正在閱讀﹕ 【思享家】透過兩會看“數字中國”﹕凝聚高質量發展共識
首頁> 理論頻道> 思享家 > 正文

【思享家】透過兩會看“數字中國”﹕凝聚高質量發展共識

來源﹕光明網-理論頻道2019-03-11 17:18

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

作者﹕浙江大學傳媒與國際文化學院研究員﹑博士生導師﹐傳播研究所所長﹐公共外交與戰略傳播研究中心副主任 洪宇

2019年迎來新中國成立70周年。目前﹐中國發展已到了新的歷史節點﹐發展轉型向何處去﹖崛起的中國和世界向何處去﹖今年兩會的召開正是歷史和未來的交匯點。在這個轉折檔口﹐以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。

數字中國表達著中國駕馭全球技術經濟的意願和能力﹐是面向美國主導的世界互聯網格局所採取的博弈融合的馬拉松式工程。在後冷戰時期﹐全球數字資本主義狂飆突進﹐拓展了國際科技巨頭所掌控的跨國產業鏈的空間佈局﹐極大提昇了全球生產能力和效率﹐並以前所未有的速度推動全球勞動力城鎮化和商品化進程﹐為大量人口帶去技術創新體驗和融入現代生產與消費的機遇。與此同時﹐這也是一個充滿矛盾的歷史進程﹐其根源上的資本主義邏輯與包括國別﹑階級﹑族群﹑宗教﹑性別在內的多維度權力關係彼此交織﹐在全球各地間及其內部強化畸形發展。貧富差距拉大﹑區域發展不平衡﹑社會認同危機﹑公平正義理念缺位成為聯結全球發展多樣性表象下的共性﹐2008年國際金融危機爆發就是系統性矛盾﹑衝突和危機的一次大規模內爆﹐其影響力堪比1929年引發的西方經濟大蕭條。

中國在改革開放四十年中以務實姿態有選擇﹑有步驟地融入世界﹐其過程也產生諸多難以預料的權力轉移和社會矛盾。中國的數字經濟濃縮著中國與世界的關係屬性﹐反映並作用於社會轉型的特徵與走向。2008年國際金融危機的爆發打破了中國融入世界的既定方向和路徑﹐暴露了中國經濟高速發展對於投資和出口的過度依賴﹐以及這種模式抑制國內社會收入和削弱人民獲得感的不良後果。在此後漫長的“後金融危機”時代﹐世界政治經歷巨變﹐全球經濟和全球社會陷入發展停滯甚至倒退的持久性風險中。與此同時﹐以互聯網為依托的數字化過程作為一個全球經濟增長極﹐仍然以無處不在的蔓延性﹐加速滲透並改造著各行各業的生產方式和社會關係﹐繼續擴大著數字資本主義所誘發的機遇和矛盾。這一系列的國內外形勢成為我國政府和人民深化改革的動因和載體。

危機爆發之後﹐中國立即採取行動﹐抵禦出口下行壓力﹐帶動有效投資﹐促進國內消費。值得注意的是﹐經濟衰退反擊戰很大程度依靠廣義上的信息傳播領域﹐即包含網絡運營﹑設備製造﹑內容生產﹑應用開發在內的產業與事業板塊。譬如﹐在支持各省最低工資標準持續上漲同時﹐政府積極推進大型電子加工企業西遷﹔明確電信運營商的央企定位, 引導它們加快建設全國性的數字基礎設施﹐鼓勵其支持下一代民族通信技術﹔在推動文化事業和文化產業發展的同時﹐重振基層公共文化服務體系﹐以回應新時期人民的文化需求和表達需求。

在十八大之後﹐黨和政府進一步從全方位引領價值排序﹐凝聚高質量發展共識﹐並在全球融合的框架下推動制度資源和社會關係的改革與調適﹐以期解決新時代社會主要矛盾﹐推動中國特色社會主義建設。與此同時﹐由於以互聯網為龍頭的數字技術的泛化發展﹐信息傳播成為社會生產和社會組織過程中的資源型要素﹐催生“泛傳播時代”的到來。由此﹐以互聯網為代表的信息傳播領域必然成為深化改革的主戰場和主陣地。可以說﹐以“數字中國”為框架﹐建構數字政府﹑數字經濟﹑數字社會成為在全球範圍內尋求發展新理念﹑新動能﹑新優勢的戰略方式和重要場景。

從今年兩會的政府工作報告和委員提案中﹐我們看到幾個重點﹕第一﹐深化改革﹑擴大開放的大邏輯﹔第二﹐堅持創新發展和壯大新動能的重要部署﹔第三﹐積極培育強大國內市場的邏輯﹔第四﹐貫穿以人民為中心的發展思想。值得我們警惕的是﹐在現實環境中﹐這些目標的實現有可能並不一定一致的﹐甚至可能是相互矛盾的﹐這在數字中國建設過程中也不例外。在日趨複雜的全球競爭環境中﹐數字中國的建設者既有海外上市的非公互聯網巨頭﹐也有參與全球化進程又承擔國家公共職責的國有企業﹐還有大量中小微網商網店﹔既有依賴海外市場的民族技術企業﹐又有商業命運依靠中國的跨國巨頭﹔既有在交通﹑教育﹑醫療﹑養老等領域推動平臺化﹑市場化的技術理性力量﹐更有千差萬別的中國人民對於保障民生的實際需求﹔既有渴求發展權和就業權的各行各業的城鄉勞動者﹐也有對知情權﹑表達權﹑參與權和隱私權有所期許的廣大信息生產-消費主體。如此複雜的權力格局指向一個觀念和力量的偉大斗爭﹐是考驗黨和政府的戰略性工程﹐也必將呼喚和激發社會創造力。

總而言之﹐透過兩會看“數字中國”﹐我們發現信息傳播正以前所未有的重要性和泛化影響佔據時代潮頭。當代的信息傳播是生產資料﹑基礎設施﹑技術前沿和產業基礎﹐也是協商價值排序﹑凝聚社會共識﹑改造社會關係的載體與中介﹐還是國際競爭﹑大國外交﹑構建人類命運共同體的重要維度。站在新聞傳播學的學科發展視角﹐我們可以自信地說﹐這是一個傳播和傳播研究的黃金時代。面向未來﹐我們應當樹立在全球時代建設中國特色社會主義的目標﹐以傳播發展和治理全方位服務於此﹐直面危機與風險﹐探索泛傳播時代的中國命題﹐即落實以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新﹐回應中國建構全球數字未來的理論與實踐關切。

(本文系國家社科基金項目《國家網絡治理與中國互聯網全球化協同研究》(18AXW009)的研究成果)

[ 責編﹕鄭芳芳 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈4月網絡理論文章TOP100榜

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

獨家策劃

推薦閱讀
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
加載更多