正在閱讀﹕ 適應新形勢展現新作為 護航新時代改革開放

適應新形勢展現新作為 護航新時代改革開放

2019-01-10 09:23來源﹕中國紀檢監察報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕新疆維吾爾自治區黨委常委﹑紀委書記﹑監委代主任 楊鑫

  習近平總書記指出﹐改革開放40年積累的寶貴經驗是黨和人民彌足珍貴的精神財富﹐對新時代堅持和發展中國特色社會主義有著極為重要的指導意義﹐必須倍加珍惜﹑長期堅持﹐在實踐中不斷豐富和發展。伴隨改革開放40年﹐在黨中央堅強有力領導下﹐紀檢監察事業始終與改革開放同行﹐與黨的建設同步﹐不斷與時俱進﹑創新發展﹐取得了重要成就﹑交上了優異答卷。黨的十九大對推進新時代黨的建設新的偉大工程作出全面部署﹐為紀檢監察工作指明了前進方向。我們要適應新形勢﹑展現新作為﹐以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐堅持穩中求進工作總基調﹐堅持和弘揚改革創新精神﹐推進新時代紀檢監察工作高質量發展。

  堅持把“兩個維護”作為首要政治任務﹐旗幟鮮明嚴肅黨的政治紀律和政治規矩。習近平總書記指出﹐要堅持黨對一切工作的領導﹐不斷加強和改善黨的領導﹐增強“四個意識”﹑堅定“四個自信”﹐堅決維護黨中央權威和集中統一領導﹐確保改革開放這艘航船沿著正確航向破浪前行。“兩個維護”是“四個意識”的集中體現﹐是紀檢監察機關肩負的特殊歷史使命和重大政治責任。紀檢監察機關作為政治機關﹐必須旗幟鮮明講政治﹐牢牢把握“兩個維護”這一最重要﹑最根本的使命和責任﹐自覺把“四個意識”轉化成聽黨指揮﹑為黨盡責的實際行動﹐時時處處事事強調和維護黨的政治紀律和政治規矩﹐堅定堅決同危害黨中央權威和集中統一領導的言行作鬥爭﹐堅定堅決維護以習近平同志為核心的黨中央一錘定音﹑定於一尊的權威。在新疆﹐“兩個維護”具體體現在堅決貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略﹐緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標﹐強化監督﹑嚴格執紀﹑嚴肅問責﹐以鐵的紀律確保黨的路線方針政策﹑習近平總書記重要指示批示精神在天山南北落地生根。

  堅持以人民為中心的政治立場﹐不斷厚植黨執政的政治基礎和群眾基礎。習近平總書記指出﹐為中國人民謀幸福﹐為中華民族謀復興﹐是中國共產黨人的初心和使命﹐也是改革開放的初心和使命。與人民風雨同舟﹑生死與共﹐始終保持血肉聯繫﹐這是我們黨戰勝一切困難和挑戰的根本保證。做好新時代紀檢監察工作必須準確把握我國社會主要矛盾的發展變化﹐牢牢抓住保持黨同人民群眾血肉聯繫這個作風建設的根本﹐牢記民心是最大的政治﹐把人民群眾擁護不擁護﹑讚成不讚成﹑答應不答應作為根本標準﹐凡是群眾反映強烈的問題都要嚴肅認真對待﹐凡是損害群眾利益的行為都要堅決糾正﹐堅持既打“老虎”又拍“蒼蠅”﹐馳而不息糾治“四風”﹐集中整治形式主義﹑官僚主義﹐專項治理群眾身邊的腐敗和作風問題﹐堅決清除“幹部作風不實這個新疆最大的敵人”﹐堅決清除“損害群眾利益這個割裂黨同人民群眾血肉聯繫的致命毒瘤”﹐讓人民群眾切實感受到正風肅紀反腐就在身邊﹐不斷增強獲得感﹑幸福感﹑安全感﹐最大限度地凝聚民心﹑爭取人心。

  堅持紀嚴于法﹑紀在法前﹐全面加強黨的紀律建設。習近平總書記指出﹐紀律嚴明是我們黨不斷從勝利走向勝利的重要保障。黨的十九大首次把紀律建設納入黨的建設總體佈局﹐新修訂的《中國共產黨紀律處分條例》將黨章和黨內政治生活準則等黨內法規的新要求具體化﹐突出政治紀律﹐增強紀律建設的政治性﹑時代性﹑針對性。紀檢監察機關作為執紀執法機關﹐要始終把紀律挺在前面﹐把政治紀律和政治規矩擺在首位﹐在新疆﹐尤其要把嚴肅反分裂鬥爭紀律作為重中之重﹐常態化加強紀律教育﹐既要加強黨章黨規黨紀的學習教育﹐又要用身邊人身邊事開展警示教育﹐使鐵的紀律轉化為黨員﹑幹部的日常習慣和自覺遵循。要用好紀律和法律“兩把尺子”﹐堅持紀嚴于法﹑紀法協同﹐把執紀和執法貫通起來﹐切實加強對黨員和公職人員的日常管理和監督﹐精准運用監督執紀“四種形態”﹐尤其要在用好第一種形態上下功夫﹐抓早抓小﹑防微杜漸﹐持續用力﹑成為常態﹐最大限度地防止黨員幹部出問題。

  堅持以改革為先導和動力﹐著力構建黨統一指揮﹑全面覆蓋﹑權威高效的監督體系。習近平總書記指出﹐深化國家監察體制改革的初心﹐就是要把增強對公權力和公職人員的監督全覆蓋﹑有效性作為著力點﹐推進公權力運行法治化﹐消除權力監督的真空地帶﹐壓縮權力行使的任性空間﹐建立完善的監督管理機制﹑有效的權力制約機制﹑嚴肅的責任追究機制。全面從嚴治黨永遠在路上﹐紀檢監察體制改革永遠在路上。紀檢監察機關要深刻領會習近平總書記關於全面深化改革的重要論述﹐準確把握紀檢監察體制改革的基本要求﹐一體推進紀檢監察體制“三項改革”﹐健全完善監督體系﹐切實增強監督全覆蓋﹑有效性。要立足新疆作為反分裂鬥爭﹑反恐維穩﹑脫貧攻堅﹑全面從嚴治黨主戰場的實際﹐找准職責定位﹐聚焦主責主業﹐緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標﹐一手抓反分裂鬥爭﹑維護黨的政治紀律﹐一手抓黨風廉政建設和反腐敗鬥爭﹑推動全面從嚴治黨向縱深發展。要牢牢把握聚焦監督第一職責﹑提高監督效能這一基本任務﹐加強日常監督﹑長期監督﹐提昇派駐監督全覆蓋質量﹐推動監察監督全覆蓋﹐發揮巡視利劍作用﹐實現更高層次﹑更高水平的“三轉”﹐切實把權力關進制度的籠子裡﹐堅決防止公權力異化﹑變質﹑濫用。

  堅持忠誠乾淨擔當標準﹐全力打造政治過硬﹑本領高強的紀檢監察鐵軍。習近平總書記指出﹐執紀者必先守紀﹑律人者必先律己。面對全面從嚴治黨依然嚴峻複雜的形勢和依然艱巨複雜的任務﹐做到讓黨放心﹑人民信賴﹐必須做到政治過硬﹑本領高強。紀檢監察機關要把政治建設擺在首位﹐帶頭增強“四個意識”﹐把准政治方向﹐站穩政治立場﹐提高政治能力﹐在大是大非面前敢於發聲﹑敢於亮劍﹑敢於鬥爭﹐以身許黨許國﹑報黨報國。要深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神﹐在新疆尤其要認真學習習近平總書記關於民族宗教工作的重要論述﹐提高運用理論政策的本領﹔學好用好黨章黨規黨紀和憲法法律法規﹐提高依規依紀依法履行職責的本領﹔深入開展調查研究﹐察實情﹑出實招﹑辦實事﹑求實效﹐提高狠抓落實的本領。要主動開展自我監督﹑自覺接受外部監督﹐嚴格執行監督執紀工作規則﹐在行使權力上慎之又慎﹐在自我約束上嚴之又嚴。

[責編﹕武鵬飛]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 改革開放四十年 追光逐夢譜新篇

  • iWaes系統發佈9月網絡理論文章TOP100榜

獨家策劃

推薦閱讀
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
中國以自信開放的姿態﹐將自身的現代化建設與世界發展的潮流相掛鉤﹐積極參與全球性事務與全球治理﹐整合全球經驗與全球智慧發展中國﹐同時也積極推動自身發展經驗的世界性共享。
2019-01-15 15:29
發展是硬道理﹐是執政興國第一要務。沒有發展﹑沒有進﹐就不可能真正實現穩。在我國經濟由高速增長進入高質量發展階段﹐進﹐必須立足實際﹑把握規律﹑科學施策。
2018-12-25 09:16
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
方位﹐既關乎方向﹑目標﹐又關乎起點﹑定位。全面領會新時代的豐富內涵﹐準確把握我國發展新的歷史方位﹐才能明確我們從何而來﹑從哪出發﹑將走向何方。
2018-10-08 10:47
黨的十九大作出的新時代中國特色社會主義發展的戰略安排﹐讓實現高質量發展之路愈發清晰﹐也為實現高質量發展提供了靶向施策的著力點。
2018-09-26 17:58
中國特色社會主義進入了新時代是對中國特色社會主義進入新的歷史階段﹑發展到新的歷史方位做出的重大戰略判斷﹐具有豐富而又深刻的內涵。
2018-09-21 17:40
教育評價是教育發展的指揮棒﹐也是教育領域的難點﹑焦點和痛點。要深化教育體制改革﹐從根本上解決教育評價指揮棒問題。
2018-09-17 16:54
由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。
2018-09-13 14:09
時代是對特定社會歷史範疇的表述。不同的社會形態﹑不同的歷史時期和不同的發展階段﹐形成了不同內涵的時代。
2018-09-12 14:58
在西方國家主導的傳統“全球治理”道路步入了驅動乏力﹑模式單一的發展瓶頸的階段後﹐“一帶一路”建設的成功推進為中國參與全球治理的昇級提供了前所未有的機遇。
2018-09-07 16:50
如果在一個城市或區域內的住房租賃企業通過資本優勢形成了壟斷優勢﹐最後幾家大的租賃企業就可能形成區域性甚至全國性的壟斷競爭格局﹐最終會影響租房服務的供給數量和價格。
2018-08-24 15:00
“一帶一路”是新型的全球化﹐致力於構建“去中心化”的全球治理。傳統意義上的全球化其實是西方或一部分國家的現代化﹐而“一帶一路”追求的是人類命運共同體的現代化。
2018-08-14 15:18
加載更多