正在閱讀﹕ 偉大覺醒讓我們趕上時代

偉大覺醒讓我們趕上時代

2019-02-13 09:16來源﹕人民日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕辛向陽

  改革開放是我們黨的一次偉大覺醒。在改革開放進程中﹐我們黨不斷開闢馬克思主義發展新境界﹐創造人類歷史上前所未有的發展奇跡。

  任何一場偉大的社會變革都伴隨著偉大的歷史覺醒。改革開放是我們黨的一次偉大覺醒﹐正是這個偉大覺醒孕育了我們黨從理論到實踐的偉大創造。改革開放是中國人民和中華民族發展史上一次偉大革命﹐正是這個偉大革命推動了中國特色社會主義事業的偉大飛躍。

  覺醒﹐意為醒悟﹑覺悟﹐意味著對事物的認識更加清醒﹑對規律的把握更加敏銳。20世紀七八十年代﹐以信息技術為標誌的第三次工業革命方興未艾﹐科技進步日新月異﹐生產力迅猛發展。鄧小平同志在1978年訪問日本期間參觀了其鋼鐵﹑汽車和電器工廠﹐感慨地說﹕“我懂得了什麼是現代化。”在1978年12月召開的中共中央工作會議上﹐鄧小平同志指出﹕“祗有解放思想﹐堅持實事求是﹐一切從實際出發﹐理論聯繫實際﹐我們的社會主義現代化建設才能順利進行”。黨的十一屆三中全會衝破長期“左”的錯誤的嚴重束縛﹐重新確立了馬克思主義的思想路線﹑政治路線和組織路線﹐改革開放的大幕由此拉開。

  恢復實事求是的思想路線﹐是黨的歷史上意義深遠的大事。改革開放40年來﹐我們黨堅持解放思想﹑實事求是﹑與時俱進﹑求真務實﹐及時回答時代之問﹑人民之問﹐廓清困擾和束縛實踐發展的思想迷霧。我們黨正確回答了什麼是社會主義﹑怎樣建設社會主義﹐建設什麼樣的黨﹑怎樣建設黨﹐實現什麼樣的發展﹑怎樣發展﹐新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義﹑怎樣堅持和發展中國特色社會主義等重大課題﹐不斷開闢馬克思主義發展新境界﹐創造人類歷史上前所未有的發展奇跡。建立和完善社會主義市場經濟體制﹑積極發展社會主義民主政治﹑培育和踐行社會主義核心價值觀﹑加快構建生態文明體系等等﹐都是我們黨立足實際﹑立足社會主義初級階段基本國情﹑立足我國歷史文化傳統﹐針對發展中的實際問題作出的偉大創造。

  覺醒﹐不僅是對內的深刻體悟﹐還有對外的深刻洞察。我們黨作出實行改革開放的歷史性決策﹐一個重要原因在於看到了自身與發達國家的經濟差距﹐以全新國際視野把握世界發展潮流。對外的深刻洞察促使我們更加理性地認識中國與世界的關係。隨著改革開放深入推進﹐我國逐漸深入參與經濟全球化進程﹐充分利用經濟全球化帶來的機遇。由封閉半封閉到對外開放﹐再到全方位﹑多層次﹑寬領域的全面開放﹐我國積極融入世界發展進程﹐與世界的關係發生了重大變化﹐大踏步趕上了時代。改革開放這一偉大覺醒﹑偉大革命﹐不僅深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。

  今天再來回顧我們黨突破重重困難﹑作出實行改革開放決策的這段歷史﹐不禁會問﹐是什麼推動了黨的偉大覺醒﹖這是多種因素共同作用的結果﹐但歸根結底在於我們黨作為馬克思主義政黨所具備的先進性﹑革命性﹐在於我們黨對自身擔負職責使命的強烈責任感。當然﹐覺醒並不意味著就此一成不變﹑一勞永逸﹐它要求時刻保持清醒頭腦﹐對照時代的要求與時俱進。習近平同志指出﹕“我們這麼大一個國家﹐就應該有雄心壯志。”實踐發展永無止境﹐解放思想永無止境﹐改革開放也永無止境。中國特色社會主義事業將在新的起點上繼續揚帆遠航。作為大國的執政黨﹐中國共產黨將把自身建設得更加堅強有力﹐不斷地自我淨化﹑自我完善﹑自我革新﹑自我提高﹐帶領中國人民將改革開放進行到底﹐創造新的更大奇跡。

[ 位置﹕ 首頁> 理論頻道> 理論綜合 責編﹕武鵬飛 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 6月思想理論網絡文章TOP100榜單發佈

  • 把握中國經濟發展的“實”與“勢”

獨家策劃

推薦閱讀
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來﹐一位位專家不斷“通關”﹐成為積極公正的評判者。提昇網絡理論表達活躍度﹐激活網上輿論引導正能量﹐iWaes的初衷﹐隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官﹐中國經濟交出的成績單備受關注。儘管外部環境不穩定不確定因素有所增加﹐經濟面臨下行壓力﹐但中國經濟繼續運行在合理區間﹐延續總體平穩的基本面﹐呈現穩中向好﹑長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態鬥爭的主戰場﹑主陣地﹑最前沿。要牢牢把握正確輿論導向﹐唱響主旋律﹐壯大正能量﹐做大做強主流思想輿論﹐把全黨全國人民士氣鼓舞起來﹑精神振奮起來﹐朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面﹐長臂管轄本身就是一個混合的法律概念﹐在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域﹐更加摻雜不純。另一方面﹐長臂管轄是在全球化時代應運而生﹐其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來﹐美國傳媒推動民主自由﹐但事實上﹐美國傳媒並未超越政治而存在﹐而是以一種“去政治”的表象, 對內維繫權力精英統治下的個人主義民主﹐對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
加載更多