正在閱讀﹕ 增強民法學理論創新的主體意識

增強民法學理論創新的主體意識

2019-02-11 09:14來源﹕人民日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中國人民大學教授 王利明

  堅持主體意識是我國民法學繁榮發展的重要經驗。中國民法學者不能做西方理論的搬運工﹐而應從中國實際出發﹐提出自己的見解﹐做中國學術的創造者和世界學術的貢獻者。

  改革開放40年來﹐中國民法學走過不平凡的發展歷程﹐如今已是枝葉繁茂﹑碩果纍纍。這與民法學研究始終堅持主體意識密不可分。學者們立足中國實際﹐回應中國實踐需求﹐力爭解決中國現實問題﹐獲得我國民事法律實踐所需要的真知灼見。

  所謂主體意識﹐可以理解為一種文化自覺意識﹐體現為自主意識﹑本土意識﹑問題意識﹑實踐意識﹑時代意識﹑創新意識等。主體意識也是實事求是精神的反映。學者們祗有懷抱對中國現實問題的深刻關切﹑為國為民做學問的遠大志向﹐才能真正提出具有針對性的見解﹐做出有價值的研究成果。

  舊中國時代曾照搬照抄不少外國民法規則﹐但其中一些規則在我國並沒有得到實際運用。說到底﹐外國學者設計的理論體系是從他們國家的場景出發的﹐未必都能適應我國的情形﹐中國的事情還得靠中國人自己解決。

  道無定體﹐學貴實用。我國的民法學必然是一門治國安邦﹑服務社會的實踐之學﹐是濟蒼生﹑安黎民的有用之學。所以﹐中國民法學首先應當是對我國民事法治實踐具有解釋力和指導力的思想和知識體系。也就是說﹐它應立足於我國實際﹐內生於中國文化﹐有效回應我國社會現實需求﹐展示民族時代風貌﹐具有濃厚的中國特色。

  古老的中華法系源遠流長﹐曾經長久地傲然自立于世界法制之林﹐為人類法治文明作出了重要貢獻。人生天地間貴在自立﹐國家民族貴在自強。如今﹐我國已經是世界第二大經濟體﹐是快速發展中的大國﹐特別是改革開放以來社會主義市場經濟的成功實踐和社會主義法治建設的巨大成就﹐都為我們發展自己的民法學體系奠定了堅實基礎。我們應當有自信構建起自己的民法學體系﹐並把它發揚光大。

  我們正處在一個全面深化改革的時代。這是需要並能夠產生中國民法典的時代﹐也是需要並能夠產生具有中國特色的民法理論的時代。在這個時代﹐我們面臨許多新情況﹑新問題。解決這些問題無先例可循﹐需要我們自己去探索。全面深化改革﹑加快完善社會主義市場經濟體制都對民事立法提出了新要求﹐我們的民法學研究理應與時俱進﹐積極回應實踐需要﹐迎接新挑戰﹑解決新問題﹐不斷滿足社會主義法治建設的需要。民法學者責任重大﹑使命光榮﹐應進一步增強主體意識﹐以編纂民法典為契機﹐構建中國特色社會主義民法學體系。這個體系應以中國特色社會主義法治理論為基礎﹐充分反映廣大人民群眾的利益和意願﹐深刻體現公平正義的法治理念﹐為推進社會主義法治建設作出自己的貢獻。

  構建以研究我國現實問題為中心的民法學體系﹐並不意味著對異域法律文化的排斥。在經濟全球化背景下﹐我們的民法學體系應具有開放胸懷﹐吸收各國優秀民法文化精華﹐反映人類社會發展進程中面臨的共同問題。但外國的制度﹑理論都祗能是我們借鑒的素材﹐絕不能削中國實踐之足去適西方理論之履﹐不能在外國學者設計的理論籠子中跳舞﹐不能做西方理論的搬運工﹐而應從中國實際出發﹐提出自己的見解﹐做中國學術的創造者和世界學術的貢獻者。

  當然﹐構建中國特色社會主義民法學體系非一日之功﹐要靠幾代中國民法學者充分發揮主體意識﹐立足本國﹑放眼世界﹐一棒接一棒地乾下去。祗要我們不斷努力﹐涓涓細流入江海﹐中國民法學必將匯聚成廣闊汪洋。

[責編﹕武鵬飛]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

  • 改革開放四十年 追光逐夢譜新篇

獨家策劃

推薦閱讀
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
中國以自信開放的姿態﹐將自身的現代化建設與世界發展的潮流相掛鉤﹐積極參與全球性事務與全球治理﹐整合全球經驗與全球智慧發展中國﹐同時也積極推動自身發展經驗的世界性共享。
2019-01-15 15:29
發展是硬道理﹐是執政興國第一要務。沒有發展﹑沒有進﹐就不可能真正實現穩。在我國經濟由高速增長進入高質量發展階段﹐進﹐必須立足實際﹑把握規律﹑科學施策。
2018-12-25 09:16
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
加載更多