晰﹐也為實現高質量發展提供了靶向施策的著力點。
2018-09-26 17:58
中國特色社會主義進入了新時代是對中國特色社會主義進入新的歷史階段﹑發展到新的歷史方位做出的重大戰略判斷﹐具有豐富而又深刻的內涵。
2018-09-21 17:40
教育評價是教育發展的指揮棒﹐也是教育領域的難點﹑焦點和痛點。要深化教育體制改革﹐從根本上解決教育評價指揮棒問題。
2018-09-17 16:54
由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。
2018-09-13 14:09
時代是對特定社會歷史範疇的表述。不同的社會形態﹑不同的歷史時期和不同的發展階段﹐形成了不同內涵的時代。
2018-09-12 14:58
在西方國家主導的傳統“全球治理”道路步入了驅動乏力﹑模式單一的發展瓶頸的階段後﹐“一帶一路”建設的成功推進為中國參與全球治理的昇級提供了前所未有的機遇。
2018-09-07 16:50
如果在一個城市或區域內的住房租賃企業通過資本優勢形成了壟斷優勢﹐最後幾家大的租賃企業就可能形成區域性甚至全國性的壟斷競爭格局﹐最終會影響租房服務的供給數量和價格。
2018-08-24 15:00
“一帶一路”是新型的全球化﹐致力於構建“去中心化”的全球治理。傳統意義上的全球化其實是西方或一部分國家的現代化﹐而“一帶一路”追求的是人類命運共同體的現代化。
2018-08-14 15:18
加載更多