正在閱讀﹕ 文化自信﹕尊重自己﹐也尊重世界

文化自信﹕尊重自己﹐也尊重世界

2019-02-11 09:44來源﹕中國青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕秦曉鷹

  編者按﹕一種成熟﹑健康﹑海納百川﹐與世界文明相擁相攜的文化自信﹐它的最高社會表征就是尊重自己﹐也尊重世界﹗

  “文化自信”究竟重要不重要﹖讓我們從遠到近說起。

  80多年前﹐在中國還處在風雨如磐﹑積貧積弱的年代﹐魯迅就寫下了一篇犀利的雜文﹐專門談中國人的自信。他說﹐要問中國人有沒有自信力﹐狀元宰相的文章是不足為據的﹐要自己去看“地底下”。那裡有中國自古以來就崇尚的“為民請命的人”﹐有“捨身求法的人”﹐有“拼命硬乾的人”﹐正是這些代表著中國自信力的人們才是“中國的脊梁”﹗魯迅在這裡把國民的精神素質與民族的自信力聯繫在一起﹐把具有這種精神文化自信力的國民視為中國的脊梁。先生這些箴言﹐對於今天我們去更好地理解習近平同志關於“文化自信”是道路自信理論自信制度自信的基礎的講話﹐應該有深刻的啟迪和教益。

  古往今來﹐任何一場偉大的﹑深刻的社會改革都必須經過三個階段﹕第一就是器物類變革﹐國人最熟悉的近代史上的“師夷之長”的洋務運動﹑改革開放初期個人與社會的種種嘗試與探索﹐均是這方面的例子。第二就是制度性變革﹐既包括經濟制度﹑司法制度的大改革﹐也包括許多社會管理制度的改革。第三也是最深層次的變革﹐就是人們的價值觀和精神理念在受到各種碰撞後的主動變革與被動變革。

  黨的十八大以來之所以提出文化自信﹐正是社會變革遞進三階段規律的體現。這種提倡和強調也說明﹐在中國﹐進行一場涉及全民價值觀與精神理念的文化變革﹐已經被歷史地提到了議事日程上。為了促進社會的全面進步和改革的深化﹐有必要樹立全社會的文化自信。

  作為一個偉大民族的光榮傳人﹐今日中國公眾眼下最重要的是要弄清﹐什麼才是正確的文化自信﹐以及正確的文化自信的表現形式是怎樣的。

  一個民族要具備良好健康的文化自信﹐必須與錯誤的文化觀念和文化心理嚴格區別開來。其一﹐要摒棄盲目的文化的自卑感。近代以來﹐中國社會與經濟的發展確實遠落後於“工業革命”後的西方諸國﹐西方產品在器物層面不斷超越和擠壓中國軍械業和農業手工業﹐落後的挫折與被屈辱損害的百年﹐當然一定程度上會導致國人內心產生沮喪和自卑。然而﹐新中國成立後﹐特別是改革開放40年來中國發生了翻天覆地的變化以及舉世震撼的成就﹐徹底改變了中國人曾經有過的文化自卑心態。揚眉吐氣﹐是新中國和改革開放給所有中國人帶來的最樸素的文化自信的底氣﹗

  其二﹐要摒棄狹隘的文化自大心理。文化自大與文化自信雖祗有一字之差﹐卻有著天壤之別﹕其實﹐文化自大是一種沒有擺脫歷史窠臼的自卑﹐是與21世紀的時代特點完全脫節的。同時﹐文化自大也是一種愚昧的攀附﹐它只會有意無意地成為文化糟粕的保護傘。

  背靠著五千年文化積澱的中國人﹐完全應該有敢於和善於包容外來文化的自信﹐應該有以坦然自若﹑不卑不亢之心對待一切國家和民族的自信。祗有以開闊的胸懷﹑虛心的態度去善待﹑欣賞和學習外來的思想和文化的民族﹐才會在不斷的比較與鑒別中真正懂得本民族文化在人類文明史中的準確地位﹐才能更加珍惜和傳承本民族文化的精髓﹐才能真誠地尊重世界各國對人類文明的貢獻﹐並得到世界對中華文化的尊重。正如中國北方的農諺所言﹐“飽滿的榖穗才懂得低下頭。”

  一種成熟﹑健康﹑海納百川﹐與世界文明相擁相攜的文化自信﹐它的最高社會表征﹐就是尊重自己﹐也尊重世界﹗

[責編﹕武鵬飛]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

  • 改革開放四十年 追光逐夢譜新篇

獨家策劃

推薦閱讀
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
中國以自信開放的姿態﹐將自身的現代化建設與世界發展的潮流相掛鉤﹐積極參與全球性事務與全球治理﹐整合全球經驗與全球智慧發展中國﹐同時也積極推動自身發展經驗的世界性共享。
2019-01-15 15:29
發展是硬道理﹐是執政興國第一要務。沒有發展﹑沒有進﹐就不可能真正實現穩。在我國經濟由高速增長進入高質量發展階段﹐進﹐必須立足實際﹑把握規律﹑科學施策。
2018-12-25 09:16
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
加載更多