正在閱讀﹕ 【思享家】以產學研協同創新為路徑﹐推動經濟高質量發展
首頁> 理論頻道> 思享家 > 正文

【思享家】以產學研協同創新為路徑﹐推動經濟高質量發展

來源﹕光明網-理論頻道2019-02-26 10:59

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕復旦大學國際關係與公共事務學院教授 朱春奎

  從世界範圍來看﹐自20世紀80年代以來﹐產學研協同創新大量湧現﹐並逐步從發達國家演變到發展中國家。由此﹐產學研合作成為推動世界技術創新和技術進步的重要模式。

  中國從20世紀80年代便開始了產學研合作的工程。鄧小平在1978年3月18日召開的全國科學大會上便著重闡述了科學技術是生產力這一馬克思主義的觀點。目前﹐我們要探索建立高效協同的創新體系﹐加快科技體制改革步伐﹐需要解決好“由誰來創新”“動力哪裡來”“成果如何用”的三個基本問題﹐培育產學研結合﹑上中下游銜接﹑大中小企業協同的良好創新格局。

  促進產學研合作的公共政策需要充分考慮當前阻礙和制約產學研合作的主要因素﹐從現實問題中設計應對之策。總體上看﹐制約我國產學研協同創新的因素主要包括以下四個方面﹕一是產學研協同主體目標不一致﹐導致產學研同創新動力不足。企業的目標是市場實現利潤最大化﹐而高校的科研人員的目標則是多產出具有原創型的科技成果﹐努力爭取使學術成果推動科學發展。二是企業和高校科研人員之間缺乏合適的風險分擔與利益分配機制。三是在產學研合作過程中﹐由於中介失靈而產生的合作深化問題﹐科研成果轉化率很低。四是在產學研協同創新過程中﹐產學研協同創新融資渠道不暢。就目前的情況來看﹐產學研合作的經費來源主要是國家公共經費的支持﹐但是卻難以滿足產學研協同創新的需求。企業在成果轉化的過程中﹐面對承擔高風險的壓力往往望而卻步﹐希望政府或其他方面共擔風險。但目前由政府﹑風投機構﹑企業和金融機構等共同構成的多元化投資體系還有待建立健全。

  加強科技成果轉化與協同創新﹐化解高校大量的科研成果不能轉化為產業化應用技術的尷尬困局﹐不僅需要政府配套完善的政策﹐也需要我們高校加速向創業型大學轉型﹐讓更多的研究課題來自于經濟發展的實際需求﹐項目資助更多地來自于企業﹐政府資助項目更多地考核成果轉化應用﹐推動更多的科研成果實現轉化。儘管歐美大學變革的背景不同﹐基礎迥異﹐創業型大學的形式不盡相同﹐但其呈現出的共性至少有三個方面﹕一是創業型大學的科研活動往往以現實為導向﹐課題常常以項目的形式出現﹐由不同學科部門互相協作完成﹔二是創業型大學不僅具備較強的知識創新能力﹐而且能夠通過完善的技術轉移機制﹐將有價值的成果轉移到生產部門﹐由此形成多形式的產學研結合的運行機制﹐三是創業型大學的教師和學生對“知識成果轉化或大學加強與企業的聯繫”都抱有普遍接受的態度﹐進而以一種更為積極的方式參與其中﹐最終形成大學中“學術和創業共存”的創業文化。

  在中國﹐大學傳統意義上的任務是教書育人﹐培養人才。近年來﹐隨著大學自主發展意識的增強﹐國內高等教育領域關於歐美創業型大學的研究逐步深化﹐創業型大學的後發優勢以及強調產學結合的技術轉移模式愈加受到關注。歐美創業型大學發展的歷史對當前中國推進創業型大學建設促進產學研協同創新與科技成果轉化的啟示至少有以下四個方面﹕

  一是鑒於中國大學絕大多數都不具備衍生公司和支撐產業的能力﹐我們需要繼續加強研究型大學的基礎建設﹐建立更多的知識創新平臺﹐夯實大學科技成果轉化的知識基礎。

  二是創業型大學的內部著力點在於培養創造性人才﹑發掘學生的創業潛質﹐外部著力點就在於實現成果轉化﹐服務社會的進步與發展。我們需要在加強創新創業教育的同時﹐適當改變目前單一以科研成果為主的評價制度﹐構建有利於實現科研成果轉化的創業機制﹐理順大學與政府﹑產業及各種創業相關機構的關係﹐建立良性互動的管理和服務體系﹐營造富有生機的創業文化﹐倡導創新創業﹐以創業帶動學校的全面發展。通過有效地整合運行﹐逐步使創業助推大學發展﹐促進科研成果轉化為現實生產力。

  三是建立健全創業型大學法人治理結構﹐保證創業型大學有足夠的決策自主性和研究自由度。創業型大學是致力於應用研究並取得實效﹐通過向產業轉化知識成果取得經濟收益﹐同時對經濟發展作出顯著貢獻的大學。中國創業型大學能否形成的關鍵在於政府能不能賦予學校實質上的自主權﹐以及學校在面對實質性自主權的時候是否有能力充分運用並推動發展。這些過程並非輕而易舉能夠實現﹐同樣需要國家﹑學術和市場三方的相互協調與努力。

  四是從某種意義而言﹐創業型大學代表未來高等教育發展的走向﹐誰先提出並建設創業型大學﹐誰就走在時代的前列。但是﹐如果所有的研究型大學都踏入追逐利益的洪流﹐這對國家民族將是一場災難。因為大學祗有保持與現實社會的適當距離﹐才能產生引領社會進步的思想和真理﹐而這正是研究型大學或者說一個民族頂尖大學的職責所在。

  目前﹐在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐在借鑒已有創業型大學改革與發展經驗的基礎上﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈4月網絡理論文章TOP100榜

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

獨家策劃

推薦閱讀
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
加載更多