正在閱讀﹕ 以改革創新精神推動派駐監督高質量發展

以改革創新精神推動派駐監督高質量發展

2019-01-10 09:24來源﹕中國紀檢監察報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中央紀委國家監委駐水利部紀檢監察組組長﹑水利部黨組成員 田野

  習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的重要講話﹐全面回顧了改革開放披荊斬棘的發展歷程﹐系統總結了改革開放取得的偉大成就和寶貴經驗﹐鄭重宣誓堅定不移將改革開放進行到底的信心決心﹐是新時代改革開放再出發的宣言書和動員令﹐為我們全面建成小康社會﹑全面建設社會主義現代化強國指明了方向。作為中央紀委國家監委的派駐機構﹐一定要認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神﹐增強“四個意識”﹑堅定“四個自信”﹐用時代發展要求審視自己﹐以強烈憂患意識警醒自己﹐以改革創新精神加強和完善自己﹐不斷優化監督效能﹐推動派駐監督高質量發展﹐持續鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利。

  改革開放是紀檢監察事業發展進步的活力之源。改革開放的40年﹐是黨的紀律檢查機關恢復重建並不斷發展的40年。40年來﹐紀檢監察事業始終與改革同行﹑與時代同步。每當形勢任務發展變化﹑面臨抉擇的關鍵時刻﹐黨中央總能以非凡的政治勇氣和遠見卓識﹐果斷進行體制機制改革和制度創新﹐保證我們的事業不斷取得勝利﹐也不斷為紀檢監察工作注入新的活力。從恢復黨的紀律檢查機關到重新設立行政監察機關﹐從中央紀委﹑監察部合署辦公到探索建立領導幹部廉潔自律﹑查處違紀違法案件﹑糾正部門和行業不正之風三項工作格局﹐從提出“標本兼治﹑綜合治理﹑懲防並舉﹑注重預防”工作方針到把反腐倡廉建設納入黨的建設佈局﹐紀檢監察工作在黨中央的堅強領導下不斷與時俱進。

  黨的十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央秉承自我革命精神﹐堅持黨要管黨﹑從嚴治黨﹐把全面從嚴治黨納入“四個全面”戰略佈局﹐更加有力地推進紀檢監察工作改革創新。在黨的紀律檢查體制改革中﹐強化“兩個為主”﹐加強紀律建設﹐實現對黨員的監督全覆蓋。在國家監察體制改革中﹐組建國家監察委員會﹐從頂層對國家權力作出重大調整﹐實現對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋。相應建立健全的紀律監督﹑監察監督﹑派駐監督﹑巡視監督四個全覆蓋監督體系﹐有力地回答了如何跳出“歷史周期率”的“窯洞之問”﹐紀檢監察工作的戰略定位越來越清晰﹐思路舉措越來越精准﹐治理效能越來越彰顯。

  派駐機構改革是新時代紀檢監察體制改革的深化延伸。派駐監督是黨統一指揮﹑全面覆蓋﹑權威高效監督體系的重要一環。黨的十八大以來﹐習近平總書記高度重視紀檢監察派駐機構建設﹐就加強派駐監督作出一系列重要論述﹐為深化派駐機構改革﹑發揮派駐監督作用提供了根本遵循。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下﹐中央紀委國家監委順應時代發展要求﹐把派駐機構改革納入紀檢監察體制改革總體安排﹐持續深化﹑步步深入。特別是統一名稱﹑統一管理﹐對中央一級黨和國家機關全面派駐紀檢機構﹔進一步健全領導體制﹐明確派駐機構是中央紀委重要組成部分﹐向中央紀委請示報告工作﹐使派駐監督煥發新的活力。

  在深化黨和國家監督體系改革的關鍵時期﹐黨中央出臺《關於深化中央紀委國家監委派駐機構改革的意見》﹐對派駐機構領導體制﹑職責權限﹑工作機制﹑制度建設等方面改革作出新的具體部署﹐加強了統一領導﹐賦予了國家監察權限﹐從而實現派駐監督從“有名”“有形”到“有效”的深刻轉變。

  強化監督是推動派駐機構工作高質量發展的重要舉措。監督是紀委監委的基本職責﹑第一職責。強有力的監督﹐是有效開展審查調查﹑問責處置的基礎和前提。派駐機構要以改革創新精神堅決貫徹中央關於深化派駐機構改革工作部署﹐忠實履行黨章和憲法賦予的職責﹐創新監督理念思路和方式方法﹐在強化監督上狠下功夫﹐以監督帶動執紀問責﹑調查處置各項工作﹐推動派駐監督高質量發展。

  要強化政治監督這個根本。派駐監督本質上是政治監督﹐要準確把握中央和國家機關作為政治機關的根本屬性﹐強化政治監督﹐堅決落實“兩個維護”。加強對貫徹落實習近平總書記重要批示指示精神和黨中央重大決策部署情況的監督檢查﹐確保政令暢通﹐防止有令不行﹑有禁不止。嚴明政治紀律﹐對“七個有之”問題高度警惕﹐優先處理。督促黨組強化政治擔當﹐切實扛起管黨治黨主體責任。近期﹐駐部紀檢監察組已督促水利部黨組對貫徹落實習近平總書記關於生態和治水等方面重要批示指示精神情況進行“回頭看”﹐及時提出意見建議﹐切實防止出現表面看齊﹑落而不實等問題。

  要抓住日常監督這個關鍵。監督效果好不好﹐關鍵在日常。派駐機構要把監督挺在前面﹐寓於日常工作中﹐發揮近距離﹑全天候﹑常態化的優勢。工作定位向監督聚焦。圍繞完善國家監察體制改革﹐明確紀律檢查﹑國家監察第一職責就是監督﹐明確組內各室都要履行監督職能﹐把監督挺在前面﹐搞好紀法貫通﹑法法銜接。緊盯“關鍵少數”﹐對重點監督對象做到底數清﹑情況明。深化運用監督執紀“四種形態”﹐大力開展談話函詢工作﹐抓早抓小﹑防微杜漸。執紀力量向監督傾斜。調整組內職責分工﹐把70%以上的人員力量集中在監督工作上。注意發揮駐在部門內設部門作用﹐健全與機關紀委﹑巡視﹑審計﹑稽查等部門工作溝通協調機制﹐統籌調動監督力量。堅持“以案促改”﹐在水利部等三家機構合併之時﹐召開警示教育大會﹐對查處的違紀違法問題點名道姓通報曝光﹐形成震懾。問責追究向監督壓實。沒有強有力的問責﹐監督就不可能落實到位。2018年對履職不力的12名黨員領導幹部進行問責﹐保持監督“後牆”不松。堅持嚴管和厚愛相結合﹐對反映失實問題及時澄清﹐對談話函詢予以採信的及時告知﹐鼓勵擔當作為。

  要打牢自我監督這個基礎。打鐵必須自身硬。作為執紀執法機關﹐派駐機構必須強化自我約束﹐帶頭加強黨的政治建設﹐帶頭同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致﹐做忠誠乾淨擔當的好幹部。要堅持用法治思維反對腐敗﹐認真貫徹好新制定的監督執紀工作規則﹐嚴格按照規定行使黨內監督和國家監察權力﹐強化內部約束﹐把權力關在制度的籠子裡。駐部紀檢監察組已制定改進工作作風實施辦法﹑加強幹部監督的工作意見﹑報告監督執紀說情情況的規定等一批制度﹐規範權力運行。堅持打鐵必須自身硬﹐堅決防止“燈下黑”﹐已對個別有問題的幹部進行誡勉談話並調離﹐保持隊伍純潔。

[責編﹕武鵬飛]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 改革開放四十年 追光逐夢譜新篇

  • iWaes系統發佈9月網絡理論文章TOP100榜

獨家策劃

推薦閱讀
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
中國以自信開放的姿態﹐將自身的現代化建設與世界發展的潮流相掛鉤﹐積極參與全球性事務與全球治理﹐整合全球經驗與全球智慧發展中國﹐同時也積極推動自身發展經驗的世界性共享。
2019-01-15 15:29
發展是硬道理﹐是執政興國第一要務。沒有發展﹑沒有進﹐就不可能真正實現穩。在我國經濟由高速增長進入高質量發展階段﹐進﹐必須立足實際﹑把握規律﹑科學施策。
2018-12-25 09:16
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
方位﹐既關乎方向﹑目標﹐又關乎起點﹑定位。全面領會新時代的豐富內涵﹐準確把握我國發展新的歷史方位﹐才能明確我們從何而來﹑從哪出發﹑將走向何方。
2018-10-08 10:47
黨的十九大作出的新時代中國特色社會主義發展的戰略安排﹐讓實現高質量發展之路愈發清晰﹐也為實現高質量發展提供了靶向施策的著力點。
2018-09-26 17:58
中國特色社會主義進入了新時代是對中國特色社會主義進入新的歷史階段﹑發展到新的歷史方位做出的重大戰略判斷﹐具有豐富而又深刻的內涵。
2018-09-21 17:40
教育評價是教育發展的指揮棒﹐也是教育領域的難點﹑焦點和痛點。要深化教育體制改革﹐從根本上解決教育評價指揮棒問題。
2018-09-17 16:54
由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。
2018-09-13 14:09
時代是對特定社會歷史範疇的表述。不同的社會形態﹑不同的歷史時期和不同的發展階段﹐形成了不同內涵的時代。
2018-09-12 14:58
在西方國家主導的傳統“全球治理”道路步入了驅動乏力﹑模式單一的發展瓶頸的階段後﹐“一帶一路”建設的成功推進為中國參與全球治理的昇級提供了前所未有的機遇。
2018-09-07 16:50
如果在一個城市或區域內的住房租賃企業通過資本優勢形成了壟斷優勢﹐最後幾家大的租賃企業就可能形成區域性甚至全國性的壟斷競爭格局﹐最終會影響租房服務的供給數量和價格。
2018-08-24 15:00
“一帶一路”是新型的全球化﹐致力於構建“去中心化”的全球治理。傳統意義上的全球化其實是西方或一部分國家的現代化﹐而“一帶一路”追求的是人類命運共同體的現代化。
2018-08-14 15:18
加載更多