從傳統契約中讀出智慧

2019-02-11 09:15來源﹕人民日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕上海立信會計金融學院法學院副教授 王 旭

  中國歷史上有著豐富的契約實踐與制度沉澱。傳統契約中展現的契約觀念﹐至今仍影響著人們對合同的看法。

  我國合同法頒佈至今不過20年﹐但合同制度在我國則是歷史悠久。在中華傳統法律文化中﹐合同一般被稱為契約。如今存世的傳統契約文書﹐是中國先民們留下的文化遺產。傳統契約中展現的契約觀念﹐至今仍直接或間接地影響著人們對合同的看法。

  史料表明﹐我國傳統契約實踐有2000年以上的歷史﹐形成了深厚的制度沉澱。目前能夠解讀出來的最早傳世契約資料銘刻於青銅禮器上﹐記錄了西周貴族之間就土地﹑奴隸等財產進行交換的行為。《周禮》還記錄了先秦時期使用竹木製作傅別﹑書契和質劑三種契約券書的方法﹐這些古老的契約應用於當時買賣﹑借貸等交易行為。漢晉時期﹐人們依然以竹木製作交易券書﹐內容簡單直接﹐滿足了當時人們訂立合同的需要。東晉以後﹐紙張開始應用於契約書寫。吐魯番出土和敦煌發現的紙質契約跨越了我國北朝﹑唐和五代時期﹐記錄了近600年間買賣﹑借貸﹑租佃等豐富的契約行為。歷史還記載﹐北宋時為了減少契約糾紛﹐曾經出現過由官方審定並印製的榜樣契約。從徽州等地發現的數以萬計的傳統契約來看﹐南宋以來契約已經廣泛應用於人們生活的方方面面。

  儘管我國傳統社會中沒有現代意義上的合同法﹐但契約制度並不缺乏。僅從文獻記載看﹐傳統契約制度包括國家法律和社會習慣兩個方面。法律方面﹐唐代及其後各代法典對不同類別契約所需要滿足的交易條件都有明確規定。社會習慣方面﹐歷代官箴﹑鄉規民約以及家法族規對傳統契約制度也有不同程度的記載。

  此外﹐傳統契約制度還直接體現在流傳下來的契約文本中。比如﹐由於傳統契約有一套格式和內容要求﹐契約往往由職業或半職業的代書人書寫。代書人為了方便﹐會根據當時的制度規定﹐結合締約習慣制定各種契約契式﹐並裝訂成冊。隨著印刷技術的發展﹐明清時的士人開始收集整理契式文本﹐雕印成書並廣為傳播﹐如《尺牘雙魚》《五車萬寶全書》等。再如﹐在締約時﹐交易者會要求一並移交上手老契﹐並將上手老契與新訂契約﹑納稅憑證等相關文書粘附在一起。久而久之﹐一份契約可能長達數米甚至十幾米。契約越長﹐記錄的交易越多﹐經歷的時段越久﹐保留的制度信息越豐富。這些契約文本成為我們今天瞭解我國傳統契約制度的活化石。

  豐富的契約實踐與深厚的書寫傳統塑造了中國人的契約觀念。一是推崇信守契約的精神。“署名為信”“恐人無信﹐故立此契”的誠實守信精神貫穿于傳統社會契約的訂立過程。“一諾千金”“言必信”是傳統社會崇尚的道德品質。二是注重書面形式契約。為了使契約能夠被信守﹐傳統社會中人們對“白紙黑字”“立字為據”十分倚重。即使今天﹐許多老百姓提及合同﹐心目中的形象依舊是那份簽名蓋章的協議文書。三是注重通過調解手段解決契約爭議。我國傳統契約涉及的對象一般為“戶婚田土”﹐官府視之為民間細故。如果發生爭議﹐由於訴訟成本高以及傳統社會“息訟”意識深厚﹐當事人多選擇由鄉鄰或家族進行調解處理。傳統社會的鄉規民約中也積累了大量對契約爭議進行調解的習慣。今天﹐我們對合同法實踐進行研究﹐可以吸收借鑒傳統契約制度與實踐的精華﹐學習傳統契約制定和糾紛解決的智慧﹐以更好完善相關合同規則。

[責編﹕武鵬飛]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

  • 改革開放四十年 追光逐夢譜新篇

獨家策劃

推薦閱讀
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
中國以自信開放的姿態﹐將自身的現代化建設與世界發展的潮流相掛鉤﹐積極參與全球性事務與全球治理﹐整合全球經驗與全球智慧發展中國﹐同時也積極推動自身發展經驗的世界性共享。
2019-01-15 15:29
發展是硬道理﹐是執政興國第一要務。沒有發展﹑沒有進﹐就不可能真正實現穩。在我國經濟由高速增長進入高質量發展階段﹐進﹐必須立足實際﹑把握規律﹑科學施策。
2018-12-25 09:16
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
加載更多