正在閱讀﹕ 抓好黨的政治建設是永恆課題

抓好黨的政治建設是永恆課題

2019-02-07 08:38來源﹕經濟日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中國社會科學院馬克思主義學院 湯俊峰

  習近平總書記在十九屆中央紀委三次全會上強調﹐“以黨的政治建設為統領全面推進黨的建設”。黨的政治建設是一個永恆課題﹐決定黨的建設方向和效果。新時代推進黨的建設新的偉大工程﹐必須增強黨的政治建設的自覺性和堅定性﹐堅持把政治建設放在首位﹐以政治建設統領黨的各方面建設﹐不斷把我們黨建設得更加堅強有力。

  政治建設是黨的根本性建設

  黨的十九大報告明確提出黨的政治建設這個重大命題﹐強調“以黨的政治建設為統領”“把黨的政治建設擺在首位”“黨的政治建設是黨的根本性建設”﹐凸顯了黨的政治建設的極端重要性。這是立足新實踐總結新經驗﹐對黨的建設理論的重大創新﹐反映了新時代黨的建設的明確要求和鮮明指向。從本質上說﹐政黨任何時候都不能偏離政治屬性。馬克思主義政黨由無產階級中最先進成員組成﹐是為絕大多數人謀利益的先進政黨。這種階級的先進性和肩負使命的宏大性﹐決定了馬克思主義政黨必然是一個具有崇高政治理想﹑高尚政治追求﹑純潔政治品質﹑嚴明政治紀律的先進政黨。我們黨作為馬克思主義政黨﹐從誕生之日起﹐就肩負著實現中華民族偉大復興的歷史使命。如果馬克思主義政黨政治上的先進性喪失了﹐黨的先進性和純潔性就無從談起。這就是把黨的政治建設作為黨的根本性建設的道理所在。

  把政治建設作為黨的根本性建設﹐最緊要的就是要不斷加強黨的政治領導。中國特色社會主義最本質的特徵是中國共產黨領導﹐中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導﹐黨是最高政治領導力量。這些重要政治論斷﹐反映了對黨的執政規律認識的深化拓展。堅持和加強黨的政治領導﹐最重要的是維護黨中央權威和集中統一領導﹐牢固樹立政治意識﹑大局意識﹑核心意識﹑看齊意識﹐在政治立場﹑政治方向﹑政治原則﹑政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致﹐通過發揮政治指南針作用﹐把全黨牢固凝聚起來﹐進而把全國各族人民緊密團結起來﹐萬眾一心投入到新時代堅持和發展中國特色社會主義偉大事業中來。同時﹐要推動全黨把堅持正確政治方向貫徹到謀劃重大戰略﹑制定重大政策﹑部署重大任務﹑推進重大工作的實踐中去﹐經常對表對標﹐堅決糾正偏離和違背黨的政治方向的行為﹐確保黨和國家各項事業始終沿著正確政治方向發展。

  旗幟鮮明講政治是一以貫之的要求

  政治方向是黨生存發展第一位的問題﹐事關黨的前途命運和事業興衰成敗。事實也表明﹐什麼時候全黨講政治﹑黨內政治生活健康﹐我們黨就團結統一﹑充滿生機﹐黨的事業就蓬勃發展﹔反之﹐則弊病叢生﹑人心渙散﹐給黨的事業造成嚴重損失。

  突出強調抓好政治建設﹐是黨的十八大以來全面從嚴治黨的一條成功經驗。習近平總書記強調﹐“講政治﹐是我們黨補鈣壯骨﹑強身健體的根本保證﹐是我們黨培養自我革命勇氣﹑增強自我淨化能力﹑提高排毒殺菌政治免疫力的根本途徑。”六年多來﹐我們黨堅持把政治建設貫穿于全面從嚴治黨全過程﹐注重強化管黨治黨政治責任﹐嚴肅黨內政治生活﹐嚴明政治紀律和政治規矩﹐各級黨組織和廣大黨員政治意識明顯增強﹑政治覺悟明顯提高﹐黨內政治生活氣象更新﹑黨內政治生態明顯好轉﹐為黨和國家各項事業發展提供了良好政治氛圍和有力政治保證。實踐告訴我們﹐注重強化政治建設﹐是馬克思主義政黨保持先進性和生命力的根本舉措。沒有強有力的政治保證﹐黨的團結統一就是一句空話。講政治﹐是我們管黨治黨﹑避免犯顛覆性錯誤的根本保證﹐任何時候都不能含糊和動搖。

  加強黨的政治建設具有重要現實意義

  強調把黨的政治建設擺在首位﹐具有很強的現實針對性和長遠指導意義。黨的十八大以來﹐隨著全面從嚴治黨不斷推進﹐黨內存在的突出矛盾和問題從政治上暴露得越來越充分﹐而且還要清醒認識到﹐我們黨面臨的執政環境是複雜的﹐影響黨的先進性﹑純潔性的因素也是複雜的﹐這對推進黨的建設新的偉大工程﹐增強黨的政治領導力﹑思想引領力﹑群眾組織力﹑社會號召力等提出了新的更高要求。祗有緊緊抓住政治建設這個根本﹐解決好政治紀律和政治規矩方面存在的突出問題﹐才能真正把握好政治立場﹑政治方向﹑政治原則﹑政治道路﹐為黨的建設鑄好魂﹑紮牢根﹐對黨的思想建設﹑組織建設﹑作風建設﹑紀律建設等起到綱舉目張的重要作用。

  新時代我們黨肩負新使命﹑踏上新征程﹐要更好應對“四大考驗”“四種危險”﹐就必須做到自身始終過硬﹐把自身建設特別是政治建設搞得更加堅強有力。當前﹐國內外形勢正在發生錯綜複雜的深刻變化﹐我國發展仍處於重要戰略機遇期﹐前景十分光明﹐挑戰也十分嚴峻。面對波譎雲詭的國際形勢﹑複雜敏感的周邊環境﹑艱巨繁重的改革發展穩定任務﹐全黨能不能保持思想上統一﹑政治上團結﹑行動上一致﹐有力應對和化解各種風險危機﹐把改革開放不斷推向深入﹐關鍵取決於我們黨政治建設的實際成效。深入推進黨的政治建設﹐就是要保證全黨服從中央﹐把堅持黨中央權威和集中統一領導落實到實踐中﹐堅定執行黨的政治路線﹐嚴格遵守政治紀律和政治規矩﹐在思想上政治上行動上始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。尊崇黨章﹐貫徹落實好《新形勢下黨內政治生活的若干準則》﹐增強黨內政治生活的政治性﹑時代性﹑原則性﹑戰鬥性﹐完善和落實民主集中制的各項制度﹐確保全黨統一思想﹑統一意志﹑統一行動﹐為我們黨不斷發展壯大﹑從勝利走向勝利提供重要保證。

[責編﹕李貝]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

  • 改革開放四十年 追光逐夢譜新篇

獨家策劃

推薦閱讀
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
中國以自信開放的姿態﹐將自身的現代化建設與世界發展的潮流相掛鉤﹐積極參與全球性事務與全球治理﹐整合全球經驗與全球智慧發展中國﹐同時也積極推動自身發展經驗的世界性共享。
2019-01-15 15:29
發展是硬道理﹐是執政興國第一要務。沒有發展﹑沒有進﹐就不可能真正實現穩。在我國經濟由高速增長進入高質量發展階段﹐進﹐必須立足實際﹑把握規律﹑科學施策。
2018-12-25 09:16
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
加載更多