正在閱讀﹕ 【思享家】以高標準將雄安新區打造成為中國城市的出色樣板

【思享家】以高標準將雄安新區打造成為中國城市的出色樣板

2019-01-19 15:44來源﹕光明網-理論頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕清華大學中國新型城鎮化研究院執行副院長﹑清華大學建築學院教授 尹稚

  無論是北京城市副中心還是雄安新區的建設﹐都是中國進入城市社會形態高級發展階段的標誌﹐此階段最核心的思想是區域協同。

  中國現代意義上的城市從無到有﹑從小到大﹐走過小中大城市等不同階段﹐也產生了一批超大城市(或大都市地區)。當下所採用的單核心無限放大模式(即老百姓俗稱的“攤大餅”模式)已經走到了盡頭。“攤大餅”帶來的功能過度聚集﹑通勤條件惡化﹐環境質量下降等一系列“城市病”﹐不僅引起了黨和國家領導人的密切關注﹐也事關老百姓的切身利益。過度集中產生了不平衡﹐中心城市與周圍區域發展的反差日益加大﹐導致周邊地區發展的不充分。如何緩解“城市病”﹐甚至是避免“城市病”的產生﹐全世界的實踐選擇了一條共同道路──打破原有固化的行政邊界﹐在區域範圍內實現城市職能分工﹐均衡生產力﹑人口和公共服務供給的空間佈局。這種發展模式是解決十九大提出的 “人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾”的重要抓手。

  近期批復的《北京城市副中心控制性詳細規劃》﹑《河北雄安新區規劃綱要》均嘗試緩解﹑克服中國當前社會存在的主要矛盾﹐試圖作出新的努力和嘗試。中國作為一個廣域人口大國﹐不同地區的城市化形態並不相同﹐聚焦到京津冀地區﹐既有京津冀城市群的遠景設想﹐也有大首都都市圈工作抓手的現實考量。雄安新區作為京津冀城市群未來的重要支點和大首都都市圈的核心部分﹐其價值不言而喻。

  當前﹐公眾對雄安新區的建設寄予厚望﹐已公佈資料明確雄安新區會以高標準進行建設。雄安新區推動未來中國城鎮化進程高質量發展的最核心問題和最需要突破的地方﹐在於將雄安新區打造成為我國制度創新的高地。巨大成就充分證明中國改革開放40年來最大的進步是制度創新。制度是建立和調整生產關係的工具﹐而建立和調整生產關係的目的是為了釋放新的經濟動能﹐激發新的生產力﹐建立更安定的社會形態﹐讓百姓過上更美好的生活。正如習近平總書記在中央經濟工作會議上所指出的“世界面臨百年未有之大變局”﹐當下是一個激烈變化的時代﹐也是一個充滿焦慮的時代。這種焦慮源於過往我國所依賴的生產動能正在逐漸失效﹐拉動國民經濟增長的“三駕馬車”力不從心﹐最大的生產要素──人口的紅利發生了格局性變化﹐土地紅利也面臨新的發展瓶頸。在此背景下﹐真正需要的變革正是通過創新制度再次調整生產關係﹐其包括人口政策﹑土地制度﹑經濟要素配置方式﹑政商模式﹑發展理念﹑代際關係等一系列調整。雄安新區將成為未來制度創新的試驗田。正如改革開放初期的深圳﹐在一張白紙上白手起家﹐放開手腳創新制度。

  改革開放後﹐中國湧現了大量新城新區建設﹐而雄安新區與以往新區的最大不同在於時代要求的不同。上一代新城﹑新區應對的是中國工業化的爆髮式增長﹐所以會呈現出GDP導向﹑規模導向等鮮明特徵。黨的十八大以來﹐中國進入了生態文明時代和後工業化時代﹐這個時代的特徵是社會經濟的發展動力日趨多元化﹐不再以傳統工業經濟為核心(或佔有絕對的統治地位)。為應對人民日益增長的﹑更廣泛的物質需求和精神需求﹐將會產生大量新的經濟動能﹐這也是中央所倡導的供給側結構性改革的核心內容。既有傳統需求的昇級換代﹐也有面對日益湧現新需求的拾遺補缺。這也是為什麼城市化進程會帶來巨大的經濟機遇。

  在生態文明時代﹐雄安新區將探索未來城鄉發展的新模式。改革開放前40年﹐中國的城市化進程舉世矚目﹐中國也成為亞洲乃至世界城市化進程最快的國家之一。但在取得巨大成就的同時也埋下了很多危機伏筆﹐在生產﹑生活﹑生態三者的關係上存在大量不協調的跡象。在生態文明時代﹐生產依然要繼續發展﹐以保證社會進步的基本動力和活力﹔生活品質仍將進一步提昇﹐以增進百姓的幸福感與家園感。兩者的發展提昇與工業文明時代最大的不同在於需要顧及生態承載能力﹐應逐步形成生態保護﹑保育﹑修補的思想。如果祗顧及生產﹑生活的發展﹐守不住生態底線﹐發展將不可持續。雄安新區將成為理順“三生空間”關係的理想實踐場所﹐既有高質量發展﹑高品質生活要求﹐又面對現有生態本底條件並不樂觀的現實。這也是為什麼雄安新區的發展與以往新區建設不同﹐不從修路架橋等傳統方式入手﹐而是先從生態修復和治理入手。

  雄安新區未來發展與以往城市建設的另一大不同﹐在於其規劃建設與數字中國﹑數字經濟﹑智慧社會的興起同步。因此新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。從新區的規劃到實施的進程在三個領域與傳統城市不同。一是建立健全大數據輔助科學決策和社會治理的機制﹐推進政府管理和社會治理模式創新﹔二是構建企業全生命周期服務體系﹐打造成為國際一流的營商環境高地﹔三是構建數據驅動的家園服務體系﹐打造奮鬥者的理想家園。這三點改革應與當下時代的技術進步密切結合。

  回歸城市規劃行業﹐城市規劃與城鄉發展有若干永恆的議題﹐雄安新區的規劃建設中對很多永恆議題有新感悟和新探索。

  1)集中與分散。隨著社會經濟發展﹐人類聚居環境從鄉村形態轉變為城市形態﹐兩者最大的差異在於人類以更少的土地承載更高密度的居住和更高強度經濟活動﹐這是從分散到集中的過程。集中意味著效率﹐但集中到一定程度後人類開始懷念鄉村﹐其本質是懷念分散時代生活的舒適與安逸。自現代城市規劃理論﹑制度和技術體系誕生﹐人們一直在尋找集中與分散之間的平衡。從200多年前的田園城市到近幾十年全球對“大城市病”的反思都是在尋找二者的平衡或是在化解過度強調效率優先所帶來的負外部效應。雄安新區將持續探索效率與舒適這杆天平的支點﹐在保證城市效率有效發揮﹑資源高效利用﹑節約能源﹑推動經濟增長﹑完成社會組織建設的同時﹐又不把效率作為唯一標尺。在城市建設中融入大量宜居﹑舒適生活﹑美好家園等概念﹐試圖在集中與分散之間求得新平衡。

  2)融合與隔離。城市由很多功能板塊組成﹐其中最主要的是人的幾大主要活動﹐生產活動﹑生活活動﹑休閑娛樂活動等。如何安排這些功能﹐1933年《雅典憲章》發佈後﹐全球城市走了很長時間的功能主義道路。為了減少不同功能之間的相互干擾和潛在的行為衝突﹐普遍選擇功能分區﹑空間相對隔離的發展道路。但當今時代城市功能被不斷放大﹐乃至放大到區域尺度時﹐這種以空間隔離為手段佈局功能板塊的做法產生了明顯的弊端。城市效率在逐漸下降﹐不同功能區之間聯繫的成本逐漸上昇﹐通勤條件逐步惡化。八九十年代後﹐全球重回倡導城市功能混合的時代﹐由於生產活動發生轉變﹐特別是服務業等第三產業的負外部效應極小。即使是傳統意義上的製造業由於工藝過程改進環保水平提昇﹐也早已不再是烏煙瘴氣的形象。所以首先出現了生產生活重新融合的現象﹐在若干平方公里範圍內實現小分隔和大融合﹐這種融合會創造出短距出行城市。歐洲近些年的生態城市實驗並非從種花草等環境改善手段入手﹐而是從創造短距出行城市入手。在提昇效率的同時創造更理想的生活﹑生產之間的聯絡與通勤模式﹐降低交通能耗。當前對我國霧霾起因的共識也認為機動車和長距通勤交通為主要誘因。如何用好雄安地區藍綠交織的自然本底條件﹐使得生產﹑生活﹑休閑娛樂在不同組團與社區中實現更高強度融合。未來雄安新區可能不會存在傳統城市中常見的單一功能分區﹐代之以大量社區﹑組團的多功能共同發展和混合利用。

  3)空間與場所。空間是一個物理性概念﹐附加以人的活動後才能被稱之為場所。人類創造空間的目的不是為了讓空間本身五花八門﹑標新立異﹐而是為了建立空間與人的行為活動之間的密切關係﹐把空間變成宜人的場所。雄安新區的建設對此有很多探索。過去單純以管理﹑建造方便為目的建立的規範標準都將被重新審視。重新衡量其與人類行為之間的關係﹐是否有利於人的健康﹑安全﹑快樂﹑享受等。這些探索會使得未來雄安新區的空間形態更加人性化﹐更加符合人體工程學的基本特徵﹐更加符合人的良好心理感受﹐更加符合人的正能量精神需求。

  4)棲身之地與精神家園。近兩年媒體經常引用“城市是詩意的棲居”。如果只滿足棲身之地﹐正如五十年代在艱苦奮鬥時期所提出的“先生產後生活”﹐大量投資進入生產環節﹐生活空間僅為滿足基本功能的住房﹐這不是當代人應有的正常生活狀態。黨和國家強調要讓老百姓在改革開放中有更切實的獲得感和幸福感﹐衣食住行與此有最密切的關係﹐但並非簡單的功能性滿足即可。在雄安新區的探索中﹐會深入挖掘人性本身和百姓日常生活需求。雄安新區提出“打造奮鬥者家園”並非是簡單的棲身之地﹐而是在滿足物質空間需求的基礎上滿足更高層面的精神需求。既來自于公共服務體系的高標準建設﹐也來自于物質環境打造過程中文化要素的注入﹐實現生活高質量﹑文化高品位。

  當前﹐雄安新區的很多設想尚處於策劃與探索過程中﹐距離設想一步步實現仍需2-3年的時間﹐而探索與實驗在實踐中得到檢驗﹑修正和認同恐怕需要更長時間。但筆者認為﹐至少到2035年﹐當前的大部分設想將有較為全面﹑完整﹑真實的落地體驗﹐屆時理論技術推演與實踐的實際效果也將得到更真實的校驗。如果證明理論與實踐是成熟優秀的﹐雄安新區將如其建立的初衷一樣﹐成為中國城市的出色樣板。出色樣板不應是完全依靠政府財政投資建設完成的﹐必定是在公共財政投資的引導下﹐形成對社會資本﹑市場力量的巨大吸引力﹐同時將生活在這裡的人從新移民﹑過客轉變成為真正具有歸屬感的永久居民。祗有滿足上述三個條件﹐才能將雄安新區稱之為中國城市的出色樣板。

[責編﹕鄭芳芳]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈4月網絡理論文章TOP100榜

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

獨家策劃

推薦閱讀
網絡是意識形態鬥爭的主戰場﹑主陣地﹑最前沿。要牢牢把握正確輿論導向﹐唱響主旋律﹐壯大正能量﹐做大做強主流思想輿論﹐把全黨全國人民士氣鼓舞起來﹑精神振奮起來﹐朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面﹐長臂管轄本身就是一個混合的法律概念﹐在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域﹐更加摻雜不純。另一方面﹐長臂管轄是在全球化時代應運而生﹐其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來﹐美國傳媒推動民主自由﹐但事實上﹐美國傳媒並未超越政治而存在﹐而是以一種“去政治”的表象, 對內維繫權力精英統治下的個人主義民主﹐對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
加載更多