正在閱讀﹕ 【光明網專論】堅持底線思維﹐強化問題導向

【光明網專論】堅持底線思維﹐強化問題導向

2019-02-26 11:18來源﹕光明網-理論頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中國井岡山幹部學院教學科研部副主任﹑教授 王旭寬

  黨的十八大以來﹐習近平總書記多次強調堅持底線思維。2019年1月21日﹐在省部級主要領導幹部專題研討班上﹐習近平總書記再次強調﹐“堅持底線思維﹐增強憂患意識﹐提高防控能力﹐著力防範化解重大風險﹐保持經濟持續健康發展和社會大局穩定﹐為決勝全面建成小康社會﹑奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利﹑實現中華民族偉大復興的中國夢提供堅強保障。”所謂底線思維﹐是指客觀設定最低目標﹑合理界定最低界限﹑清醒立足最小可能爭取最大期望的一種戰略性思維﹐即凡事從壞處準備﹐努力爭取最好的結果﹐做到有備無患﹑遇事不慌﹐牢牢把握主動權。

  底線思維是馬克思主義哲學方法論轉化為實際工作能力的方法創新。底線思維實質體現為憂患意識﹐表象上則凸顯為處理解決好各種各樣的問題。問題是矛盾的集中呈現。堅持底線思維﹐增強防風險能力﹐必須強化問題導向。

  一是要敢於直面問題。人類社會發展充滿問題和矛盾﹐正是在解決層出不窮的問題和矛盾中﹐人類之舟披波斬浪﹐奮力航行。問題是實踐的起點﹐創新的起點﹐也是發展的起點﹐抓住問題就是抓住了人類社會發展的“牛鼻子”。馬克思曾說﹐“主要的困難不是答案﹐而是問題。”“問題就是時代的口號﹐是它表現自己精神狀態的最實際的呼聲。”問題和矛盾並不可怕﹐可怕的是視而不見﹐錯過瞭解決問題和矛盾的最佳時期﹐使問題和矛盾擴大化。不聆聽時代聲音﹐不回應時代呼喚﹐不直面時代問題﹐也無力推動時代的巨輪。實現中華民族偉大復興的中國夢﹐廣大黨員幹部一定要以清醒的心態直面問題﹐以捨我其誰的精神解決問題

  二是要善於發現問題。人類認識世界﹑改造世界的過程﹐就是一個發現問題﹑解決問題的過程。問題是時代之聲﹐祗有樹立問題意識﹐把準時代之問﹐才能有針對性發現解決之道﹐找准引領時代進步之路。問題無處不在﹐無時不有﹐重要的是要有一雙發現問題的慧眼。習近平總書記指出﹐“問題是事物矛盾的表現形式﹐我們強調增強問題意識﹑堅持問題導向﹐就是承認矛盾的普遍性﹑客觀性﹐就是要善於把認識和化解矛盾作為打開工作局面的突破口。”發現問題是好事﹐沒有問題則是最大的問題。因此﹐成就事業﹐要有一雙能夠及時找尋問題的慧眼。

  我們要密切關注國際國內政治﹑經濟﹑社會﹑科技﹑文化﹑軍事等諸多領域的新情況新變化﹐敏銳把握新發展新趨向﹐準確發現新矛盾新問題。在改革發展的大膽探索實踐中及時發現傾向性問題﹐通過問題倒逼和推進改革。要在不斷總結經驗教訓中汲取智慧﹑發現問題﹑提高認識﹐減少失誤﹐避免或少走彎路。

  三是要深入剖析問題。正視問題是態度﹐分析研究問題則見功力。問題錯綜複雜﹐千奇百怪﹐要求我們善於用辯證唯物主義和歷史唯物主義方法科學分析﹐深入研究﹐準確把握問題的性質﹐查明問題形成的原因﹐認清問題之間的聯繫﹐找到問題癥結所在﹐從而為解決問題提供精准靶向。習近平總書記強調﹐“既要有防範風險的先手﹐也要有應對和化解風險挑戰的高招﹔既要打好防範和抵禦風險的有準備之戰﹐也要打好化險為夷﹑轉危為機的戰略主動戰”﹐其實質聚焦的是找到解決問題的關節點。堅持具體問題具體分析﹐弄清問題的多與少﹑大與小﹑重與輕﹑急與緩﹑難與易﹐明確解決問題的途經和切入點﹔要透過現象看本質﹐從繁雜問題中把握事物的聯繫與規律﹐從苗頭問題中發現事物的傾向與發展﹐從偶然問題中揭示事物的必然與應然﹐對問題發展結果準確作出預判﹔要注重抓住事關全局﹑關聯大勢﹑涉及長遠﹑關係人民福祉的關鍵和緊要問題﹐為聚力針對性破解時代課題提供主攻方向。

  四是要適時解決問題。強化問題導向﹐關鍵是落實到解決問題。解決問題是大事。回顧歷史﹐我們黨之所以在革命﹑建設和改革的進程中不斷取得成功﹐就在於很好地回答和解決了一個個時代性課題。中國特色社會主義道路不斷前行﹐伴隨著我們黨從理論上探索回答堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義﹑怎樣堅持和發展中國特色社會主義等一系列重大理論大問題。強烈的問題意識和解決問題的能力﹐貫穿于我們黨革命﹑建設﹑改革全部實踐﹐成為黨和國家事業發展的強大動力。

  新時代﹐我們黨面臨“四大考驗”“四大危險”﹐涉身改革發展攻堅克難﹑闖關奪隘的重要階段﹐處在中華民族偉大復興的關鍵時期﹐廣大黨員幹部一定要厚植直面問題的擔當﹐增強發現問題的敏稅﹐拓展剖析問題的縝密﹐提高解決問題的能力。要堅持守土盡責﹐把問題化解在萌芽狀態﹐把破解矛盾和難題作為履職盡責的第一要務﹔經常深入群眾和基層﹐從群眾的偉大實踐中汲取新鮮營養﹐從群眾的偉大創造中尋找解決問題的“鑰匙”﹔發揚釘釘子精神﹐咬定青山不放鬆﹐在闖奪一個又一個問題的關隘中不斷創造時代新業績。

[ 位置﹕ 首頁> 理論頻道 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈4月網絡理論文章TOP100榜

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

獨家策劃

推薦閱讀
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
加載更多