正在閱讀﹕ 改革開放再出發的強大精神動力

改革開放再出發的強大精神動力

2019-02-27 09:02來源﹕人民日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕天津大學馬克思主義學院院長﹑天津市中國特色社會主義理論體系研究中心研究員 顏曉峰

  內容提要﹕在改革開放中鑄就的偉大改革開放精神﹐既繼承和體現了偉大民族精神﹐又賦予民族精神鮮明的時代特色﹐極大豐富了民族精神的內涵。偉大改革開放精神體現在解放思想﹑實事求是﹐緊跟時代﹑與時俱進﹐開拓創新﹑銳意變革﹐開放包容﹑合作共贏﹐不懈奮鬥﹑持續追求等方面﹐成為當代中國人民最鮮明的精神標識﹐激勵億萬人民砥礪奮進。新時代改革開放再出發﹐需要繼續弘揚改革開放精神﹐激勵我們在新時代創造新的更大奇跡。

  在壯闊的發展歷史中﹐中華民族奮鬥自強﹐孕育出偉大民族精神。在不同歷史時期﹐歷經變革發展﹐偉大民族精神的內涵不斷豐富。改革開放40年來﹐我們黨團結帶領全國人民披荊斬棘﹑砥礪奮進﹐取得經濟社會發展奇跡﹐也積澱了豐碩的精神財富。習近平同志指出﹕“改革開放鑄就的偉大改革開放精神﹐極大豐富了民族精神內涵﹐成為當代中國人民最鮮明的精神標識”。大力弘揚偉大改革開放精神﹐是新時代弘揚偉大民族精神的題中應有之義﹐也是改革開放再出發的強大精神動力。

  改革開放精神繼承了偉大民族精神的精髓

  國家強盛離不開精神的強盛﹐民族復興離不開精神的支撐。每個民族都有自己的民族精神﹐包含特定內涵和品格﹐體現不同民族的歷史文化。與悠久的中華文明相伴隨的是中華民族的偉大民族精神。習近平同志指出﹕“中國人民在長期奮鬥中培育﹑繼承﹑發展起來的偉大民族精神﹐為中國發展和人類文明進步提供了強大精神動力。”

  習近平同志將偉大民族精神概括為偉大創造精神﹑偉大奮鬥精神﹑偉大團結精神和偉大夢想精神。改革開放之所以能夠取得如此輝煌的成就﹐與偉大民族精神的激勵和鼓舞分不開。習近平同志指出﹕“中華民族以改革開放的姿態繼續走向未來﹐有著深遠的歷史淵源﹑深厚的文化根基。”在改革開放中鑄就的偉大改革開放精神﹐繼承偉大民族精神的精髓﹐是偉大民族精神的體現和弘揚。

  在改革開放中﹐我們黨帶領人民以偉大創造精神為指引﹐既不走封閉僵化的老路﹐也不走改旗易幟的邪路﹐而是開闢出中國特色社會主義道路﹐堅定地把命運掌握在自己手中﹔以偉大奮鬥精神為指引﹐既不徘徊等待﹐也不靠別人恩賜施捨﹐而是用自己的雙手把不可能變為可能﹐實現從溫飽不足到小康富裕的偉大轉變﹐用幾十年時間走完發達國家幾百年走過的工業化歷程﹔以偉大團結精神為指引﹐匯聚在中國特色社會主義偉大旗幟下﹐心往一處想﹑勁往一處使﹐共同致力於改革開放和社會主義現代化建設事業﹔以偉大夢想精神為指引﹐繪就實現中華民族偉大復興的宏偉藍圖﹐通過不懈努力讓中國夢一步步成為現實。

  改革開放精神既繼承和弘揚了偉大民族精神﹐也賦予民族精神鮮明的時代特色﹐極大豐富了民族精神的內涵。改革開放精神讓中華兒女團結在中國特色社會主義偉大旗幟下﹐凝聚起建設中國特色社會主義的廣泛共識和強大合力﹐為實現中華民族偉大復興這個中華民族近代以來最偉大的夢想而努力奮鬥。

  改革開放精神是當代中國精神的集中反映

  偉大改革開放精神既有深遠歷史淵源﹑深厚文化根基﹐又有鮮明時代氣息和堅實實踐基礎。偉大改革開放精神體現在諸多方面﹐成為當代中國人民最鮮明的精神標識﹐激勵億萬人民砥礪奮進。

  解放思想﹑實事求是的精神。解放思想﹑實事求是﹐是引發改革開放的思想閃電﹐是貫穿改革開放全過程的強大精神武器。習近平同志在改革開放40周年之際﹐強調“堅持解放思想和實事求是有機統一”。祗有思想的大解放﹐才會帶來改革的大突破。解放思想不是脫離國情的異想天開﹐也不是閉門造車的主觀想象﹐更不是毫無章法的莽撞蠻干﹐解放思想的目的在於更好實事求是。正是40年來我們黨帶領人民解放思想﹑實事求是﹐大膽地試﹑勇敢地改﹐才幹出了一番新天地。

  緊跟時代﹑與時俱進的精神。我們黨作出實行改革開放的歷史性決策﹐一個重要根據是對時代潮流的深刻洞察。黨的十一屆三中全會召開之際﹐正是世界經濟快速發展﹑科技進步日新月異之時。我們黨看到了我國與世界先進國家的差距﹐認識到要通過改革開放改變國家和民族的前途命運。40年來﹐我們正是靠著這樣一種緊跟時代﹑與時俱進的精神﹐大踏步趕上時代﹐迎來民族復興的光明前景。實踐發展永無止境。祗有順應時代潮流﹐以深邃的歷史眼光﹑寬廣的國際視野把握時代變化﹐不斷回答時代和實踐提出的重大課題﹐積極應變﹑主動求變﹐才能與時代同行。

  開拓創新﹑銳意變革的精神。創新是民族進步的靈魂和國家興旺發達的不竭動力﹐是引領發展的第一動力﹐是改革開放的生命。開拓創新﹑銳意變革是改革開放精神的重要內容。40年來﹐中國人民勇于思考﹑勇於探索﹑勇於創新﹐用雙手創造幸福生活。今天﹐改革進入攻堅期和深水區﹐簡單延續和模仿前期改革﹐難以實現更大進步﹐必須向著陌生地帶﹑高難領域發起新的改革攻堅。祗有勇敢推進理論創新﹑制度創新﹑科技創新﹑文化創新等各方面創新﹐才能將改革開放進行到底﹐不斷取得新的更大的勝利。

  開放包容﹑合作共贏的精神。改革開放實現了由封閉半封閉到全方位開放的歷史轉變﹐中國在經濟全球化進程中受益﹐也為世界經濟發展提供動力。中國的發展離不開世界﹐世界的繁榮也需要中國。如今﹐中國日益走近世界舞臺中央﹐中國開放的大門不僅不會關上﹐還會越開越大。中國將高舉和平﹑發展﹑合作﹑共贏的旗幟﹐推動建設相互尊重﹑公平正義﹑合作共贏的新型國際關係﹐為建設持久和平﹑普遍安全﹑共同繁榮﹑開放包容﹑清潔美麗的世界而奮鬥。

  不懈奮鬥﹑持續追求的精神。改革開放是新的偉大革命﹐也是新的偉大奮鬥。正如習近平同志所說﹕“40年來取得的成就不是天上掉下來的﹐更不是別人恩賜施捨的﹐而是全黨全國各族人民用勤勞﹑智慧﹑勇氣干出來的”。正是通過不懈奮鬥﹐我們黨帶領人民開創了中國特色社會主義新時代﹐使中華民族偉大復興展現出前所未有的光明前景。改革開放繼續跋山涉水﹐更需要弘揚不懈奮鬥﹑持續追求的精神﹐激勵廣大人民群眾在實現中華民族偉大復興的接力跑中一棒接一棒﹑一代接一代地跑出好成績。

  改革開放精神激勵新時代改革開放再出發

  改革開放40年﹐揚帆遠航再出發。偉大改革開放精神是40年來中華民族奮起騰飛的強大精神力量﹐也是改革開放再出發的強大精神激勵。將改革開放進行到底﹐建設社會主義現代化強國﹐實現中華民族偉大復興﹐使命更光榮﹑任務更艱巨﹑挑戰更嚴峻﹑工作更偉大﹐更需要弘揚偉大改革開放精神﹐激發全體中華兒女共同致力於中華民族偉大復興的磅礡力量。

  在改革開放精神指引下繼續開拓創新。創新是改革開放的生命﹐創新精神是改革開放精神的靈魂。我們要以偉大改革開放精神為指引﹐繼續推進各方面創新﹐推動改革開放全面深化。堅持理論聯繫實際﹐及時回答時代之問﹑人民之問﹐廓清困擾和束縛實踐發展的思想迷霧﹐不斷推進馬克思主義中國化時代化大眾化﹐不斷推進實踐基礎上的理論創新﹔實施創新驅動發展戰略﹐完善國家創新體系﹐加快關鍵核心技術自主創新﹐為經濟社會發展打造新引擎﹔推動中國特色社會主義制度更加成熟更加定型﹐加快形成系統完備﹑科學規範﹑運行有效的制度體系﹐不斷發揮和增強我國的制度優勢﹔尊重人民主體地位﹐充分激發蘊藏在人民群眾中的創造活力。在創新過程中﹐要把大膽試﹑大膽闖與堅持實事求是﹑善作善成結合起來﹐確保中國特色社會主義事業始終沿著正確軌道前進。

  在改革開放精神激勵下應對風險挑戰。改革開放以來﹐我們創造了經濟社會發展奇跡﹐也成功應對了一系列風險挑戰。習近平同志強調﹕“改革開放每一步都不是輕而易舉的﹐未來必定會面臨這樣那樣的風險挑戰﹐甚至會遇到難以想象的驚濤駭浪。”偉大改革開放精神是我們戰勝風險挑戰﹑開創美好未來的精神動力。無論遇到何種艱難險阻﹐我們都要繼續保持和發揚偉大改革開放精神﹐堅定信仰﹑信念﹑信心﹐抓住新時代改革開放的突破口和著力點﹐將推動偉大飛躍和防範重大風險統一起來﹐以全面深化改革﹑全面擴大開放的新進展新成效及時有效化解風險﹑應對挑戰﹐推動新時代改革開放走得更穩﹑走得更遠。

[ 位置﹕ 首頁> 理論頻道> 理論綜合 責編﹕鄭芳芳 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 6月思想理論網絡文章TOP100榜單發佈

  • 把握中國經濟發展的“實”與“勢”

獨家策劃

推薦閱讀
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來﹐一位位專家不斷“通關”﹐成為積極公正的評判者。提昇網絡理論表達活躍度﹐激活網上輿論引導正能量﹐iWaes的初衷﹐隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官﹐中國經濟交出的成績單備受關注。儘管外部環境不穩定不確定因素有所增加﹐經濟面臨下行壓力﹐但中國經濟繼續運行在合理區間﹐延續總體平穩的基本面﹐呈現穩中向好﹑長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態鬥爭的主戰場﹑主陣地﹑最前沿。要牢牢把握正確輿論導向﹐唱響主旋律﹐壯大正能量﹐做大做強主流思想輿論﹐把全黨全國人民士氣鼓舞起來﹑精神振奮起來﹐朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面﹐長臂管轄本身就是一個混合的法律概念﹐在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域﹐更加摻雜不純。另一方面﹐長臂管轄是在全球化時代應運而生﹐其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來﹐美國傳媒推動民主自由﹐但事實上﹐美國傳媒並未超越政治而存在﹐而是以一種“去政治”的表象, 對內維繫權力精英統治下的個人主義民主﹐對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
加載更多