必須堅持擴大開放

2019-02-11 09:17來源﹕人民日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中國社會科學院世界經濟與政治研究所研究員 高凌雲

  中國的對外開放﹐具有鮮明的特色﹐既是中國的主動作為﹐更是與世界各國共同分享發展機遇。

  中國必將以更高標準﹑更深層次﹑更寬領域的對外開放﹐構建公正﹑合理﹑透明的國際經貿規則體系。

  “改革開放40年的實踐啟示我們﹕開放帶來進步﹐封閉必然落後。”在慶祝改革開放40周年大會上﹐習近平總書記再次強調堅持對外開放的基本國策。站在新的歷史起點上﹐中國堅定順應經濟全球化潮流﹐將對外開放向更高標準﹑更深層次﹑更寬領域推進。

  從國際範圍來看﹐沒有哪個國家是關起門來搞現代化建設的。發展離不開人力﹑資本和技術等生產要素﹔但是﹐當今世界沒有任何一個國家能夠掌握自己經濟發展所需要的全部資源和技術﹐也不可能不講效率地生產自己所需要的一切。通過開放﹐取天下之長, 補一己之短﹐對任何國家都不是權宜之計。正如馬克思所說﹕“過去那種地方的和民族的自給自足和閉關自守狀態﹐被各民族的各方面的互相往來和各方面的互相依賴所代替了。”

  正是由於堅持打開國門搞建設﹐堅持放眼世界來發展中國﹐40年來我國持續快速發展才有了強勁動力。今天﹐中國成為世界經濟增長的重要引擎﹐中國國內生產總值佔世界生產總值的比重由改革開放之初的1.8%上昇到15.2%﹐多年來對世界經濟增長貢獻率超過30%。中國更成為多邊貿易體系的堅定支持者﹐成為國際公共產品的提供者。中國正以負責任大國的擔當﹐積極為國際秩序更加公正﹑完善而努力﹐向全世界展現了具有中國特色對外開放之路的魅力。

  中國的對外開放﹐具有鮮明的特色﹐既是中國的主動作為﹐更是在與世界各國共同分享發展機遇。從設立經濟特區﹑加入世界貿易組織﹐到“一帶一路”倡議﹑持續放寬市場准入﹐再到舉辦首屆中國國際進口博覽會﹑建設自由貿易港﹐都是主動而為﹐目的是在實現自身發展的同時﹐讓世界各國搭乘中國發展的快車﹐正如習近平總書記強調的﹐“我們要樹立世界眼光﹐更好把國內發展與對外開放統一起來﹐把中國發展與世界發展聯繫起來﹐把中國人民利益同各國人民共同利益結合起來”。

  當今世界正經歷新一輪大發展﹑大變革﹑大調整﹐存在增長動能不足﹑治理滯後﹑發展失衡﹑公平赤字﹑保護主義等日益突出的問題﹐國際經濟規則也面臨重構﹐國際經濟治理體系亟待完善。中國經濟發展進入增速換擋﹑結構優化﹑動力轉換的新常態﹐調整經濟結構﹑轉變經濟發展方式的任務更為迫切﹐這些都對中國對外開放提出了更高的要求。為此﹐中國作出了推動形成全面開放新格局的部署。在國際上﹐中國力推“一帶一路”倡議和貿易投資自由化便利化﹔在國內﹐中國主動推出了一系列擴大開放的舉措﹐包括全面取消非行政許可審批﹑全面改革工商登記﹑大幅度放寬市場准入等。中國的開放﹐也日益由商品和要素流動型開放向規則等制度型開放轉變。

  “中國開放的大門不會關閉﹐只會越開越大﹗”可以期待﹐中國必將以更高標準﹑更深層次﹑更寬領域的對外開放﹐推動構建公正﹑合理﹑透明的國際經貿規則體系﹐與各國共享機遇﹑共同發展﹐開創更加美好的發展前景。

[責編﹕武鵬飛]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

  • 改革開放四十年 追光逐夢譜新篇

獨家策劃

推薦閱讀
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
中國以自信開放的姿態﹐將自身的現代化建設與世界發展的潮流相掛鉤﹐積極參與全球性事務與全球治理﹐整合全球經驗與全球智慧發展中國﹐同時也積極推動自身發展經驗的世界性共享。
2019-01-15 15:29
發展是硬道理﹐是執政興國第一要務。沒有發展﹑沒有進﹐就不可能真正實現穩。在我國經濟由高速增長進入高質量發展階段﹐進﹐必須立足實際﹑把握規律﹑科學施策。
2018-12-25 09:16
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
加載更多