正在閱讀﹕【思享家】以產學研協同創新為路徑﹐推動經濟高質量發展
首頁> 理論頻道> 思享家 > 正文

【思享家】以產學研協同創新為路徑﹐推動經濟高質量發展

來源﹕光明網-理論頻道2019-02-26 10:59

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕復旦大學國際關係與公共事務學院教授 朱春奎

  從世界範圍來看﹐自20世紀80年代以來﹐產學研協同創新大量湧現﹐並逐步從發達國家演變到發展中國家。由此﹐產學研合作成為推動世界技術創新和技術進步的重要模式。

  中國從20世紀80年代便開始了產學研合作的工程。鄧小平在1978年3月18日召開的全國科學大會上便著重闡述了科學技術是生產力這一馬克思主義的觀點。目前﹐我們要探索建立高效協同的創新體系﹐加快科技體制改革步伐﹐需要解決好“由誰來創新”“動力哪裡來”“成果如何用”的三個基本問題﹐培育產學研結合﹑上中下游銜接﹑大中小企業協同的良好創新格局。

  促進產學研合作的公共政策需要充分考慮當前阻礙和制約產學研合作的主要因素﹐從現實問題中設計應對之策。總體上看﹐制約我國產學研協同創新的因素主要包括以下四個方面﹕一是產學研協同主體目標不一致﹐導致產學研同創新動力不足。企業的目標是市場實現利潤最大化﹐而高校的科研人員的目標則是多產出具有原創型的科技成果﹐努力爭取使學術成果推動科學發展。二是企業和高校科研人員之間缺乏合適的風險分擔與利益分配機制。三是在產學研合作過程中﹐由於中介失靈而產生的合作深化問題﹐科研成果轉化率很低。四是在產學研協同創新過程中﹐產學研協同創新融資渠道不暢。就目前的情況來看﹐產學研合作的經費來源主要是國家公共經費的支持﹐但是卻難以滿足產學研協同創新的需求。企業在成果轉化的過程中﹐面對承擔高風險的壓力往往望而卻步﹐希望政府或其他方面共擔風險。但目前由政府﹑風投機構﹑企業和金融機構等共同構成的多元化投資體系還有待建立健全。

  加強科技成果轉化與協同創新﹐化解高校大量的科研成果不能轉化為產業化應用技術的尷尬困局﹐不僅需要政府配套完善的政策﹐也需要我們高校加速向創業型大學轉型﹐讓更多的研究課題來自于經濟發展的實際需求﹐項目資助更多地來自于企業﹐政府資助項目更多地考核成果轉化應用﹐推動更多的科研成果實現轉化。儘管歐美大學變革的背景不同﹐基礎迥異﹐創業型大學的形式不盡相同﹐但其呈現出的共性至少有三個方面﹕一是創業型大學的科研活動往往以現實為導向﹐課題常常以項目的形式出現﹐由不同學科部門互相協作完成﹔二是創業型大學不僅具備較強的知識創新能力﹐而且能夠通過完善的技術轉移機制﹐將有價值的成果轉移到生產部門﹐由此形成多形式的產學研結合的運行機制﹐三是創業型大學的教師和學生對“知識成果轉化或大學加強與企業的聯繫”都抱有普遍接受的態度﹐進而以一種更為積極的方式參與其中﹐最終形成大學中“學術和創業共存”的創業文化。

  在中國﹐大學傳統意義上的任務是教書育人﹐培養人才。近年來﹐隨著大學自主發展意識的增強﹐國內高等教育領域關於歐美創業型大學的研究逐步深化﹐創業型大學的後發優勢以及強調產學結合的技術轉移模式愈加受到關注。歐美創業型大學發展的歷史對當前中國推進創業型大學建設促進產學研協同創新與科技成果轉化的啟示至少有以下四個方面﹕

  一是鑒於中國大學絕大多數都不具備衍生公司和支撐產業的能力﹐我們需要繼續加強研究型大學的基礎建設﹐建立更多的知識創新平臺﹐夯實大學科技成果轉化的知識基礎。

  二是創業型大學的內部著力點在於培養創造性人才﹑發掘學生的創業潛質﹐外部著力點就在於實現成果轉化﹐服務社會的進步與發展。我們需要在加強創新創業教育的同時﹐適當改變目前單一以科研成果為主的評價制度﹐構建有利於實現科研成果轉化的創業機制﹐理順大學與政府﹑產業及各種創業相關機構的關係﹐建立良性互動的管理和服務體系﹐營造富有生機的創業文化﹐倡導創新創業﹐以創業帶動學校的全面發展。通過有效地整合運行﹐逐步使創業助推大學發展﹐促進科研成果轉化為現實生產力。

  三是建立健全創業型大學法人治理結構﹐保證創業型大學有足夠的決策自主性和研究自由度。創業型大學是致力於應用研究並取得實效﹐通過向產業轉化知識成果取得經濟收益﹐同時對經濟發展作出顯著貢獻的大學。中國創業型大學能否形成的關鍵在於政府能不能賦予學校實質上的自主權﹐以及學校在面對實質性自主權的時候是否有能力充分運用並推動發展。這些過程並非輕而易舉能夠實現﹐同樣需要國家﹑學術和市場三方的相互協調與努力。

  四是從某種意義而言﹐創業型大學代表未來高等教育發展的走向﹐誰先提出並建設創業型大學﹐誰就走在時代的前列。但是﹐如果所有的研究型大學都踏入追逐利益的洪流﹐這對國家民族將是一場災難。因為大學祗有保持與現實社會的適當距離﹐才能產生引領社會進步的思想和真理﹐而這正是研究型大學或者說一個民族頂尖大學的職責所在。

  目前﹐在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐在借鑒已有創業型大學改革與發展經驗的基礎上﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 以“數”制“疫”打贏疫情防控阻擊戰

  • 既能“獨善其身”﹐更要“兼濟天下”

獨家策劃

推薦閱讀
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
加載更多