正在閱讀﹕ 破解經濟學世界性難題的理論創新

破解經濟學世界性難題的理論創新

2019-02-11 09:19來源﹕經濟日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕教育部習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心 執筆﹕孫來斌

  核心看點﹕習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的講話中指出﹐“40年來﹐我們解放思想﹑實事求是﹐大膽地試﹑勇敢地改﹐干出了一片新天地。”從傳統的計劃經濟體制到前無古人的社會主義市場經濟體制再到使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用﹐實現社會主義基本制度與市場經濟的結合﹐是中國共產黨的偉大創舉﹐對馬克思主義政治經濟學作出了重大理論創新﹐並在實踐中努力破解經濟學上的世界級難題。

  形成理論建樹 勇於實踐探索

  從世界經濟思想史角度來看﹐社會主義與市場經濟能否結合﹐是一個在國際範圍內存在爭議的問題。在社會主義經濟思想史上﹐這個問題同樣長期引人關注。經濟體制改革是全面深化改革的重點。社會主義市場經濟理論作為中國特色社會主義政治經濟學的重要組成部分﹐是中國共產黨在改革開放的偉大實踐中及時回答時代之問﹑人民之問﹐廓清困擾和束縛實踐發展的思想迷霧﹐不懈探索﹑勇於創新的理論建樹。

  回望這一探索歷程﹐深感一些歷史節點的重大意義。改革開放總設計師鄧小平同志在1979年時指出﹕說市場經濟只存在於資本主義社會﹐祗有資本主義的市場經濟﹐這肯定是不正確的。社會主義為什麼不可以搞市場經濟﹐這個不能說是資本主義。我們是計劃經濟為主﹐也結合市場經濟﹐但這是社會主義的市場經濟。這一觀點﹐具有重要的開創性意義。1984年﹐黨的十二屆三中全會通過的《中共中央關於經濟體制改革的決定》提出﹐社會主義經濟是在公有制基礎上的有計劃的商品經濟﹐說出了適合於當時中國經濟體制改革實際的“新話”。隨著這一時期的經濟體制改革逐漸深入﹐經歷了從計劃經濟為主﹑市場調節為輔﹐到社會主義有計劃的商品經濟﹐再到計劃與市場內在統一的循序漸進過程。鄧小平同志在南方談話中更加明確表達了“市場經濟不等於資本主義﹐社會主義也有市場”的觀點﹐在當時起到了巨大的思想解放作用。

  黨的十四大正式把建立社會主義市場經濟體制確立為我國經濟體制改革的目標﹐對什麼是社會主義市場經濟體制﹑怎樣建設社會主義市場經濟等問題作出了初步探索。黨的十四屆三中全會通過的《中共中央關於建立社會主義市場經濟體制若干問題的決定》﹐勾畫了建立社會主義市場經濟體制的藍圖和基本框架﹐強調社會主義市場經濟體制是同社會主義基本制度結合在一起的。黨的十五大到黨的十六屆五中全會﹐涉及經濟社會發展全局的體制改革取得突破性進展。黨的十八大以來﹐我們黨進一步深化對社會主義市場經濟規律的認識。黨的十八屆三中全會通過的《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》提出“使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用”的重大理論觀點。黨的十九大報告強調“加快完善社會主義市場經濟體制”﹐對當前經濟體制改革作出重要部署。

  回望這一探索歷程﹐深感改革開放實踐的偉大力量。社會主義市場經濟理論是在改革開放的偉大實踐中產生和發展起來的。實行家庭聯產承包﹑鄉鎮企業異軍突起﹐中國農民的這些偉大創造﹐一步步地沖開了高度集中的計劃經濟體制的束縛﹐加速了農村經濟市場化的進程。繼農村改革取得突破性進展後﹐城市經濟體制改革開始進行。國有企業自主權的擴大﹐企業經營機制的轉換等實踐探索﹐促進了商品﹑勞動力﹑資金﹑技術等在城鄉市場的廣泛流動﹐初步顯示了市場的活力。對此﹐鄧小平同志加以充分肯定﹕“社會主義和市場經濟之間不存在根本矛盾”“搞計劃經濟和市場經濟相結合﹐進行一系列的體制改革﹐這個路子是對的。”可以說﹐沒有改革開放的新實踐﹐沒有人民群眾的實踐創造﹐就不可能形成社會主義市場經濟理論﹐就不可能形成“馬克思主義基本原理和中國社會主義實踐相結合的政治經濟學”。

  當然﹐實踐創新與理論創新總是雙向互動﹑彼此促進的。在正確理論的指引下﹐社會主義與市場經濟結合在實踐中體現出巨大的創造力﹑生命力。尤其值得強調的是﹐2008年國際金融危機爆發以後﹐世界各國都在努力尋求應對方案﹐國際經濟競爭更趨激烈。在這場各國同場競技﹑激烈競爭的“公開考試”中﹐中國積極利用國際國內兩個市場﹐向世人展示了社會主義市場經濟的“成績單”﹐贏得了國際有識之士的好評。

  實現三重超越 產生深遠影響

  改革開放以來﹐社會主義基本制度與市場經濟結合的中國實踐﹐產生了重大而深遠的影響﹐在理論上實現了三重不同意義的超越。

  超越一些馬克思主義學者的傳統解讀。例如﹐美國“辯證法馬克思主義”理論家伯特爾‧奧爾曼認為﹐市場與資本是內在結合在一起的﹐與社會主義不相容。在現實社會主義國家的實踐中﹐人們過去曾長期將馬克思關於未來社會經濟體制的一般設計直接照搬到現實生活中﹐濃厚的“計劃崇拜”情結嚴重制約了社會主義制度的活力。事實上﹐經濟文化相對落後國家選擇社會主義道路﹐是一種開創性的探索。在社會主義市場經濟理論的探索過程中﹐我們黨堅持具體問題具體分析這一馬克思主義活的靈魂﹐堅持馬克思主義政治經濟學的方法﹐將市場和計劃從社會基本制度中剝離出來﹐突出其經濟手段功能和具體制度屬性﹐將人們從傳統思想的束縛中解放出來。同時﹐堅持社會主義基本制度同發展市場經濟相結合﹐使全社會充滿了改革發展的創造活力。可以說﹐在這個問題上﹐我們根據馬克思主義的方法把握事物發展的本質和內在聯繫﹐緊密跟蹤億萬人民的創造性實踐﹐既不丟老祖宗﹐又發展老祖宗﹐說出一些過去沒有說過的“新話”。

  超越西方主流經濟學的理論框架。在新古典經濟學看來﹐自由市場經濟無需政府介入﹐只需市場這隻“看不見的手”來引導﹐來自外部的干預只會損害市場的自我糾正功能。因此﹐政府應盡可能放鬆市場管制﹐干預得最少的政府就是最好的政府。市場經濟與社會主義結合﹐是不可想象的事情。而凱恩斯經濟學反對自由放任﹐希望政府盯緊市場。在其看來﹐新古典經濟學所謂的市場自我糾正機制﹐要麼作用不大﹐要麼作用發揮太慢。祗有加強政府干預﹐才有可能避免市場不完善﹑不平衡和隨之而來的經濟周期。但是﹐其所主張的政府干預仍然是基於資本主義制度體系的政策設計。凱恩斯主義與新古典主義強調的側重點雖然不同﹐但兩者都將資本主義作為最合適的經濟制度加以提倡。中國社會主義市場經濟堅持社會主義與市場經濟相結合﹑市場機制與政府調節相結合﹐這遠遠超出了西方主流經濟學的理論框架。

  超越“市場社會主義”的制度設計。作為一種思潮﹐市場社會主義即主張完全實行市場經濟的社會主義﹐曾在西方左翼知識分子中廣受關注。市場社會主義對於蘇聯模式和資本主義的反思和批判﹐有其合理之處﹐但它與中國社會主義市場經濟理論存在本質區別﹕在對待公有制問題上﹐我們黨在探索和完善社會主義市場經濟體制過程中始終堅持公有制的主體地位﹔在理論基礎上﹐中國社會主義市場經濟堅持的是與時俱進的馬克思主義﹔在制度設計的現實性上﹐中國的市場經濟則是活生生的﹑立足實踐的社會主義市場經濟形態。因此﹐相對於市場社會主義﹐中國的社會主義市場經濟在科學性﹑現實性﹑影響力等方面實現了超越。

  加快完善體制 譜寫時代新篇

  黨的十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央準確研判國際國內形勢﹐積極應對外部環境深刻變化﹐蹄疾步穩推進全面深化改革﹐加快完善社會主義市場經濟體制﹐提煉和總結我國經濟發展實踐的規律性成果﹐譜寫社會主義與市場經濟結合的時代新篇。

  堅持社會主義市場經濟改革方向。改革開放40年取得的偉大成就﹐更堅定了我們堅持社會主義市場經濟改革方向的信心。對那種將當下社會問題的產生盡數歸根於社會主義市場經濟的錯誤傾向﹐我們應該引導幹部群眾正確認識問題﹐努力做到“既解決實際問題又解決思想問題﹐更好強信心﹑聚民心﹑暖人心﹑筑同心”。對於有的西方國家反對承認中國市場經濟的地位﹐我們既要據理力爭﹐用中國已經建立並不斷完善社會主義市場經濟體制的客觀事實﹐駁斥有關謬論﹔也要淡定從容﹐不必太在意一些國家是否“承認”﹐而是認清其態度背後的國家利益﹑意識形態因素。

  繼續把兩方面優勢都發揮好。市場經濟是社會生產要素的一種配置方式。市場與不同的社會基本制度相結合﹐必然會因此表現出不同的“色澤”。對此﹐中國共產黨人有深刻的理論認識和高度的制度自覺。中國改革開放以來之所以取得巨大成就﹐一個至關重要的因素就在於既發揮了市場經濟的特長﹐又發揮了社會主義制度的優越性﹐兩者的結合有利於實現公平與效率的統一。從實踐上看﹐社會主義市場經濟在中國已經煥發出巨大的活力﹐顯示出制度的巨大潛能。習近平總書記強調﹐“堅持辯證法﹑兩點論﹐繼續在社會主義基本制度與市場經濟的結合上下功夫﹐把兩方面優勢都發揮好”。

  加快完善社會主義市場經濟體制。經過多年實踐﹐我國社會主義市場經濟體制已經初步建立﹐但仍存在市場秩序不規範﹑生產要素市場發展滯後﹑市場規則不統一﹑市場競爭不充分等問題。若不解決好這些問題﹐完善的社會主義市場經濟體制就難以形成。根據黨的十九大報告的部署﹐加快完善社會主義市場經濟體制﹐推進經濟體制改革﹐必須以完善產權制度和要素市場化配置為重點﹐實現產權有效激勵﹑要素自由流動﹑價格反應靈活﹑競爭公平有序﹑企業優勝劣汰。當前﹐充分發揮市場在資源配置中的決定性作用﹐更好發揮政府作用﹐要求我們要深化四梁八柱性質的改革﹐以增強微觀主體活力為重點﹐推動相關改革走深走實﹔切實轉變政府職能﹐大幅減少政府對資源的直接配置﹐強化事中事後監管﹐凡是市場能自主調節的就讓市場來調節﹐凡是企業能乾的就讓企業干。同時﹐必須堅持黨中央集中統一領導﹐發揮掌舵領航作用﹔必須精准把握宏觀調控的度﹐主動預調微調﹑強化政策協同﹔必須及時回應社會關切﹐有針對性主動引導市場預期。

[責編﹕武鵬飛]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

  • 改革開放四十年 追光逐夢譜新篇

獨家策劃

推薦閱讀
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
中國以自信開放的姿態﹐將自身的現代化建設與世界發展的潮流相掛鉤﹐積極參與全球性事務與全球治理﹐整合全球經驗與全球智慧發展中國﹐同時也積極推動自身發展經驗的世界性共享。
2019-01-15 15:29
發展是硬道理﹐是執政興國第一要務。沒有發展﹑沒有進﹐就不可能真正實現穩。在我國經濟由高速增長進入高質量發展階段﹐進﹐必須立足實際﹑把握規律﹑科學施策。
2018-12-25 09:16
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
加載更多