正在閱讀﹕ 以人民為中心發展教育﹐促進人的全面發展

以人民為中心發展教育﹐促進人的全面發展

2019-01-10 13:13來源﹕光明網-理論頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

以人民為中心發展教育﹐促進人的全面發展

  本期光明網理論學術動態導讀關注公平競爭環境﹑教育﹑芬蘭勞動教育﹑朝鮮半島問題﹑中日關係等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【張守文﹕發揮制度審查作用﹐創造公平競爭制度環境】

  北京大學法學院教授張守文強調﹐建設現代化經濟體系﹐需要加快建設統一開放﹑競爭有序的現代市場體系。進一步創造公平競爭的制度環境﹐需要充分發揮公平競爭審查制度的作用﹐防止相關政策措施排除或限制市場競爭。首先﹐使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用﹐必須確保政府出臺的政策措施符合公平競爭理念﹐將公平競爭理念貫徹于財稅﹑金融﹑產業等各類經濟政策之中﹐從而使政府對市場的干預制度化﹑程序化。其次﹐創造公平競爭的制度環境﹐對增強企業活力至關重要。最後﹐公平競爭審查制度對法治建設也具有重要推動作用。總體而言﹐公平競爭審查制度是覆蓋面比較廣的制度﹐是著眼於規則體系全局的制度性安排。

  摘編自《人民日報》

  【賴德勝﹑李廷洲﹕以人民為中心發展教育﹐促進人的全面發展】

  北京師範大學經濟與工商管理學院教授賴德勝﹑華東師範大學國家教育宏觀政策研究院副研究員李廷洲強調﹐堅持以人民為中心發展教育﹐辦好人民滿意的教育﹐既是黨“以人民為中心的發展思想”的重要體現﹐也是黨執政為民的內在要求﹐是我國教育改革發展的基本遵循和指南針。好的教育是人民美好生活需要的關鍵內容﹐也是提高人民獲得感的必由之路。人民的美好生活的維度是多重的﹐但其中教育是前置性的﹐好的教育是穩定的就業﹑滿意的收入﹑可靠的社會保障等的前提和基礎。以人民為中心發展教育﹐要不斷深化體制機制改革﹐不斷提高教育質量﹐不斷推進教育公平。堅持以人民為中心發展教育﹐要以人民滿意為尺度﹔要不斷提高教育質量尤其是教師隊伍質量﹔要全面加強黨的領導﹐深化教育體制機制改革。近年來﹐我們對人的全面發展的認識經歷了發展變化。在全國教育大會上﹐習近平總書記將長期以來堅持的“德智體美全面發展”發展為“德智體美勞全面發展”。“德智體美勞全面發展”已經成為當前人的全面發展的權威表述﹐是新時代新形勢下與時俱進的衡量標準。

  摘編自《中國教育報》

  【滕珺﹑王岩﹕芬蘭勞動教育的繼承和發展】

  北京師範大學國際與比較教育研究院副教授滕珺﹑赫爾辛基大學教育學院博士研究生王岩認為﹐芬蘭國家課程約每十年修訂一次﹐新一輪課程改革更加注重學生橫貫能力的培養。橫貫能力與我國近年來提出的核心素養類似﹐旨在培養適應未來挑戰的公民﹐培養學生適應可持續生活方式的能力。芬蘭注重教育與生活和社會需要的結合﹐基礎教育階段尤其關注教育與生活的連接。芬蘭勞動教育大致包括﹐手工課﹑家政課和綜合課程等。芬蘭勞動教育經歷了不同的發展時期﹐承襲了發展動手能力目標的前提下﹐更加關注綜合能力的發展。雖然芬蘭勞技課有“重手工”的部分﹐但是﹐芬蘭的技術教育尚未作為獨立分科課程存在﹐在勞技課程中的融合也尚顯不足。

  摘編自《光明日報》

  【王泰平﹕破解朝核問題的關鍵美朝關係和解】

  中國國際問題研究基金會高級研究員﹑中國駐日本大阪前任總領事王泰平指出﹐歲末年初﹐從朝鮮﹑韓國﹑美國和中國不斷傳出的信息預示﹐2019年相關國家的頻繁互動﹐可能催生朝鮮半島局勢新的變化﹐朝核問題的走向必將成為國際關注的焦點。美朝新加坡《聯合聲明》描繪了美朝關係和半島格局的願景﹐朝鮮半島將開啟了四個進程﹕一是半島無核化進程﹔二是半島和平進程﹔三是美朝關係正常化進程﹔四是朝鮮發展進程。四個進程互相交織﹐互相影響﹐關鍵是無核化目標能否順利實現﹐而無核化目標能否順利實現﹐取決於美朝雙方能否切實履行新加坡《聯合聲明》的承諾。朝美關係的前景不確定﹐勢必影響半島無核化進程和半島和平進程﹐而由於美國與韓國的特殊關係﹐半島南北關係的改善也並非不可逆轉。破解朝核問題的關鍵在於美國改變其對朝敵對的政策﹐讓朝鮮戰爭真正結束。和解是朝核問題的唯一出路﹐並且這種和解有可能在美國參與的東北亞安全結構中達成。

  摘編自《北京日報》

  【王少普﹕中日關係重回正軌﹐有助於維護世界穩定發展】

  上海社科院國家高端智庫資深專家﹐上海交大日本研究中心顧問王少普指出﹐當今世界處於百年未有之大變局﹐國際秩序在重塑。我國近鄰日本以及中日關係的變化與前景值得關注。2019年﹐日本經濟最大的挑戰是在2018年的基礎上﹐減緩“少子高齡化”以及消費稅上調帶來的衝擊。根據國際貨幣基金組織及世界銀行等多方數據﹐日本是世界上最大的債務負擔國。所幸﹐日本龐大的海外資產構成其國家債務的後援力量﹐一定程度上穩定了國內投資者的信心。同時日本又遇到美國總統特朗普鼓吹“美國優先”﹑在世界範圍內挑起貿易戰﹐日本在自由貿易方面將獲得更大的戰略主動權與規則主導權。新的一年裡﹐日本的安全政策將發生重要調整﹐更加注重加強自主能力。日本首相安倍表示要在今年強化與中國的雙邊關係﹑開啟“日中關係新時代”。去年﹐安倍首相訪華﹐今年習近平主席將訪日﹐中日關係重回正軌﹐重現積極勢頭。維護和發展亞太乃至世界的和平穩定﹐維護和發展亞太乃至全球自由貿易﹐應該成為中日的共同目標﹐當前更具迫切性。

  摘編自《解放日報》

  (光明網記者 秦超整理)

以人民為中心發展教育﹐促進人的全面發展

[責編﹕李澍]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 改革開放四十年 追光逐夢譜新篇

  • iWaes系統發佈9月網絡理論文章TOP100榜

獨家策劃

推薦閱讀
中國以自信開放的姿態﹐將自身的現代化建設與世界發展的潮流相掛鉤﹐積極參與全球性事務與全球治理﹐整合全球經驗與全球智慧發展中國﹐同時也積極推動自身發展經驗的世界性共享。
2019-01-15 15:29
發展是硬道理﹐是執政興國第一要務。沒有發展﹑沒有進﹐就不可能真正實現穩。在我國經濟由高速增長進入高質量發展階段﹐進﹐必須立足實際﹑把握規律﹑科學施策。
2018-12-25 09:16
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
方位﹐既關乎方向﹑目標﹐又關乎起點﹑定位。全面領會新時代的豐富內涵﹐準確把握我國發展新的歷史方位﹐才能明確我們從何而來﹑從哪出發﹑將走向何方。
2018-10-08 10:47
黨的十九大作出的新時代中國特色社會主義發展的戰略安排﹐讓實現高質量發展之路愈發清晰﹐也為實現高質量發展提供了靶向施策的著力點。
2018-09-26 17:58
中國特色社會主義進入了新時代是對中國特色社會主義進入新的歷史階段﹑發展到新的歷史方位做出的重大戰略判斷﹐具有豐富而又深刻的內涵。
2018-09-21 17:40
教育評價是教育發展的指揮棒﹐也是教育領域的難點﹑焦點和痛點。要深化教育體制改革﹐從根本上解決教育評價指揮棒問題。
2018-09-17 16:54
由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。
2018-09-13 14:09
時代是對特定社會歷史範疇的表述。不同的社會形態﹑不同的歷史時期和不同的發展階段﹐形成了不同內涵的時代。
2018-09-12 14:58
在西方國家主導的傳統“全球治理”道路步入了驅動乏力﹑模式單一的發展瓶頸的階段後﹐“一帶一路”建設的成功推進為中國參與全球治理的昇級提供了前所未有的機遇。
2018-09-07 16:50
如果在一個城市或區域內的住房租賃企業通過資本優勢形成了壟斷優勢﹐最後幾家大的租賃企業就可能形成區域性甚至全國性的壟斷競爭格局﹐最終會影響租房服務的供給數量和價格。
2018-08-24 15:00
“一帶一路”是新型的全球化﹐致力於構建“去中心化”的全球治理。傳統意義上的全球化其實是西方或一部分國家的現代化﹐而“一帶一路”追求的是人類命運共同體的現代化。
2018-08-14 15:18
“一帶一路”不是中國的“獨角戲”﹐而是在“共商﹑共建﹑共享”基礎上的雙邊或多邊的經濟合作﹔不是中國爭奪區域或全球範圍內地緣優勢的措施﹐而是開放包容﹑面向全球的合作倡議。
2018-08-08 11:34
加載更多