正在閱讀﹕【思享家】5G時代的物聯網安全
首頁> 理論頻道> 思享家 > 正文

【思享家】5G時代的物聯網安全

來源﹕光明網-理論頻道2019-03-25 17:41

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕清華大學新聞與傳播學院副院長﹑教育部青年長江學者特聘教授 史安斌

  如果從1969年美國國防部創立的“阿帕網”算起﹐互聯網至今恰好走過了半個世紀的歷程。從早期的局域網發展到5G時代“萬物皆媒﹑萬物互聯”的“物聯網”﹐這項革命性的技術為整個世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。

  在互聯網高速發展40多年後﹐人類“連接一切”的渴望並未停歇。從Web1.0﹑Web2.0到移動互聯網後﹐互聯網已經將人與人之間充分互聯。為了進一步拓展信息世界﹐加強人類對物質世界的應對能力﹐一種旨在連接人與物﹑物與物的新型網絡應運而生。物聯網正式誕生是在2008到2009年之間﹐物的相連第一次在規模上超過人的互聯。此後﹐物聯網逐漸被視為突破互聯網的局限﹑踅摸新的經濟增長點的必要途徑﹐歐盟﹑美國和中國都相繼把發展物聯網上昇到國家或地區的優先戰略層面。

  以5G為代表的通訊技術的突破﹐加快了人類社會傳輸和處理數據的速度。隨著用戶與設備的接觸和連接越來越頻繁﹐人類傳播進入了物聯網時代。根據高德納諮詢公司的報告﹐物聯網呈現出“爆炸式”的發展態勢。目前全球有近50億物件實現了互聯。據預測﹐到2020年﹐全球物聯網的市場容量將高達2.2萬億美元。

  物聯網讓人類社會進入了一個進步﹑效率和機遇並存的智媒時代。但與此同時﹐物聯網“萬物互聯”的這種屬性﹐也易使網絡攻擊具有前所未有的“連鎖效應”﹐呈現出“愈連接愈脆弱”的特徵。2017年9月﹐物聯網安全研究公司(Armis)通過利用藍牙協議中的八個“零日漏洞”﹐設計了一組攻擊向量(BlueBorne)﹐並在實驗中構建了一個“僵尸網絡”﹐以接管各類支持藍牙的設備﹐傳播惡意軟件。據該項實驗的負責人稱﹐如果黑客利用這八個漏洞對藍牙設備進行惡意攻擊﹐受影響的設備將達到53億臺﹐無論當前市場上常見的智能設備還是新型物聯網設備都很難從中幸免。

  實際上﹐無論是互聯網還是物聯網﹐其運行的基點都在數據。數據既是計算機執行人類指令的手段﹐也是連接不同設備之間的“信息”橋樑。互聯網向物聯網的演進﹐很大程度上是由呈“指數級”擴張的數據量所推動。據統計﹐2015至2017年三年間﹐人類所產生的數據量遠超以往四萬年歷史的總和。人類已身處“數據海洋”的時代。然而﹐數據間的關聯度愈發增強﹐人類的安全保障反而愈發“脆弱”。一旦單個數據發生洩露﹐就很可能是一場“多米諾骨牌”式的連鎖危機。2018年爆發的“臉書數據洩露門”引發了全球輿論的關注。

  美國網絡安全專家施奈爾(Bruce Schneier)2018年出版了一本暢銷書《點擊這裡殺死所有人﹕超級連接世界中的安全和生存》。作者是哈佛大學研究員﹐同時擔任負責IBM應急響應的首席技術官。書中描繪了一幅物聯網時代的末世景象﹕利用電腦殺人﹑撞毀汽車﹑讓發電廠癱瘓﹐使用生物打印機引發流行病疫情﹐等等。在萬物相連的情況下﹐萬物都是“電腦”﹐這預示著萬物皆可為“兇器”﹐從技術層面上講可以確實可以做到按下鼠標便能夠殺死所有人。儘管施奈爾也認為自己取的書名有“標題黨”之嫌﹐但他希望藉此引發人們對物聯網負面效應的關注。在“萬物皆電腦”的時代﹐萬物都可能為“兇器”。不同終端在互聯連接的同時﹐也將原本是由單個終端所承擔的風險向網絡中的其它終端“等量轉移”﹐這使互聯網時代“愈連接愈脆弱”的風險被進一步放大為物聯網時代的“萬物皆兇器”。

  微軟公司的報告顯示﹐世界各國的政府﹑企業和社會組織平均每年要為網絡攻擊所造成的損失支付40億美元﹐而且這個數字還會繼續增長。在數據流動性空前增強﹑攻擊表面急劇擴大的5G時代﹐如何有效保障物聯網安全已經成為當務之急。

  維護5G時代的物聯網安全需要徹底打破互聯網時代“去中心化”的思維定勢﹐從設備﹑數據﹑算法﹑網絡連接﹑基礎設施等多個維度加強統籌協調﹐強化全面保障。制定統一標準是強化安全保障的前提。為此﹐施奈爾提出了制定標準時應當考量的十項原則﹕透明化的數據管理﹑可修補的軟件﹑產品前期測試﹑允許用戶調整默認安全操作﹑可預見和可防範的系統故障﹑使用標準化的協議和規則﹑避免已知的漏洞﹑維持離線功能﹑加密和認證數據﹑政府和企業應資助與網絡安全的相關研究項目﹐等等。上述十項原則具有較強的可操作性和借鑒意義。

  政府部門應當切實履行保障物聯網安全的主體責任﹐應當加強與互聯網企業的合作﹐建立起有效的“技術+政策”的協同管理機制。監管部門應將安全標準納入對市場准入門檻的考量當中﹐像以往治理礦難﹑食藥等重大安全責任事故那樣﹐通過“嚴刑峻法”迫使互聯網企業把安全保障列為頭等大事。對於普通網民而言﹐應當強化自身的“數字素養”﹐增強對網絡犯罪行為的辨別力﹐更為積極主動地保護自身的數據安全。

  從互聯網到物聯網﹐技術的進步給人類社會帶來了空前的自由和便利﹐同時也導致了前所未見的風險和挑戰﹐甚至可能掀起難以想象的“驚濤駭浪”﹐乃至於威脅到整個人類的生死存亡。隨著5G技術的日益普及﹐物聯網安全機制建設的重要性愈發凸顯。如何確保物聯網能夠成為有利於構建人類命運共同體的“福器”﹐而不會變異為“點擊殺死所有人”的“兇器”﹐這是5G時代擺在政府﹑企業和公眾面前的一道迫在眉睫的課題﹐需要我們攜手面對。

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 以“數”制“疫”打贏疫情防控阻擊戰

  • 既能“獨善其身”﹐更要“兼濟天下”

獨家策劃

推薦閱讀
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
加載更多