正在閱讀﹕ 在法治建設實踐中創新發展中國經濟法學

在法治建設實踐中創新發展中國經濟法學

2019-02-11 09:13來源﹕人民日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕北京大學法學院教授﹑中國法學會經濟法學研究會會長 張守文

  內容提要﹕中國經濟法學在改革開放中應運而生﹐並伴隨改革開放進程不斷發展繁榮。中國經濟法學立足中國﹑面向世界﹐逐漸形成較為系統的﹑具有中國特色的經濟法理論。中國經濟法學研究不斷吸納新方法﹐形成多元方法體系。展望未來﹐中國經濟法學要繼續聚焦時代問題﹐提煉總結改革開放和法治建設經驗﹐不斷創新發展。

  在我國法律體系的幾大部門法中﹐經濟法發展歷史不長﹐卻格外引人矚目。經濟法伴隨改革開放進程產生並不斷發展﹐為促進改革開放和社會主義現代化建設特別是保障社會主義市場經濟健康發展發揮了獨特作用。中國經濟法學也隨之產生發展﹐並在改革開放進程中日益走向繁榮。

  學科建設逐步成熟

  經濟法學是以經濟法的產生和發展規律為研究對象的重要法學分支學科。1993年我國修改憲法﹐正式規定國家實行社會主義市場經濟﹔國家加強經濟立法﹐完善宏觀調控。如果以此為界﹐可以將經濟法和經濟法學40年的發展歷程分為兩大階段。

  第一階段是1978年至1993年﹐這是中國經濟法學的初創時期。法學界主要圍繞經濟法的本體論展開研究。許多學者都參與了有關經濟法調整對象﹑調整範圍﹑基本特徵﹑立法體系﹑功能地位等基本理論問題的討論﹐逐漸形成了多種重要的經濟法理論﹐也大體廓清了經濟法學﹑民法學﹑行政法學等相關學科各自的研究領域﹐從而為經濟法學的進一步發展做好了準備。

  第二階段是1993年至今﹐這是中國經濟法學取得長足進步的時期。社會主義市場經濟體制的確立和發展﹑政府與市場關係的日漸清晰以及政府宏觀調控和市場規制職能在憲法中的確立﹐使經濟法學研究具有了堅實的經濟基礎和法律基礎。法學界對經濟法學的本體論逐漸達成基本共識﹐普遍認可經濟法體系主要包括宏觀調控法和市場規制法兩大部分﹐這與政府的兩大基本經濟職能是一致的。在此基礎上﹐法學界對經濟法的宗旨﹑原則等價值論問題﹐法律主體﹑行為﹑權利義務責任等規範論問題﹐經濟立法﹑執法﹑司法等運行論問題﹐都展開了大量研究﹐從而構建起經濟法總論的基本框架。同時﹐經濟法分論研究也大為拓展。財政法﹑稅法﹑金融法﹑計劃法﹑反壟斷法﹑反不正當競爭法﹑消費者權益保護法等方面的研究成果大量湧現﹐推動了經濟法學術研究的繁榮。

  中國經濟法學研究立足中國﹑面向世界﹐堅持借鑒但不照搬國外理論﹐逐漸形成較為系統的﹑具有中國特色的經濟法理論。例如﹐在對經濟法體系的認識方面﹐一些國家的學者將經濟法等同于競爭法或市場規制法。而我國實行社會主義市場經濟體制﹐強調讓市場在資源配置中起決定性作用﹐更好發揮政府作用。因而﹐我國學術界將宏觀調控法與市場規制法一並納入經濟法體系﹐大大拓展了經濟法學的研究範圍﹐並強調宏觀調控法和市場規制法綜合發揮調整作用更有助於促進經濟社會良性運行和協調發展。

  經濟法學的產生和發展﹐與改革開放和社會主義法治建設始終緊密結合。一方面﹐改革開放積累的經驗和成果需要以法律形式加以確認和保障﹐這為經濟法學發展提供了重要的研究對象和現實需求﹔另一方面﹐經濟法學的許多研究成果被運用於社會主義法治建設中﹐對相關制度的改革和完善起到了重要推動作用。例如﹐上市公司治理﹑稅收法定﹑金融風險防控﹑反壟斷等方面的研究成果被大量融入相關法治實踐中﹐對保護公民基本權利和市場主體產權﹑優化營商環境﹑實現公平競爭﹑保障國家經濟安全﹑加快完善社會主義市場經濟體制等都發揮了重要作用。

  研究方法日益豐富

  作為新興部門法﹐經濟法需要應對宏觀調控和市場領域中大量新的複雜問題。它不僅要解決局部的個體權利紛爭﹐還要關注全局的整體發展﹐並且緊跟經濟社會發展進程﹐體現出突出的時代特徵。因此﹐經濟法學研究需要既吸納傳統研究方法﹐又關注多元多樣的新興研究方法。無論是哲學方法﹑一般科學方法還是專門科學方法﹐在經濟法研究中都大有用武之地。

  在經濟法學發展早期﹐學者們對研究方法還不夠重視﹐主要是運用哲學方法和邏輯方法進行解釋。特別是辯證分析等方法運用較多﹐這在當時各部門法學研究中都比較普遍。實行社會主義市場經濟體制後﹐隨著問題增多﹑研究深入﹐經濟法學不僅注重傳統的法解釋學方法﹐還廣泛吸納﹑綜合運用其他學科的各類研究方法﹐以更有效地解決經濟法領域的複雜問題﹐從而使研究方法日益多元。例如﹐經濟法要應對複雜國際環境下我國推進改革開放的一系列法律問題﹐相關研究就需要運用比較分析方法﹐有效借鑒中外有價值的制度成果為我所用﹔討論市場主體規制問題﹐相關研究就要運用經濟分析或法律經濟學的方法﹔經濟法的法律調整涉及政治﹑社會等諸多因素﹐相關研究就會用到政策分析﹑社會分析等方法﹔宏觀調控和市場規制的體制機制﹑結構功能與各類主體的行為密切相關﹐相關研究就會涉及系統分析﹑博弈分析方法﹔等等。

  由於各國經濟法差別很大﹐經濟法研究中的國情背景分析也非常重要。我國的經濟法作為特定時代條件下發展起來的法律制度﹐不僅具有經濟法的共性﹐也有諸多特殊性。因此﹐結合我國改革開放的特定語境﹐經濟法學者還需要綜合考慮政治﹑經濟﹑社會﹑文化﹑歷史等因素的影響﹐對經濟法問題進行系統分析﹑歷史分析﹑辯證分析﹐並展開具體的規範分析﹑實證分析﹐這就使得研究方法更為豐富。

  在40年發展歷程中﹐中國經濟法學研究不斷融入新方法﹐研究方法從單一走向豐富﹐形成了多元方法體系。正是在綜合運用諸多研究方法的基礎上﹐經濟法學界提出一系列重要命題和相關理論﹐為經濟法學發展開闢了廣闊的學術空間。

  瞄準問題推動創新

  展望未來﹐中國經濟法學應聚焦重要問題﹑熱點問題繼續深化對經濟法總論和分論的研究﹐用總論指導分論探討﹐在分論研究中提煉總論﹐從而進一步提昇經濟法理論的系統性﹐更好地指導經濟法治實踐。

  聚焦社會主要矛盾。隨著我國社會主要矛盾發生轉化﹐經濟法應從發展不平衡不充分的相關問題入手﹐加強對分配﹑發展﹑公平競爭﹑優化營商環境等問題的研究﹐形成經濟法的相關理論﹐從而更好為建立和完善現代化產業體系﹑市場體系﹑收入分配體系﹑城鄉區域發展體系﹑綠色發展體系﹑全面開放體系等服務。

  關注前沿熱點領域。現代社會經濟運行中風險不斷增多﹐風險防控﹑危機處理對經濟安全非常重要﹐需要我們加強經濟法的風險防範理論研究。此外﹐經濟社會各方面數字化﹑網絡化﹑智能化水平日益提昇﹐也給經濟法研究帶來了數據權力與權利﹑人工智能產業發展規制等新問題﹐其中涉及競爭法﹑消費者權益保護法﹑財稅法﹑金融法﹑產業法等諸多經濟法領域﹐對這些新問題的回應將成為經濟法學理論創新的增長點。

  發展經濟法治理論。全面深化改革和全面依法治國為當今中國法學研究打下深刻的時代烙印﹐成為各個部門法學問題意識的重要來源和持續繁榮的重要動力。經濟法學領域也應加強改革與法治﹑法治與發展等經濟法治理論的研究﹐從而深刻揭示我國經濟法的特殊性﹐更好地解決我國現實問題以及與相關國際經濟法律的協調問題﹐進一步促進改革開放和經濟法治的發展。

  中國經濟法學在我國波瀾壯闊的改革開放進程中產生發展﹐是從法學角度對改革開放經驗和法治建設規律的理論總結和提煉﹐展現出鮮明的中國特色。中國經濟法學必將在全面深化改革的歷史進程中繼續發展繁榮。

[責編﹕武鵬飛]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

  • 改革開放四十年 追光逐夢譜新篇

獨家策劃

推薦閱讀
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
中國以自信開放的姿態﹐將自身的現代化建設與世界發展的潮流相掛鉤﹐積極參與全球性事務與全球治理﹐整合全球經驗與全球智慧發展中國﹐同時也積極推動自身發展經驗的世界性共享。
2019-01-15 15:29
發展是硬道理﹐是執政興國第一要務。沒有發展﹑沒有進﹐就不可能真正實現穩。在我國經濟由高速增長進入高質量發展階段﹐進﹐必須立足實際﹑把握規律﹑科學施策。
2018-12-25 09:16
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
加載更多