正在閱讀﹕ 尚福林﹕增強金融與實體經濟在基本結構層面的匹配度

尚福林﹕增強金融與實體經濟在基本結構層面的匹配度

2019-02-11 10:26來源﹕光明網-理論頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

尚福林﹕增強金融與實體經濟在基本結構層面的匹配度

  本期光明網理論學術動態導讀關注金融與實體經濟﹑經濟法學﹑基本制度與市場﹑文化等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【尚福林﹕增強金融與實體經濟在基本結構層面的匹配度】

  十三屆全國政協經濟委員會主任委員尚福林表示﹐金融更好服務實體經濟是有效防範金融風險﹑促進自身健康發展的治本之策。要進一步優化金融體系結構﹐增強金融與實體經濟在基本結構層面的匹配度。從我國銀行體系看﹐國有大型銀行的重要任務之一﹐是進一步運用大數據﹑雲計算和區塊鏈等信息技術﹐加強普惠金融事業部建設﹐加大小微企業專營機制建設力度﹐提高對重點領域和薄弱環節進行標準化﹑規範化﹑便捷化服務的能力。城市商業銀行要堅決回歸服務當地經濟發展﹑服務小微企業﹑服務社區居民的業務本源﹐利用熟悉當地情況的信息優勢和決策鏈條較短的管理優勢﹐創新經營機制和服務模式﹐提高精准服務﹑靈活服務﹑貼心服務和普惠服務能力。農村商業銀行﹑農村信用社要堅持紮根農村﹑服務“三農”的基本導向不動搖﹐並與政策性金融體系協調配合﹐積極探索能夠滿足我國“三農”發展戰略需要﹑與我國地區差異特徵相適應的“三農”金融服務體系。

  摘編自《光明日報》

  【張守文﹕中國經濟法學應瞄準問題推動創新】

  北京大學法學院教授張守文表示﹐展望未來﹐中國經濟法學應聚焦重要問題﹑熱點問題繼續深化對經濟法總論和分論的研究﹐用總論指導分論探討﹐在分論研究中提煉總論﹐從而進一步提昇經濟法理論的系統性﹐更好地指導經濟法治實踐。第一﹐聚焦社會主要矛盾。第二﹐關注前沿熱點領域。第三﹐發展經濟法治理論。中國經濟法學在我國波瀾壯闊的改革開放進程中產生發展﹐是從法學角度對改革開放經驗和法治建設規律的理論總結和提煉﹐展現出鮮明的中國特色。中國經濟法學必將在全面深化改革的歷史進程中繼續發展繁榮。

  摘編自《人民日報》

  【孫來斌﹕社會主義基本制度與市場經濟結合的三重不同意義的超越】

  教育部習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心孫來斌認為﹐改革開放以來﹐社會主義基本制度與市場經濟結合的中國實踐﹐產生了重大而深遠的影響﹐在理論上實現了三重不同意義的超越。第一﹐超越一些馬克思主義學者的傳統解讀。持社會主義基本制度同發展市場經濟相結合﹐使全社會充滿了改革發展的創造活力。可以說﹐在這個問題上﹐我們根據馬克思主義的方法把握事物發展的本質和內在聯繫﹐緊密跟蹤億萬人民的創造性實踐﹐既不丟老祖宗﹐又發展老祖宗﹐說出一些過去沒有說過的“新話”。第二﹐主流經濟學的理論框架。新古典經濟學所謂的市場自我糾正機制﹐要麼作用不大﹐要麼作用發揮太慢。祗有加強政府干預﹐才有可能避免市場不完善﹑不平衡和隨之而來的經濟周期。但是﹐其所主張的政府干預仍然是基於資本主義制度體系的政策設計。第三﹐市場社會主義”的制度設計。作為一種思潮﹐市場社會主義即主張完全實行市場經濟的社會主義﹐曾在西方左翼知識分子中廣受關注。相對於市場社會主義﹐中國的社會主義市場經濟在科學性﹑現實性﹑影響力等方面實現了超越。

  摘編自《經濟日報》

  【李文﹕沒有文化底蘊的國家很難成為世界強國】

  中國社會科學院美國研究所研究員李文認為﹐文化的優秀﹑人民的力量﹑國家的強大﹐在新時代不斷給予我們堅定文化自信應有的底氣。自強不息﹑厚德載物的中國優秀傳統文化﹐支撐著中華民族生生不息﹑薪火相傳。近代以來﹐中國人民經歷了無數磨難﹐付出了太多犧牲﹐也積累起巨大能量。早在建國初期﹐毛澤東主席就指出﹕“中國人民有志氣﹐有能力﹐一定要在不遠的將來﹐趕上和超過世界先進水平。”沒有優秀文化的國家不可能成為世界強國。新中國成立以來﹐尤其是改革開放40年來﹐我國堅持走不同於西方世界的中國特色社會主義現代化道路﹐取得舉世矚目的巨大成就﹐前所未有地靠近世界舞臺中心﹐前所未有地接近實現中華民族偉大復興的目標﹐也前所未有地具有實現這個目標的能力和信心。中國經濟的發展和綜合國力的提昇﹐已經在很大程度上表現出中華民族的偉大與中國文化的先進。

  摘編自《中國青年報》

  (光明網記者 李貝整理)

尚福林﹕增強金融與實體經濟在基本結構層面的匹配度

[ 位置﹕ 首頁> 理論頻道> 動態導讀 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

  • 改革開放四十年 追光逐夢譜新篇

獨家策劃

推薦閱讀
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
中國以自信開放的姿態﹐將自身的現代化建設與世界發展的潮流相掛鉤﹐積極參與全球性事務與全球治理﹐整合全球經驗與全球智慧發展中國﹐同時也積極推動自身發展經驗的世界性共享。
2019-01-15 15:29
發展是硬道理﹐是執政興國第一要務。沒有發展﹑沒有進﹐就不可能真正實現穩。在我國經濟由高速增長進入高質量發展階段﹐進﹐必須立足實際﹑把握規律﹑科學施策。
2018-12-25 09:16
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
加載更多