正在閱讀﹕ 改革開放呼喚新時代青年奮發有為

改革開放呼喚新時代青年奮發有為

2019-01-31 09:53來源﹕人民日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心﹐執筆﹕韓憲洲

  內容提要﹕青年一代有理想﹑有本領﹑有擔當﹐國家就有前途﹐民族就有希望。廣大青年既是改革開放的見證者和受益者﹐也是將改革開放進行到底的參與者和貢獻者。中國特色社會主義進入新時代﹐改革開放面臨的任務更為艱巨﹐仍需不斷跋山涉水。廣大青年是全面深化改革開放的強大生力軍﹑勇敢突擊隊﹑接續奮鬥者﹐必須大力弘揚偉大改革開放精神﹐在全面深化改革開放中放飛夢想﹑激揚青春﹐書寫無愧于時代的壯麗篇章。

  習近平同志指出﹐青年一代有理想﹑有本領﹑有擔當﹐國家就有前途﹐民族就有希望。廣大青年既是改革開放的見證者和受益者﹐也是將改革開放進行到底的參與者和貢獻者。在改革開放中成長起來的廣大青年具有寬廣的視野和自信的心態﹐但要真正成為擔當民族復興大任的時代新人﹐還要不斷奮發有為。促進廣大青年在新時代改革開放中主動作為﹑勇擔重任﹐就要用偉大改革開放精神塑造新時代青年﹐鼓勵他們在新的偉大斗爭中不斷磨礪自己﹐肩負起時代賦予的重任。

  改革開放繼續跋山涉水要求新時代青年奮發有為

  中國特色社會主義進入新時代﹐改革開放面臨的任務更為艱巨。正如習近平同志指出的﹐改革開放已走過千山萬水﹐但仍需跋山涉水。廣大青年必須奮發有為﹐在新時代全面深化改革開放中放飛夢想﹑激揚青春﹐書寫無愧于時代的壯麗篇章。

  全面深化改革開放的強大生力軍。習近平同志指出﹕“40年的實踐充分證明﹐改革開放是黨和人民大踏步趕上時代的重要法寶﹐是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路﹐是決定當代中國命運的關鍵一招﹐也是決定實現‘兩個一百年’奮鬥目標﹑實現中華民族偉大復興的關鍵一招。”在新時代繼續把改革開放推向前進﹐是廣大青年必須和必將承擔的責任﹐需要廣大青年貢獻自己的智慧和力量。新時代青年富有理想﹑充滿活力﹑敢於擔當﹐是全面深化改革開放﹑實現“兩個一百年”奮鬥目標﹑實現中華民族偉大復興中國夢的強大生力軍。

  全面深化改革開放的勇敢突擊隊。改革開放沒有先例可循。無論是40年前開啟改革開放偉大征程﹐還是新時代繼續把改革開放推向前進﹐都需要涉險灘﹑啃硬骨頭﹐都需要開拓意識和擔當精神。新時代青年富有想象力和創造力﹐具有敢闖敢試﹑敢為天下先的勇氣和魄力﹐具有初生牛犢不怕虎的勁頭﹐是在全面深化改革開放中涉險灘﹑啃硬骨頭的急先鋒和突擊隊。

  全面深化改革開放的接續奮鬥者。青年是社會主義建設者和接班人。我國青年運動始終同中國共產黨領導人民不懈奮鬥的歷史進程緊密相連﹐我們黨取得的所有成就都凝聚著青年的熱情和奉獻﹐始終與一代又一代青年的不懈奮鬥分不開。新時代繼續把改革開放推向前進﹐實現中華民族偉大復興的中國夢﹐尤其需要一代又一代青年人接續奮鬥。長江後浪推前浪﹐一代更比一代強。新時代青年好學上進﹑視野寬廣﹑綜合素質高﹐是全面深化改革開放的接續奮鬥者。

  新時代青年奮發有為必須大力弘揚偉大改革開放精神

  習近平同志指出﹕“改革開放鑄就的偉大改革開放精神﹐極大豐富了民族精神內涵﹐成為當代中國人民最鮮明的精神標識﹗”偉大改革開放精神是黨和人民在40年改革開放偉大實踐中形成的彌足珍貴的精神財富﹐為改革開放提供了強大精神動力。新時代青年要在全面深化改革開放中奮發有為﹐就要大力弘揚偉大改革開放精神﹐為實現“兩個一百年”奮鬥目標﹑實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮鬥。

  新時代青年堅定理想信念的必然要求。習近平同志指出﹐“青年時代樹立正確的理想﹑堅定的信念十分緊要﹐不僅要樹立﹐而且要在心中紮根﹐一輩子都能堅持為之奮鬥”。改革開放之所以能取得巨大成就﹐關鍵在於我們始終堅定理想信念。堅定理想信念﹐始終堅持志不改﹑道不變﹐是大力弘揚偉大改革開放精神的題中應有之義。新時代青年生在和平環境中﹑長在幸福社會裡﹐一些青年沒有經歷過嚴格的革命傳統教育和紅色文化熏陶﹐容易出現理想信念動搖﹑思想品德滑坡的情況。解決這些問題﹐必須大力弘揚偉大改革開放精神﹐從改革開放以來我們黨取得的偉大成就中﹐從我們黨探索中國特色社會主義道路的偉大實踐中﹐深刻認識人類社會發展的規律﹐深刻認識堅持和發展中國特色社會主義的歷史必然性﹐不斷樹立為共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想而奮鬥的信念和信心。

  新時代青年提昇改革實踐能力的必然要求。習近平同志指出﹐學到的東西﹐不能停留在書本上﹐不能只裝在腦袋裡﹐而應該落實到行動上﹐做到知行合一﹑以知促行﹑以行求知。不論學習還是工作﹐都要面向實際﹑深入實踐﹐實踐出真知。新時代青年成長在改革開放大環境下﹐大多文化程度高﹑眼界開闊﹑思維活躍。但也要認識到﹐文憑不等於水平﹐學歷不等於能力﹐一些青年缺乏基層和艱苦複雜環境的歷練﹐缺少通過改革解決複雜矛盾的實踐能力。特別是一些青年受社會不良思潮和風氣的影響﹐存在個人發展功利化﹑責任意識淡化﹑實踐能力弱化等傾向﹐少數青年自甘平庸﹑安于現狀。改革開放之所以能取得偉大成就﹐是全黨全國各族人民用勤勞﹑智慧﹑勇氣干出來的﹐是在實踐中不斷深化改革的結果。注重實踐﹑堅持改革﹑奮力拼搏﹑不斷進取﹐是大力弘揚偉大改革開放精神的必然要求。要通過大力弘揚偉大改革開放精神﹐讓廣大青年加強磨練﹑增長本領﹐在全面深化改革開放的實踐中提昇改革實踐能力。

  新時代青年拓展國際視野的必然要求。新時代青年思維開放﹑視野開闊﹐對世界和平與發展有更深刻的認同。同時也要看到﹐一些青年對改革開放的世界意義﹑對中國與世界的關係﹑對推動構建人類命運共同體等問題的認識還不是很深刻。要大力弘揚偉大改革開放精神﹐讓廣大青年樹立國際視野和世界眼光﹐深刻認識“開放帶來進步﹐封閉必然落後”﹐深刻認識新時代中國正日益走近世界舞臺的中央﹐以開放的視野深刻認識今日中國與當今世界﹐善於向世界傳播中國聲音﹑講好中國故事﹐讓世界更好地瞭解中國﹑讀懂中國﹑認同中國﹐讓世界從中國青年身上看到一個開放的中國﹐不斷提昇中國的國際影響力。

  新時代青年要在改革開放中做堅定者奮進者搏擊者

  新時代青年生逢其時﹑重任在肩﹐要大力弘揚偉大改革開放精神﹐主動肩負起全面深化改革開放的使命﹐勇於走在時代前列﹐在實現中華民族偉大復興的接力跑中跑出優異成績﹐閃耀青春光芒。

  新時代青年要有信仰﹑有信念﹑有信心﹐做堅定者。實踐證明﹐改革開放以來我們黨帶領全國人民開闢的中國特色社會主義道路﹑理論﹑制度﹑文化是完全正確的﹐形成的黨的基本理論﹑基本路線﹑基本方略是完全正確的。新時代﹐全面深化改革開放必須大力弘揚偉大改革開放精神﹐有志不改﹑道不變的堅定。這份堅定源自對馬克思主義的堅定信仰﹐源自對中國特色社會主義的堅定信念﹐源自對實現中華民族偉大復興中國夢的堅定信心。新時代青年必須永葆這份堅定的信仰﹑信念﹑信心﹐深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想﹐把信仰﹑信念﹑信心建立在對科學理論的理性認同上﹑對歷史規律的正確認識上﹑對基本國情的準確把握上﹐做新時代堅持和發展中國特色社會主義的堅定者。

  新時代青年要增本領﹑強素質﹑作奉獻﹐做奮進者。為中國人民謀幸福﹐為中華民族謀復興﹐是中國共產黨人的初心和使命﹐也是改革開放的初心和使命。中國共產黨人從來都把青年作為黨和人民事業發展的生力軍﹐從來都支持青年在偉大奮鬥中實現自己的人生理想。一代又一代青年也在黨的領導下﹐努力為人民幸福和民族復興貢獻自己的力量。黨的十八大以來﹐習近平同志多次到高校考察並與師生座談﹐多次給青年學生回信﹐希望青年學生以國家富強﹑人民幸福為己任﹐胸懷理想﹑志存高遠。他強調﹐“青年的素質和本領直接影響著實現中國夢的進程”。新時代青年必須大力弘揚偉大改革開放精神﹐增本領﹑強素質﹑作奉獻﹐爭當為中國人民謀幸福﹑為中華民族謀復興的奮進者。

  新時代青年要勇擔當﹑思進取﹑善作為﹐做搏擊者。毛澤東同志在抗日戰爭即將贏得偉大勝利之際提出﹐要“下定決心﹐不怕犧牲﹐排除萬難﹐去爭取勝利”。改革開放正是依靠這種不畏艱險﹑攻堅克難的拼搏精神﹐使不可能成為了可能﹐創造出震驚世界的人間奇跡。在慶祝改革開放40周年大會上受表彰的100位改革先鋒﹐很多人在青年時期就參與改革開放偉大實踐。他們也正是靠著這種不畏艱險﹑攻堅克難的拼搏精神﹐成為奮鬥在改革開放一線﹑不斷推進社會主義現代化建設的實幹家﹑搏擊者。新時代青年勇於走在時代前列﹐必須大力弘揚偉大改革開放精神﹐以青春是用來奮鬥的﹑奮鬥的人生最幸福的胸襟情懷﹐在全面深化改革開放中做不畏艱險﹑攻堅克難的搏擊者。

[責編﹕秦超]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 6月思想理論網絡文章TOP100榜單發佈

  • 把握中國經濟發展的“實”與“勢”

獨家策劃

推薦閱讀
受國內外複雜多變的宏觀環境影響﹐民間投資活動還較為謹慎﹐存在較大釋放空間﹐這就需要打好組合拳﹐多措並舉激活民間投資活力﹐擴大民間投資的關聯效應和乘數效應﹐為推動經濟高質量發展提供更多動力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來﹐一位位專家不斷“通關”﹐成為積極公正的評判者。提昇網絡理論表達活躍度﹐激活網上輿論引導正能量﹐iWaes的初衷﹐隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官﹐中國經濟交出的成績單備受關注。儘管外部環境不穩定不確定因素有所增加﹐經濟面臨下行壓力﹐但中國經濟繼續運行在合理區間﹐延續總體平穩的基本面﹐呈現穩中向好﹑長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態鬥爭的主戰場﹑主陣地﹑最前沿。要牢牢把握正確輿論導向﹐唱響主旋律﹐壯大正能量﹐做大做強主流思想輿論﹐把全黨全國人民士氣鼓舞起來﹑精神振奮起來﹐朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面﹐長臂管轄本身就是一個混合的法律概念﹐在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域﹐更加摻雜不純。另一方面﹐長臂管轄是在全球化時代應運而生﹐其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來﹐美國傳媒推動民主自由﹐但事實上﹐美國傳媒並未超越政治而存在﹐而是以一種“去政治”的表象, 對內維繫權力精英統治下的個人主義民主﹐對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加載更多