中國強起來的文化自信

2019-02-11 09:41來源﹕中國青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕全國政協文化文史和學習委員會副主任 葉小文

  編者的話﹕黨的十八大以來﹐習近平總書記高度重視文化自信﹐強調堅定文化自信是事關國運興衰﹑事關民族精神獨立性的大問題。紅紅火火的己亥年春節剛剛過去﹐充滿文化味兒的中國年讓人意猶未盡……值此辭舊迎新之際﹐《思想者》特約請全國政協﹑中國社會科學院﹑國家圖書館等機構的專家學者與實務人士﹐與讀者一起分享他們對新時代“文化自信”的思考。

  中華文化最核心的內容﹐一是自強不息﹑厚德載物的思想﹐支撐著中華民族生生不息﹑薪火相傳﹐成為中華民族最基本的文化基因﹔二是中華民族充滿變革和開放精神﹐成為我們改革開放再出發﹑關鍵時期再衝刺的歷史淵源和深厚的文化根基。

  中國“強起來”﹐就要有“強力”。習近平總書記說﹕“江河之所以能沖開絕壁奪隘而出﹐是因其積聚了千里奔湧﹑萬壑歸流的洪荒偉力。”

  中國這“強力”﹐有引領﹑迸發它的“思想穿透力”。德國詩人海涅說過﹐“思想走在行動之前﹐就像閃電走在雷鳴之前一樣﹗”而“雷鳴之前”的閃電﹐來自今天中華民族最廣泛﹑最深層﹑最基礎的文化自信──中國強起來的文化自信。其始于“站起來”之時﹐立于“富起來”之際﹐強於“強起來”之中﹐聚為民族偉大復興的電閃雷鳴。

  中國強起來的文化自信始于“站起來”之時

  近代中國曾一度衰落﹐丟失過文化自信。別人問我們﹕“如果我的中國朋友們在智力上和我完全一樣﹐那為什麼像伽利略﹑拓裡拆利﹑斯蒂文﹑牛頓這樣的偉大人物都是歐洲人﹐而不是中國人或印度人呢﹖為什麼近代科學和科學革命只產生在歐洲呢……為什麼直到中世紀中國還比歐洲先進﹐後來卻會讓歐洲人著了先鞭呢﹖怎麼會產生這樣的轉變呢﹖”(李約瑟《中國科學技術史》)

  我們問自己﹕鄭和下西洋乃“有史來﹐最光焰之時代”﹐儘管當時參與者達12萬之眾﹐“而我則鄭和之後﹐竟無第二之鄭和”﹖(梁啟超《祖國大航海家鄭和傳》)在近代以來漫長的歷史進程中﹐中國人民經歷了太多的磨難﹐付出了太多的犧牲﹐進行了太多的拼搏。新中國成立伊始﹐毛澤東就在天安門城樓上代表“站起來”的中國人民莊嚴宣告﹕“隨著經濟建設的高潮的到來﹐不可避免地將要出現一個文化建設的高潮。中國人被人認為不文明的時代已經過去了﹐我們將以一個具有高度文化的民族出現于世界。”

  中國強起來的文化自信立于“富起來”之際

  改革開放大步推進﹐全面建設小康社會﹐中國開始“富起來”了。致富﹐是人民的共同期盼。過去窮病窮病﹐多是窮出來的病。但如果“富”得“丟掉了魂”﹐“窮”得“只剩下錢”﹐人民還談得上什麼“自信”﹖亞當‧斯密寫過《國富論》﹐也寫過《道德情操論》﹐意在強調市場經濟必須有道德約束。但如何在市場經濟條件下克服迷心逐物以至道德滑坡甚至道德淪喪的現代病﹐始終是一道難解的題。中國有辦法解決這個難題﹐因為蘊含在傳統文化中的中華民族的“民族本性”﹐有豐富能量﹐可以在發展市場經濟的新的歷史條件下喚回它﹑激活它﹑放大它﹐使它成為強大的正能量。

  今天﹐診治近利遠親﹑見利忘義﹑唯利是圖﹑損人利己﹑貪污腐敗等﹐這些伴隨著市場經濟發展而出現的種種毛病﹐不妨從我們民族優秀的文化基因中﹐找回和強化道德約束和慎終追遠的定力﹐增強我們民族在現代化浪潮中強身健體的抗體﹐促使人們做到見利思義﹑義利並舉﹑先義後利。我們這個有著“厚德載物”的深厚文化積澱和文化傳承的民族﹐有為人類開闢“君子以厚德載市場經濟”新境界的文化自信。中國特色社會主義之所以浩浩蕩蕩而來﹑生機勃發煥然一新﹐其特色之一﹐就是能“以厚德載市場經濟”。

  中國強起來的文化自信強於“強起來”之中

  中國正在“強起來”。按黨的十九大部署的三個重要時間節點﹐我們正沉穩矯健地大踏步走向世界﹕第一﹐從十九大到二十大﹐全面建成小康社會﹐乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程﹔第二﹐從2020年到2035年﹐在全面建成小康社會的基礎上﹐再奮鬥15年﹐基本實現社會主義現代化﹔第三﹐從2035年到本世紀中葉﹐在基本實現現代化的基礎上﹐再奮鬥15年﹐建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

  與此同時﹐中國人民深知和平是發展之基﹐發展是和平之本。中國的發展不是自私自利﹑損人利己﹑我贏你輸﹐而是致力於推動世界建立更平等均衡的新型全球發展夥伴關係﹐大家在追求本國利益時兼顧他國合理關切﹐在謀求本國發展中促進各國共同發展﹐同舟共濟﹐和衷共濟。中華民族歷來講求“天下一家”﹐主張民胞物與﹑協和萬邦﹑天下大同﹐憧憬“大道之行﹐天下為公”的美好世界。中國將高舉和平﹑發展﹑合作﹑共贏的旗幟﹐始終不渝走和平發展道路。任何外國不要指望中國會拿自己的核心利益做交易﹐不要指望中國會吞下損害國家主權﹑安全﹑發展利益的苦果。“列強瓜分中國”早已成歷史。

  中國得益於迅速發展﹐但中國不會當“老大”﹐強起來的中國無論發展到什麼程度﹐永遠不稱霸﹐永遠不搞擴張。GDP排第二﹐當然來之不易﹐我們也為之高興﹐但不會忘乎所以﹐更不會被人忽悠。也有人聳人聽聞地斷言﹐中美之爭終會陷入“修昔底德陷阱”﹐因為一個新崛起的大國必然要挑戰現存大國的世界地位﹐而現存大國也必然會回應這種威脅﹐於是戰爭變得不可避免。對此﹐習近平總書記的回答是﹐“我們都應該努力避免陷入‘修昔底德陷阱’﹐強國祗能追求霸權的主張不適用於中國﹐中國沒有實施這種行動的基因。”什麼是中國的文化基因﹖可以講很多﹐諸如自強不息﹑厚德載物﹑頂天立地﹔比如﹐執“中”為度﹐以“和”為貴﹐求同存異﹐等等。英國的歷史學家湯因比說﹐“避免人類自殺之路﹐在這點上現在各民族中具有最充分準備的﹐是兩千年來培育了獨特思維方法的中華民族。”

  其實﹐這“獨特思維方法”很簡單﹐大道至簡。我的一位好友﹑1923年生人的佛教畫家夏荊山先生曾送我一句話﹕“處世以真誠為本﹐待人以寬厚為主”﹐也可以說﹐這就是“兩千年來培育了獨特思維方法的中華民族”的文化基因。今天在實現民族偉大復興的路上迅跑﹐同樣是如此坦坦蕩蕩立足世界﹑處事待人﹐厚德載物﹐“己所不欲﹐勿施於人”﹐“己欲立而立人﹐己欲達而達人”﹐踐行多邊主義﹐實現互利共贏﹐促進和平發展﹐致力於建設人類命運共同體。君子坦蕩﹐得道多助﹐自然什麼霸凌主義發起的挑釁﹐什麼“修西底徳陷阱”的鬼魔﹐都能降服﹗

  “中國經濟是一片大海……狂風驟雨可以掀翻小池塘﹐但不能掀翻大海。經歷了無數次狂風驟雨﹐大海依舊在那兒﹗經歷了五千多年的艱難困苦﹐中國依舊在這兒﹗面向未來﹐中國將永遠在這兒﹗”習近平總書記擲地有聲的這段話﹐就是“中國強起來的文化自信”的最強音。

  中國強起來的文化自信聚為民族偉大復興的電閃雷鳴

  中華民族這一百多年來歷經磨難﹐現在離民族復興越來越近﹐正因為越來越近﹐所以每一步都堪稱從量變到質變的巨大飛躍﹐我們必須始終保持高度警惕﹐防範和化解重大風險﹐“踏平坎坷成大道﹐斗罷艱險又出發”。而整個國家保持振奮的民族精神和旺盛的創新活力﹐就要有文化根基和價值支撐。文化越來越成為民族凝聚力和創造力的重要源泉﹑越來越成為綜合國力競爭的重要因素﹐豐富精神文化生活越來越成為我國人民的熱切願望﹐文化自信越來越成為“精神變物質”的巨大力量。

  文化自信﹐是更基礎﹑更廣泛﹑更深厚的自信。中華民族形成和發展中產生的各種思想文化﹐源遠流長﹑博大精深﹐記載了中華民族在長期奮鬥中開展的精神活動﹑進行的理性思維﹑創造的文化成果﹐反映了中華民族的精神追求。

  為什麼中華民族在幾千年的歷史長河中頑強生存和不斷發展﹐當代必然走向偉大復興﹖很重要的一個原因﹐就是源遠流長的中華文化之中﹐積澱著中華民族最深層的精神追求﹑代表著中華民族獨特的精神標識﹐為中華民族生生不息﹑發展壯大提供了豐富的精神滋養。其中最核心的內容﹐一是自強不息﹑厚德載物的思想﹐支撐著中華民族生生不息﹑薪火相傳﹐已經成為中華民族最基本的文化基因﹔二是中國人民具有偉大夢想精神﹐中華民族充滿變革和開放精神﹐則必然成為我們改革開放再出發﹑關鍵時期再衝刺﹐“兩岸猿聲啼不住﹐輕舟已過萬重山”的深遠的歷史淵源和深厚的文化根基。

  力透洪荒的磅礡之力﹐植根﹑凝聚﹑發端﹑持續﹑擴展于中國獨特﹑深厚的文化積澱﹑文化自信之中。今天﹐“中國強起來的文化自信”已經並將繼續厚積薄發﹑電閃雷鳴。

[責編﹕武鵬飛]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

  • 改革開放四十年 追光逐夢譜新篇

獨家策劃

推薦閱讀
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
中國以自信開放的姿態﹐將自身的現代化建設與世界發展的潮流相掛鉤﹐積極參與全球性事務與全球治理﹐整合全球經驗與全球智慧發展中國﹐同時也積極推動自身發展經驗的世界性共享。
2019-01-15 15:29
發展是硬道理﹐是執政興國第一要務。沒有發展﹑沒有進﹐就不可能真正實現穩。在我國經濟由高速增長進入高質量發展階段﹐進﹐必須立足實際﹑把握規律﹑科學施策。
2018-12-25 09:16
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
加載更多