道﹕眾妙之門

2019-02-11 09:49來源﹕中國青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕浙江師範大學教授﹐博導﹐教育部長江學者特聘教授 張法

  要用一個字來展示中國思想﹐那就是“道”。講比較思想的學人﹐進行文化思想比較時﹐愛把中國之道與西方思想最根本的logos(邏各斯)﹐印度思想最根本的Brahman(梵)放在一起﹐顯出的也是道對於中國思想的根本性。道確實源遠流長﹐從文字上﹐可從楷體“道”﹐上溯到隸書的﹐金文的﹐到甲骨文的。這些字體在時間演進中有乍看難識的變化﹐但基本結構不變﹐都是﹕(人)行走在(道)中。在演進中﹐人﹐從甲骨文中整體的人﹐變為由首與足來象徵﹐變成只以首象徵﹐基本詞義不變。正如“道”從遠古村落的儀式之道演進為城市壇臺上的儀式之道﹐再為祖廟前的儀式之道﹐最後為通向帝王宮殿的莊嚴之道。現代的樣板是﹕從前門到天安門到端門到午門到太和殿的大道。道在先秦成為中國思想的核心概念﹐《老子》開篇講﹕“道可道﹐非常道。”孔子說﹕“吾道一以貫之”(《論語‧裡仁》)。道﹐作為中國的核心思想﹐有什麼樣的特點呢﹖

  一﹑道是道路()。道首先以具體的道路體現出來。有路﹐人才知道怎麼走﹐因此﹐任何事物﹐無論大小﹐都有自己的“道”﹐帝王有道﹐盜亦有道。在所有具體之道的後面﹐有決定具體之道之為道的宇宙之道。這就是老子講的“玄之又玄﹐眾妙之門”的根本之道﹐就是孔子講的“天何言哉﹐四時行焉﹐百物生焉”(《論語‧陽貨》)的宇宙之道。要而言之﹐道是具體可感的形下之道與抽象可悟的形上之道的統一。

  二﹑道是行道。道從行走之道中呈現出來。這裡特別強調行走﹑踐行﹑實行對於呈道﹑證道﹑悟道﹑得道的重要性。行道﹐第一﹐當道路從腳下伸向看不見盡頭的遠方﹐行道呈現為不斷變化的具體運動之道﹐從而﹐道是行道和呈道的統一。第二﹐行道是人去行走。體現為人與道的主客合一。道是在人的行走中呈現出來的﹐人不去走﹐就不曉道究竟為怎樣。這就是孔子講的“人能宏道﹐非道宏人”(《論語‧衛靈公》)。道因人的踐行而呈現出來。這與西方哲學要把主客嚴格分離才能得到客觀真理的主流思想﹐極為不同﹔也與印度哲學要去我﹑去情﹑離俗﹑超世﹐方能見梵悟佛的主流思想﹐甚為區別。就此來講﹐道是主體和客體的合一。第三﹐道能行﹐才真正算道﹐方為有用之道﹐道讓人達到自己想要達到的目標。道就是能通想通之處的通衢(-)之道﹐就是通向目的之“通”。在這一意義上﹐道就是“通”。通是中國思想的最高境界﹕融會貫通﹐觸類旁通﹐有道方通﹐通為得道。《說文》釋“通”曰﹕“達也。從辵﹐甬聲。”商承祚﹑郭沫若﹑馬敘倫﹑孫海波﹑李孝定等都說﹐甬與用相同或通﹐用即實行﹐即通過在道中行道而通向而達到自己的目標。

  三﹑道是引導(導)。道路本身就是一條路線﹐具有引導作用﹐沒有道﹐人不知怎樣走﹐因此﹐人在道外﹐會被引入道中﹐人在道中﹐被道引著前行。道有兩個層面﹐具體的形器之道和玄奧的形上之道。道作為引導﹐體現為﹐在人的行進中﹐道是怎樣的﹐自會呈現出來﹐猶如道引導人去得道之理﹐人走過各種各樣具體之道﹐這多樣的“行走”自會引導人去思想這些具體之道何以如此的後面的總體之道。對於中國思想來講﹐要在觀道而行﹐而道有兩層﹐形下的具體可見之道與形上的抽象不見之道﹐引導的作用﹐在於用形上之道引導由形下之道到形上之道。

  四﹑道是言。道作為道路﹑行道﹑引導﹐可用語言進行總結﹐以讓道之真得到普遍的傳達。這時﹐道就體現為言說之道()。這裡須強調的是﹕道包括兩層﹐一是具體的形器之道﹐一是形上的玄奧之道。言說之道()也可括兩個方面﹐具體的形器之道和形上的總體之道。具體形器之道也由虛實兩部分構成﹐對其實的部分﹐要用確定性的語言﹐這就是孔子講的正名理論和名家講的名實理論。對其虛的部分﹐要用比興之言。比興之言所表達之虛﹐既與形器之實相連﹐又與形上之整體之道相連。比興之言體現在五經和老莊的言說中﹐在《詩經》和《莊子》裡尤為突出。對整體的形上之道﹐則要用體悟性的無言之言。這就是孔子講的“予欲無言”(《論語‧陽貨》)﹐也是《文心雕龍‧神思》講的“神道難摹﹐精言不能追其極……言所不追﹐筆固知止。”如何用具體之言和比興之言去講具體之道和用無言之言去講形上之道。構成中國言說智慧的特點。

  五﹑道是中道。古文字道的“人在道中”﹐內蘊著中國智慧的原點和歷史演進的內容。人在道中﹐上溯到早期文明的夏商周﹐是王在道中﹐嚴一萍講了甲骨文中的“道”出現在兩類詞組中﹕“王道(導)”和“道(導)王”。二者詞義雖別﹐其義皆為王在道中。這道可以是祭祀時儀式之道﹐可以是巡狩時的列邦之道。而儀式之道和巡狩之道﹐又是對天道的模仿﹐蕭兵﹑葉舒憲講﹐道最初是天神在天道之中。道與中國型的天文建構以及由之而來的“中”的思想﹐與中國型的政治建構以及由之而生的“和”的思想﹐緊密相連。道與天文中以北辰為中心以日月的曲線運行而來中道﹐與政治上身-家-國的合和中道﹑普天下夷夏的合和中道﹐緊密相連。

  以上五點﹐或可作為體悟中國之道的通幽曲徑。

[責編﹕武鵬飛]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

  • 改革開放四十年 追光逐夢譜新篇

獨家策劃

推薦閱讀
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
中國以自信開放的姿態﹐將自身的現代化建設與世界發展的潮流相掛鉤﹐積極參與全球性事務與全球治理﹐整合全球經驗與全球智慧發展中國﹐同時也積極推動自身發展經驗的世界性共享。
2019-01-15 15:29
發展是硬道理﹐是執政興國第一要務。沒有發展﹑沒有進﹐就不可能真正實現穩。在我國經濟由高速增長進入高質量發展階段﹐進﹐必須立足實際﹑把握規律﹑科學施策。
2018-12-25 09:16
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
加載更多