正在閱讀﹕ 【思享家】5G時代的物聯網安全
首頁> 理論頻道> 思享家 > 正文

【思享家】5G時代的物聯網安全

來源﹕光明網-理論頻道2019-03-25 17:41

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕清華大學新聞與傳播學院副院長﹑教育部青年長江學者特聘教授 史安斌

  如果從1969年美國國防部創立的“阿帕網”算起﹐互聯網至今恰好走過了半個世紀的歷程。從早期的局域網發展到5G時代“萬物皆媒﹑萬物互聯”的“物聯網”﹐這項革命性的技術為整個世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。

  在互聯網高速發展40多年後﹐人類“連接一切”的渴望並未停歇。從Web1.0﹑Web2.0到移動互聯網後﹐互聯網已經將人與人之間充分互聯。為了進一步拓展信息世界﹐加強人類對物質世界的應對能力﹐一種旨在連接人與物﹑物與物的新型網絡應運而生。物聯網正式誕生是在2008到2009年之間﹐物的相連第一次在規模上超過人的互聯。此後﹐物聯網逐漸被視為突破互聯網的局限﹑踅摸新的經濟增長點的必要途徑﹐歐盟﹑美國和中國都相繼把發展物聯網上昇到國家或地區的優先戰略層面。

  以5G為代表的通訊技術的突破﹐加快了人類社會傳輸和處理數據的速度。隨著用戶與設備的接觸和連接越來越頻繁﹐人類傳播進入了物聯網時代。根據高德納諮詢公司的報告﹐物聯網呈現出“爆炸式”的發展態勢。目前全球有近50億物件實現了互聯。據預測﹐到2020年﹐全球物聯網的市場容量將高達2.2萬億美元。

  物聯網讓人類社會進入了一個進步﹑效率和機遇並存的智媒時代。但與此同時﹐物聯網“萬物互聯”的這種屬性﹐也易使網絡攻擊具有前所未有的“連鎖效應”﹐呈現出“愈連接愈脆弱”的特徵。2017年9月﹐物聯網安全研究公司(Armis)通過利用藍牙協議中的八個“零日漏洞”﹐設計了一組攻擊向量(BlueBorne)﹐並在實驗中構建了一個“僵尸網絡”﹐以接管各類支持藍牙的設備﹐傳播惡意軟件。據該項實驗的負責人稱﹐如果黑客利用這八個漏洞對藍牙設備進行惡意攻擊﹐受影響的設備將達到53億臺﹐無論當前市場上常見的智能設備還是新型物聯網設備都很難從中幸免。

  實際上﹐無論是互聯網還是物聯網﹐其運行的基點都在數據。數據既是計算機執行人類指令的手段﹐也是連接不同設備之間的“信息”橋樑。互聯網向物聯網的演進﹐很大程度上是由呈“指數級”擴張的數據量所推動。據統計﹐2015至2017年三年間﹐人類所產生的數據量遠超以往四萬年歷史的總和。人類已身處“數據海洋”的時代。然而﹐數據間的關聯度愈發增強﹐人類的安全保障反而愈發“脆弱”。一旦單個數據發生洩露﹐就很可能是一場“多米諾骨牌”式的連鎖危機。2018年爆發的“臉書數據洩露門”引發了全球輿論的關注。

  美國網絡安全專家施奈爾(Bruce Schneier)2018年出版了一本暢銷書《點擊這裡殺死所有人﹕超級連接世界中的安全和生存》。作者是哈佛大學研究員﹐同時擔任負責IBM應急響應的首席技術官。書中描繪了一幅物聯網時代的末世景象﹕利用電腦殺人﹑撞毀汽車﹑讓發電廠癱瘓﹐使用生物打印機引發流行病疫情﹐等等。在萬物相連的情況下﹐萬物都是“電腦”﹐這預示著萬物皆可為“兇器”﹐從技術層面上講可以確實可以做到按下鼠標便能夠殺死所有人。儘管施奈爾也認為自己取的書名有“標題黨”之嫌﹐但他希望藉此引發人們對物聯網負面效應的關注。在“萬物皆電腦”的時代﹐萬物都可能為“兇器”。不同終端在互聯連接的同時﹐也將原本是由單個終端所承擔的風險向網絡中的其它終端“等量轉移”﹐這使互聯網時代“愈連接愈脆弱”的風險被進一步放大為物聯網時代的“萬物皆兇器”。

  微軟公司的報告顯示﹐世界各國的政府﹑企業和社會組織平均每年要為網絡攻擊所造成的損失支付40億美元﹐而且這個數字還會繼續增長。在數據流動性空前增強﹑攻擊表面急劇擴大的5G時代﹐如何有效保障物聯網安全已經成為當務之急。

  維護5G時代的物聯網安全需要徹底打破互聯網時代“去中心化”的思維定勢﹐從設備﹑數據﹑算法﹑網絡連接﹑基礎設施等多個維度加強統籌協調﹐強化全面保障。制定統一標準是強化安全保障的前提。為此﹐施奈爾提出了制定標準時應當考量的十項原則﹕透明化的數據管理﹑可修補的軟件﹑產品前期測試﹑允許用戶調整默認安全操作﹑可預見和可防範的系統故障﹑使用標準化的協議和規則﹑避免已知的漏洞﹑維持離線功能﹑加密和認證數據﹑政府和企業應資助與網絡安全的相關研究項目﹐等等。上述十項原則具有較強的可操作性和借鑒意義。

  政府部門應當切實履行保障物聯網安全的主體責任﹐應當加強與互聯網企業的合作﹐建立起有效的“技術+政策”的協同管理機制。監管部門應將安全標準納入對市場准入門檻的考量當中﹐像以往治理礦難﹑食藥等重大安全責任事故那樣﹐通過“嚴刑峻法”迫使互聯網企業把安全保障列為頭等大事。對於普通網民而言﹐應當強化自身的“數字素養”﹐增強對網絡犯罪行為的辨別力﹐更為積極主動地保護自身的數據安全。

  從互聯網到物聯網﹐技術的進步給人類社會帶來了空前的自由和便利﹐同時也導致了前所未見的風險和挑戰﹐甚至可能掀起難以想象的“驚濤駭浪”﹐乃至於威脅到整個人類的生死存亡。隨著5G技術的日益普及﹐物聯網安全機制建設的重要性愈發凸顯。如何確保物聯網能夠成為有利於構建人類命運共同體的“福器”﹐而不會變異為“點擊殺死所有人”的“兇器”﹐這是5G時代擺在政府﹑企業和公眾面前的一道迫在眉睫的課題﹐需要我們攜手面對。

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈4月網絡理論文章TOP100榜

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

獨家策劃

推薦閱讀
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
加載更多