正在閱讀﹕ 以更大的決心和力度整治形式主義﹑官僚主義

以更大的決心和力度整治形式主義﹑官僚主義

2019-02-11 10:08來源﹕天津日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕天津市中國特色社會主義理論體系研究中心市委黨校基地研究員 張亞勇

  執政黨的作風事關人心向背﹐事關黨的生死存亡﹐事關國家前途命運。然而﹐縱觀黨的作風建設的歷史與現實﹐形式主義與官僚主義始終是難以徹底根治的“頑疾”。黨的十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央大力整治“四風”﹐成效卓著﹐“四風”問題得到有效整治﹐享樂主義﹑奢靡之風基本剎住﹐但形式主義和官僚主義仍然在一定範圍內存在﹐甚至出現隱形變種﹐需要拿出更大的決心和力度予以堅決整治。

  堅決整治形式主義﹑官僚主義是密切新時代黨群﹑幹群關係的必然要求。作風建設的核心問題是密切黨同人民群眾的血肉聯繫。有什麼樣的作風﹐就會有什麼樣的黨群﹑幹群關係。形式主義﹑官僚主義﹐直接剝奪了人民群眾的安全感﹑幸福感和獲得感﹐這與我們黨全心全意為人民服務的根本宗旨是背道而馳的﹐與黨一貫倡導的密切聯繫群眾的優良傳統和作風是格格不入的﹐是黨的大敵﹑人民的大敵。形式主義﹑官僚主義者眼中沒有群眾﹐高高在上﹐嘩眾取寵﹐華而不實﹐必然會加深黨與人民群眾的矛盾與隔閡﹐使幹部對群眾需求知之甚少﹐對群眾意願瞭解不深﹐對群眾疾苦漠不關心﹐會像一堵牆一樣﹐隔絕黨與人民群眾的血肉聯繫。即使是個別幹部搞形式主義﹑官僚主義﹐也會在群眾中造成不良影響﹐損害群眾利益﹐疏遠黨群﹑幹群關係。如果我們任由形式主義﹑官僚主義變形變種﹑長期蔓延﹐就會嚴重損害黨在人民群眾心目中的形象﹐嚴重影響黨群幹群關係﹐動搖的是黨的執政根基﹐喪失的是黨密切聯繫群眾這個最大的政治優勢。因此﹐一定要站在政治高度來認識和看待整治形式主義﹑官僚主義的必要性和緊迫性。

  1 堅決整治形式主義﹑官僚主義是實現天津經濟社會高質量發展的迫切需要

  形式主義與官僚主義最突出的表現就是務虛不務實﹐玩假的空的虛的﹐不幹真的盼的實的﹐無實事求是之意﹐有嘩眾取寵之心。這股歪風如果得不到有效整治﹐勢必會造成政策難以落地﹐發展難有突破﹐群眾所思所想所盼問題難以解決﹐使寶貴發展機遇在各種各樣的避實務虛中喪失殆盡。當前﹐天津的發展正處在重要的歷史性窗口期﹐既面臨難得的歷史性機遇﹐也面臨重大挑戰﹐亟需各級黨員幹部以更加務實的作風苦幹實幹。從天津面臨的機遇來看﹐天津既具有在疏解北京非首都功能中得天獨厚的多種優勢﹐又具有在許多方面先行先試的政策優勢﹐可以說是機遇難得﹑失之不再﹐必須以好的作風把好事辦好﹐把“好牌”打贏。從天津面臨的挑戰來看﹐外部環境嚴峻複雜﹐內部面臨諸多階段性困難﹐經濟發展下行壓力加大。特別隨著我國經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐我市正處在調結構﹑轉方式﹑換動能的緊要關頭﹐正處在負重前行﹐滾石上山重要戰略性調整階段﹐迫切需要黨員幹部特別是領導幹部以紮實的作風擔負起時代賦予的使命任務。可見﹐集中整治形式主義﹑官僚主義﹐對於當前天津具有特殊重要的意義。

  2 堅決整治形式主義﹑官僚主義是推動全面從嚴治黨向縱深發展的重要抓手

  黨的十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央﹐從關係黨和國家生死存亡的高度﹐堅持治國必先治黨﹑治黨務必從嚴﹐以作風建設為全面從嚴治黨破題﹐強力正風肅紀﹐堅決糾正“四風”﹐初步逆轉了多年來形成的“四風”慣性﹐全面從嚴治黨取得了重大成效。同時﹐我們也要清醒地認識到﹐當前黨內存在的思想不純﹑組織不純﹑作風不純等突出問題尚未得到根本解決﹐形式主義﹑官僚主義問題依然突出﹐而且更加隱形變異﹐躲進了“青紗帳”﹐穿起了“隱身衣”﹐全面從嚴治黨還遠未到大功告成的時候﹐正風肅紀也遠未到可以松口氣﹑歇歇腳的時候﹐政治生態也遠未到風清氣正﹑海晏河清的時候。我們一定要以永遠在路上的執著和韌勁﹐持之以恆加強黨的作風建設﹐下大力氣解決形式主義﹑官僚主義這個突出問題﹐以全面從嚴治黨的實際成效取信于民。

  3 全面從嚴治黨永遠在路上﹐作風建設永遠在路上﹐糾“四風”沒有間歇期﹐改作風沒有休止符

  徹底根治形式主義﹑官僚主義“頑疾”﹐打好作風建設“攻堅戰”﹐是一項複雜的系統工程﹐必須運用系統思維﹐構建多維度的形式主義﹑官僚主義治理體系。

  一是加強教育宣傳﹐增強紮實工作的內在動力。教育是防止形式主義﹑官僚主義的一項基礎性工作﹐是治本之策﹐必須抓緊抓好。要組織廣大黨員幹部認真學習馬列主義﹑毛澤東思想﹑中國特色社會主義理論體系﹐特別是習近平新時代中國特色社會主義思想﹐不斷提昇精神境界﹐進一步增強做好工作責任感﹑使命感﹐引導他們紮紮實實地苦幹實幹﹐真正做到對黨忠誠﹑為民盡責。通過堅持不懈的價值觀﹑政績觀﹑權力觀教育﹐使黨員幹部牢固樹立以人民為中心的發展思想﹐對人民群眾充滿感情﹐對工作富於激情﹐自覺把提高工作實效當成工作首要標準﹐而不是把保官﹑當官﹑陞官當作主要追求。通過先進典型教育和反面警示教育等多種教育形式﹐使幹部深刻認識形式主義﹑官僚主義的危害﹐自覺地把心思用到踏實工作上﹐把精力集中到為民服務上。

  二是緊盯“關鍵少數”﹐充分發揮領導幹部“頭雁效應”。領導幹部是黨和國家事業的領導者﹑組織者和實施者﹐是執政的骨幹﹐對一個地方的作風建設發揮著表率示範作用。抓作風建設﹐就必須抓好領導幹部這個“關鍵少數”。整治形式主義﹑官僚主義﹐要以領導機關﹑領導幹部為主要對象﹐從各級領導機關﹑領導幹部嚴起﹑抓起﹐引導他們帶頭轉變作風﹐以身作則﹑率先垂範﹐一級做給一級看﹑一級帶著一級干﹐以“關鍵少數”的自我革命﹐感染和帶動大多數黨員幹部見賢思齊﹐進而形成領導幹部身體力行﹑以上率下的“頭雁效應”﹐形成上行下效﹑轉變作風的良好氛圍。

  三是強化執紀問責﹐充分發揮問責“震懾效應”。集中整治能否取得實效﹐在一定程度上﹐取決於問責能否形成強大震懾。整治要始終高懸問責利劍﹐嚴肅查處突出問題﹐對不切實際﹑擺花架子﹑勞民傷財﹑失察失管﹑失職瀆職等形式主義﹑官僚主義行為﹐特別是對貫徹落實黨中央和市委重大決策部署打折扣﹑搞變通的﹐以及群眾反映強烈的形式主義﹑官僚主義問題﹐要發現一起﹐查處一起﹐問責一起﹐決不手軟。進一步疏通幹部“能上能下”渠道﹐對形式主義﹑官僚主義問題嚴重的幹部﹐要予以適當調整。對集中整治全過程中﹐思想不重視﹑措施不得力﹑效果不明顯﹐甚至以“走過場”“做虛功”等以形式主義整治形式主義的﹐要堅決加以糾正﹐對造成不良後果的要嚴肅追究責任﹐以達到問責一個﹑警醒一片﹑教育一片的效果。

  四是拓寬線索渠道﹐形成集中整治“拳頭效應”。進一步疏通拓寬舉報渠道﹐充分發揮群眾舉報的優勢﹐加強對舉報人的保護﹐建立方便群眾舉報的機制。對幹部行為加強巡視巡察﹑明察暗訪﹑監督檢查﹑審查調查﹐及時梳理分析﹐拓寬線索來源。建立問題線索快速移送機制﹐發現形式主義﹑官僚主義問題線索﹐要及時移送紀檢監察機關﹐確保問題線索不流失。加大黨務政務公開力度﹐整合群眾監督﹑輿論監督﹑社會監督等各種監督資源﹐形成監督合力﹐集上下之力持續發力﹑共同整治﹐使幹部行為受到全方位﹑多角度﹑多層面的監督﹐使形式主義﹑官僚主義無處遁形。

  五是深化體制機制改革﹐形成集中整治長效機制。形式主義﹑官僚主義流傳甚久﹑積弊甚深﹐不可能一朝一夕就能解決。根治形式主義﹑官僚主義﹐既要立足當前﹐全力打好攻堅戰﹐又要著眼長遠﹐不斷深化鞏固整治效果﹐建立制度化的長效機制。首先﹐要健全幹部考核評價機制。通過多樣化的考核辦法﹐多元化的考核主體﹐將幹部的階段考核和日常考察結合起來﹐將明察與不打招呼暗訪結合起來﹐充分運用考核結果﹐將其與幹部的晉陞﹑福利和待遇等方面利益掛鉤。其次﹐要抓緊建章立制。加強對整治形式主義﹑官僚主義深入研究﹐針對普遍性﹑苗頭性﹑傾向性問題﹐分析產生的根源﹐建立有效管用的長效機制﹐固化集中整治成果﹐要針對集中整治中發現的問題﹐結合當前進行的機構改革﹐制定權力邊界清晰﹑責任具體明確﹑權責匹配銜接﹑符合政策規定的權力清單和責任清單﹐避免產生職能交叉﹑權責不清﹑推諉扯皮等問題。最後﹐要建立充滿生機與活力的選人用人機制。通過科學準確地識別幹部﹐保證那些對工作有激情﹑對群眾有感情﹑對發展有貢獻的幹部能夠脫穎而出﹐使那些埋頭苦幹﹑不事張揚的幹部能夠得到提拔。對那些搞形式主義﹑官僚主義的幹部﹐該調整的調整﹐該淘汰的淘汰﹐讓能幹事者有機會﹐幹實事者有舞臺。

[責編﹕武鵬飛]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

  • 改革開放四十年 追光逐夢譜新篇

獨家策劃

推薦閱讀
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
中國以自信開放的姿態﹐將自身的現代化建設與世界發展的潮流相掛鉤﹐積極參與全球性事務與全球治理﹐整合全球經驗與全球智慧發展中國﹐同時也積極推動自身發展經驗的世界性共享。
2019-01-15 15:29
發展是硬道理﹐是執政興國第一要務。沒有發展﹑沒有進﹐就不可能真正實現穩。在我國經濟由高速增長進入高質量發展階段﹐進﹐必須立足實際﹑把握規律﹑科學施策。
2018-12-25 09:16
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
加載更多