正在閱讀﹕ 【光明網專論】科學防控重大風險 助力全面建成小康社會收官
首頁> 理論頻道 > 正文

【光明網專論】科學防控重大風險 助力全面建成小康社會收官

來源﹕光明網-理論頻道2019-03-09 09:34

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕南京大學政府管理學院教授 孔祥濤

  2019年3月5日﹐李克強總理在第十三屆全國人民代表大會第二次會議上作《政府工作報告》﹐報告全文共24次提到“風險”﹐可謂始終貫穿防風險這一“底線思維”。由此可見﹐防控重大風險2019年的重要工作。

  一﹑防控重大風險﹐源自黨中央對國際國內形勢的科學判斷。防範化解重大風險﹐是黨中央科學分析國際國內形勢﹐圍繞“兩個一百年”奮鬥目標作出的戰略決策﹐關係黨和國家事業全局。2017年10月﹐習近平總書記在黨的十九大報告中號召全黨“要堅決打好防範化解重大風險﹑精准脫貧﹑污染防治的攻堅戰”。2018年1月5日﹐習近平總書記在學習貫徹黨的十九大精神研討班開班式上強調“增強憂患意識﹑防範風險挑戰要一以貫之”。2019年1月21日﹐習近平總書記在省部級主要領導幹部堅持底線思維著力防範化解重大風險專題研討班開班式上再次強調“堅持底線思維﹐增強憂患意識﹐提高防控能力﹐著力防範化解重大風險。”李克強總理所作的《政府工作報告》﹐綜合分析當前國內外形勢變化和我國經濟社會發展面臨的問題和挑戰﹐作出“今年我國發展面臨的環境更複雜更嚴峻﹐可以預料和難以預料的風險挑戰更多更大”的科學判斷﹐進而提出“要做好打硬仗的充分準備”。報告對今年風險防控的具體部署要求﹐既貫穿了黨中央關於“防範風險挑戰要一以貫之”的要求﹐又直指當下﹐具有鮮明的現實特點和很強的針對性﹑指導性。

  二﹑防控重大風險﹐必須科學統籌經濟社會發展。《政府工作報告》在回顧過去一年的工作時指出﹐“我們面對的是兩難多難問題增多的複雜局面。實現穩增長﹑防風險等多重目標﹐完成經濟社會發展等多項任務﹐處理好當前與長遠等多種關係﹐政策抉擇和工作推進的難度明顯加大。”展望2019年﹐我國發展面臨的環境更複雜更嚴峻﹐“四多”(問題增多﹑多重目標﹑多項任務﹑多種關係)局面有增無減﹐政策抉擇和工作推進的難度進一步加大﹐科學統籌改革﹑開放﹑穩定及經濟社會發展各項任務更為重要。2019年經濟社會發展的總體要求和政策取向﹐從國際到國內﹑從改革到發展﹑從市場到政府﹑從宏觀調控到微觀主體﹑從金融領域到實體經濟﹑從脫貧攻堅到污染防治等﹐都堅持了穩中求進的工作總基調﹐充分體現了科學統籌思維。如﹐經濟社會發展總體要求將“防風險”置於總體工作系統之中﹐強調“統籌推進穩增長﹑促改革﹑調結構﹑惠民生﹑防風險工作﹐保持經濟運行在合理區間”﹐進一步推進“六穩”(穩就業﹑穩金融﹑穩外貿﹑穩外資﹑穩投資﹑穩預期)。再如﹐“繼續打好三大攻堅戰”﹐要求“強化底線思維﹐堅持結構性去杠杆﹐防範金融市場異常波動﹐穩妥處理地方政府債務風險﹐防控輸入性風險”。報告專門強調做好今年政府工作要注重把握好的“三個關係”﹐一要統籌好國內與國際的關係﹐凝心聚力辦好自己的事﹐二要平衡好穩增長與防風險的關係﹐三要處理好政府與市場的關係。這三條要求既是改革開放40年經驗的總結﹐也是唯物辯證法思想和科學統籌思維的充分體現﹐符合當前我國經濟社會發展的客觀需要和規律。

  三﹑防控重大風險﹐需要紮實推進重大決策社會風險評估。風險治理是現代國家治理體系和治理能力重要的組成部分。自1986年德國社會學家烏爾里希•貝克提出“風險社會”理論以來﹐西方發達國家已形成一套科學完備的風險管理制度及工具。2012年黨中央﹑國務院決定﹐我國建立完善重大決策社會風險評估制度。黨的十九大要求健全各方面風險防控機制。重大決策社會風險評估制度對促進科學民主依法決策﹑保障改革發展發揮了重要作用。按照風險管理理論﹐並結合近年來我國經驗教訓﹐防風險的決策(政策﹑舉措)本身就蘊含著一定社會風險隱患﹐必須科學評估﹑源頭防範﹐避免產生新的風險(次生災害)。

  《政府工作報告》基於對風險管理的科學認識﹐提出了科學處理穩增長與防風險關係的具體要求。一是對長期積累的諸多風險隱患﹐必須加以化解﹐但要遵循規律﹐講究方式方法﹐按照堅定﹑可控﹑有序﹑適度要求﹐在發展中逐步化解﹐堅決避免發生系統性﹑區域性風險。二是在當前經濟下行壓力加大情況下﹐出臺的政策和工作舉措要有利於穩預期﹑穩增長﹑調結構﹐防控風險要把握好節奏和力度﹐防止緊縮效應疊加放大﹐決不能讓經濟運行滑出合理區間。三是在把握好節奏和力度的同時﹐不能祗顧眼前﹐採取損害長期發展的短期強刺激政策﹐產生新的風險隱患。實現以上要求﹐必須對防風險的重大政策和舉措﹐特別是其中涉及民生的重大決策事項認真進行社會風險評估﹐廣泛聽取各方意見﹐使各項政策﹑舉措符合基本國情和客觀實際﹐更接地氣﹑更合民意﹐從源頭上防止引發新的風險﹐防止經濟領域風險演化為社會﹑政治領域風險﹐影響經濟持續健康發展和社會大局穩定。這在當前外部輸入性風險上昇﹑內部周期性結構性問題疊加﹑風險關聯性敏感性增大的情況下﹐具有重要意義。

  近年來﹐環境社會風險上昇﹐加強污染防治和生態建設﹑大力推動綠色發展得到人民群眾的支持擁護。同時﹐部分地方治理企業污染的舉措沒有與當地高質量發展的速度﹑社會可承受的程度統一起來﹐造成了新的社會風險隱患。《政府工作報告》在2019年政府工作任務中強調﹐“改革創新環境治理方式﹐對企業既依法依規監管﹐又重視合理訴求﹑加強幫扶指導﹐對需要達標整改的給予合理過渡期﹐避免處置措施簡單粗暴﹑一關了之。”這既是呼應社會關切﹑幫助企業解憂紓困﹑穩增長保就業的實在舉措﹐也是防風險非常重要的方法論。

  習近平總書記在省部級主要領導幹部堅持底線思維著力防範化解重大風險專題研討班開班式上要求各級領導班子和領導幹部加強鬥爭歷練﹐增強鬥爭本領﹐永葆鬥爭精神﹐以“踏平坎坷成大道﹐斗罷艱險又出發”的頑強意志﹐應對好每一場重大風險挑戰。李克強總理在《政府工作報告》中強調“困難不容低估﹐信心不可動搖﹐幹勁不能鬆懈”﹐要求廣大幹部“樹立強烈的事業心和進取心﹐事不避難﹑義不逃責﹐埋頭苦幹﹑結合實際創造性地乾”。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下﹐我們一定能防範化解好重大風險﹐完成2019年各項工作任務﹐助力全面建成小康社會﹐以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年。

[ 責編﹕李貝 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈4月網絡理論文章TOP100榜

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

獨家策劃

推薦閱讀
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
加載更多