正在閱讀﹕ 樹立良好師德師風

樹立良好師德師風

2019-01-10 09:36來源﹕中國教育報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕通化師範學院 韓松航

  突出師德師風建設﹐把提高教師思想政治素質和職業道德水平擺在首要位置﹐對於推動教師成為學生健康成長的引路者意義重大。

  習近平總書記在全國教育大會上對教師隊伍建設提出新的更高要求﹐明確要求將師德師風作為評價教師隊伍素質的第一標準。教育部近日先後印發了新時代高校教師﹑中小學教師以及幼兒園教師職業行為十項準則﹐並制定了教師師德失范行為處理的指導意見和處理辦法﹐這一系列政策規章明確了新時代教師職業規範﹐劃定了師德底線﹐是貫徹全國教育大會精神﹑進一步加強師德師風建設的重要抓手。

  百年大計﹐教育為本﹔教育大計﹐教師為本﹔師德師風﹐為師之本。深化新時代教師隊伍建設﹐突出師德師風建設﹐把提高教師思想政治素質和職業道德水平擺在首要位置﹐對於推動教師成為學生健康成長的引路者﹑自我行為規範的踐行者﹑愛崗愛生愛校的模範者意義重大。

  加強師德師風建設是新時代的新要求。教師是人類靈魂的工程師﹐是人類文明的傳承者﹐是打造中華民族這支“夢之隊”的筑夢人。師德師風關乎黨的教育事業的發展﹐關乎教書育人這一教育根本任務的落實﹐更關係到教育在人民心中的形象。師德師風不正勢必會損害教師隊伍的形象和聲譽﹐給教育事業帶來不良影響。因此﹐務必下大力氣加強師德師風建設﹐提昇師德﹑規範師行﹐引導廣大教師以德立身﹑以德立學﹑以德施教﹐爭做“有理想信念﹑有道德情操﹑有紮實學識﹑有仁愛之心”的好教師。這是新時代對廣大教師提出的新期盼﹑新要求。加強師德師風建設也是新時代的新任務。教師肩負著神聖的社會責任﹐承載著塑造靈魂﹑塑造生命﹑塑造新人的時代重任﹐不能僅做傳授書本知識的教書匠﹐要立德樹人﹐努力成為塑造學生品格﹑品行﹑品位的“大先生”﹐在價值塑造﹑能力培養﹑知識傳授上大有作為。祗有這樣﹐才能擔負起立德樹人的時代使命。

  教師是知識的化身﹑智慧的靈泉﹑道德的典範﹑人格的楷模。樹立良好的師德師風﹐是廣大教師成為學生健康成長的引路人的需要。這就要求教師堅持“四個統一”﹕教書和育人相統一﹑言傳和身教相統一﹑潛心問道和關注社會相統一﹑學術自由和學術規範相統一。注重對學生世界觀﹑人生觀和價值觀的塑造培養﹐帶頭弘揚社會主義道德和中華傳統美德﹐自覺堅守精神家園﹑堅守人格底線﹐以自己的模範行為影響和帶動學生﹐做學生錘煉品格﹑學習知識﹑創新思維﹑奉獻祖國的引路人。

  育人者必先育己﹐身不修則德不立。教師的職業道德水平決定著人才培養質量﹐教師在世界觀﹑人生觀﹑價值觀方面的任何偏頗﹐都會影響到學生正確世界觀﹑人生觀﹑價值觀的形成。因此﹐廣大教師應全面提昇思想政治素養﹐以德立身﹑以德立學﹑以德施教﹑以德育德。為人師表﹐知其所止﹐堅決杜絕師德失范現象﹐大力培育高尚師德﹐樹立良好師風﹐營造風清氣正的育人環境。

  加強師德師風建設﹐要求廣大教師必須自覺貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想﹐愛黨愛國﹐堅定信念﹐鍛造師德之魂﹔涵養人格﹑砥礪品格﹐深紮師德之根﹔專心治學﹑厚積薄發﹐筑牢師德之基﹔恪盡職守﹑仁而愛人﹐疏浚師德之源。

  學為人師﹐行為世范。教師的思想政治素質和道德修養水平直接影響人才培養的質量﹐在優秀教師的搖籃裡﹐知識與道德伴飛﹐人格隨道德昇華。紮實推進師德師風建設﹐是新時代對教師隊伍建設提出的客觀要求。廣大教師必須牢固樹立“四個自信”﹐遵循教書育人規律﹑學生成長規律﹐在“培養什麼樣的人﹑如何培養人以及為誰培養人”的問題上旗幟鮮明﹐立足於培養新時代中國特色社會主義事業的建設者和接班人的需要﹐共同打造守正奉獻的師德師風﹐在以德立身中提昇自我修養﹐在以德施教中潛心育人﹐為培育社會主義事業建設者和接班人﹑實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。

[責編﹕武鵬飛]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 改革開放四十年 追光逐夢譜新篇

  • iWaes系統發佈9月網絡理論文章TOP100榜

獨家策劃

推薦閱讀
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
中國以自信開放的姿態﹐將自身的現代化建設與世界發展的潮流相掛鉤﹐積極參與全球性事務與全球治理﹐整合全球經驗與全球智慧發展中國﹐同時也積極推動自身發展經驗的世界性共享。
2019-01-15 15:29
發展是硬道理﹐是執政興國第一要務。沒有發展﹑沒有進﹐就不可能真正實現穩。在我國經濟由高速增長進入高質量發展階段﹐進﹐必須立足實際﹑把握規律﹑科學施策。
2018-12-25 09:16
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
方位﹐既關乎方向﹑目標﹐又關乎起點﹑定位。全面領會新時代的豐富內涵﹐準確把握我國發展新的歷史方位﹐才能明確我們從何而來﹑從哪出發﹑將走向何方。
2018-10-08 10:47
黨的十九大作出的新時代中國特色社會主義發展的戰略安排﹐讓實現高質量發展之路愈發清晰﹐也為實現高質量發展提供了靶向施策的著力點。
2018-09-26 17:58
中國特色社會主義進入了新時代是對中國特色社會主義進入新的歷史階段﹑發展到新的歷史方位做出的重大戰略判斷﹐具有豐富而又深刻的內涵。
2018-09-21 17:40
教育評價是教育發展的指揮棒﹐也是教育領域的難點﹑焦點和痛點。要深化教育體制改革﹐從根本上解決教育評價指揮棒問題。
2018-09-17 16:54
由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。
2018-09-13 14:09
時代是對特定社會歷史範疇的表述。不同的社會形態﹑不同的歷史時期和不同的發展階段﹐形成了不同內涵的時代。
2018-09-12 14:58
在西方國家主導的傳統“全球治理”道路步入了驅動乏力﹑模式單一的發展瓶頸的階段後﹐“一帶一路”建設的成功推進為中國參與全球治理的昇級提供了前所未有的機遇。
2018-09-07 16:50
如果在一個城市或區域內的住房租賃企業通過資本優勢形成了壟斷優勢﹐最後幾家大的租賃企業就可能形成區域性甚至全國性的壟斷競爭格局﹐最終會影響租房服務的供給數量和價格。
2018-08-24 15:00
“一帶一路”是新型的全球化﹐致力於構建“去中心化”的全球治理。傳統意義上的全球化其實是西方或一部分國家的現代化﹐而“一帶一路”追求的是人類命運共同體的現代化。
2018-08-14 15:18
加載更多