正在閱讀﹕ 堅持以人民為中心發展教育

堅持以人民為中心發展教育

2019-01-10 09:37來源﹕中國教育報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕北京師範大學經濟與工商管理學院教授﹑北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員 賴德勝﹑華東師範大學國家教育宏觀政策研究院副研究員 李廷洲

  以人民為中心發展教育﹐是黨的十八大以來習近平總書記關於教育的重要論述中的重要內容。堅持以人民為中心發展教育﹐辦好人民滿意的教育﹐既是黨“以人民為中心的發展思想”的重要體現﹐也是黨執政為民的內在要求﹐是我國教育改革發展的基本遵循和指南針。

  堅持以人民為中心發展教育是黨執政為民的內在要求

  民惟邦本﹐本固邦寧。在十八屆中共中央政治局常委與中外記者見面會上﹐習近平總書記指出﹐“人民對美好生活的嚮往﹐就是我們的奮鬥目標”﹐體現出對人民群眾的深厚情感。“十三五”規劃創造性地提出了“以人民為中心的發展思想”的科學命題。繼而﹐習近平總書記又在網絡安全和信息化工作座談會﹑哲學社會科學工作座談會﹑中國共產黨成立95周年大會﹑二十國集團工商峰會等重要場合﹐多次詳細闡述了“以人民為中心”的思想。習近平總書記在黨的十九大報告中﹐把堅持以人民為中心作為新時代堅持和發展中國特色社會主義的重要內容﹐報告提到“人民”的次數達203次。堅持以人民為中心﹐是中國共產黨的初心和使命﹐也是黨的一貫追求﹐更是建設中國特色社會主義事業的根本宗旨。

  發展為了人民﹑發展依靠人民﹑發展成果由人民共享﹐歸根到底是要讓人民群眾有更多獲得感。當前﹐我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。好的教育是人民美好生活需要的關鍵內容﹐也是提高人民獲得感的必由之路。

  堅持以人民為中心發展教育要滿足人民對美好生活的需要

  人民的美好生活的維度是多重的﹐包括教育﹑就業﹑收入﹑社會保障﹑醫療衛生﹑居住條件﹑生活環境等﹐但其中教育是前置性的﹐好的教育是穩定的就業﹑滿意的收入﹑可靠的社會保障等的前提和基礎。

  改革開放以來﹐尤其是黨的十八大以來﹐我國教育事業在滿足人民對美好生活的需要方面取得了重要進展。學前教育實現跨越式發展﹐九年義務教育普及成果進一步鞏固﹐高中階段教育普及水平不斷提昇﹐高等教育國際競爭力明顯提昇﹐現代職業教育體系初步建立﹐教育信息化建設取得突破性進展。國家從2015年起將新增招生計劃主體全部投向中西部地區和人口大省﹐形成了保障農村和貧困地區學生上重點高校的長效機制。這一系列舉措成效卓著﹐極大地提高了教育質量﹑促進了教育公平﹐很好地回應了人民對美好生活的需要。

  堅持以人民為中心發展教育要以人民滿意為尺度

  習近平總書記主持召開十八屆中央全面深化改革領導小組第十次會議時強調﹐把改革方案的含金量充分展示出來﹐讓人民群眾有更多獲得感。黨的十九大報告中﹐習近平總書記將“辦好人民滿意的教育”作為教育事業發展的方向和目標。“人民是閱卷人”﹐堅持以人民為中心發展教育﹐要以人民滿意為尺度。

  毫無疑問﹐近年來我國教育改革發展取得了巨大進步﹐但是依然有一些教育問題困擾著廣大家長﹑教師和學生﹐比如學前教育供給不足﹑學生學業負擔重﹑中小學生近視率高等。對此﹐我們應該理性地認識到﹐滿意是一種主觀感受﹐人民滿意的標準是多元的﹐也是動態發展的。一方面﹐不同群體對教育的期待有所不同。有研究表明﹐經濟社會發展水平越高﹑教育資源越富集的地區﹐公眾對教育的滿意度越低。另一方面﹐不同的時代﹐人民對教育滿意的標準也同樣在發生變化。過去﹐在各級教育普及率低﹑受教育機會稀缺的時代﹐“有學上”就是令人滿意的。如今﹐在各級教育普及率迅速提高的時代﹐人們還希望“上好學”。尤其需要關注的是﹐滿意往往是在比較中產生的一種主觀感受﹐令人滿意的不僅是獲得了比過去更好的教育﹐往往是比周圍其他人獲得了更好的教育。

  面對人民多元化﹑個性化﹑動態變化的教育需求﹐一方面要解決教育發展中的不平衡和不充分問題﹐不斷提高教育質量﹑促進教育公平。更重要的是﹐要著力破解其中的體制機制障礙﹐讓每個孩子實現類型上的差異化發展而不是高低層級上的差異化發展。舉例來說﹐如今﹐職業教育發展困難重重﹐其中的重要原因在於接受職業教育的學生在就業前景﹑收入水平﹑社會地位等方面都低於接受普通高等教育的學生。職業教育和普通教育本應是類型上的區別﹐但實質上已經演變成高低層級上的差異。原因在於﹐學術性資格與職業性資格無法互認和銜接﹐職業教育與普通教育之間存在著難以逾越的鴻溝﹐人才成長的立交橋難以建立。對此﹐很多國家行之有效的辦法是建立國家資格框架﹐清晰界定出每種資格並列出其層級關係﹐使學術性資格與職業性資格互相貫通﹐也便於學習者根據自己的需求選擇學習內容和方式﹐並且使各種學習成果得到承認。

  人民滿意是發展教育的根本尺度﹐但必須認識到﹐人民滿意在本質上是一種主觀感受﹐這種主觀感受常常是短期的。例如﹐很多人一邊批評應試教育﹑抱怨學生學業負擔太重﹐一邊卻為自己的孩子擇校﹑參加各類校外培訓。辦好人民滿意的教育﹐並不是僅僅滿足人們短期的教育需求﹐而是要通過體制機制創新﹑提高教育質量﹑促進教育公平來引導和滿足根本性的教育需求。

  堅持以人民為中心發展教育要辦更高質量更加公平的教育

  以人民為中心發展教育﹐要不斷深化體制機制改革﹐不斷提高教育質量﹐不斷推進教育公平。

  堅持以人民為中心發展教育要不斷深入推進教育公平尤其是基礎教育公平。習近平總書記在北京市八一學校考察時講話指出﹐教育公平是社會公平的重要基礎﹐要不斷促進教育發展成果更多更公平惠及全體人民﹐以教育公平促進社會公平正義。要加強對基礎教育的支持力度﹐辦好學前教育﹐均衡發展九年義務教育﹐基本普及高中階段教育。

  教育公平是社會公平的基礎﹐基礎教育公平又是教育公平的基礎。要以師資均衡配置為重點﹐優先保障縣域內義務教育均衡發展﹐在此基礎上逐步實現市域甚至省域義務教育均衡發展。要關注農村地區尤其是貧困地區。當前﹐“三區三州”已經成為我國脫貧攻堅的主戰場﹐也是教育事業發展最薄弱的地區﹐要通過加強教師隊伍建設﹑改善學校辦學條件﹑貧困家庭學生資助﹑控輟保學﹑招生傾斜等一攬子舉措促進“三區三州”教育發展。

  堅持以人民為中心發展教育要不斷提高教育質量尤其是教師隊伍質量。教師質量是決定教育質量的第一要素。習近平總書記在全國教育大會上指出﹐隨著辦學條件不斷改善﹐教育投入要更多向教師傾斜﹐不斷提高教師待遇﹐讓廣大教師安心從教﹑熱心從教。同時強調﹐全黨全社會要弘揚尊師重教的社會風尚﹐努力提高教師政治地位﹑社會地位﹑職業地位﹐讓廣大教師享有應有的社會聲望﹐在教書育人崗位上為黨和人民事業作出新的更大的貢獻。

  堅持以人民為中心發展教育要全面加強黨的領導﹐深化教育體制機制改革。我國教育改革發展進入深水區﹐涉及多領域﹑多部門的複雜改革不斷湧現﹐政府部門之間的跨部門合作日益成為常態。但由於各個部門的規章有各自的邏輯和規則﹐甚至有時存在衝突﹐跨部門合作並不順暢。在教育改革發展任務複雜艱巨﹑傳統跨部門合作面臨困境的背景下﹐必須依靠黨的領導。習近平總書記在全國教育大會上的重要講話中指出﹐堅持把優先發展教育事業作為推動黨和國家各項事業發展的重要先手棋。各級黨委要把教育改革發展納入議事日程﹐黨政主要負責同志要熟悉教育﹑關心教育﹑研究教育。社會各部門要充分認識到教育作為民族振興﹑社會進步的重要基石的戰略地位﹐以大局為重﹐勇於突破部門規章﹐在黨的領導下有效開展跨部門合作﹐形成合力﹐從根本上破解制約教育改革發展的體制機制障礙。

  堅持以人民為中心發展教育要促進人的全面發展

  近年來﹐我們對人的全面發展的認識經歷了發展變化。在全國教育大會上﹐習近平總書記將長期以來堅持的“德智體美全面發展”發展為“德智體美勞全面發展”﹐並提出要努力構建德智體美勞全面培養的教育體系﹐同時特別強調﹐要在學生中弘揚勞動精神。“德智體美勞全面發展”成為當前人的全面發展的權威表述﹐是新時代新形勢下與時俱進的衡量標準。

  人的全面發展不僅要立足當下﹐更要著眼未來。當今世界的技術變革日新月異﹐一些重復性高﹑煩瑣枯燥﹑大量使用人工的不經濟的工作將被智能機器人取代。未來﹐新的技術將以更加迅猛的態勢對勞動力市場帶來更加深刻的影響。僅僅依靠知識學習和智力發展將無法適應勞動力市場的持續變革﹐解決之道關鍵在於全面發展和終身學習。

[責編﹕武鵬飛]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 改革開放四十年 追光逐夢譜新篇

  • iWaes系統發佈9月網絡理論文章TOP100榜

獨家策劃

推薦閱讀
中國以自信開放的姿態﹐將自身的現代化建設與世界發展的潮流相掛鉤﹐積極參與全球性事務與全球治理﹐整合全球經驗與全球智慧發展中國﹐同時也積極推動自身發展經驗的世界性共享。
2019-01-15 15:29
發展是硬道理﹐是執政興國第一要務。沒有發展﹑沒有進﹐就不可能真正實現穩。在我國經濟由高速增長進入高質量發展階段﹐進﹐必須立足實際﹑把握規律﹑科學施策。
2018-12-25 09:16
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
方位﹐既關乎方向﹑目標﹐又關乎起點﹑定位。全面領會新時代的豐富內涵﹐準確把握我國發展新的歷史方位﹐才能明確我們從何而來﹑從哪出發﹑將走向何方。
2018-10-08 10:47
黨的十九大作出的新時代中國特色社會主義發展的戰略安排﹐讓實現高質量發展之路愈發清晰﹐也為實現高質量發展提供了靶向施策的著力點。
2018-09-26 17:58
中國特色社會主義進入了新時代是對中國特色社會主義進入新的歷史階段﹑發展到新的歷史方位做出的重大戰略判斷﹐具有豐富而又深刻的內涵。
2018-09-21 17:40
教育評價是教育發展的指揮棒﹐也是教育領域的難點﹑焦點和痛點。要深化教育體制改革﹐從根本上解決教育評價指揮棒問題。
2018-09-17 16:54
由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。
2018-09-13 14:09
時代是對特定社會歷史範疇的表述。不同的社會形態﹑不同的歷史時期和不同的發展階段﹐形成了不同內涵的時代。
2018-09-12 14:58
在西方國家主導的傳統“全球治理”道路步入了驅動乏力﹑模式單一的發展瓶頸的階段後﹐“一帶一路”建設的成功推進為中國參與全球治理的昇級提供了前所未有的機遇。
2018-09-07 16:50
如果在一個城市或區域內的住房租賃企業通過資本優勢形成了壟斷優勢﹐最後幾家大的租賃企業就可能形成區域性甚至全國性的壟斷競爭格局﹐最終會影響租房服務的供給數量和價格。
2018-08-24 15:00
“一帶一路”是新型的全球化﹐致力於構建“去中心化”的全球治理。傳統意義上的全球化其實是西方或一部分國家的現代化﹐而“一帶一路”追求的是人類命運共同體的現代化。
2018-08-14 15:18
“一帶一路”不是中國的“獨角戲”﹐而是在“共商﹑共建﹑共享”基礎上的雙邊或多邊的經濟合作﹔不是中國爭奪區域或全球範圍內地緣優勢的措施﹐而是開放包容﹑面向全球的合作倡議。
2018-08-08 11:34
加載更多