正在閱讀﹕【光明網專論】巨變七十載 開啟新征程
首頁> 理論頻道 > 正文

【光明網專論】巨變七十載 開啟新征程

來源﹕光明網-理論頻道2019-02-04 09:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕北京交通大學馬克思主義學院副教授 鄭士鵬

  七十年前﹐冉冉昇起的五星紅旗高高飄揚在新中國的晴空之上﹐那激動人心的澎湃時刻﹑那“中國人民從此站起來了”的高呼﹐至今給予中華兒女以拼搏的動力。七十載艱難曲折﹐七十載波瀾壯闊﹐在馬克思主義的指導下﹐中國共產黨帶領全國各族人民團結奮鬥﹑不輟前行﹐使我國實現了從“站起來”到“富起來”再到“強起來”的偉大飛躍﹐讓國家面貌發生了歷史性的巨變﹐人民生活水平進一步提高﹐中國的世界影響力持續增強。七十載光陰﹐承載著難以磨滅的民族記憶﹐引領中華民族邁進了新時代﹐開創了黨和國家事業發展的新局面﹐開啟了全面建設中國特色社會主義現代化強國的新征程。

  一﹑勝利凱歌奏響拉開社會主義建設大幕

  近代中國命運多舛﹐在驅除外敵﹑追求獨立的過程中﹐中華兒女傾撒熱血﹑奮勇拼搏﹐舉全民族之力贏得了偉大的勝利﹐鑄就了新中國大廈堅實的根基﹐掀開了民族歷史的新篇章。過往的創痛猶在﹐但建立新國家﹑新社會及鞏固全新制度的任務已經擺在眼前。新中國成立後﹐我國的社會生產力水平遠遠地落後於世界發達國家﹐我國將經歷漫長的社會主義初級階段﹐並將拉開社會主義建設的大幕。

  如何在和平的經濟建設環境中治癒戰爭的創傷﹐盡快恢復農業生產﹐進一步加強民主與法治建設成為了擺在黨和人民面前的時代命題。在“總路線”的指導下﹐在全黨和全國各族人民的不輟努力之下﹐我國完成了轟轟烈烈的社會主義改造﹐過渡到了社會主義的嶄新時期﹐完成了中華民族歷史上最廣泛﹑最深刻的偉大社會變革﹐有力地夯實了社會主義制度基礎。

  二﹑改革開放春風拂過中華大地綻放新顏

  改革開放無疑是中華民族歷史上具有深遠意義的一次偉大轉折﹐追憶歷史﹐習近平總書記指出﹐1978年12月18日﹐在中華民族歷史上﹐在中國共產黨歷史上﹐在中華人民共和國歷史上﹐都必將是載入史冊的重要日子。從新中國成立到十一屆三中全會的召開﹐中國這個年輕的國家﹑中華民族這古老的民族經歷了一系列艱難挫折﹑猶豫徘徊﹐最終在馬克思主義的科學指導下﹐在社會主義道路的指引下﹐深刻總結了經驗教訓﹐面向世界﹑面向未來﹐將發展目標直指建設中國特色社會主義現代化﹐提出了具有歷史性﹑理論性﹑實踐性與前瞻性的改革開放重大決策﹐開創了改革開放的新時期﹐開闢了中國歷史和世界共產主義運動史上前所未有的中國特色社會主義道路﹐形成了中國共產黨在社會主義初級階段的基本路線。

  在改革開放和現代化新時期﹐新的矛盾﹑新的問題以及新的風險接踵而至﹐黨重新確立了馬克思主義思想路線﹑政治路線和組織路線﹐使社會各界推進改革開放的積極力量得到整合調動。全黨﹑全國人民的思想更加活躍﹐形成了努力順應新變化﹑解決新問題的生動景象。改革開放四十年來﹐在黨的領導下﹐中國人民堅定不移地沿著十一屆三中全會開闢的道路砥礪前行﹐用纍纍的碩果詮釋了新中國成立以來中國改革開放偉大決策的正確性﹐以巨大的政治﹑經濟﹑社會及文化的發展力量和“中國改革開放永不停步”的決心毅力助推中國迎來了嶄新的時代。

  三﹑凝聚共識齊心協力開啟新時代新征程

  新中國成立七十年來﹐在這短暫又漫長的光陰中﹐中華民族勠力同心﹑厚積薄發﹐以嶄新的中國特色社會主義新時代﹐以政治﹑經濟﹑文化﹑社會﹑生態各領域建設的輝煌成績﹐隆重地向新中國﹑向歷史﹑向人民致敬。習近平總書記指出﹐方向決定前途﹐道路決定命運。中國發展的過程與成果無數次地證實了中國道路的正確性。新時代提出了新要求﹐新征程描繪了新目標﹐新使命激發了新作為。在新時代中國特色社會主義建設中﹐要沿著中國道路繼續前行﹐不忘歷史﹑銘記過去。旗幟鮮明地講政治﹐凝心聚力統籌推進社會各項事業穩步發展。深刻總結新中國成立七十年來中國經濟社會建設的基本經驗﹐筑牢偉大的改革開放精神﹐全力以赴推進新時代中國特色社會主義現代化﹐堅定不移地走中國特色社會主義道路。

  新時代是中國的時代﹐也是世界的時代。中國的巨變將對世界產生積極的影響﹐“中國方案”也將在全球治理的進程中發揮出更加重要的作用。在新時代的發展中﹐要堅定對馬克思主義的信仰﹐堅定對中國特色社會主義的信念﹐堅定對實現中華民族偉大復興中國夢的信心﹐牢固樹立人類命運共同體意識﹐彰顯大國風采﹐展現大國胸懷﹐在參與全球化的進程中消除偏見和歧視﹐在推進和平發展的過程中﹐構建以合作共贏為核心命題的新型國際關係與秩序﹐努力使我國為人類社會的永續發展與進步作出新的更大貢獻。

  新中國成立七十年來﹐中國社會發生了歷史性的巨變﹐經歷了載入史冊的重大社會轉折﹐迎來了舉世矚目的中國特色社會主義新時代。新時代開啟了新征程﹐走好新征程需牢記歷史﹑總結經驗﹐時刻聆聽新中國成立的嘹亮鼓號﹐筑牢偉大的改革開放精神﹐以亮眼的“成績單”向偉大祖國成立七十周年獻禮﹗

[ 責編﹕趙宇 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 以“數”制“疫”打贏疫情防控阻擊戰

  • 既能“獨善其身”﹐更要“兼濟天下”

獨家策劃

推薦閱讀
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
加載更多