正在閱讀﹕ 【光明網專論】巨變七十載 開啟新征程

【光明網專論】巨變七十載 開啟新征程

2019-02-04 09:30來源﹕光明網-理論頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕北京交通大學馬克思主義學院副教授 鄭士鵬

  七十年前﹐冉冉昇起的五星紅旗高高飄揚在新中國的晴空之上﹐那激動人心的澎湃時刻﹑那“中國人民從此站起來了”的高呼﹐至今給予中華兒女以拼搏的動力。七十載艱難曲折﹐七十載波瀾壯闊﹐在馬克思主義的指導下﹐中國共產黨帶領全國各族人民團結奮鬥﹑不輟前行﹐使我國實現了從“站起來”到“富起來”再到“強起來”的偉大飛躍﹐讓國家面貌發生了歷史性的巨變﹐人民生活水平進一步提高﹐中國的世界影響力持續增強。七十載光陰﹐承載著難以磨滅的民族記憶﹐引領中華民族邁進了新時代﹐開創了黨和國家事業發展的新局面﹐開啟了全面建設中國特色社會主義現代化強國的新征程。

  一﹑勝利凱歌奏響拉開社會主義建設大幕

  近代中國命運多舛﹐在驅除外敵﹑追求獨立的過程中﹐中華兒女傾撒熱血﹑奮勇拼搏﹐舉全民族之力贏得了偉大的勝利﹐鑄就了新中國大廈堅實的根基﹐掀開了民族歷史的新篇章。過往的創痛猶在﹐但建立新國家﹑新社會及鞏固全新制度的任務已經擺在眼前。新中國成立後﹐我國的社會生產力水平遠遠地落後於世界發達國家﹐我國將經歷漫長的社會主義初級階段﹐並將拉開社會主義建設的大幕。

  如何在和平的經濟建設環境中治癒戰爭的創傷﹐盡快恢復農業生產﹐進一步加強民主與法治建設成為了擺在黨和人民面前的時代命題。在“總路線”的指導下﹐在全黨和全國各族人民的不輟努力之下﹐我國完成了轟轟烈烈的社會主義改造﹐過渡到了社會主義的嶄新時期﹐完成了中華民族歷史上最廣泛﹑最深刻的偉大社會變革﹐有力地夯實了社會主義制度基礎。

  二﹑改革開放春風拂過中華大地綻放新顏

  改革開放無疑是中華民族歷史上具有深遠意義的一次偉大轉折﹐追憶歷史﹐習近平總書記指出﹐1978年12月18日﹐在中華民族歷史上﹐在中國共產黨歷史上﹐在中華人民共和國歷史上﹐都必將是載入史冊的重要日子。從新中國成立到十一屆三中全會的召開﹐中國這個年輕的國家﹑中華民族這古老的民族經歷了一系列艱難挫折﹑猶豫徘徊﹐最終在馬克思主義的科學指導下﹐在社會主義道路的指引下﹐深刻總結了經驗教訓﹐面向世界﹑面向未來﹐將發展目標直指建設中國特色社會主義現代化﹐提出了具有歷史性﹑理論性﹑實踐性與前瞻性的改革開放重大決策﹐開創了改革開放的新時期﹐開闢了中國歷史和世界共產主義運動史上前所未有的中國特色社會主義道路﹐形成了中國共產黨在社會主義初級階段的基本路線。

  在改革開放和現代化新時期﹐新的矛盾﹑新的問題以及新的風險接踵而至﹐黨重新確立了馬克思主義思想路線﹑政治路線和組織路線﹐使社會各界推進改革開放的積極力量得到整合調動。全黨﹑全國人民的思想更加活躍﹐形成了努力順應新變化﹑解決新問題的生動景象。改革開放四十年來﹐在黨的領導下﹐中國人民堅定不移地沿著十一屆三中全會開闢的道路砥礪前行﹐用纍纍的碩果詮釋了新中國成立以來中國改革開放偉大決策的正確性﹐以巨大的政治﹑經濟﹑社會及文化的發展力量和“中國改革開放永不停步”的決心毅力助推中國迎來了嶄新的時代。

  三﹑凝聚共識齊心協力開啟新時代新征程

  新中國成立七十年﹐在這短暫又漫長的光陰中﹐中華民族勠力同心﹑厚積薄發﹐以嶄新的中國特色社會主義新時代﹐以政治﹑經濟﹑文化﹑社會﹑生態各領域建設的輝煌成績﹐隆重地向新中國﹑向歷史﹑向人民致敬。習近平總書記指出﹐方向決定前途﹐道路決定命運。中國發展的過程與成果無數次地證實了中國道路的正確性。新時代提出了新要求﹐新征程描繪了新目標﹐新使命激發了新作為。在新時代中國特色社會主義建設中﹐要沿著中國道路繼續前行﹐不忘歷史﹑銘記過去。旗幟鮮明地講政治﹐凝心聚力統籌推進社會各項事業穩步發展。深刻總結新中國成立以來中國經濟社會建設的基本經驗﹐筑牢偉大的改革開放精神﹐全力以赴推進新時代中國特色社會主義現代化﹐堅定不移地走中國特色社會主義道路。

  新時代是中國的時代﹐也是世界的時代。中國的巨變將對世界產生積極的影響﹐“中國方案”也將在全球治理的進程中發揮出更加重要的作用。在新時代的發展中﹐要堅定對馬克思主義的信仰﹐堅定對中國特色社會主義的信念﹐堅定對實現中華民族偉大復興中國夢的信心﹐牢固樹立人類命運共同體意識﹐彰顯大國風采﹐展現大國胸懷﹐在參與全球化的進程中消除偏見和歧視﹐在推進和平發展的過程中﹐構建以合作共贏為核心命題的新型國際關係與秩序﹐努力使我國為人類社會的永續發展與進步作出新的更大貢獻。

  新中國成立七十年來﹐中國社會發生了歷史性的巨變﹐經歷了載入史冊的重大社會轉折﹐迎來了舉世矚目的中國特色社會主義新時代。新時代開啟了新征程﹐走好新征程需牢記歷史﹑總結經驗﹐時刻聆聽新中國成立的嘹亮鼓號﹐筑牢偉大的改革開放精神﹐以亮眼的“成績單”向偉大祖國成立七十周年獻禮﹗

[責編﹕趙宇]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

  • 改革開放四十年 追光逐夢譜新篇

獨家策劃

推薦閱讀
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
中國以自信開放的姿態﹐將自身的現代化建設與世界發展的潮流相掛鉤﹐積極參與全球性事務與全球治理﹐整合全球經驗與全球智慧發展中國﹐同時也積極推動自身發展經驗的世界性共享。
2019-01-15 15:29
發展是硬道理﹐是執政興國第一要務。沒有發展﹑沒有進﹐就不可能真正實現穩。在我國經濟由高速增長進入高質量發展階段﹐進﹐必須立足實際﹑把握規律﹑科學施策。
2018-12-25 09:16
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
加載更多