正在閱讀﹕ 【思享家】全球發展領域的結構性變化與發展命運共同體的構建

【思享家】全球發展領域的結構性變化與發展命運共同體的構建

2019-01-24 17:20來源﹕光明網-理論頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

作者﹕中國政法大學全球化與全球問題研究所副所長﹑教授 劉貞曄

21世紀全球政治經濟舞臺最重大的變化體現為全球發展領域的結構性變化。具體變化體現在以下幾點。

第一﹐發展中國家在全球體系中的地位逐步上昇。目前﹐發展中國家的經濟總量已佔到世界經濟總量的57%﹐佔全球經濟增長的2/3以上。發展中國家特別是新興經濟體開始成為全球發展融資﹑基礎設施投資和外商直接投資的重要來源﹐這使得發展中國家的發展資金來源改變了對發達國家援助資金的依賴。在上個世紀七十年代﹐發達國家向發展中國家提供的官方發展援助額幾乎相當於外商直接投資的4倍﹐發展中國家對發達國家的援助具有嚴重依賴性。但是到2015年﹐外來直接投資額已經超過發達國家提供的援助資金額4倍以上﹐由此帶動的對外貿易額更是高達官方發展援助額的43倍以上﹐發展中國家對發達國家援助的依賴關係徹底翻轉﹐外來直接投資已經逐步替代發達國家的援助﹐成為發展中國家獲得發展的重要推動力。

第二﹐發達世界在全球體系中的主導地位面臨挑戰。文藝復興以來﹐西方世界裹挾著工業化和軍事征服的優勢﹐一直推動著世界沿著西方中心化的趨勢演進﹐但是這一趨勢隨著非西方世界的崛起而面臨前所未有的挑戰。面對這種挑戰﹐西方學者提出了各種應對戰略﹐如亨廷頓提出了保持自身文明獨特性的文明孤立對策﹐基歐漢提出了維持制度霸權的戰略﹐米爾斯海默提出了全球均勢與遏制戰略﹐等等。但這些戰略對策都不能夠有效應對這種全球性大變革帶來的挑戰﹐其根本原因可能就在於這種挑戰的非對稱性。

首先﹐發展中國家的崛起主要是一種自我發展型崛起﹑工業化崛起﹐而非對外擴張型崛起。目前﹐中國﹑印度﹑巴西的GDP總量排名分別進入前十。而回望2007年的世界經濟﹐中國經濟總量僅相當於美國23.7%﹑日本的75%﹐十年之後的中國經濟總量則上昇為美國的63.1%﹑日本的2.51倍﹑德國的3.33倍﹐以及英國﹑印度和法國經濟總量的4.7倍﹐巴西﹑意大利總量的6.1倍﹐加拿大﹑俄羅斯的7.4和7.75倍。其次﹐這種挑戰主要是非軍事性的。當前非西方世界的崛起既非搞軍備競賽﹐也非與體系主導大國爭奪勢力範圍﹐更沒有哪個新興崛起國提出爭奪世界霸權的主張和行動。因此﹐西方體系主導大國的遏制策略較難找到用武之地﹐當然也就難以取得政策效果。再次﹐這種挑戰更像是一種非對稱性經濟挑戰。新興崛起大國與體系主導國和發達國家集團在人均GDP水平﹑人力資源稟賦﹑工業化主導性內涵以及商業模式競爭方面都不在一個競爭軌道上﹐但是卻在新一輪製造業工業化和商業模式競爭中對發達國家和體系主導國形成了挑戰。

第三﹐新一輪工業化進程對發達國家與發展中國家間“核心-邊緣”區位的顛覆。按照沃勒斯坦的“核心-邊緣”理論﹐發達國家地區在世界經濟中控制了生產﹑資本﹑技術和貿易﹐因而處於主導地位﹐成為核心區﹐發展中國家則成為依附于發達國家的邊緣區﹐以便獲得生產﹑資本﹑技術和貿易。但是今天非西方世界持續性發展和崛起為沃勒斯坦的理論帶來了不同的解釋﹕西方發達國家擁有太多的過剩資本需要尋找投資機會﹐其製造業因高昂的人力成本和福利成本需要產業轉移﹐其發達的技術需要找到市場以換取市場價值﹐貿易商也需要找到貿易商機。而廣大發展中國家的新一輪工業化浪潮恰好提供了這些機會和條件﹕首先是發展中國家自上世紀五六十年代擺脫殖民統治獲得獨立之後﹐經過幾十年的國家建設走上了政治穩定﹐並能夠提供經濟發展的基礎條件﹐比如義務教育和交通等最起碼的基礎設施。合格而又廉價的勞動力祗有在新興工業化國家才能夠找到﹐這是製造業產業和生產環節轉移到發展中國家的重要原因。其次﹐發展中國家的工業化帶來了巨大的投資機會和廣闊的市場需求﹐特別是工業化帶來了龐大的資本需求﹑生產(原料﹑能源﹑設備﹑技術)需求﹑基礎設施需求﹑貿易需求等等。儘管發展中世界的新一輪工業化主要還是以製造業為主的工業化﹐但是其所具有的人力優勢﹐工業化起飛所造就的大規模生產和消費需求優勢﹐工業需求和投資需求的優勢等等﹐將發展中世界打造成了世界經濟中新一輪工業化的核心區﹑動力源和世界生產的核心需求區。

這一系列的變化﹐對中國的發展和命運共同體的構建帶來機遇與挑戰﹐我們要積極應對。

第一﹐繼續堅持對外開放﹐堅持多邊主義和互利共贏的外交合作道路。四十年對外開放的經驗說明﹐對外開放具有學習的功能和合作的功能﹐目的都是為了社會主義建設事業的發展。我們在四十年的對外開放中﹐學會了與最發達的資本主義國家打交道﹐學會了與所有發達國家以及主要由發達國家主導的國際多邊組織開展合作﹐在對外合作中我們獲得了寶貴的技術﹑管理經驗和開放包容的外交合作藝術﹐今後我們將繼續發揮這種改革開放精神。

第二﹐抓住新一輪工業化的歷史機遇﹐堅持推進和引領新一輪工業化發展。新一輪工業化在範圍﹑程度和規模上顛覆了傳統工業化的效應和發達國家在其中的支配和主導地位。有些經濟學家把新一輪工業化引發的全球化模型稱作“雙回路”模型﹐即發達國家與中國等新興大國形成了較高技術﹑貿易和投資合作層級的回路﹐其中中國處於回路的較低層級。同時中國等新興大國又與其他大多數發展中國家形成了技術﹑貿易和投資回路﹐其中中國處於核心地位﹐位於較高層級。傳統發達國家-發展中國家的“核心-邊緣”格局在新一輪工業化和全球化中被顛覆和重構﹐說明了兩點﹕一是中國與發達國家的技術﹑貿易和投資合作仍然是在工業化中獲取自我提昇的關鍵路徑﹔二是中國現在新一輪工業化和全球化中所處的位置能夠在南南合作中發揮更加重要的作用。新一輪工業化不僅僅是所謂的工業化4.0﹐還有發展中國家群體性工業化所需要的傳統制造業工業化。中國在與發達國家就工業化4.0做出妥協性合作的同時﹐還具有與廣大發展中國家共同推進傳統制造業工業化的巨大歷史機遇。祗要我們在 “一帶一路”和亞投行建設中堅持符合我國國力承受能力和廣大發展中國家工業化需要的合作道路﹐中國就能夠在新一輪發展國家群體性工業化中發揮更大的積極作用。

第三﹐積極推進“一帶一路”建設和新型發展融資機制建設﹐著力推動構建發展命運共同體。長期以來﹐發展中國家的發展問題被西方世界界定為是一個民主化問題﹐是向西方國家的政治制度﹑意識形態和價值觀靠攏並趨同的問題﹐發展中世界也大都採用了西方式民主政體。但是發展問題是一個綜合性的複雜工程﹐西方式民主化並沒有給發展中國家帶來真正意義上的發展﹐發展中國家的發展問題祗有靠自己結合自身國情不斷探索﹐才能夠找到自身的發展道路。改革開放四十年來﹐中國將國內改革與對外開放結合起來﹐找到了適合自己的發展道路﹐實現了傳統制造業的工業化﹐並奮力挺進新型工業化的進程中。今天我們通過倡導“一帶一路”建設和建立新型發展融資機制﹐將自身的發展經驗和發展能力與世界各國分享﹐通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。

(本文為“研究闡釋黨的十九大精神”國家社科基金專項課題“構建人類命運共同體基礎理論研究”的階段性成果﹐項目編號18VSJ002﹔文中主要數據大都來自IMF和世界銀行﹐個別數據來自商務部網站公佈的數據。)

[ 位置﹕ 首頁> 理論頻道> 思享家 責編﹕李澍 ]
閱讀剩余全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈4月網絡理論文章TOP100榜

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

獨家策劃

推薦閱讀
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
加載更多