正在閱讀﹕ 改革開放再出發要求黨員黨性再提昇

改革開放再出發要求黨員黨性再提昇

2019-01-17 17:23來源﹕光明網-理論頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕陝西省委政策研究室 李曉龍

  改革開放40年來﹐中國共產黨之所以能成功領導中國人民實現偉大的社會變革。一個重要原因在於﹐中國共產黨人始終把黨的建設貫穿于改革開放偉大事業之中﹐不斷提昇著黨員幹部政治理想的堅定性﹑政治追求的崇高性﹑政治品格的純潔性﹑政治紀律的嚴明性﹐進而永葆著黨的先進性和純潔性﹑戰鬥力和凝聚力﹐始終為改革開放方向的一致性﹑政策的連續性﹑目標的確定性﹑實施的有效性提供著政治保障。新時代改革開放再出發要求全體黨員黨性再提昇﹐廣大黨員要堅持崇高政治理想以確保改革道不變﹐要堅守高尚政治追求以確保改革志不改﹐要保持純潔政治品格以確保改革勁不減﹐要恪守嚴明政治紀律以確保改革力不散。

  確保改革道不變要求我們更加堅定崇高政治理想

  中國改革之所以能行穩致遠的一個重要原因﹐就是領導者是有著堅定理想信念的馬克思主義政黨。40年來﹐中國共產黨人無論身處順境還是逆境﹐從未動搖對馬克思主義的信仰﹑對現實共產主義的遠大理想﹐不斷堅持和發展中國特色社會主義﹐因此能夠始終佔據真理和道義制高點﹐形成指引和支撐中國人富起來﹑強起來的強大精神力量﹐團結帶領中國人民推動改革偉業﹐取得世界驚嘆的經濟奇跡。

  古人說﹕“志之所向﹐無堅不入﹐銳兵精甲﹐不能御也。”人唯有堅定理想信念﹐才能練就“金剛不壞之身”﹐共產黨員唯有堅定對馬克思主義的信仰﹐才能有經受住任何考驗的精神支柱。新時代更加要求全體黨員做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者。

  確保改革正確道路不變﹐我們就要更加堅定馬克思主義信仰﹐真學﹑真懂﹑真信﹑真用馬克思主義理論。帶著問題﹑結合工作﹑認真系統學習馬克思主義經典著作﹐要弄懂吃透基本原理﹐學習和運用辯證唯物主義世界觀和方法論﹐強化問題意識﹐增強辯證思維能力﹐提高駕馭複雜局面﹑處理複雜問題﹑化解複雜矛盾的本領﹐懷著對人民的深厚情感﹑對真理的執著追求﹐把馬克思主義當作最高的信念和信仰﹑當作事業的追求﹑當作指導實踐和批判錯誤思潮的銳利武器。

  確保改革志不改要求我們更加堅守高尚政治追求

  馬克思﹑恩格斯在《共產黨宣言》中指出﹐過去的一切運動都是少數人的或者為少數人謀利益的運動﹐無產階級的運動是絕大多數人的﹑為絕大多數人謀利益的獨立運動。這種為大多數人謀幸福的價值訴求﹐正是中國共產黨的高尚政治追求﹐是中國共產黨領導改革開放事業的初心和志向。習近平總書記指出﹕“中國共產黨人的初心和使命﹐就是為中國人民謀幸福﹐為中華民族謀復興。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。”

  40年來﹐中國共產黨始終堅持以人民為中心﹐堅持把人民擁護不擁護﹑讚成不讚成﹑高興不高興作為制定政策的依據﹐堅持尊重人民群眾在實踐活動中所表達的意願﹑所創造的經驗﹑所擁有的權利﹑所發揮的作用﹐故能將蘊藏在人民群眾中的創造偉力﹑首創精神充分激發出來﹐推動頂層設計和基層探索優態互動﹑使黨的組織動員與人民群眾的首創精神在改革開放實踐中高度統一。

  確保改革利民之志不改﹐就要求我們牢記民心是最大的政治﹐始終把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標﹐同人民想在一起﹑干在一起﹐順應民心﹑尊重民意﹑關注民情﹑致力民生﹐著力解決人民群眾所需所急所盼﹐始終保持黨同人民群眾的血肉聯繫。要在全心全意為人民服務中提昇政治站位﹑提高工作能力﹐要在真心實意向人民學習中拓展工作視野﹑豐富工作經驗﹑提高理論聯繫實際的水平﹐要在傾聽人民呼聲﹑虛心接受人民監督中自覺進行自我反省﹑自我批評﹑自我教育﹑自我淨化﹐克服形式主義﹑官僚主義﹑享樂主義和奢靡之風。

  確保改革勁不減要求我們始終保持純潔政治品格

  習近平總書記指出﹕“40年來來取得的成就不是天上掉下來的﹐更不是別人恩賜施捨的﹐而是全黨全國各族人民用勤勞﹑智慧﹑勇氣干出來的﹗”在改革開放征程中﹐廣大黨員幹部發揚實幹精神﹐彰顯了中國共產黨人求真務實﹑真抓實乾的政治品格。

  確保改革衝勁韌勁不減﹐就要保持好崇實尚勤的政治品格。樹立正確的政績觀﹐發揚求真務實﹑真抓實乾的作風﹐以釘釘子的精神擔當盡責﹐把精力和心思用在穩增長﹑促改革﹑調結構﹑惠民生﹑防風險上﹐用在著力解決人民群眾最關心最直接最現實的利益問題上。要把踐行“三嚴三實”貫穿于工作生活中﹐養成一種習慣﹑化為一種境界﹐干一行﹑愛一行﹑精一行﹐敢於挑急難險重的擔子﹐敢於到條件艱苦﹑環境複雜的崗位鍛煉﹐沉下心來干工作﹑心無旁騖鑽業務﹐遇到挫折撐得住﹐關鍵時刻頂得住﹐扛得了重活﹐打得了硬仗﹐經得住磨難。要真正掌握“摸著石頭過河”和頂層設計相結合﹑問題導向和目標導向相統一﹐試點先行和全面推進相促進的方法論﹐既大膽試﹑大膽闖﹑敢為天下先﹐又堅持實事求是﹑善作善成﹑蹄疾步穩。

  確保改革力不散要求我們始終恪守嚴明政治紀律

  紀律嚴明是黨的光榮傳統和獨特優勢。40年來﹐改革開放每一步都不是輕而易舉的﹐正是因為我們始終堅持黨的集中統一領導﹐不僅凝聚出了戰勝風險挑戰﹑克服艱難險阻的磅礡之力﹐更是不斷堅定了道路自信﹑理論自信﹑制度自信﹑文化自信﹐成功實現偉大歷史轉折﹑開啟改革開放新時期和中華民族偉大復興新征程。

  核心是政治上的旗幟﹑思想上的靈魂﹑行動上的統帥。馬克思主義建黨學說的基本觀點﹐就是確立和維護無產階級政黨核心﹑維護核心領袖權威性。前進道路上﹐我們還將面臨風險挑戰﹐乘風破浪﹐亟須全黨統一意志﹑統一行動﹑步調一致﹐確保中央令行禁止﹐把黨中央各項決策部署落到實處。

  確保改革磅礡之力不散﹐就要求我們堅決做到政治過硬﹐樹牢“四個意識”﹐堅定“四個自信”﹐做到“兩個維護”。在思想政治上講政治立場﹑政治方向﹑政治原則﹑政治道路﹐不斷增強政治敏銳性和政治鑒別力﹐時刻保持政治警醒﹐站穩政治立場﹐增強政治定力。在行動實踐上講維護黨中央權威﹑執行黨的政治路線﹑嚴格遵守黨的政治紀律和政治規矩﹐把恪守黨的政治紀律作為遵守黨的全部紀律的基礎﹐以黨章為根本遵循﹐自覺以政治紀律指導自己所有政治活動和政治行為﹐堅決同一切違反黨的紀律的行為作鬥爭﹐在大是大非面前旗幟鮮明﹐在風浪考驗面前無所畏懼﹐在各種誘惑面前立場堅定。

[責編﹕鄭芳芳]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 把握中國經濟發展的“實”與“勢”

  • 讓馬克思與“Z世代”相遇

獨家策劃

推薦閱讀
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來﹐一位位專家不斷“通關”﹐成為積極公正的評判者。提昇網絡理論表達活躍度﹐激活網上輿論引導正能量﹐iWaes的初衷﹐隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官﹐中國經濟交出的成績單備受關注。儘管外部環境不穩定不確定因素有所增加﹐經濟面臨下行壓力﹐但中國經濟繼續運行在合理區間﹐延續總體平穩的基本面﹐呈現穩中向好﹑長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態鬥爭的主戰場﹑主陣地﹑最前沿。要牢牢把握正確輿論導向﹐唱響主旋律﹐壯大正能量﹐做大做強主流思想輿論﹐把全黨全國人民士氣鼓舞起來﹑精神振奮起來﹐朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面﹐長臂管轄本身就是一個混合的法律概念﹐在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域﹐更加摻雜不純。另一方面﹐長臂管轄是在全球化時代應運而生﹐其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來﹐美國傳媒推動民主自由﹐但事實上﹐美國傳媒並未超越政治而存在﹐而是以一種“去政治”的表象, 對內維繫權力精英統治下的個人主義民主﹐對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
加載更多