正在閱讀﹕ 為改革開放再出發提供堅強政治和紀律保障

為改革開放再出發提供堅強政治和紀律保障

2019-01-10 09:22來源﹕中國紀檢監察報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕上海市委常委﹑市紀委書記﹑市監委主任 廖國勛

  習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上發表的重要講話﹐深刻總結了40年改革開放的光輝歷程和寶貴經驗﹐向世界鄭重宣示了改革開放祗有進行時沒有完成時﹑改革開放永遠在路上的堅定信心和決心。習近平總書記的講話立意高遠﹑思想深邃﹑大氣磅礡﹑催人奮進﹐體現了前進道路上保持定力﹑奮勇向前的巨大政治勇氣﹐體現瞭解放思想﹑攻堅克難的非凡政治智慧﹐體現了永不止步﹑接續奮鬥的強烈歷史擔當﹐為新時代深化改革開放提供了行動指南和根本遵循。紀檢監察機關作為改革開放的見證者﹑參與者﹑捍衛者﹐必須全面對標習近平總書記的重要指示要求﹐以時不我待的精神﹑以捨我其誰的擔當﹐推動新時代紀檢監察工作高質量發展﹐把上海全面從嚴治黨不斷推向前進﹐為在更高起點上推進改革開放提供堅強政治和紀律保障。

  深刻領會學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的重大意義﹐持之以恆推動學習貫徹往心裡去﹑往深裡走﹑往實處落。習近平總書記強調﹐創新是改革開放的生命﹐必須堅持馬克思主義指導地位﹐不斷推進實踐基礎上的理論創新。習近平新時代中國特色社會主義思想是21世紀馬克思主義﹑當代中國馬克思主義﹐是我們黨理論創新的最新成果﹐是指導我們做好各項工作的強大思想武器和根本遵循。上海是黨的誕生地﹐處於全國改革開放的前沿﹐是市場經濟的先行區﹐文化比較多元﹐用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝廣大黨員幹部頭腦有更加緊迫的現實意義和深遠的歷史意義。要持續深入學﹐結合正在做的事情﹑結合賦予的使命反復學習﹑深化理解﹐以理論上的清醒確保政治上的堅定。要結合實際貫徹好﹐對表對標習近平總書記對上海工作的一系列重要指示精神﹐在當好全國改革開放排頭兵﹑創新發展先行者和落實“五項新要求”“三項重大任務”上深入學習貫徹﹐把中央精神﹑地方實踐和自身職責結合起來﹐努力從習近平新時代中國特色社會主義思想中找立場﹑找方向﹑找方法﹑找答案。要著力體現在工作成效上﹐把學習成果體現在不折不扣貫徹落實黨中央重大決策部署上﹐體現在推動上海新一輪改革發展的實際成效上。

  深刻領會堅持黨對一切工作的領導是改革開放堅定向前的根本保證﹐做到樹牢“四個意識”﹑堅決踐行“兩個維護”。習近平總書記強調﹐中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵﹐是中國特色社會主義制度的最大優勢。堅持黨的領導﹐全面從嚴治黨﹐是改革開放取得成功的關鍵和根本。上海作為我國最大的經濟中心城市﹐在全國改革發展大局中具有十分重要的地位﹐必須堅定不移加強黨的全面領導﹐把確保各級黨組織和廣大黨員幹部樹牢“四個意識”﹑踐行“兩個維護”作為紀委最重大的政治責任。要堅持首先從政治上看問題﹐突出政治紀律這個管總的紀律﹐防範和解決黨內政治生活中的突出問題﹐對“七個有之”問題高度警覺﹐堅決清除對黨不忠誠不老實﹑陽奉陰違的兩面人﹑兩面派﹐對搞圈子文化﹑碼頭文化的嚴肅查處﹑決不姑息﹐教育引導廣大黨員幹部自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要緊緊圍繞黨中央重大決策部署和習近平總書記對上海發展的重要指示要求落地落實情況加強監督檢查﹐在整治形式主義﹑官僚主義上下更大功夫。要深入貫徹習近平總書記關於深化細化上海全面從嚴治黨“四責協同”機制的重要指示﹐把黨委主體責任﹑紀委監督責任﹑黨委書記第一責任人責任﹑班子成員“一崗雙責”統一和聯動起來﹐形成覆蓋市﹑區﹑街鎮的主體明晰﹑有機協同﹑層層傳導﹑問責有力的責任落實體系。

  深刻領會改革開放的初心和使命﹐切實維護好人民的利益。習近平總書記強調﹐必須以最廣大人民根本利益為我們一切工作的根本出發點和落腳點﹐堅持把人民擁護不擁護﹑讚成不讚成﹑高興不高興作為制定政策的依據。上海作為超大城市﹐實行“兩級政府﹑三級管理”的城市管理體制﹐管理層級少﹐改革中必須始終抓早抓小﹑上下聯動﹐及時發現﹑堅決查處群眾身邊的不正之風和腐敗問題。要始終把以人民為中心作為根本政治立場﹐緊盯“小微權力”和“小官貪腐”﹐重拳懲治扶貧民生領域腐敗﹐剪除黑惡勢力“保護傘”﹐查處侵害群眾利益的“蠅貪”﹐不斷提昇人民群眾的獲得感﹑幸福感﹑安全感。同時﹐把全面從嚴治黨的制度積累﹑價值凝聚﹑組織創新更好地融入社會治理創新﹐一個領域一個領域查找突出問題﹐特別是緊盯民生資金﹑農村集體“三資”管理﹑工程建設等重點領域﹐提出對策建議﹐推動權力運行﹑資金使用﹑資源配置更加公開透明規範﹐並搭建更多群眾參與的平臺﹐不斷拓展群眾參與的深度和廣度﹐使問題找得更准﹑發現得更早﹑解決得更及時。

  深刻領會全面深化改革的目標要求﹐完善監督體系﹑做好監督工作。習近平總書記強調﹐前進道路上﹐改什麼﹑怎麼改必須以是否符合完善和發展中國特色社會主義制度﹑推進國家治理體系和治理能力現代化的總目標為根本尺度。構建黨統一指揮﹑全面覆蓋﹑權威高效的監督體系﹐是國家治理體系和治理能力現代化建設的重要組成部分﹐是破解自我監督這個世界性難題﹑跳出“歷史周期率”的重大戰略舉措。上海是世界觀察中國發展的重要窗口﹐處在“聚光燈”和“顯微鏡”下﹐把問題解決在基層和萌芽狀態﹐是完善監督體系﹑做好監督工作的重要使命和責任。要集中力量把監督這個基本職責﹑首要職責履行好﹐完善問題線索評估機制﹐健全審計報告分析運用機制﹐落實加強監督工作的意見和開展政治生態分析﹑廉情抄告﹑紀律檢查監察建議等“1+3”制度文件﹐不斷拓展監督的深度和廣度。要針對監督力量分散﹑機制不順﹑合力不強等問題﹐把上級監督和同級監督結合起來﹐把派駐監督和巡視監督統籌起來﹐制定加強巡視整改落實工作的辦法﹐進一步明確巡視整改的主體和責任清單﹐建立健全整改落實成效評估機制﹔深化派駐機構改革﹐深入研究派駐機構的職能設置﹑權限受理等﹐切實發揮好派駐機構的“探頭”和“前哨”作用。

  深刻領會全面從嚴治黨在改革開放中的重要地位和作用﹐做到正風肅紀不停步﹑反腐懲惡不手軟。習近平總書記強調﹐辦好中國的事情﹐關鍵在黨﹐關鍵在堅持黨要管黨﹑全面從嚴治黨。上海正處於全面深化改革﹑新舊體制轉換﹑城市發展轉型昇級的關鍵階段﹐一些縫隙和漏洞難以避免﹐容易產生各種不正當方式套利﹑尋租和設租﹐一些領域的腐敗案件手法更加迂迴﹑情節更加複雜﹑方式更加隱蔽﹐領導幹部面臨的誘惑和考驗絕不可低估﹐全面從嚴治黨絲毫不能大意﹑一刻不能放鬆。要把“嚴”字長期堅持下去﹐始終保持永遠在路上的冷靜清醒和堅韌執著﹐有腐必反﹑有貪必肅﹐堅決向滋生在黨的健康肌體上的毒瘤開刀﹐絕不養癰遺患。要對發現的問題舉一反三﹐做到“查辦一個案件﹑糾正一類問題﹑建立一批制度﹑教育一方幹部”。要著力實現從偏重查辦案件到日常監督﹑教育提醒﹑執紀問責﹑問題整改一體化推進轉變﹐加強對權力集中﹑資金密集﹑資源富集的重點部門﹑關鍵崗位和幹部的監督﹐把防線從事後懲處向事中﹑事前關口前移﹐層層設防﹑標本兼治﹑形成閉環﹐防止商品交換原則向黨內滲透﹐實現不敢腐﹑不能腐﹑不想腐一體推進。

[責編﹕武鵬飛]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 改革開放四十年 追光逐夢譜新篇

  • iWaes系統發佈9月網絡理論文章TOP100榜

獨家策劃

推薦閱讀
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
中國以自信開放的姿態﹐將自身的現代化建設與世界發展的潮流相掛鉤﹐積極參與全球性事務與全球治理﹐整合全球經驗與全球智慧發展中國﹐同時也積極推動自身發展經驗的世界性共享。
2019-01-15 15:29
發展是硬道理﹐是執政興國第一要務。沒有發展﹑沒有進﹐就不可能真正實現穩。在我國經濟由高速增長進入高質量發展階段﹐進﹐必須立足實際﹑把握規律﹑科學施策。
2018-12-25 09:16
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
方位﹐既關乎方向﹑目標﹐又關乎起點﹑定位。全面領會新時代的豐富內涵﹐準確把握我國發展新的歷史方位﹐才能明確我們從何而來﹑從哪出發﹑將走向何方。
2018-10-08 10:47
黨的十九大作出的新時代中國特色社會主義發展的戰略安排﹐讓實現高質量發展之路愈發清晰﹐也為實現高質量發展提供了靶向施策的著力點。
2018-09-26 17:58
中國特色社會主義進入了新時代是對中國特色社會主義進入新的歷史階段﹑發展到新的歷史方位做出的重大戰略判斷﹐具有豐富而又深刻的內涵。
2018-09-21 17:40
教育評價是教育發展的指揮棒﹐也是教育領域的難點﹑焦點和痛點。要深化教育體制改革﹐從根本上解決教育評價指揮棒問題。
2018-09-17 16:54
由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。
2018-09-13 14:09
時代是對特定社會歷史範疇的表述。不同的社會形態﹑不同的歷史時期和不同的發展階段﹐形成了不同內涵的時代。
2018-09-12 14:58
在西方國家主導的傳統“全球治理”道路步入了驅動乏力﹑模式單一的發展瓶頸的階段後﹐“一帶一路”建設的成功推進為中國參與全球治理的昇級提供了前所未有的機遇。
2018-09-07 16:50
如果在一個城市或區域內的住房租賃企業通過資本優勢形成了壟斷優勢﹐最後幾家大的租賃企業就可能形成區域性甚至全國性的壟斷競爭格局﹐最終會影響租房服務的供給數量和價格。
2018-08-24 15:00
“一帶一路”是新型的全球化﹐致力於構建“去中心化”的全球治理。傳統意義上的全球化其實是西方或一部分國家的現代化﹐而“一帶一路”追求的是人類命運共同體的現代化。
2018-08-14 15:18
加載更多