正在閱讀﹕ 【思享家】完善青年科技人才評價體系
首頁> 理論頻道> 思享家 > 正文

【思享家】完善青年科技人才評價體系

來源﹕光明網-理論頻道2019-03-06 14:20

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕全國政協委員﹐中國疾病預防控制中心環境與健康相關產品安全所所長 施小明

  當前﹐全球科技發展已經滲透到所有行業領域﹐科技創新進入大眾創新的時代。人才是國之根本﹐青年人才是科技強國生力軍。“青年興則民族興﹐青年強則國家強。”我國實施創新驅動發展戰略﹐比以往任何時候都需要青年人肩負起重任﹐成為自主創新的中流砥柱。

  在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。2018年5月﹐習近平總書記在兩院院士大會上的重要講話深刻指出﹕“要創新人才評價機制﹐建立健全以創新能力﹑質量﹑貢獻為導向的科技人才評價體系﹐形成並實施有利於科技人才潛心研究和創新的評價制度。”這在科技界引發了熱烈反響﹐讓廣大科技工作者倍感振奮和溫暖。

  去年﹐根據共青團﹑青聯界調研安排﹐我參加了完善青年科技人才評價體系專題調研。從調研情況看﹐現有科技人才評價體系具體到青年科技人才﹐還存在一些問題。

  一是“分類評價”需進一步落實。青年科技工作者的共同心聲是﹐落實好中央關於分類推進人才評價機制改革的指導意見﹐在職稱晉陞﹑項目評審﹑績效考核中﹐更全面﹑準確地評價青年人才和科研成果的科學價值﹑技術價值﹑經濟價值﹑社會價值和文化價值﹐不唯論文數量﹐不唯獎項級別。

  二是地域劣勢﹑學科弱勢影響明顯。我們去的合肥﹑西安﹐都是中西部城市﹐雖然有傾斜政策﹐但當地青年科技工作者的機會還是較少﹐事實上存在著項目評審﹑人才評價的區域差別﹐導致很多人才“孔雀東南飛”。還有一些轉化應用較少的基礎學科和專業門類較窄的“小學科”﹐很難在項目申請﹑成果評價中獲得話語權。

  三是客觀上存在“優勢累積效應”。一方面﹐“人才帽子”過於集中﹐已經成名的科學家地位和榮譽不斷強化﹐沒獲得人才稱號的科技工作者則被壓抑﹐青年人才成長“一步慢﹑步步慢”。另一方面﹐少數學術權威在人才評價中具有決定性地位﹐容易使年輕人的貢獻包括一些原創性觀點﹐得不到權威的認可而被淹沒。

  四是青年科技人才“大齡化”趨勢嚴重。現在國家傑出青年科學基金為代表的青年基金項目評審中﹐強調科研成果的社會認同﹐使得科技人員創造峰值年齡相應增長﹐入選者顯現明顯的“大齡化”趨勢。這會在人才評價中產生“等年齡﹑熬資歷”等負面影響﹐不利於激勵青年科技人才盡早脫穎而出。

  五是亟待建立科研誠信評價指標體系。目前對科技人員學術道德﹑科研誠信的評價維度較少﹐往往是以“有”或“無”來進行結果性評價﹐缺乏對道德操守的等級評價﹐缺乏對誠信情況的全過程管理﹐亟待建立一套科學﹑可行的科研誠信評價指標體系。

  讓青年建功立業的舞臺足夠廣闊﹑夢想成真的願望能夠實現﹐是改革和完善青年科技人才評價體系的最終目標。經過認真分析﹐我們提出以下建議。

  一﹑人才評價從重成果向突出創新能力轉變。要充分考慮青年人科技創新的特點﹐不能過分偏重成果(“存量”)評價﹐應重點評估青年人才的創新能力﹑發展潛力﹐建立鼓勵創新﹑寬容失敗的容錯機制﹐對於原始創新難度較大的基礎學科﹐適當減少考核頻次﹑延長評價周期。

  二﹑逐步縮小地域差別﹐體現學科差異。在國家傑出科學基金﹑“長江學者獎勵計劃”等人才項目和“中國青年科技獎”等獎項評審中﹐建議適當兼顧中西部和緊缺學科人才﹐盡量降低地域經濟發展差距對人才評價和流動的影響。加大對基礎學科﹑特色學科﹑新興學科的扶持﹐充分尊重其在人才和機構評價﹑項目和成果評審中的話語權。

  三﹑同行評價中體現“國際聲音”和“青年聲音”。對評議專家的選擇﹐盡可能保障多樣性﹐在高級別項目和成果評價中﹐盡量做到“大同行”與“小同行”相結合﹐國內專家與國外學者相結合﹐同時吸納青年人才參與﹐避免學術權威“一錘定音”。

  四﹑加大科研誠信的系統評價和動態管理。青年科技人才處於事業快速發展期﹐科研誠信評價應涵蓋個人的科學精神﹑專業能力和資源條件等方面﹐應體現在項目申請﹑項目實施﹑成果評價等科研活動各環節﹐貫穿于科技人才職業生涯全過程﹐同時建立懲戒制度﹐從嚴治理弄虛作假和學術不端行為。

  五﹑著力破除“四唯”﹐向多元化分類評價轉變。大力推進人才分類評價﹐破除“唯論文﹑唯職稱﹑唯學歷﹑唯獎項”﹐堅持共通性與特殊性﹑水平業績與發展潛力﹑定性與定量評價相結合﹐讓從事基礎研究﹑社會公益研究﹑應用研究﹑技術開發以及科研輔助﹑科技管理的各類人才各盡其用﹑各展其才。

  (本文系作者在中共中央政治局常委﹑中央紀委書記趙樂際參加全國政協十三屆二次會議共青團﹑總工會﹑婦聯﹑青聯界委員聯組會上的發言﹐授權發佈)

  (光明網記者李澍整理)

[ 責編﹕鄭芳芳 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈4月網絡理論文章TOP100榜

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

獨家策劃

推薦閱讀
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
中國以自信開放的姿態﹐將自身的現代化建設與世界發展的潮流相掛鉤﹐積極參與全球性事務與全球治理﹐整合全球經驗與全球智慧發展中國﹐同時也積極推動自身發展經驗的世界性共享。
2019-01-15 15:29
加載更多